Войти

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Как проводится и как подготовиться к интравагинальному исследованию

Трансвагинальный метод исследования является одним из достоверных способов диагностики женских органов малого таза. Диагностика проводится через влагалище, в которое вводится специальный датчик. УЗИ выполняется как отдельное ультразвуковое исследование, так и в комплексе с пальпацией и трансабдоминальным методом.

Что такое трансвагинальное УЗИ

Информативный метод исследования органов таза женщины при помощи ультразвука называется УЗИ трансвагинально. Данный вид исследования эффективен для изучения мочевого пузыря, яичников, маточных труб, патологии матки и шейки. Датчик находится очень близко к органам, которые нужно исследовать, поэтому достоверность диагностики превосходит любой другой вид УЗИ.

Показания к проведению УЗИ вагинальным датчиком

Использование интравагинального метода расширило границы диагностических возможностей урологов, акушеров и гинекологов. Пациенткам вагинальное УЗИ помогает обнаружить заболевания, которые только зарождаются в организме и находятся на ранней стадии. Другая диагностика менее информативна, когда речь идет о минимальных изменениях в тазовых органах. Процедуру можно делать в качестве ежегодного осмотра или при наличии симптомов:

  • при половом акте присутствует боль внизу живота;
  • отсутствие менструаций;
  • при подозрении бесплодия;
  • задержка менструации больше 3 недель;
  • менструация длится меньше 3 или больше 7 дней;
  • не связанная с месячными боль в нижних отделах живота.

Как подготовиться к трансвагинальному УЗИ

Тщательная подготовка к трансвагинальному УЗИ не требуется. Перед абдоминальным вариантом обследования мочевой пузырь должен быть полный, в случае интравагинального метода – пустой. Если вы помочились более 2 часов назад, то узист может попросить сходить вас в туалет перед процедурой.

Проведение трансвагинального УЗИ

Процедура не причиняет болезненных ощущений, лишь легкий дискомфорт. Как делают трансвагинальное УЗИ? Пациентке нужно лечь на гинекологическое кресло или на кушетку, ноги согнуть в коленях и развести в стороны. Инструментом выступает трансдьюсер (трансвагинальный датчик), который выглядит как стержень 3х12 см со скошенной рукояткой и каналом с биопсийной иглой.

Далее врач проводит процедуру в несколько этапов:

  1. На трансдьюсер надевается презерватив одноразовый, сверху наносится гель-лубрикант, помогающий при проведении ультразвука.
  2. Врач вводит датчик во влагалище на необходимую глубину.
  3. Сонолог рассматривает внутренние органы через монитор, двигая датчик в стороны, вниз, вверх.

На какой день цикла делают трансвагинальное УЗИ

Существует связь времени проведения исследования и менструального цикла. На какой день месячных делают трансвагинальное УЗИ? Все женские органы претерпевают изменения после овуляции, на 12-14 день после первого дня последних месячных. Это необходимо, чтобы быть готовыми к зачатию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Плановое УЗИ проводят в начале цикла, при необходимости – на следующий день после окончания менструации (5-7 день цикла), можно и на 8-12 сутки.

Если у пациентки есть подозрения на эндометриоз, то процедура проводится во второй половине цикла. Чтобы оценить, как созревают фолликулы, исследование проводится несколько раз в динамике (на 8-10 день, потом 15-16, затем 22-24 сутки цикла). Если у женщины отмечаются кровотечения или кровомазания, никак не связанные с менструацией, то исследование проводится на любой день цикла, сразу после обнаружения симптомов.

Что показывает трансвагинальное УЗИ

Если ваши показатели не соответствуют общепринятым нормам (смотреть таблицу в разделе «Норма УЗИ внутренних органов малого таза»), то можно попробовать узнать, о наличие каких патологий идет речь. В отличие от абдоминального исследования, информативность УЗИ вагинального на порядок выше, что делает возможным увидеть следующие состояния и серьезные заболевания:

  • рак яичников;
  • возникновение кист яичников;
  • в малом тазу и нижних отделах полости живота находится жидкость;
  • эндометриоз;
  • хорионэпителиома;
  • маточная и внематочная беременность;
  • образование злокачественных опухолей матки;
  • кровь, гной, воспалительная жидкость в маточных трубах;
  • частичный или полный пузырный занос;
  • миома матки;
  • аномалии развития внутренних половых органов;
  • полипоз эндометрия.

УЗИ органов малого таза трансвагинально

Основным методом диагностики патологий и воспалительных процессов считают трансвагинальное УЗИ малого таза. Обследование включает органы: матка, придатки и яичники. В терапевтических целях обследуются беременные женщины, чтобы оценить состояние плода. Для выявления заболеваний мочеполовой системы также подходит трансвагинальный метод. Исследование безболезненное, после него нет осложнений. Женщины в возрасте до 40 лет должны проходить его раз в 2 года в профилактических целях.

УЗИ матки и придатков трансвагинально

Современное ультразвуковое исследование матки и придатков трансвагинальное поможет узнать женщине о наличии следующих патологий и заболеваниях: миома матки, эндометриоз, полипы, рак матки и яичников, эндометрит, опухоль шейки, киста яичника, воспаление придатков матки (аднексит). Вагинальное исследование поможет врачам удостовериться в предварительном диагнозе и назначить лечение, а женщинам определить наличие онкологических или воспалительных заболеваний, установить раннюю беременность или выявить ее патологию.

Трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря

Безопасным диагностическим исследованием считают трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря. Данный метод позволяется узнать структуру, форму и объем необходимого органа и является альтернативой катетеризации и пальпации. Среди показаний к проведению внутривагинального метода относится: задержка или учащенное мочеиспускание, боль внизу живота и в пояснице, эритроциты или кровь в моче, цистит, травмы мочевого пузыря, подозрение на новообразования.

Трансвагинальное УЗИ при беременности

Процедура сканирования выявляет признаки внематочной беременности: яичниковую, шеечную, трубную. При нормальной беременности трансвагинальная методика используется в первом триместре и выводит изображение матки с развивающимся плодом на монитор. Вагинальное УЗИ при беременности на ранних сроках позволяет выявить проблемы и их причины в развитии зародыша. Общие показания для проведения данного метода для беременных женщин на ранних сроках:

  • установление факта беременности;
  • наблюдение за развитием будущего малыша;
  • обнаружение угроз вынашивания;
  • диагностика околоматочного пространства;
  • диагностика миомы матки.

Трансвагинальное УЗИ - расшифровка

Достоверные результаты трансвагинального УЗИ должен предоставить врач. Трансвлагалищное исследование помогает оценить такие параметры, как размеры матки и ее шейки, расположение и структуру матки; расположение, размеры и структуру яичников; количество созревших и вышедших фолликул, их размеры; свободную жидкость в брюшной полости; места выхода маточных труб. Если требуется полностью осмотреть трубы, то необходимо наполнить их особой жидкостью, которая послужит контрастом.

Норма УЗИ внутренних органов норма

Процедура исследования проводится узистом или сонологом, который по завершению не только выдаст на руки результаты, но и расскажет, что они обозначают либо сообщит о наличии заболевания. Для более точной диагностики требуется сообщить врачу дату начала последней менструации и сколько длиться цикл. Нормальные показатели эхо-картины УЗИ органов малого таза трансвагинально удобней будет рассмотреть в виде таблицы.

Внутренние органы Показатели нормы
Матка
  • позиция – anteflexio;
  • контуры матки ровные и четкие;
  • размеры: 70х60х40 мм;
  • однородная эхогенность стенок;
  • толщина эндометрия изменяется с каждой циклической фазой (от 1 до 20 мм);
  • однородная структура полости, ровные и четкие края.
Шейка матки
  • размеры: передне-задний размер 2,5-3 мм, длина 3,5-4 см,
  • однородная эхоструктура;
  • диаметр шеечного канала равен 2-3 мм, заполненный слизью однородной эхоструктуры.
Свободная жидкость В пространстве позади матки ее должно быть несколько мм в течение 2-3 дней после овуляции (13-15 сутки цикла)
Яичники
  • размеры: ширина 25 мм, длина 30 мм, толщина 15 мм;
  • объем 2-8 см3;
  • бугристые контуры;
  • однородная эхоструктура с малыми участками фиброза;
  • несколько фолликулов с размерами 4-6 мм, в середине цикла один до 20 мм.
Маточные трубы Без контраста они должны быть еле заметны или не видны вообще.

Вредно ли трансвагинальное УЗИ

Небеременным девушкам такой метод исследования не несет вреда, а служит источником информации о здоровье или патологиях внутренних органов малого таза. Достоверней любых других средств сообщит о беременности и поможет выявить внематочную. Если же речь идет об установлении беременности, то врач назначает плановое проведение УЗИ на первом триместре. На поздних сроках вредно трансвагинальное УЗИ, т. к. оно может привести к выкидышу. При необходимости диагностики лучше применять абдоминальный метод через стенки живота.

Трансвагинальное УЗИ девственницам

Только женщинам, которые живут половой жизнью можно проводить вагинальное обследование. Можно ли делать трансвагинальное УЗИ девственнице? Данный метод исследования не проводится девственницам. Вместо этого, обследовать женские органы малого таза поможет другая безопасная и безболезненная процедура – трансабдоминальное исследование, при котором специальным датчиком двигают снаружи по стенке живота. Если у девственницы есть выраженная степень ожирения или метеоризма, то врач может предложить трансректальное УЗИ – метод исследования через прямую кишку.

Цена трансвагинального УЗИ

Профессионализм и отзывы врачей, сервис и престижность клиники – все это является факторами формирования цены. Медицинские клиники Москвы предлагают ряд процедур своим пациенткам: можно выбрать диагностическое УЗИ органов малого таза или остановиться на интересующем показателе, к примеру, на исследовании фолликула. Минимальная цена на трансвагинальную диагностику – 500 рублей, верхний рубеж максимальной – 14 тыс. рублей.

Название процедуры Цены в рублях
Цервикометрия 500
Интравагинальное УЗИ мочевого пузыря 700

Внутривагинальное УЗИ органов малого таза

800
УЗИ доминантного фолликула 900

Внутривлагалищное УЗИ с опред. кровотока в матке

1 000

Контроль овуляции и мониторинг эндометрия по дням менструального цикла

1 000

Трансвагинальное исследование при беременности (шейка матки)

1200

Видео: трансвагинальное исследование

title Порядок выполнения: трансвиганальное ультразвуковое исследование у женщин.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle