Войти

Штрафные санкции и наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и допустимая норма в промилле

Дорога – не место, где можно свободно разъезжать после принятия на грудь приличного количества спиртного. Нетрезвый водитель, его не всегда адекватное поведение за рулем является огромной угрозой безопасности как самого горе-шофера, так и ни в чем неповинных других пользователей дороги, поэтому законодательством РФ предусмотрены методы наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – штраф, конфискация водительских прав или даже уголовная ответственность.

Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения

Злоупотребление алкоголем при вождении автотранспорта строго контролируется законом, поэтому часто на автопутях сотрудниками ГИБДД проводятся рейды, ориентированы на поимку водителей, которые не боятся садиться за руль транспортного средства (не важно, будет ли это маленький скутер или большой грузовик) после выпивания спиртных напитков, приема наркотических, транквилизирующих, психотропных препаратов. Эти вещества пагубно действуют на работу головного мозга, делая человека неадекватным, что несет большую опасность для:

  • состояния здоровья и жизни самого пьяного шофера, его пассажиров;
  • пешеходов и других автомобилистов;
  • общественной собственности.

Отстранение от управления автомобилем

Согласно статье КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) 27.12 список нарушений, которые служат первопричинами для отстранения водителей от управления моторными средствами передвижения, включает пункт об управлении автосредством в нетрезвом виде. Представитель дорожной полиции обладает правом отобрать транспортное средство с последующим перемещением его на штрафплощадку, следуя такому регламенту:

  1. Подтверждение отстранения при условии присутствия двух незаинтересованных понятых или наличия видеозаписи, фиксирующей правонарушение.
  2. Составление протокола, заверенного полицейским и виновником данной ситуации.
  3. Вручение копии документа шоферу.

Прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Когда дорожный патруль остановил вашу машину для проверки и заподозрил вас в нетрезвости (ориентируясь на речь, движения, поведение), он должен составить протокол, затем отправить вас на медицинское подтверждение факта нетрезвости за рулем. Медицинское освидетельствование проводится обладающими специальной лицензией медицинскими учреждениями по схеме:

  1. Осмотр специалистом.
  2. Измерение концентрации паров этанола (спирта) в воздухе из легких с помощью алкометра.
  3. Анализ наличия (если результат позитивный, то и анализ уровня содержания) психоактивных соединений в крови и моче.

Задержание транспортного средства

Заключение медэксперта подтверждает факт пьянства за рулем и был составлен протокол, фиксирующий данное правонарушение? Значит, ваш автомобиль будет немедленно задержан и транспортирован к специально обустроенной стоянке до момента ликвидации причины правонарушения. Местоположение машины вам сообщат и вручат соответствующие документы. Транспортировку и хранение автомобиля нужно оплатить – размер итоговой суммы вам озвучат при выдаче ТС после получения разрешения должностного лица.

Допустимая норма алкоголя в промилле 2017

При медицинском освидетельствовании факта алкогольного опьянения изначально проводится анализ содержания этанола в воздухе при выдыхании. Определяется это число специальной условной единицей, именуемой промилле. Разрешенная доза алкоголя для управления автосредством в 2019 году остается прежней – 0,16 миллиграмма чистого этанола, или 0,16 промилле на литр воздуха, выдыхаемого из легких и 0,35 промилле на литр крови.

Понятно, что если выпить бутылку пива, концентрация алкоголя не будет столь высокой, как, например, после употребления 100 граммов коньяка. Однако предварительно посчитать, какую дозу алкоголя покажет прибор, невозможно – время выветривания и полного выведения спиртного из человеческого организма обусловливается крепостью алкогольного напитка и весом человека.

Наказание за управление в нетрезвом состоянии

Когда факт совершения правонарушения (управление ТС после пьянки) подтвержден специалистами, к неправопослушному водителю будет использован один из следующих методов пресечения:

  • За вождение в выпившем состоянии, предоставление управления транспортным средством пьяному человеку, нежелание проходить медэкспертизу – штраф, изъятие водительских прав.
  • За управление механическим средством передвижения человеком подшофе и без водительского удостоверения или его нежелание проходить медицинский тест – арест на 10-15 суток.
  • Вторичное нарушение ПДД при алкогольном опьянении после первичного административного наказания – штраф, устранение от занимаемой должности, принудительные работы, временное лишение свободы.

Законодательная база

Все методы наказания при совершении правонарушения – вождения машины после пьянки – детально изъясняются двумя статьями Кодекса об административных нарушениях и одной из Уголовного кодекса:

  • Статья 12.8 КоАП.
  • Статья 12.26 КоАП.
  • Статья 264.1 УК.

Отягчающие обстоятельства

Существуют факторы, способны повлечь за собой некоторое ужесточение карательных мер за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. К отягощающим обстоятельствам относятся:

  • попытка скрыться от дорожной полиции;
  • отказ от прохождения специальной медэкспертизы;
  • оскорбление, причинение телесных повреждений представителю правоохранения;
  • совершение ДТП и виновность в гибели людей.

Штраф за вождение в нетрезвом виде

Недавно правительством РФ в закон об управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения была внесена очередная поправка – увеличение обязательного взыскания за вождение в нетрезвом состоянии до размера 30 тысяч рублей. Такая превентивная мера должна припугнуть любителей покататься после пьянки и уменьшить количество дорожных происшествий. Если же человек был пойман на повторном правонарушении снова пьяным, заплатить придется не меньше 200 тысяч рублей.

Лишение прав за алкогольное опьянение

Коль уж автомобилист, пьяный за рулем, пойман и правонарушение его запротоколировано, одним только штрафом обойтись не получится – вместе с административным взысканием правонарушитель законом временно лишается права водить транспортное средство. Время, на которое могут запретить водить автомобиль варьируется от 18 до 24 месяцев и определяется постановлением суда.

Такая мера пресечения применяется и для лиц, отказавшихся от проведения процедуры медицинского подтверждения факта нетрезвости за рулем или поручившим управление автомобилем пьяному человеку. Если же водитель попался полиции нетрезвым за рулем второй или третий раз подряд, срок, на который отбирают водительское удостоверение возрастает до 36 месяцев.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения

Вышеупомянутые статьи КоАП определяют методы наказания и при повторном прецеденте управления автосредством в состоянии после пьянки. К ним относятся:

  • денежное взыскание (до 300 000 рублей);
  • запрет на занятие определенной деятельностью на период до 36 месяцев;
  • принудительные работы на 480 часов (как дополнительная мера) или до 24 месяцев (базовое наказание);
  • тюремное заключение на период до двух лет.

Передача управления автомобилем лицу в нетрезвом виде

Нанятый шофер или владелец автосредства передал органы управления машиной другому человеку, также находящемуся в пьяном состоянии? Тогда оба правонарушителя (водитель и человек, кому поручено управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) понесут ответственность за несоблюдение законодательства по одному из пунктов:

  • штраф равен 30 000 рублей;
  • блокирование права управления ТС на период от 18 до 24 месяцев.

За что лишают водительских прав пожизненно

Законодательство РФ, касающееся езды в состоянии выпивши, не содержит четкой информации о том, за что у пьяного водителя могут конфисковать права навсегда. Однако, если шофер имеет неосторожность попасться дорожным патрульным пьяным за рулем несколько раз подряд, период, на который его лишат водительского удостоверения, вырастет, следуя геометрической прогрессии в соответствии с определенными законами РФ. Этот период может насчитывать свыше 50 лет, вот и получается, что человек теряет право на управление автосредством до конца жизни.

Уголовная ответственность за езду в пьяном виде

Статья 264.1 российского уголовного кодекса обусловливает критерии уголовной ответственности за вождение ТС пьяным при следующих правонарушениях:

  • Повторное управление ТС при алкогольном опьянении после возвращения изъятого ранее водительского удостоверения, как метода наказания за первое несоблюдение закона.
  • Вождение автосредства в состоянии алкогольного опьянения без наличия водительских прав.
  • Самое строгое уголовное наказание применяется к автомобилистам, которые, будучи пьяными, совершили ДТП и причинили серьезные телесные повреждения человеку (людям) или стали виновником его смерти. Строк, на который могут посадить за решетку, зависит от количества жертв или потерпевших, но не менее четырех лет.

Видео: пьянство за рулем

title Опасности вождения автомобиля в состоянии наркотического и алкогольного опьянения

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle