Войти

Инструкция по применению глазных капель Эмоксипин для детей и взрослых - состав, побочные действия и аналоги

Данное лекарственное средство относится к антиоксидантным средствам, которые способствуют укреплению сосудов и капилляров в глазном яблоке. Капли Эмоксипин (Emoxypine) – это препарат, который имеет в своем составе вещество метилэтилпиридинол, которое укрепляет сосуды, применение и дозировка назначаются только лечащим врачом. Рекомендуется при миопии, глаукоме, нарушениях кровообращения внутри головного мозга, при ожогах роговицы.

Глазные капли Эмоксипин

Препарат является антиоксидантом синтетического происхождения, широко распространен в офтальмологической практике, производитель – Московский эндокринный завод. Глазные капли Эмоксипин имеют широкий спектр действия: оказывают защитное действие на сетчатку глаза, ускоряют кровоснабжение глазных сосудов и капилляров. Препарат рассасывает мелкие кровоизлияния, улучшает устойчивость к пагубному воздействию свободных радикалов.

Лекарство также укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает кровообращение. После применения заметны улучшения радиологических результатов анализов крови. Препарат повышает устойчивость головного мозга при ишемии или гипоксии, расширяет капилляры сердца и укрепляет их. Рекомендуется пациентам с сахарным диабетом как профилактическое средство от поражений глаз на фоне заболевания и ухудшения зрения.

Состав

Описание препарата: состоит из главного активного вещества и нескольких вспомогательных. В составе капель для глаз Эмоксипин главный компонент – это эмоксипин 10 мл (метилэтилпиридинола гидрохлорид), вспомогательные компоненты – натрия бензоат, натрия сульфит безводный, динатрия фосфат дигидрат, калия дигидрофосфат, вода для инъекций. Все компоненты состава эффективно работают вместе.

Лекарство выпускается в виде капель для глаз и раствора для внутривенных капельниц. Для применения внутривенно раствор расфасован по стерильным ампулам объемом 5 миллилитров, в ампуле имеется специальная крышка для внутривенных инъекций. Глазные капли Эмоксипин представляют собой желтоватый или прозрачный раствор в стерильном флаконе. Локализация использования капель – за глазное яблоко, внутрь окружности глазного яблока или под наружную оболочку глаза.

Показания к применению

Спектр рекомендаций для использования данного лекарственного препарата широкий. Показания к применению капель Эмоксипин следующие:

  • кровоизлияния внутри глазного яблока;
  • ухудшение зрения и состояния сосудов на фоне сахарного диабета;
  • запущенная форма миопии или глаукомы;
  • лечения ожога роговицы глаза;
  • тромбозы вен глазного яблока;
  • катаракта;
  • глазные инфекции;
  • после контактных линз.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, капли в глаза Эмоксипин используются для защиты глаз от сильного светового воздействия – солнечного света или лазера. Пожилым пациентам капли назначаются как постоянное, поддерживающее средство для профилактики глаукомы или катаракты, при осложнениях после лечения близорукости и различных воспалений глаз. Доказана совместимость с антибиотиками.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, препарат имеет некоторые противопоказания. Эмоксипин запрещается применять при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе препарата. Запрещено смешивать глазные капли с другими средствами, нужно применять только отдельно. При беременности лекарство не рекомендуется использовать, на период лактации стоит прибегать к приему только по назначению лечащего доктора. Нельзя совмещать с алкоголем.

Глазные капли Эмоксипин – инструкция по применению

Перед применением лекарственного препарата пациент должен внимательно изучить все пункты назначения. Инструкция по применению капель Эмоксипин выглядит следующим образом:

  • форма выпуска – глазные капли, раствор для инъекций внутривенно;
  • фармакотерапевтическая группа – препарат для лечения, профилактики заболеваний глаз;
  • механизм действия: главный компонент выступает как ангиопротектор, укрепляет сосудистую стенку, рассасывает кровоизлияния.

Фармакокинетика – средство не накапливается в тканях и органах. После использования концентрация в глазах намного выше, чем в крови. За первые 2 часа после закапывания концентрация компонентов капель в крови стремительно снижается. На протяжении суток средство выводится из организма полностью. После использования Эмоксипина на 20-25 минут нужно избегать вождения транспорта и работы с опасными механизмами.

Взаимодействие капель Эмоксипин для глаз с другими лекарственными средствами не рекомендуется. Если есть необходимость применять сразу несколько препаратов, Эмоксипин лучше закапывать в последнюю очередь. Хранение препарата допустимо при температуре не выше +25 градусов, срок годности средства – 2 года с момента даты изготовления. После вскрытия сохранять только внутри холодильника.

Дозировка

Раствор 1% для внутривенных инъекций вводится однократно за 24 часа на протяжении 10 суток. Перед хирургическим вмешательством средство вводится за 60 минут до операции ретробульбарно, затем после операции в течение 7 дней 1 раз за сутки. В офтальмологической практике капли применяются тремя способами:

  • парабульбарно – в область, которая окружает глазное яблоко;
  • субконъюнктивально – внутрь конъюнктивального мешка;
  • ретробульбарно – в область за глазным яблоком.

Глазные капли закапываются в конъюнктивальный мешок по 2 капли 3 раза за день. Длительность терапии назначается доктором, стандартно курс лечения длится до 30 дней, зависимо от вида и степени заболевания. По неврологическим показаниям препарат вводится по 4-5 мл трижды за сутки на протяжении 15-25 дней. При нормальной переносимости лекарства курс лечения не должен превышать 6 месяцев.

При беременности

Применение препарата во время вынашивания плода не рекомендуется. Эмоксипин при беременности строго противопоказан по причине отсутствия информации о влиянии препарата на организм матери и плода. Применение во время кормления ребенка нежелательно, но средство можно применять, только если риск развития заболевания больше, чем потенциальный вред применения препарата. В таких случаях дозировка, длительность терапии и способ применения назначается только лечащим врачом.

Для детей

Применение каплей Эмоксипин для пациентов до 18 лет в официальной инструкции по применению противопоказано. Однако если лечащий врач не смог подобрать соответствующий детский аналог Эмоксипина, он может порекомендовать использовать Эмоксипин в определенной дозировке для ребенка. Она зависит от вида, степени заболевания, индивидуальных особенностей пациента. Применять средство для детей нужно с осторожностью, по назначению специалиста. Запрещен для новорожденных.

Побочные действия

При неправильном использовании или передозировке любым лекарством могут быть разного рода последствия. Побочные действия данного препарата следующие:

  • после введения препарата на месте может ощущаться зуд, жжение, небольшое воспаление тканей, уплотнение – со временем ощущения исчезают, а уплотнения рассасываются;
  • при введении инъекций внутривенно может ощущаться жжение внутри вены на момент введения вещества.

Может ухудшаться самочувствие пациента из-за повышения внутриглазного давления, редко ощущается сонливость или возбуждение, чувство тревоги. У пациентов, склонных к проявлениям аллергических реакций, наблюдается покраснение, зуд кожных покровов вблизи места введения препарата, при введении в глазное яблоко может воспаляться конъюнктива и появляться чувство дискомфорта.

Аналоги

При непереносимости отдельных компонентов препарата врач может назначить альтернативу. Ценовая категория аналогов может быть практически на одном уровне, но и может сильно отличаться. Эмоксипин имеет несколько аналогов: Эмокси-Оптик, Эмоксибел, Эмоксипин-Акос, Метилэтилпиридинол-Эском. Все эти препараты выпускаются как капли для глаз, имеют схожее фармакологическое действие, состав, показания к применению и противопоказания.

Использование аналогов вместо Эмоксипина возможно только по назначению врача. Смешивать и разбавлять препараты между собой запрещено. Ценовая категория препаратов в аптеках России варьируется от 40 до 200 рублей. Самым дешевым аналогом из вышеперечисленных является Эмокси-Оптик, его цена составляет 35 рублей, самым дорогим – Эмоксипин-Акос (200 рублей).

Цена на Эмоксипин

Стоимость капель для глаз или физраствора для уколов Эмоксипин в аптеках по Москве, где можно их купить или заказать с доставкой, указана в таблице в рублях:

Название аптеки

Название препарата

Стоимость

ЗдравСити

Раствор 1-процентный для инъекций

195,80

Неофарм

Капли для глаз

28,80

ЗдравЗона

Раствор для инъекций

179,80

ЗдравСити

Раствор для инъекций

192

ЕАптека

Капли для глаз

179

Аптека оптовых цен

Раствор для инъекций

197

Отзывы

Александра, 28 лет Я открыла для себя эти капли после операции, по отзывам хорошо успокаивают глаза после использования контактных линз. Врач назначал капать по 2-3 капли каждый день на протяжении недели, восстановление после хирургической операции было легким, жжения не было. Сейчас использую, если глаза раздражены после линз или долгой работы за компьютером.
Марина, 35 лет Эмоксипин мне назначал врач для лечения катаракты. Капала 3 раза на день, был небольшой дискомфорт в глазах, жжение, но оно быстро исчезало. Лечение длилось около 1,5 месяца, сейчас по результатам обследования катаракта уходит и зрение восстанавливается. Очень удобно в использовании, первые 7 дней вводила внутривенно, потом перешла на капли.
Борис, 50 лет После операции на глазах по замене хрусталика врач назначил Эмоксипин в виде капель для глаз. Препарат очень удобен в использовании, побочных эффектов никаких не вызвал. Было небольшое жжение сразу после закапывания, которое быстро прошло. Восстановление после операции благодаря Эмоксипину прошло успешно, без осложнений.
Лариса, 48 лет У меня была катаракта на протяжении двух лет, врач посоветовал сначала попробовать лечить глазными каплями. Порекомендовал капли для глаз Эмоксипин 3 раза на день, покупала в Санкт-Петербурге. Спустя три месяца терапии катаракта полностью ушла. В отзывах многие пишут, что было жжение, но я такого совсем не ощущала даже сразу после закапывания.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle