Войти

Применение и свойства нитрита натрия - польза и вред пищевой добавки Е 250, влияние на организм человека

Известная пищевая добавка, которая несет ощутимый вред для организма, – нитрит натрия, в химической формуле мясной продукции обозначается, как е250. Это консервант с канцерогенным эффектом, который может спровоцировать развитие онкологии. Встречается не только в мясе, но и в винных продуктах. Второе название, которое у всех на слуху, - натрий азотистокислый, который преобладает не только в современной медицине и кулинарии, но и в других сферах жизни.

Что такое нитрит натрия

По сути, это консервант, который придает продуктам питания насыщенный и устойчивый цвет. Внешне представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус. При хорошей гигроскопичности продуктивно растворяется в воде, может спровоцировать оседание части кристаллов в качестве осадка. Нитрит натрия, являясь по своим фармакологическим свойствам солью азотистой кислоты, получен путем проведения химических реакций оксидов.

Формула

Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).

Свойства

Это кристаллический порошок средней фракции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность - 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Класс опасности

Прежде чем на практике будет использоваться нитрит натрия, важно отчетливо понимать, что это токсичное и горючее вещество, которое относится к первому классу опасности. Это лишний раз доказывает, что указанная пищевая добавка е250 в мясных изделиях и не только несет ощутимый вред здоровью, становится основной причиной хронических, смертельных заболеваний человека любого возраста.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством. Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской практикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употребления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

Польза и вред

Полезные свойства этого пищевого улучшителя описаны выше, поэтому медицинский препарат с одноименным названием можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако, прежде чем использовать на практике его фармакологические свойства, не лишним будет подробно ознакомиться с инструкций от производителя, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если концентрация активного компонента в норме, вреда не будет. Полезные свойства:

  • стабилизация артериального давления;
  • снижение мышечного тонуса при спазмах;
  • лечение легочной гипертензии;
  • устранение аневризмы головного мозга;
  • лечение серповидной анемии;
  • профилактика сердечной недостаточности;
  • расширение сосудов.

Нитрит натрия является скрытой угрозой для организма и для конкретного клинического случая может оказать вред организму. Как вариант:

  • формирование метгемоглобина;
  • кислородное голодание;
  • раздражение слизистых;
  • обширные поражения органов ЦНС;
  • интоксикация, патологическое увеличение печени;
  • нарушение биологии крови;
  • болезни дыхательной системы.

Где купить

Все зависит от того, для каких целей требуется приобрести нитрат. При ответе на вопрос, где купить нитрит натрия для колбасы, рекомендуется обратиться в специализированные магазины по продаже пищевых добавок. Если е250 необходим при строительстве, можно озадачить продавца-консультанта из любого строительного магазина. Проще всего сделать заказ через интернет-магазин, поскольку выходит быстро и надежно.

Чем заменить

Согласно клиническим исследованиям, эффективная замена добавке Е250 пока не обнаружена. В случае острой необходимости вместо нитрита натрия в пищевой промышленности можно задействовать безопасный сорбат калия, хорошо известный кулинарам, как пищевая добавка Е202. В кондитерском производстве такие усилители цвета используют крайне редко, поскольку имеются более безопасные решения.

Нитрит натрия технический

Основные направления – химическая, металлургическая, медицинская, целлюлозно-бумажная промышленность. Упаковка – ламинированные мешки весом не более 50 кг. Это лишний раз доказывает, что применение нитрита натрия уместно во всех видах промышленности, использовать реагент требуется с большой осторожностью. В противном случае можно нанести ощутимый урон собственному здоровью. Использование нитрита натрия уместно в органическом синтезе, ветеринарии, в производстве взрывчатых веществ, для изготовления алкилнитритов, в производстве каучуков.

Применение

Использование нитрита натрия считается просто незаменимым в некоторых отраслях, не связанных с пищевой промышленностью. Например, этот ценный компонент способен преодолеть губительную для металла коррозию и принимает непосредственное участие при проявлении фотографий. Этим список полезных дел нитрита натрия не ограничивается, а внимание следует акцентировать на таких положительных моментах:

  • в строительстве применение нитрита натрия необходимо, как противоморозная добавка для бетона и конструкций на его основании;
  • в крашении нитрит активно используется, как ингибитор атмосферной коррозии, для качественной покраски поверхности металла различной зернистости;
  • в текстильной промышленности необходим для качественной покраски натуральных и уже отбеленных волокон, получения длительного эффекта покраски тканей;
  • при фосфатировании уместно применение нитрита натрия для быстрого снятия верхнего слоя олова, при качественной обработке поверхности металла;
  • в фотографии хорошо известен, как антиокислитель и реагент, помогает проявлять фотографии, получая четкие и насыщенные по цветовой гамме снимки.

Видео

title Нитритная соль

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Применение и свойства нитрита натрия - польза и вред пищевой добавки Е 250, влияние на организм человека