Почему возникают атрофические изменения кожи - причины, симптомы и лечение
Вид кожных заболеваний, связанный с изменением количества эпидермальных клеток в сторону уменьшения, называется атрофия кожи или эластоз. Внешние проявления болезни наблюдаются у разных возрастных групп, в том числе и у детей. Физиологическая основа патологического процесса — это дезактивация ферментов цитоплазмы вследствие чего происходит диссицимиляция коллагена, истончение кожи.
Что такое атрофия кожи
Патология кожных покровов, которая характеризуется деформацией структурообразующих эластических волокон и, как следствие, уменьшением объема эпителиального слоя, представляет собой кожную атрофию. Она может быть вызвана как естественными причинами, так и патогенными сбоями в работе организма. Атрофический процесс может затронуть либо только волокна эпидермиса (в том числе и базального слоя), либо распространяется на более глубокие ткани дермы.
Наблюдения дерматологов указывают на предрасположенность к эластозу женщин, ввиду их подверженности перестройкам гормонального фона во время беременности. Белые полосы, так называемые стрии, появляющиеся после родов тоже относятся к разновидности атрофии. Заболевание не передается по наследству, но сбои на генетическом уровне могут привести к появлению врожденной патологии.
Симптомы
Признаки начала процесса атрофирования эпидермиса у больного легко обнаруживаются на ранней стадии благодаря заметному изменению внешнего вида и состояния кожи. Основные симптомы, которые тяжело не заметить, это:
- ускоренное отмирание кожи, выраженное в виде шелушения;
- появление маленьких синюшных или розовых пятен овальной или округлой формы (как на фото);
- место поражения в редких случаях может болеть;
- возникновение складчатости, морщинистости;
- отмечается снижение чувствительности пораженной зоны.
У ребенка
Патологический процесс атрофии у ребенка проявляется чаще на поверхности кожи конечностей и шеи. На первом этапе болезненная область начинает отличаться покраснением и шероховатостью. Через несколько дней становятся заметны пятна или полосы. Они могут быть как ниже здоровой кожи, так и возвышаться над ней, имея грыжеподобный вид. При заболевании в детском возрасте имеются высокие шансы обратить атрофический процесс вспять, если предпринять своевременные меры.
Причины истончения кожи
Помимо естественных физиологических причин атрофии, старения и беременности, существует ряд установленных катализаторов, вызывающих патологическую дистрофию кожных покровов:
- нейроэндокринные нарушения;
- скудный рацион питания;
- перенесенные заболевания (красная волчанка, тиф, туберкулез, сифилис, псориаз и т.п.);
- прием гормоносодержащих препаратов;
- грибковые инфекции эпидермиса.
Гормональные мази
Атрофия может возникать как побочный эффект в результате лечения больного лекарственными средствами, содержащими кортикостероиды. Истончение кожи происходит вследствие негативного действия веществ, содержащихся в гормональных мазях, которое проявляется в виде подавления активности выработки коллагена. Изменение структуры волокон соединительной ткани является следствием нерациональной терапии с бесконтрольным использованием сильнодействующих препаратов.
Классификация
Первые описания кожной атрофии в научных трудах относятся к концу 19 века. С тех пор специалисты-дерматологи классифицировали несколько видов этой патологии. Изначальным принципом классификации является причинно-следственный признак, по которому атрофия относится к физиологическому или патологическому типу. Истончение эпителия вследствие естественных процессов, таких как старение или беременность, представляет собой физиологическую атрофию.
Заболевания патологического характера классифицируются исходя из времени поражения клеток — до рождения или после. Первый тип является врожденной атрофией, второй — приобретенной. Каждый из этих классов подразделяется на различные формы в зависимости от симптоматики и причинно-образующих факторов. Этиология некоторых подвидов на сегодняшний день не ясна.
Причины |
Внешние признаки |
Место локализации |
|
Первичная атрофия |
Дегенеративные изменения эндокринной системы |
Появление стрий, пятен |
Живот, грудная область, бедра |
Вторичная атрофия |
Хронические заболевания, воздействие солнечной или радиационной энергии |
Появление поврежденных участков на месте локализации первичной атрофии |
Участки, ранее подверженные атрофическим проявлениям |
Диффузная атрофия |
Сбои в работе систем организма, этиология не выяснена |
Повреждение значительной площади кожного покрова |
Поражаться могут все участки тела, чаще руки, ноги |
Ограниченная атрофия |
Сбои в работе систем организма, этиология не выяснена |
Пораженные участки чередуются с неизменной кожей |
Спина, верхняя часть тела |
Диссеминированная атрофия |
Резкое изменение гормонального фона, другие сдвиги |
Западающие или грыжеподобные участки кожи |
Могут возникать в любой области туловища |
Кортикостероидная атрофия |
Ответная реакция на прием сосудосуживающих гормональных препаратов |
Общее истончение кожи, появление сосудистых звездочек |
На всей поверхности тела |
Чем опасна атрофия кожи
Внешние проявления болезнетворного процесса атрофирования нарушают эстетику внешнего вида, кожа начинает выглядеть дряблой, но не это вызывает наибольшие опасения врачей. Опасность заключается в развитии на фоне заболеваний, сопутствующих эластозу, злокачественных новообразований. Очаги идиопатической атрофии могут способствовать появлению патологий лимфопролиферативного характера (лимфоцитома, лимфосаркома).
Обнаружение уплотнений на пораженных участках должно стать сигналом к принятию экстренных мер, так как образование склеродермоподобных и фиброзных узлов зачастую является симптомом начальной стадии онкологических заболеваний. Если обратиться в клинику на раннем этапе развития патогенных опухолей, есть вероятность купирования процесса разрастания раковых клеток.
Болезни, протекающие с атрофией кожи
Атрофические проявления кожных заболеваний могут свидетельствовать о болезнетворных процессах, протекающих в организме, симптомы которых еще не проявились. К болезням, сопутствующим или предваряющим эластоз относят:
- анетодермия Швеннингера-буцци;
- склеродермия;
- анетодермия;
- сахарный диабет;
- склерозирующий лишай;
- атрофодермия Пазини-Пьерини;
- пиодермия;
- кожный туберкулез;
- энцефалит;
- синдром Кушинга;
- порок развития.
Диагностика
Диагностировать атрофию не составляет труда, вследствие ее явного и специфического внешнего проявления. Проблема диагностики может возникать при определении причины поражения тканей, без чего назначить больному адекватное лечение невозможно. Обнаруженные симптомы атрофического поражения у пациента обследует и классифицирует врач-дерматолог. Процесс исследования патологии включает проведение УЗИ кожи и подкожной клетчатки, изучение структуры волос и ногтей.
Лечение
Наука дерматовенерология, изучающая строение и функции кожи, в настоящее время не имеет опытных доказательств эффективности лечения атрофического процесса. Эластоз необратим, поэтому рекомендации докторов сводятся к общеукрепляющим профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение прогрессирования болезни. Больным назначается пенициллин, поддерживающий курс витаминотерапии и препараты, нормализующие клеточный обмен. При гормональной форме болезни необходимо исключить катализирующий фактор.
Внешние проявления атрофии устраняются только хирургическим путем, если поражение не распространилось в нижние слои подкожной клетчатки. Поддерживающим эффектом обладают масла на основе растительных экстрактов и смягчающие мази. Парафинотерапия и грязевые ванны могут использоваться для эффективной, но временной косметической маскировки атрофированной кожи.
Видео: как лечить старческую атрофию
Комплексная коррекция возрастных изменений кожи и гиперпигментации
Статья обновлена: 13.05.2019