Войти

Похудение и диета во время месячных - что нельзя есть и можно ли заниматься физкультурой

В погоне за красивым телом девушки зачастую забывают о физиологических потребностях собственного организма и самоотверженно тестируют на себе всевозможные диеты и разгрузочные дни. Отвечая, как похудеть во время месячных, диетологи крайне категорично высказываются относительно подобных экспериментов со снижением веса в указанную фазу цикла менструации и заявляют, что такой подход крайне вреден для женского здоровья. Узнайте о безопасных способах избавления от лишних килограммов в этот период.

Почему поправляешься перед месячными

Женский организм устроен так, что все процессы в нем происходят под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона. Потому вес и менструальный цикл напрямую связаны. Дело в том, что жировая ткань у дам накапливается и распределяется под руководством главенствующих в тот или иной период гормонов. Так, первая (фолликулярная) фаза цикла ознаменована избытком эстрогенов, которые «приказывают» откладывать все лишнее «про запас». В дальнейшем расстановка сил меняется в пользу прогестерона, что еще больше способствует набору веса.

Аппетит­

В период менструации женский организм теряет нужные вещества, поэтому, чтобы компенсировать утраченные макро- и микроэлементы, происходит заметное повышение потребности в пище. Стоит заметить, что аппетит во время месячных растет не у всех представительниц слабого пола. Тем не менее большая часть женщин ­вместо того, чтобы похудеть, наоборот, набирает вес по причине тяги к сладкому. Ситуация, при которой такая потребность организма игнорируется, может отрицательно сказаться на психологическом равновесии и без того склонной к перепадам настроения дамы.

Задержка жидкости перед месячными

Умеренная отечность тела до наступления критических дней считается вполне нормальным явлением. Задержка воды перед месячными возникает по причине преобладания в организме прогестерона. Вследствие избыточного присутствия жидкости у женщин нередко начинают отекать конечности. Отвечая, как похудеть во время месячных, специалисты относительно этой проблемы предлагают за неделю до начала менструации включить в рацион продукты, богатые клетчаткой. При этом питаться нужно сбалансированно и не увлекаться моноедением.

Гормоны

Начало менструального цикла проходит под влиянием эстрогенов, максимальная концентрация которых приходится на овуляторную фазу. Под воздействием данных гормонов происходит активное накопление жировой ткани, вследствие этого похудеть в указанный период непросто. После овуляции на смену преобладающим до этого эстрогену, фолликулостимулирующему и лютеинизирующему гормонам приходит прогестерон, способствующий дальнейшему набору массы. Поэтому вывод касательно того, худеют ли во время месячных, очевиден.

Со временем деятельность прогестерона постепенно затихает, что служит сигналом к тому, что скоро можно будет похудеть. Гормоны перед менструацией достигают своей минимальной концентрации. Между тем еще до завершения этапа очищения в активную работу включаются эстрогены, стимулируя накопление жира. Потому, отвечая, можно ли похудеть во время месячных, специалисты утверждают категоричным «нет». Тем не менее это не значит, что в период критических дней нужно забыть о диетическом питании и поглощать много калорий.

Метаболизм

Обмен веществ меняется на протяжении всего менструального цикла. При этом метаболизм во время месячных замедляется, что несколько мешает похудеть, но в целом идет только на пользу ослабленному организму. После завершения этапа очищения скорость обменных процессов возвращается на прежний уровень. Во избежание проблем с пищеварением во время менструации лучше кушать легкоусвояемую пищу.

Похудение во время месячных

Подходить к вопросу снижения веса в период критических дней нужно со всей ответственностью. В связи с потерей крови по причине месячных, женщина постоянно утрачивает столь необходимое организму железо. Недостаток этого элемента влечет развитие анемии (снижения уровня гемоглобина) со всеми сопутствующими этому заболеванию симптомами: слабостью, недомоганием, сонливостью. Поэтому похудение и менструальный цикл должны быть согласованы.

Плюс ко всему, на фоне преобладания прогестерона перед менструацией многие женщины страдают от избыточного газообразования и запоров, что тоже требует коррекции со стороны питания. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо подумать и о физических нагрузках. Специалисты не рекомендуют проводить интенсивные занятия в тренажерном зале, но при этом отмечают, что ходьба или легкий бег пойдут женщине только на пользу.

Можно ли худеть во время месячных

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от идеи снижения веса на время критических дней. Такая позиция по большей части продиктована опасениями за здоровье особенно требовательных к собственной фигуре женщин. При этом диетологи утверждают, что правильно худеть во время месячных вовсе не возбраняется. По сути дела, во время критических дней запрещено только чрезмерно увлекаться диетами, тренажером. В остальном никаких противопоказаний не просматривается.

Можно ли голодать при месячных

Полный отказ от пищи с целью быстро похудеть во время менструации крайне вреден для женского здоровья. На фоне кровотечения такой способ снижения веса может повлечь ухудшение состояния. По этой причине голодание во время месячных, чтобы эффективно похудеть, проводить нельзя. Так, отказ от грубого волокна будет способствовать тому, что конечности будут еще больше опухать. Нехватка кальция спровоцирует усиление боли в области живота, а магния – скачки давления.

Диета во время месячных для похудения

Характер питания серьезно влияет на процесс снижения веса в период менструации. Важно понимать, что похудение при месячных имеет несколько отличные от обычных ограничительных мер цели. Так, прием пищи в этот нелегкий для женщины период направлен на поддержание жизненных сил организма и восполнение утраченных минералов, белков и витаминов. Вследствие этого диета во время месячных для похудения должна базироваться на витаминном рационе с ограниченной калорийностью, который поможет если не похудеть, то удержать прежний вес. В рацион женщины обязательно должны входить:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • крупы;
  • овощи (особенно капуста, салат);
  • отруби;
  • фрукты (цитрусовые (апельсины), яблоки, бананы);
  • горький шоколад;
  • сухофрукты;
  • кофе (не более чашечки за день).

Гимнастика во время месячных

Заниматься спортом при менструации очень даже полезно. Тем не менее есть некоторые ограничения. Так, женщинам не рекомендуется делать упражнения, направленные на укрепление мышц пресса. Безопасными способами, как похудеть, являются занятия на беговой дорожке, эллипсе или велотренажере. Полезным при менструации также считается пилатес. Отдельного внимания заслуживает йога. Так, при месячных скручивания позвоночника являются крайне нежелательными.

Кроме того, для поддержания водно-солевого баланса в организме нельзя забывать об обильном питье. В стремлении за стройностью лучше отказаться от сладостей. В случае, если вы отчетливо понимаете, что начинаете толстеть и никак не можете похудеть, не стоит огорчаться и пить «горстями» успокоительные таблетки. Лучше пересмотреть рацион и начать выполнять гимнастику во время месячных, включающую следующие упражнения:

  1. Займите горизонтальное положение. Ноги расположите перпендикулярно стене. Зафиксируйте позу. Повторите упражнение 4-5 раз.
  2. Лягте на спину и прижмите одну ногу руками к животу. Зафиксируйте это положение на 5-7 секунд, а затем поменяйте ногу. Упражнение можно выполнять по 4-5 раз.
  3. Эффективнее похудеть поможет выполнение упражнений «велосипед», «ножницы».

Видео: можно ли заниматься физкультурой во время месячных

title МОЖНО ли заниматься спортом во время месячных?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle