Войти

Лечение и профилактика паразитов препаратом Вермокс у детей и взрослых - инструкция по применению и аналоги

Глисты – это опасные паразиты, которые могут сосуществовать с человеком незаметно долгое время, нанося при этом серьезный вред организму. Чтобы избавиться от нежелательного гостя в организме, специалисты рекомендуют пить противоглистные лекарственные средства, одним из которых является Вермокс. Про то, как принимать Вермокс для лечения и профилактики указано в инструкции препарата, но давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

От чего помогает Вермокс

Вермокс – это одно из популярнейших средств против гельминтов, то есть глистов. Выпускается лекарство в виде таблеток, которые можно пить взрослым и детям от 2 лет. Активное вещество мебендазол, входящее в состав препарата, воздействует на обмен веществ паразитов. Он не дает организму глиста правильно усваивать глюкозу, в результате гельминт гибнет и естественным путем выводится из организма человека.

Вермокс помогает при большинстве распространенных заболеваниях, вызванных глистами, обитающих в умеренном климате нашей страны. Препарат активен против остриц, вызывающих энтеробиоз, круглых глистов, которые приводят к трихоцефалезу. Он также входит в список препаратов, которые назначаются при обнаружении ленточных червей, таких как свиной или бычий цепень.

Как пить Вермокс для профилактики

Вермокс имеет широкую область воздействия, поэтому его разрешено принимать для профилактики как взрослым, так и детям. Причем делать это можно без согласования врача, но только после внимательного изучения инструкции, ведь это средство имеет противопоказания и дозировку в зависимости от возраста. Если вы сомневаетесь в правильности выбора препарата, то лучше посоветоваться с врачом.

Взрослым

Врачи советуют проводить профилактику от инвазий не чаще, чем один раз в полгода. Дозировка проста: Вермокс для профилактики взрослым пьется в количестве одной таблетки препарата, повтор приема производится через 10 дней в той же дозировке. Это обезопасит от таких заболеваний, как энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, трихоцефалез, эхинококкоз, тениоз и другие, которые вызываются нежелательными гостями в организме.

Детям

Как принимают Вермокс дети? Профилактику для детей нужно проводить под присмотром педиатра, при этом дозировка зависит от возраста пациента. Для малышей от 2 до 5 лет хватит одной четвертой части таблетки, принятой однократно, от 5 до 10 лет дозировка увеличивается до полтаблетки, Вермокс для профилактики детям от 10 лет пьется в количестве одной таблетки. Многие родители проводят профилактику ребенка перед садиком и школой, чего делать нельзя.

Когда принимать Вермокс

Использование противоглистного препарата Вермокс происходит в двух случаях: для профилактики и для лечения. Если назначением лекарства является профилактика, то специалисты рекомендуют для приема выбрать конец теплого сезона года, то есть время после отпусков, дач и детских лагерей. Что касается приема противогельминтного средства для лечения, то он проводится не зависимо от времени года и только по назначению врача.

Инструкция по применению Вермокса

Что представляет собой инструкция по применению Вермокса от глистов? Как принимать Вермокс по инструкции? Инструкция – это описание препарата, дозировка, побочные действия и противопоказания. Выпускается средство в таблетках по 6 штук в упаковке. Главным действующим веществом является мебендазол по 100 мкг в таблетке. Плюсом препарата, помимо быстрого и эффективного действия, является способность не всасываться в кровь через кишечник, он весь выводится естественным путем.

При аскаридозе у детей

Аскаридоз – распространенное явление у детей, которое вызывается круглыми червями под названием аскариды. Взрослые особи аскарид достигают огромных размеров: самка может достигать 40 см, самец – до 25 см. Большую опасность представляют личинки этих гельминтов, они могут поражать печень, легкие, сердце, мозг и другие органы человека. Взрослая особь живет в кишечнике один год, ничем не выявляя своего присутствия. Основным источником заражения являются грязные руки и детские песочницы, по этой причине аскаридоз часто диагностируется у детей.

Аскаридоз имеет вялотекущую симптоматику. Человек теряет аппетит, начинает резко терять вес, появляется анемия. Больной при этом жалуется на тошноту, боль в животе, плохой стул. Страдает иммунная система, сон. Решить проблему помогут антигельминтные средства, такие как Вермокс. Как принимать Вермокс при аскаридозе у детей? Дозировка следующая:

  • Дети от 2 до 5 лет должны принимать по 25 мг препарата в сутки в течение трех дней.
  • Дети от 5 до 10 лет должны пить по 50 мг лекарства в сутки на протяжении трех дней.
  • Дети старше 10 лет и взрослые пьют при аскаридозе по целой таблетке один раз в сутки три дня подряд.

Учтите, что точную дозировку и курс лечения устанавливает лечащий врач на основе результатов анализов кала и осмотра пациента. В противном случае самолечение может быть чревато побочными эффектами при передозировке или, наоборот, самостоятельно составленная схема терапии может не справиться с гельминтозом. Особенно это касается маленьких пациентов, чей организм не до конца сформирован.

При острицах

Острицы – это еще один распространенный вид гельминтов, который часто диагностируется у людей разного возраста. Выявить остриц тяжело, даже при явных симптомах. Для этого больному назначают несколько анализов, которые следует сдавать через определенные периоды времени, так как самки остриц откладывают яйца не каждый день. Причинами заражения являются плохо вымытые фрукты, овощи, зелень. Еще острицы передаются через животных и грязные руки.

Опознать остриц легко. Больной начинает жаловаться на зуд в заднем проходе, который обостряется в ночное время. Дети плохо спят, просыпаются с плачем без видимой на то причины, трут зубы друг от друга со специфическим скрежетом. Если симптомы были обнаружены, следует обратиться к врачу для лечения, ведь эти паразиты легко лечатся антигельминтными препаратами.

При энтеробиозе

Энтеробиоз – это заболевание, которое вызывается острицами. Оно характеризуется аналогичными симптомами: зудом анального отверстия, аллергическими высыпания, плохим сном и потерей аппетита. Вермокс при острицах принимают по одной таблетке два раза в день, то есть суточная доза составляет 200 мг препарата. При этом одна таблетка пьется утром, а другая вечером. Такая дозировка соблюдается для всех пациентом, в том числе она подходит и для детей возрастом от 2 лет. Курс лечения составляет три дня подряд. После лечения необходимо пересдать анализы каловой массы.

Побочные действия и противопоказания

Любой лекарственный препарат имеет свои побочные действия и противопоказания. Вермокс от глистов не есть исключением, например, он может не рекомендоваться людям с хроническими заболеваниями. Препарат негативным образом может действовать на следующие органы человека:

  • Желудочно-кишечный тракт. После приема препарата через двое суток может появиться запор, непроходимость, диарея и даже рвота. Это связано с выводом отмерших гельминтов с кишечника. В эти дни лучше придержаться здоровой пищи.
  • Печень. Во время лечения печени должно уделяться особое внимание. При нагрузке на этот орган на коже может появиться шелушение, желтушность. Были отмечены и случаи гепатита при длительном тяжелом лечении.
  • Нервная система. Нарушения работы нервной системе при приеме Вермокса отображается в виде головокружение и головной боли.
  • Аллергические реакции. Проявляют себя в виде крапивницы, высыпаний на коже, выпадения волос.

Что делать, если появились последствия? Отзывы об этом противоречивые. Но врачи утверждают следующее. Если во время лечения наблюдаются тяжелые формы проявления побочных действий при приеме медикамента, то терапию нужно срочно остановить и провести очищающие мероприятия. В этом случае больному рекомендуют промыть желудок и принять активирующий уголь или другое абсорбирующее средство для быстрого вывода препарата из организма.

В группу риска людей, которым нельзя принимать Вермокс по аннотации к лекарству, попадают:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • дети до 2 лет;
  • люди, имеющие печеночную недостаточность и проблемы с почками;
  • люди с заболеваниями желудочно-кишечной системы, например, при диагностировании язвы или болезни Крона.

Вермокс и алкоголь

Как принимать Вермокс с алкоголем? Таблетки от глистов Вермокс нельзя принимать вместе с алкоголем. Это строго прописано в инструкции. Если вы планируете провести лечение или профилактику гельминтов при помощи Вермокса или другого лекарства, в составе которого присутствует мебендазол, то делать это стоит только после суток после последнего приема алкоголя. Спиртные напитки запрещены и на все время лечения, и на протяжении недели после терапии.

Видео: противоглистные лекарственные средства

title Средства от глистов (гельминтоза): капли, суспензии, свечи, таблетки, мази, уколы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle