Войти

Причины и симптомы обширного инфаркта у мужчин и женщин - прогнозы, последствия и реабилитация

Патология сердечной мышцы, вызывающая некроз большей части ее тканей, считается весьма распространенной. По результатам статистики, от этой проблемы страдают преимущественно мужчины, женщины менее подвержены таким приступам. Обширный инфаркт – поражение миокарда сердца, при котором возникает серьезная угроза для жизни больного. Для такого недуга характерны масштабные повреждения «мотора» человека, вызывающие осложнения и летальный исход в ряде случаев. При возникновении первых симптомов патологии, нужно срочно обратиться за медпомощью.

Что такое обширный инфаркт

Как правило, инфаркт миокарда классифицируют на мелкоочаговый и обширный, что зависит от величины очага поражения. В первом случае патология распространяется на небольшой участок сердечной мышцы, а при обширной форме – миокард поражается по всей толщине. Отклонение нередко приводит к осложнениям, а иногда к смерти больного. Существует два типа инфаркта:

  1. Поражение задней стенки миокарда. Приступ переходит по стенке на сердечные желудочки, закрывая крупную площадь мышцы. Признаки данного типа инфаркта слабо проявляются, в некоторых случаях отсутствует даже боль..
  2. Патология передней стенки сердечной мышцы. Для этой формы характерна окклюзия основного ствола коронарной артерии слева (или ее ветки). Такой инфаркт вызывает сбои сердечного ритма, желудочковую тахикардию или экстрасистолию. Смерть от инфаркта передней стенки миокарда фиксируется в 4 раза чаще, чем при патологии задней стенки.

Симптомы

Признаки инфаркта миокарда обширной формы зависят от стадии болезни сердца и ее локализации. Основным симптомом поражения мышцы являются болевые ощущения в груди, еще может наблюдаться онемение левой верхней конечности. Как правило, боли острого характера, их невозможно устранить привычным для сердечников нитроглицерином. Инфаркт сердца обширного типа сопровождается и другими симптомами:

  • больной может ощущать одышку;
  • обильное «холодное» потение;
  • приступы кашля;
  • посинение кожи (как на фото);
  • тахикардия – тоже признак инфаркта миокарда;
  • иногда возникают признаки интоксикации (тошнота, рвота, понос, боли в животе);
  • астма сердечная.

Причины

Инфаркт обширной формы появляется по различным причинам. Из-за ряда факторов, одна из артерий, которая поставляет кровь к тканям сердца, перекрывается. Если человек не получит медпомощи на протяжении 24 часов после инфаркта, то наступит необратимое омертвение тканей. Основные причины развития инфаркта:

  • избыточный вес;
  • регулярное повышение сердечного давления (гипертония);
  • курение, употребление алкоголя в больших количествах;
  • генетическая предрасположенность мужчины или женщины;
  • неправильный рацион питания тоже приводит к инфаркту;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • частые стрессы, переутомление, чрезмерная физнагрузка;
  • психические травмы;
  • болезни почек нередко провоцируют инфаркт миокарда;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни.

Стадии

Инфаркт обширного типа развивается поэтапно. Медики выделяют пять стадий эволюции опасного заболевания:

  1. Предынфарктное состояние (продромальный период). Этот этап продолжается от нескольких часов до месяца, для каждого пациента индивидуально. У больного наблюдается регулярная стенокардия.
  2. Следующая стадия – острейшая. Длится она примерно от 30 минут до 2 часов. Человек испытывает сильные боли в груди, его прошибает холодный пот. Вдобавок к этому, уменьшается или увеличивается сердечный ритм, происходит снижение артериального давления.
  3. Острый период инфаркта – от 3 до 10 суток. За это время образуется участок отмирающей ткани в сердечной мышце, болевые ощущения притупляются, появляются аритмия и высокая температура тела.
  4. В области отмирания тканей формируется рубец, совсем пропадает боль, ритм сердца и давление приходят в норму – все это симптомы подострого этапа развития инфаркта. Продолжительность такого периода составляет 4-5 недель.
  5. Последняя стадия болезни называется постинфарктной, длительность – от 3 месяцев до полугода. Характерная симптоматика этого периода заключается в увеличении плотности рубцовой ткани и привыкании «мотора» к измененным условиям работы.

Последствия инфаркта

После тяжелого сердечного приступа нередко фиксируются осложнения. Основные последствия обширного инфаркта у мужчин и женщин выглядят следующим образом:

  • сердечная блокада;
  • отек легких (сердечная недостаточность острого типа);
  • формирование тромбов;
  • рецидивы инфаркта;
  • перикардит;
  • существует опасность появления психических расстройств;
  • нарушения циркуляции крови в головном мозге;
  • сбои в работе системы пищеварения;
  • разрыв сердца;
  • отказ внутренних органов;
  • может происходить паралич конечностей.

Сколько живут после инфаркта

Многих людей, которые перенесли сердечный приступ и их родных, всегда интересует, сколько живут после обширного инфаркта миокарда. Продолжительность жизни зависит от качества и количества последствий удара, величины очага поражения сердечной мышцы, возраста пациента. Чтобы продлить максимально полноценное существование после инфаркта, нужно пить назначенные медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать все врачебные рекомендации. В соответствии со статистическими данными, около 20% пациентов живут до 5 лет после обширного приступа.

Сколько инфарктов может пережить человек

Количество перенесенных инфарктов миокарда – это индивидуальный показатель для каждого отдельного больного. Зачастую он зависит от численности поражения коронарных сосудов. При обширной патологии переживают не больше 2-ух приступов, но бывают исключения из правил. Молодым пациентам тяжелее справляться с последствиями заболевания, людям постарше немного проще. Это связано с тем, что у пожилых больных с возрастом стабилизируется коллатеральное кровообращение – кровь «приучается» обходить области сосудов, которые поражены сердечным приступом.

Диагностика

Первыми шагами диагностических мероприятий являются сбор анамнеза. Доктор выясняет, есть ли симптомы заболевания, как давно они беспокоят пациента. В ходе опроса, специалист также уточняет, имеются ли у больного вредные привычки, какой образ жизни он ведет. Затем осуществляется визуальный осмотр пациента, измеряется пульс и артериальное давление, прослушивается сердце, легкие. Чтобы поставить точный диагноз, назначаются лабораторные и аппаратные исследования:

  1. Общий анализ крови. Процедура необходима для выявления скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоза.
  2. Биохимический анализ крови. Помогает узнать о рисках появления у пациента очередного приступа. Как правило, такое исследование показывает уровень содержания холестерина и сахара в крови.
  3. Общий анализ мочи. С помощью этого исследования можно найти сопутствующие инфаркту болезни, осложнения приступа.
  4. ЭКГ (электрокардиограмма) позволяет подтвердить наличие инфаркта, узнать о его обширности, локализации, продолжительности течения.
  5. Коагулограмма может давать результат, который пригодится для правильного выбора дозировки лекарственных препаратов.
  6. Коронарография – методика, помогающая выяснять участок сужения артерии и локализацию поражения.

Лечение

В большинстве случаев, терапия инфаркта обширного типа, осуществляется в больничном стационаре, потому что пациент нуждается в постоянном контроле. Лечебный процесс является комплексным, доктор назначает терапевтический и медикаментозный способы лечения:

  1. Самое главное в терапии инфаркта миокарда – строгое ограничение какой-либо двигательной деятельности. Больному противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки. В ходе лечения нужно придерживаться определенного режима питания. Диета при реабилитации после инфаркта исключает употребление соли, животных жиров, кофеина, алкогольных напитков, острой и жирной пищи. Можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, злаки, фрукты.
  2. Лечение медицинскими препаратами назначается для купирования осложнений и стабилизацию состояния пациента. Самые эффективные средства для лечения инфаркта миокарда:
  • анальгетики нужны для борьбы с болями (Дроперидол, Морфин);
  • антикоагулянты дают шанс избежать формирования тромбов (Далтепарин, Эноксапарин натрия);
  • с аритмией при инфаркте хорошо справляются Лидокаин, Амиодарон;
  • начать восстановление движения крови к пораженной сердечной области способны Аспирин, Плавикс, Клопидогрел;
  • если после инфаркта миокарда уже появились тромбы, то врач прописывает прием тромболитиков, которые оказывают рассасывающее действие (Алтеплаза, Ретеплаза, Стрептокиназа).

Операция

Если последствия инфаркта не удается устранить медикаментозно, то проводят хирургическую операцию. Когда и этот вариант не помогает избавиться от осложнений, то необходима пересадка сердца. Виды хирургического вмешательства для лечения последствий инфаркта миокарда обширной формы:

  1. Коронарная ангиопластика. Данное мероприятие подразумевает расширение сердечных суженых сосудов.
  2. Аортокоронарное шунтирование – сложная операция. С ее помощью делают специальный мост из нормальной вены, который направляет кровь выше сужения, вызванного инфарктом.

Прогноз

Статистика, касающаяся прогнозов на терапию инфаркта, имеет средние показатели. Это связано с тем, что большинство больных не успевают получить квалифицированную помощь медиков, и погибают от стремительно развивающейся патологии. Примерные прогнозы выглядят так:

  1. При обширной форме патологии могут выжить около 50% человек.
  2. Больше 10% пациентов умирают примерно через год от осложнений инфаркта миокарда.

Профилактика

Чтобы избежать рецидива инфаркта миокарда нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • необходимо избегать стрессовых ситуаций;
  • следует употреблять исключительно полезные продукты, исключить из рациона жирные, жареные, маринованные, острые и соленые блюда;
  • полноценный отдых, нормальный сон – отличная профилактика инфаркта;
  • не помешает заниматься спортом, выполнять гимнастику или составить легкий комплекс упражнений;
  • надо отказаться от пагубных привычек: курения, распития алкоголя.

Видео: инфаркт и последствия

title Инфаркт-это должен знать каждый

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019