Войти

Чешутся веки - причины и лечение заболеваний

Когда у человека вдруг появляются следующие симптомы – зуд, покраснение, отеки вокруг глаз, чешутся веки – причины и лечение заболевания тесно связаны между собой. Многие сами пытаются ставить себе диагноз, лечатся старыми «бабушкиными» методами... и попадают к офтальмологу в запущенном состоянии, когда зуд на веках глаз достигает апогея, а веки опухают так, что человек уже почти ничего не видит. Чтобы не довести себя до такого состояния, нужно знать, от чего чешутся веки глаз, что предпринимать в качестве мер первой помощи.

Что такое зуд век

На веках очень чувствительная кожа со множеством нервных волокон. Когда на эти отростки постоянно действует какой-либо раздражитель, они передают соответствующий сигнал мозгу, который реагирует на это возбуждением двигательных нервных окончаний. Это приводит к тому, что зудят веки глаз, начинается покраснение и возникает желание непрерывно расчесывать и тереть поврежденную область.

Зуд век сопровождается покраснением глазного яблока, кожа вокруг глаз начинает припухать от постоянного трения руками, глаза слезятся, доставляя неудобства и дискомфорт больному. Некоторые заболевания сопровождаются белесыми налетами на ресницах и их выпадением в запущенных случаях, образованием гнойников на веках. На первых стадиях чешутся и шелушатся веки только с одной стороны, далее недуг поражает второе веко, которое тоже начинает чесаться.

Почему чешутся глаза

Глаза – один из самых главных органов человека, с помощью которых он получает входящую информацию, которая далее обрабатывается мозгом. Появление недуга, сопровождающегося состоянием, при котором чешутся веки, вызывает вопрос: почему чешутся веки глаз и что делать, чтобы вернуть здоровье? Причин, по которым чешутся веки, множество. К ним относятся:

  • постоянное сидение перед не защищенным специальным экраном монитором компьютера, при котором от постоянного напряжения возникает синдром сухости век;
  • реакция глаз на аллергические факторы, к которым может относиться цветочная пыльца, шерсть животных, новые косметические или гигиенические средства, употребляемые в пищу продукты, лекарства;
  • инфекционные процессы в организме вирусного или бактериального происхождения, конъюнктивиты;
  • обострение хронических недугов;
  • начальная стадия глаукомы или катаракты;
  • реакция глазных яблок на контактные линзы, другие искусственные раздражители.

Шелушение на веках глаз

Если оба века начинают одновременно шелушиться и чесаться, появляется сухость и раздражение, то причиной этого может быть аллергия. Чтобы избавиться от этих признаков, нужно вспомнить, какие новые продукты вы ели за последние 2-3 дня, какую косметику наносили на глаза. Возможно, это реакция на медикаменты, которые оказались просроченными или вызвали такой побочный эффект. Если шелушение глаз началось у ребенка, то необходим визит к аллергологу: ряд тестов поможет выявить, на что конкретно возникла аллергическая реакция.

Верхнее веко покраснело, чешется и шелушится

Когда у человека поражено только одно веко, при этом с другой стороны не отмечается никаких патологических процессов, важно внимательно подмечать развивающиеся симптомы, чтобы не «залечить» болезнь неправильными средствами. Если веко чешется, в уголке глаза и на ресницах постоянно скапливаются выделения желтоватого и белого цвета, то причиной этого могут быть следующие недуги:

  • конъюнктивит любой этиологии;
  • болезнь Грейвса;
  • демодекоз;
  • герпес;
  • ячмень;
  • воспаление глазного яблока, связанное с проникновением инфекции за орбитальную перегородку;
  • попадание инородного тела, травмирующего слизистые оболочки, ожог глаза.

Чешется нижнее веко

Ситуация, когда у человека чешется и опухает нижнее веко, сопровождаемая гнойными выделениями, может быть вызвана блефаритом. К этому распространенному недугу, который может периодически повторяться, приводят такие причины:

  • пониженный иммунитет после перенесенных простудных заболеваний;
  • обострение хронических недугов глаз;
  • рацион питания, бедный витаминами или микроэлементами.

Сначала у человека отмечается незначительная припухлость на нижнем веке, сопровождаемая зудом, затем, если не принять своевременных мер, на веке и нижних ресницах образуются чешуйки, приводящие к уменьшению глазной щели за счет увеличения в размерах века. Отмечается резкая утомляемость глаз, которые пытаются нормально функционировать в таких условиях, больной просто устает смотреть, хочется все время закрыть веки.

Жжение

Ощущение жжения не является каким-либо заболеванием, это симптом, свидетельствующий о неполадках в глазах или во всем организме, поэтому нужно постараться понять причины, по которым вы ощущаете резь и жжение. Это могут быть:

  • дисфункциональность поджелудочной железы и связанные с этим заболевания;
  • длительное напряжение глаз, связанное с необходимостью постоянно сосредоточенно смотреть в одном направлении;
  • аллергические процессы;
  • конъюнктивиты;
  • неподходящие линзы или очки.

Если чувство жжения осложняется выделением из глаз, зудом, припухлостью, слезоточивостью, то это могут быть бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, и оставлять на самотек такую ситуацию нельзя ни в коем случае. Болезнь легче всего поддается лечению на начальных стадиях, а не в запущенных случаях, когда приходится помещать пациента в стационар для медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

Отекают веки глаз

Общее переутомление, нарушение режима дня, недосыпание, слишком сухой воздух в помещении вызывают постоянные отеки вокруг глаз. Человек выглядит усталым, с покрасневшими опухшими веками, глазная щель уменьшается, смотреть становится трудно. Морозный ветер, дующий в лицо, тоже может сопровождаться отеком век, однако, такие симптомы быстро проходят в теплом помещении. Укусы насекомых могут вызвать отеки век вплоть до полного исчезновения глазных щелей.

Диагностика

Чтобы устранить неприятную ситуацию, когда чешутся веки, нужно правильно установить причину, вызвавшую такое состояние, поэтому офтальмологи пользуются следующими методами диагностики:

  • оценивают степень повреждения века офтальмологическими методами;
  • если есть выделения из глаз, то берут мазок на пробы на бактериологический или вирусный посев;
  • проводят биомикроскопическое изучение глазного яблока;
  • берут пробы на клещей Демодекс с ресниц пораженного глаза;
  • выписывают направление на определение уровня глюкозы в крови, чтобы исключить диабет;
  • проводят аллергические провокационные тесты, выясняют количество в крови иммуноглобулинов Е;
  • выясняют уменьшение или увеличение остроты зрения при использовании других линз или очков.

Что делать, если чешутся веки

При возникающих неполадках с органами зрения, когда чешутся веки снаружи или внутри глаз, с ощущением попадания туда постороннего предмета, нужно не паниковать, не пытаться избавиться от дискомфорта первыми попавшимися под руку каплями, а уж тем более расчесывать веко – так велика вероятность занести под веко дополнительную инфекцию. Если проблем возникла у ребенка и уследить за гигиеной воспаленного века невозможно, то немедленно надо идти к офтальмологу, чтобы он поставил диагноз и назначил нужное лечение.

Лечебная терапия

Лечение назначают в зависимости от того, как быстро и верно был поставлен диагноз и определена причина, по которой чешутся веки. Методы лечения заключаются в следующем:

  • При аллергических процессах лечение состоит в приеме антигистаминных лекарств, ликвидирующих реакцию организма на аллерген и выработку гистамина. Это могут быть таблетки, мази, гели, внутримышечные, внутривенные инъекции.
  • Вылечить блефарит можно при помощи закапывания антибактериальных капель в пораженный глаз. Дополнительно врач назначает мази на основе НПВП, чтобы веки не чесались, промывание глаз разбавленной борной кислотой, другими антисептическими жидкостями.
  • В лечение демодекоза входит прием антибиотиков, к которым чувствителен клещ демодекс. Однако, есть вероятность того, что лечиться для эффективного результата придется длительно, поскольку демодекс может быть невосприимчив к тому или иному виду антибиотика. Кроме этого, офтальмологи назначают прием иммуностимуляторов для повышения иммунитета.

Народные средства

Методы народной медицины в ситуации, когда чешутся веки, могут дополнять основное лечение. Рассчитывать же на то, что с их помощью можно раз и навсегда избавиться от недуга, не стоит. Если чешутся веки, то избавиться от зуда поможет настойка ландыша. Нужно взять измельченные цветы и листья растения в количестве 1 ч. л., залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, после чего процедить. Затем в получившемся растворе смочить марлю и прикладывать к закрытым глазам дважды в сутки – утром и вечером по полчаса.

Видео

title Глазной зуд

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle