Войти

Лечение облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей – невероятно опасное заболевание, ведь на последних стадиях при отсутствии лечения данной патологии человек может даже лишиться ног. Это одно из видов нарушения кровообращения, относящееся к самым опасным для жизни. Стоит рассказать подробнее о том, почему появляется эта болезнь, как развивается и какие способы ее лечения существуют на данный момент.

Что такое облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей

Носит такое название воспалительное заболевание периферических артерий. Результатом облитерирующего эндартериита является их сужение и нарушение циркуляции крови, полная закупорка просветов сосудов, гипоксия тканей и гангрена. Как правило, заболевание поражает ступни и голени. По сосудам в них поступает все меньше кислорода, поэтому мягкие ткани постепенно повреждаются, перестают функционировать и отмирают. Облитерирующий эндартериит распространен среди мужчин среднего возраста, но встречается и у женщин.

Код по МКБ-10

Включен облитерирующий эндартериит нижних конечностей в раздел I 70 «Атеросклероз» Международной Классификации Болезней. В эту же категорию попали такие патологии:

  • артериолосклеротическое заболевание;
  • эндартериит с деформацией;
  • атерома.

Симптомы

Облитерирующий эндартериит сосудов конечностей проявляется исходя из стадии по-разному. Периодические обострения внезапно сменяются ремиссиями, которые могут быть очень длительными. Поэтому человеку трудно заподозрить облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Для заболевания характерны такие симптомы:

  • резкая боль нижних конечностей и в движении, и в покое;
  • быстрая утомляемость от ходьбы, чувство тяжести в икрах;
  • на пальцах нижних конечностей появляются ранки, которые не заживают;
  • зябкость и онемение стоп;
  • отечность нижних конечностей;
  • повышенная потливость ног;
  • пульс прощупывается слабо, а потом совсем затихает;
  • ногти на ногах деформируются, становятся ломкими;
  • кожа нижних конечностей прохладная, бледная, может иметь синюшный оттенок.

Причины

Единого мнения о том, почему развивается облитерирующий эндартериит нижних конечностей, у врачей пока нет. Механизм прогрессирования полностью ясен. Большинство специалистов склоняется к тому, что облитерирующий эндартериит нижних конечностей появляется вследствие аутоиммунных процессов, при которых организм вырабатывает против клеток собственных же сосудов антитела. Выделяют ряд факторов, под влиянием которых может произойти возникновение болезни:

  • курение;
  • злоупотребление жирной едой;
  • ряд хронических инфекций;
  • продолжительный стресс;
  • травмы нижних конечностей;
  • регулярное переохлаждение ног;
  • ношение некачественной и неудобной обуви.

Стадии развития

Существует пять ступеней облитерирующего эндартериита нижних конечностей, для каждой из которых свойственны свои признаки:

  1. Начальная. Заметить симптомы облитерирующего артрита нижних конечностей пока нельзя. Постепенное уменьшение просветов сосудов, поступление крови затруднено.
  2. Ишемическая. Начинается похолодание нижних конечностей, поверхность кожи бледнеет. Слабость в ногах и болевой синдром, хромота.
  3. Трофическая. Соединительная ткан начинает разрастаться. Просвет сосудов интенсивно сужается. На данной стадии сильные боли ощущаются в ногах все время, и в покое, и при ходьбе, пульсация слабая. Ногти деформируются.
  4. Язвенно-некротическая. Необратимые изменения тканей стоп, кровь к ним больше не поступает. Артерии закрываются, пальцы покрываются язвами, начинается некроз тканей. Самостоятельно двигаться человек больше не может.
  5. Последняя. Появляется сухая либо влажная гангрена, изменения затрагивают уже не только ноги, но и другие органы. Происходит заражение крови, которое может приводить к летальному исходу.

Диагностика

Важно понимать, что чем раньше болезнь будет обнаружена специалистом, тем лучше, потому что лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей с их сохранением возможно только на начальных стадиях. Виды диагностических исследований, которые проводит врач для выявления заболевания:

  1. Капилляроскопия. Исследование для уточнения состояния микроциркуляции крови на тех или иных участках тела.
  2. Допплерография. Вид ультразвукового исследования. Выполняется для оценки состояния тканей, степени деформации.
  3. Осциллография. Выявление сосудистой пульсации воздействием специальной манжеты.
  4. Термография. Исследование температуры кожи на разных участках тела.
  5. Реовазография. Определение степени окклюзии и скорости кровотока.
  6. Ангиография. В артерию вводят контрастное вещество и подсвечивают ее рентгеном. Это необходимо для определения состояния сосудов и кровотока.

В обязательном порядке проводятся следующие функциональные пробы:

  1. Симптом Оппеля. У пациента при поднятии ноги бледнеет стопа. Чем быстрее это происходит, тем запущеннее патология.
  2. Симптом прижатого пальца. Длится 5-15 секунд. При нажатии на большой палец стопы он бледнеет, а потом слишком долго возвращается к нормальной окраске.
  3. Проба Гольдфлама. Пациент сгибает поднятые ноги в положении лежа на спине. Если у него есть облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, то ступни побледнеют и усталость наступит невероятно быстро.
  4. Коленный симптом Панченко. Если пациент сядет, положив ногу на ногу, он почувствует боль, онемение тканей. По коже пойдут мурашки.

Лечение сосудов нижних конечностей

Полностью избавиться от облитерирующего эндартериита не получится. Можно замедлить его развитие, облегчить симптоматику и улучшить качество жизни пациента. Лечение эндартериита осуществляется комплексно. Применяются разные медицинские препараты, назначаются физиотерапевтические процедуры. Не запрещено применять и народные средства. Обязательным условием для больного является отказ от курения, употребления алкоголя, перееданий.

Препараты

Первый и обязательный этап – медикаментозное лечение. Виды препаратов, которые назначаются при облитерирующем эндартериите:

  • противоспазмолитические;
  • антигистаминные;
  • анальгетики;
  • мышечные релаксанты (Тифен, Редергам, Ангиотрофин);
  • разжижающие кровь (Трентал, аспирин);
  • гормоны коры надпочечников (Преднизолон);
  • витамины В, Е, С, РР.

Физиотерапия

Способствует улучшению кровообращения в нижних конечностях. Виды физиотерапевтических процедур, которые могут быть назначены пациенту:

  • термальные (сауны, аппликации озокерита, прогревания, токи Бернара);
  • магнитотерапия (лечение магнитным полем высокой частоты);
  • баромассаж (нижние конечности помещают в барокамеру, воздействуя на них по очереди то низким, то высоким давлением);
  • динамические токи;
  • электрофорез;
  • горячие, хвойные, горчичные, контрастные и другие ванны.

Хирургическое лечение

Если положительного эффекта консервативной терапии не наблюдается, может быть принято решение о проведении одной из следующих операций:

  1. Симпатэктомия. Нервные ткани, вызывающие спазм сосудов, рассекаются.
  2. Шунтирование. Искусственно шунтами создаются дополнительные пути кровообращения, обходящие поврежденный участок сосуда.
  3. Удаление части артерии или ее полное протезирование.
  4. Тромбинтимэктомия. Удаляется тромб, который перекрывает в артерии путь.
  5. Удаление участков сухой гангрены.
  6. Ампутация конечности. Крайняя мера, предпринимая только в случае непосредственной угрозы жизни пациента, когда эффект от всех применяемых видов лечения отсутствует.

Народные средства

Могут помочь и облегчить состояние при начальных стадиях облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей. Желательно перед тем, как обращаться к народным методам, проконсультироваться с лечащим врачом. Есть несколько эффективных рецептов. Они основаны на травах, которые оказывают укрепляющее и восстанавливающее действие на стенки сосудов, снимают воспаление:

  1. Смешайте в равных количествах сухую ромашку, кукурузные рыльца, тысячелистник, березовые почки и зверобой. 2 столовых ложки сбора залейте литром кипятка. Настаивайте полчаса. Процедите, пейте по 0,25 л смеси утром и вечером за 40 минут до еды.
  2. Перемешайте 80 г полевого хвоща, 200 г боярышника и 120 г птичьего горца. 1 ст. л. Сбора залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте полчаса. Пейте трижды в сутки по 1 ст. л. перед едой.
  3. В блендере измельчите по одному лимону и апельсину. Добавьте 1 ч. л. меда, перемешайте. Уберите в холодильник. Ешьте по 1 ч. л. кашицы за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Профилактика

Если вы хотите снизить риск развития облитерирующего эндартериита, соблюдайте следующие правила:

  1. Откажитесь от курения.
  2. Избегайте переохлаждения и обморожения ног.
  3. Носите качественную удобную обувь.
  4. Избегайте травмирования нижних конечностей.
  5. Следите за питанием. Не увлекайтесь жирной, соленой, острой и другой неполезной едой.
  6. Следите за гигиеной ног.
  7. Если у вас есть лишний вес, постарайтесь сбросить его.
  8. Занимайтесь спортом. Нижним конечностям необходима умеренная регулярная нагрузка.

Фото облитерирующего эндартериита

Видео: лечение облитерирующего эндартериита

title Облитерирующий эндартериит. Как курение влияет на походку

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle