Катаракта глаза - что это такое: симптомы и лечение
- 1. Что такое катаракта
- 1.1. Врожденная
- 1.2. Осложненная
- 1.3. Старческая
- 2. Симптомы
- 2.1. На ранних стадиях
- 3. Причины
- 4. Лечение катаракты
- 4.1. Капли
- 4.2. Операция
- 4.3. Витамины
- 5. Цена на лечение
- 6. Питание при катаракте в пожилом возрасте
- 7. Чем опасна катаракта глаза
- 8. Профилактика
- 9. Видео
- 10. Отзывы
Света белого не видать… Так в старину характеризовали этот недуг. О данной глазной болезни знали еще во времена Гиппократа. Древние греки образно назвали такую патологию «катарактой» – «водопадом», поскольку помутнение хрусталика глаза затуманивает все предметы, и они видны, словно через поток падающих водяных струй.
Что такое катаракта
Хрусталик – это живая двояковыпуклая линза, находящаяся в тонкой капсуле. У него слоистая структура, напоминающая репчатый лук. Хрусталик почти целиком состоит из белковых волокон и воды. Глазные мышцы сжимают его, и он, словно объектив фотоаппарата, то и дело меняет свое фокусное расстояние. Благодаря этому на сетчатке глаза мгновенно меняются четкие «картинки» ближних и дальних предметов.
Что такое катаракта? Биологическая линза глаза прозрачна благодаря водорастворимым белкам, из которых состоят ее волокна. С возрастом в хрусталике доминирует процесс их распада: белки превращаются в водонерастворимые, непрозрачные вещества, а линза глаза мутнеет. Утрачивая прозрачность, хрусталик пропускает все меньше световых лучей, и со временем острота зрения снижается. Чаще катаракта развивается годами, но может созреть и за считаные месяцы.
В зависимости от причин встречаются врожденные заболевания у детей и приобретенные у взрослых. Очаги помутнения (начальная стадия катаракты) сначала могут проявляться в центре, ядре глазной линзы, на ее периферии, спереди или сзади. В соответствии с локализацией диагностируют такие виды заболевания хрусталика:
- переднюю полярную катаракту;
- заднюю полярную;
- ядерную;
- кортикальную;
- заднекапсулярную катаракту;
- веретенообразную;
- слоистую катаракту;
- неполную осложненную;
- полную (зрелую) катаракту.
Врожденная
Примерно в каждом четвертом случае причины, по которым возникла врожденная катаракта, остаются неустановленными. Эта разновидность болезни выявляется при появлении ребенка на свет. Врожденная катаракта глаза – что это такое? Это органический дефект хрусталика, часто возникающий в результате патологии внутриутробного развития или наследственной предрасположенности. Офтальмологи особо выделяют такие причины катаракты данного типа:
- заболевания матери (диабет, грипп, краснуха, ветрянка, гонорея, хламидиоз, токсоплазмоз и др.);
- дефицит белков, глюкозы, кальция, витаминов;
- токсины (антибиотики-тетрациклины, нафталин, пары ртути);
- радиационное излучение;
- воспаления зрительного аппарата.
Осложненная
Помутнение хрусталика может сопровождаться дополнительными патологиями, затрудняющими его лечение. Осложненная катаракта нередко отягощена первичными или сопутствующими заболеваниями. Как правило, это:
- близорукость высокой степени;
- дистрофия сетчатки;
- хронический передний увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
- закрытоугольная глаукома (повышенное внутриглазное давление).
Старческая
Этот вид болезни глаза – следствие естественного дряхления организма. На начальной стадии незрелой катаракты предметы постепенно теряют четкие очертания. При прогрессировании заболевания перед взором проплывают темные точки, пятна, изображение нередко может выглядеть двойным. Зрение вблизи становится проблематичным. По мере созревания зрачок глаза белеет. При ядерной катаракте очаг помутнения образуется в центре хрусталика, обретая бурую окраску. Постепенное уплотнение ядра приводит к близорукости высокой степени.
Возрастная катаракта прогрессирует быстрее при наличии первичных глазных болезней, спровоцировавших ее развитие. Может сказаться наследственная предрасположенность. Иногда причиной появления катаракты в старости становятся травмы глаза, механические или химические. Велик риск возникновения такого недуга у диабетиков, а также у заядлых курильщиков – тут катаракта встречается часто после 55 лет.
Симптомы
Для всех людей с этим заболеванием – независимо от его вида – характерно постепенное падение остроты зрения до различения лишь источника света и даже до полной слепоты. Многие пациенты отмечают возникновение тумана, белесой пелены перед взором. Типичны и такие признаки катаракты, как плавающие черные точки. О прогрессировании патологии свидетельствуют следующие симптомы:
- утрата остроты зрения вблизи;
- появление оранжевых ореолов вокруг ярких предметов;
- ухудшение зрения в вечернее время;
- двоение объектов;
- светобоязнь;
- головокружения.
На ранних стадиях
Коварность заболевания в начальной фазе заключается в том, что его сложно определить. Помутнение чаще возникает на краю хрусталика, не затрагивая зрительной системы, поэтому многие люди или не ощущают никаких изменений, или не обращают внимания на незначительные отклонения. Тем не менее существуют характерные признаки катаракты в ранней стадии.
Можно заподозрить начало болезни, если:
- окружающие объекты слегка нечеткие, с двойными контурами;
- яркие предметы окружены радужным сиянием;
- появляются темные «мушки»;
- трудно вдевать нитку в иголку, читать тексты мелким шрифтом.
Причины
Приобретенное заболевание с годами проявляется у людей зрелого и пожилого возраста. От чего бывает катаракта глаз? Распространенные причины:
- возрастная деградация зрительного аппарата;
- близорукость высокой степени, дистрофия сетчатки, глаукома, помутнение капсулы хрусталика;
- эндокринные заболевания;
- токсины, травмы;
- чрезмерное солнечное облучение;
- повышенная радиация.
Лечение катаракты
Медикаментозная терапия может быть действенной только в начальной стадии катаракты. Основные лекарства – глазные капли и поливитаминные препараты, которые питают орган зрения и улучшают в нем обмен веществ. Часто используют и домашние средства от катаракты по народным рецептам, например медовый раствор. Однако такое консервативное лечение далеко не всегда становится эффективным. Как лечить катаракту глаза, если хрусталик продолжает деградировать? Поможет только экстракция – операция его удаления.
Капли
У этих препаратов практически нет побочных эффектов. Единственным противопоказанием глазных капель может быть индивидуальная непереносимость ингредиентов. Однако такое лекарство от катаракты глаза следует применять постоянно, не допуская перерывов, иначе болезнь будет прогрессировать быстрее. Самыми востребованными являются универсальные глазные капли для лечения многих ее видов:
- Квинакс, цена – 450-480 рублей;
- Тауфон, цена – 120-160 рублей;
- Офтан-Катахром, цена – 330-350 рублей.
Офтан Катахром – препарат, хорошо зарекомендовавший себя на российском рынке. Средство подходит для замедления развития катаракты при неготовности человека к операции или наличии противопоказаний. Капли отличаются хорошей переносимостью, не вызывают кератитов и блефаритов, сочетаются с другими группами препаратов, очень просты в использовании. Основных эффектов у медикамента три: улучшение метаболических процессов в хрусталике, стимуляция процессов регенерации, а также выведение свободных радикалов т.е. антиоксидантный эффект.
Операция
Кардинально решает проблему восстановления зрения ультразвуковая или лазерная факоэмульсификация. Такая операция при катаракте заключается в разрушении, удалении и замене больного хрусталика искусственной интраокулярной (внутриглазной) линзой. Проводится вмешательство амбулаторно, под местной анестезией. При этом стадия зрелости катаракты не имеет значения. Стоимость операции существенно зависит от вида и цены линзы.
Витамины
Исследования показали, что пациенты с такой болезнью страдают дефицитом витаминов С, Е, А, группы В, селена, цинка, марганца, меди. Недорого препараты можно купить в интернет-магазине, заказав по каталогу. Популярностью пользуются многокомпонентные витамины для глаз при катаракте:
- Лютеин-комплекс, цена – 280-540 р.;
- Окувайт Лютеин, цена – 640-660 р.;
- Доппельгерц Актив, цена –340-370 р.;
- Витрум Вижн, цена – 570-1180 р.;
- Компливит Офтальмо, цена – 180-260 р.;
- Черника Форте, цена – 70-140 р.
Цена на лечение
Факоэмульсификация – высокотехнологичная медицинская помощь. Ориентировочная стоимость операции катаракты глаза с имплантацией:
- интраокулярной линзы – 40500-82500 р.;
- адаптированной линзы – 74000-94000 р.;
- торической линзы – 82500-120500 р.;
- мультифокальной линзы – 125000-165000 р.;
- различных линз в сочетании с операцией глаукомы – 85500-175000 р.
Питание при катаракте в пожилом возрасте
Замедлить ухудшение зрения помогают продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. Питание при катаракте в пожилом возрасте должно содержать:
- чернику;
- морковь;
- шпинат;
- капусту брокколи;
- тыкву;
- творог;
- рыбу, рыбий жир;
- зеленые фрукты.
Чем опасна катаракта глаза
Следствием запущенного недуга становится резкое ухудшение зрения. Чем опасна катаракта глаза еще? Больной хрусталик набухает, увеличивается в размерах и затрудняет естественный отток внутриглазной жидкости. В таком случае возникает опасное осложнение – вторичная глаукома. Если катаракта перезрела, появляется риск развития иридоциклита, при котором образуются спайки между хрусталиком и радужкой. Может быть и такое осложнение, как амблиопия, затрагивающая зрительный нерв. При этом заболевании «ленивый» глаз практически бездействует.
Профилактика
Чрезвычайно важна гигиена зрения. При больших нагрузках на глаза нужно делать регулярные перерывы в работе. Эффективна гимнастическая зарядка, снимающая напряжение зрительного аппарата. Кроме того, для профилактики катаракты рекомендуется:
- носить летом солнцезащитные очки;
- не курить;
- не злоупотреблять алкоголем;
- поддерживать активную физическую форму;
- периодически контролировать свой вес, давление, сахар и холестерин;
- после 50 лет ежегодно проверять зрение у офтальмолога.
Видео
Катаракта. Лечение катаракты. Операция по удалению катаракты.
Отзывы
Екатерина, 36 лет Мой папа категорически отказывался от операции. Несколько лет упорно закапывал глаза, но катаракта быстро развивалась. Когда папа почти перестал видеть, то понял: спасение – в операции. Капли, народные средства могут быть полезными только на начальной стадии катаракты, а потеря времени приводит к тяжелым осложнениям.
Ирина, 27 лет Нашей бабушке удалили катаракту, когда ей было 78 лет. Операция прошла успешно, врачи установили искусственный хрусталик. Все было замечательно, но через два месяца бабушка заболела гриппом, и прооперированный глаз перестал видеть. Так что реабилитационный период не менее важен, чем сама операция по удалению катаракты.
Светлана, 32 года Моя мама тоже слишком поздно спохватилась с катарактой. Все говорила, что может и без операции все обойдется. Однако катаракта не рассасывается сама по себе. Пришлось срочно спасать сначала правый глаз, потом левый. Правым мама видит сейчас даже лучше, чем раньше, когда носила очки, а левый глаз восстановить так и не удалось.
Статья обновлена: 08.10.2019