Войти

Воспалительные заболевания глаз у детей и взрослых - симптомы и проявления, диагностика и лечение

Сильное покраснение и отечность век, слизистые выделение из уголков, болезненность переносицы могут указывают на воспаление глаза. Так у взрослого или ребенка проявляется защитная реакция на воздействие любого патогенного раздражителя. Может быть поражен сам глаз или окологлазная область. Покраснения белка сопровождаются болью, слезоточивостью и нарушением зрения. Даже незначительное воспаление сетчатки или другой части глаз требует внимания, ведь они являются очень важным органом, отвечая за 90% воспринимаемой человеком информации.

Что такое воспаление глаза

Если воспалился глаз, то под этим понимают сложную приспособительную реакцию органа в ответ на действие внутренних или внешних факторов. Она проявляется комплексом симптомов. Степень их выраженности зависит от причины, вызвавшей воспаление слизистой глаза. Она носит инфекционный или неинфекционный характер. Патология поражает веки, конъюнктиву или радужную оболочку.

Причины воспаленных глаз

Воспаление глазного яблока может быть вызвано попаданием инфекции, вируса или грибка. Негативное влияние оказывают ветер, пыль, жара, холод, яркий свет и химические вещества. В современных условиях развития технологий еще один опасный для глаз фактор – это компьютер. Долгая работа за ним из-за высокой нагрузки на зрение тоже может привести к осложнениям. В целом причины можно разделить на несколько основных групп:

  • инфекционные факторы;
  • аллергическая реакция;
  • влияние агрессивных факторов и раздражителей;
  • травмы отдельных частей или всего глаза.

При возникновении микротравм глазной поверхности (травма роговицы при надевании контактной линзы, поврежденная линза, скопление белковых отложений на линзе), которые сопровождаются лишь ощущением что что-то попало в глаз, не стоит пренебрегать лечением, так как отсутствие лечения микротравм может привести к раздражению и покраснению, что в свою очередь может способствовать развитию осложнений (кератиты, кератоконъюнктивиты, язвы роговицы), поскольку поврежденные ткани являются воротами для инфекции.

Для восстановления тканей глаза хорошо себя зарекомендовали лекарственные средства с декспантенолом — веществом, обладающим регенерирующим эффектом. В частности, глазной гель «Корнерегель», оказывает заживляющее действие за счет максимальной концентрации декспантенола 5%*, а входящий в его состав карбомер за счет вязкой текстуры пролонгирует контакт декспантенола с глазной поверхностью.

 

Радужной оболочки глаза

В офтальмологии существуют такие воспалительные заболевания глаз, как увеит и иридоциклит. Они представляет собой воспаление передней части сосудистой оболочки цилиарного тела и радужки. Частыми причинами заболеваний выступают грипп, туберкулез, гонорея, герпес, бактериальная инфекция и хламидиоз. Иридоциклит может развиться вследствие подагры, аллергии, ревматизма или травмы глаза. Чаще страдает только один глаз. Ирит – изолированное поражение радужки диагностируется реже. При заболевании ее цвет может меняться. Заболевание может развиться в результате:

  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • сифилиса;
  • бруцеллеза;
  • заболевания носовых пазух или миндалин;
  • лептоспироза;
  • застарелого кариеса;
  • поражения роговицы гнойным абсцессом;
  • проникновения инфекции.

Века

Воспаление века проявляется его припухлостью и покраснением, как показано на фото. Процесс может захватывать его полностью. Иногда воспаляется нижнее или верхнее веко. К такому состоянию приводят некоторые заболевания:

  1. Герпес. Имеет множество видов, но практически все характеризуются жжением, покраснением век, зудом, резями и отечностью вокруг глаза. Глазная патология характеризуется появлением наполненных жидкостью пузырьков.
  2. Халязион. Это медленно развивающееся заболевание, возникающее вследствие закупорки сальной железы или простуды, гастрита. Колита или блефарита. По внешнему виду заболевание похоже на ячмень.
  3. Блефарит. Представляет собой множественные хронические воспаления краев век. Трудно поддается лечению.
  4. Ячмень. Недуг развивается вследствие закупорки волосяной фолликулы у ресницы или сальной железы на верхнем или нижнем веке из-за блокировки протока или действия золотистого стафилококка. Ячмень часто появляется у детей на фоне ослабленного иммунитета, недостаточной гигиены, попадания грязи и острых респираторных заболеваний.

Конъюнктивы

Внутренняя оболочка глазного яблока и век изнутри – это конъюнктива. Ее воспаление называется конъюнктивитом. К нему может привести химическое раздражение, инфекция, аллергия или повреждения. Воспаление конъюнктивы имеет несколько типов, каждый из которых характеризуется своими причинами:

  1. Бактериальный. Отмечается в случае, если опух и покраснел глаз. Из признаков воспаления также появляются светобоязнь, отеки конъюнктивы и слезотечение. Причиной выступает попадание бактерий. 
  2. Геморрагический. Характеризуется кровоизлиянием на глазном яблоке и веках. Причиной является пикорнавирус, который является заразным.
  3. Аденовирусный. Развивается вследствие поражения верхних дыхательных путей. Причиной выступает аденовирус.
  4. Аллергический. Может быть вызван различными аллергенами, например, грибком.

Гнойнички в глазах

Выделения гноя в области глаз часто выступает следствием развития инфекции в конъюнктивальном мешке. Организм так реагирует на быстрое размножение бактерий. Гнойник на глазу может быть связан с:

  1. Кератитом. Гнойное воспаление роговицы, сопровождающееся нагноением. Симптомами являются светобоязнь, боль в глазном яблоке, спазм век, помутнение роговицы. Причинами могут быть ожоги, травмы, нейрогенные факторы.
  2. Ячменем. Заболевание сальных желез вследствие их закупорки. Возбудителем является стафилококк или демодекоз.
  3. Аллергией. Вызвана длительным действием на организм раздражителя.
  4. Острым гнойным конъюнктивитом. Может развиваться из-за бактерий, вирусов или аллергии.
  5. Трахомой. Инфекция, возникающая из-за хламидии. Характеризуется образованием фурункулов и последующим выделением из них гноя.

Продуло глаз

Даже обычный ветер может застудить глаз и вызвать его воспаление. Слизистые органа не защищены кожными покровами, поэтому на их состоянии особенно сильно сказываются внешние факторы. Риск патологий глазных тканей повышается при:

  • продолжительном нахождении под кондиционером, который работает на высокой мощности;
  • прогулке на ветру после купания;
  • нахождению в транспорте вблизи открытого окна;
  • высовывании головы из автомобиля, едущего на высокой скорости;
  • открытых настежь окнах и дверях, что приводит к возникновению сквозняков.

Воспаление глаз у ребенка

Бактериальный, геморрагический или аллергический конъюнктивит является самым распространенным заболеванием не только среди взрослых, но и среди детей. У ребенка оно тоже приводит к воспалению глазных тканей. Другие причины возникновения этого симптома те же, что и были перечислены для взрослых. Это заболевания:

  • ячмень;
  • блефарит;
  • вирусный кератит;
  • аллергия;
  • герпес;
  • халязион.

Воспаление глаза при беременности

Помимо основных причин фактором развития воспалений глазных тканей у беременных выступают гормональные изменения. Из-за снижения уровня эстрогена и уменьшения количества влаги нарушается нормальная работа органов зрения. Глаза начинают зудеть, слезиться и краснеть. Отмечается их сухость и усталость. Такая гормональная перестройка и вызывает воспаление.

Локализация воспаления в глазах

Глаз имеет очень сложное строение. Он состоит из нескольких частей и тканей, каждая из которых имеет свои функции. Под воспалением органов зрения понимают совокупность их разнообразных воспалительных патологий. Они поражают ту или иную часть органа зрения. При воспалении глазного яблока наблюдается резко выраженный сосудистый рисунок. Причина заключается в полнокровии. Хронический патологический процесс может касаться век, слезных желез или уголков глаз. В целом воспаление поражает:

  • конъюнктиву;
  • глазницу;
  • роговицу;
  • радужную оболочку;
  • слезные каналы;
  • сосуды.

Стоит различать такие само воспаление с покраснением глаза, которое вызвано физическими факторами. К таким относятся пыль, линзы, песок, яркий свет, ветер, дым и даже головная боль. Покраснение в результате действия этих факторов сравнимо с простым раздражением, которое чаще проходит самостоятельно. Стать истинным воспалением оно может только в результате присоединения инфекции, вызванной вирусами, бактериями или грибком.

Чем лечить

Терапия назначается с учетом того, какая часть глаза была поражена и что вызывало патологический процесс. При наличии гноя требуется оральный прием антибиотиков, таких как Оксациллин или Ампициллин. Не менее эффективными являются местные препараты. Они представлены глазными мазями с антибиотиками в составе. Местно воспаленный участок можно обрабатывать антисептическими растворами. В зависимости от возбудителя заболевания назначают лекарства с противогрибковым или противовирусным эффектом.

Некоторые серьезные заболевания, вызвавшие воспаление, требую определенного подхода в лечении. Терапия определяется в зависимости от патологии и тяжести проявления ее симптомов:

  1. Конъюнктивит. В зависимости от возбудителя назначаются противовирусные, противогрибковые или антибактериальные капли. При конъюнктивите хронической формы применяют антибиотики и антисептики. Эффективными являются гормональные препараты. Названия некоторых из них такие – Преднизолон, Гидрокортизон.
  2. Увеит, иридоциклит. При бактериальных или вирусных формах используют местную и системную антибактериальную или противовирусную терапию. Дополнительно показаны средства, расширяющие зрачок, и физиопроцедуры.
  3. Кератит. При бактериальной форме язвы роговицы глаза обрабатывают антисептическим раствором, а затем накладывают антибактериальную мазь.
  4. Наружный или внутренний ячмень. Основой лечения выступают антибактериальные капли, например, Альбуцид. Вместо них поможет раствор Пенициллина или Эритромицина.
  5. Блефарит. В этом случае проводят местную обработку ртутной мазью, а затем смазывают веки гентамициновой, фурацилиновой или тетрациклиновой мазью. Дополнительно используются капли Сульфацил натрия или Софрадекс.
  6. Дакриоцистит. Острая форма лечится в стационарных условиях посредством внутримышечных инъекций бензилпенициллина натриевой соли или приемом сульфадимезина. Предотвратить дальнейшее развитие инфекции помогают антибактериальные капли – Левомицетин, Сульфацил-натрия, Мирамистин.

Капли

Эти препараты дают местный эффект, влияя на слизистую оболочку глаз. Капли отличаются по составу и принципу действия. Из самых эффективных капель выделяются:

  1. Левомицетин. Относится к группе антибактериальных глазных капель. Купирует и излечивает воспаление. Нужно закапать 1 каплю в конъюнктивальный мешок. Повторяют процедуру 3-4 раза в день.
  2. Визин. Сосудосуживающие капли, помогающие снять даже сильный отек. Применять необходимо посредством закапывания по 1-2 капли в пораженный глаз. Повторять процедуру до 4 раз за сутки.
  3. Альбуцид. Капли с бактериостатическим эффектом. В глаз необходимо капать по 1-2 капле во внутренний уголок. За сутки можно использовать препарат до 6 раз.

Примочки для глаз от воспаления

Примочки для устранения воспаления в домашних условиях удобно делать с ватными дисками, которые смачивают лечебным раствором и накладывают на глаза. Так нужно полежать 10-15 минут. Повторять процедуру рекомендуется до 4 раз за сутки. Есть разные эффективные средства, с которыми прикладывают примочки:

  1. Мед. Одну чайную ложку нужно залить 250 мл теплой воды, затем дождаться ее охлаждения.
  2. Взять 1 чайную ложку семян подорожника, добавить 2 столовые ложки кипяченой воды. Смесь взболтать, влить еще полстакана кипятка, настоять пару часов и процедить.
  3. Несколько цветков синего василька заварить стаканом кипятка, перелить в термос, настаивать около 1 часа.

Лечение народными средствами

В качестве компресса или для промывания слезных мешков подойдет теплый отвар чайной розы, тысячелистника или лаврового листа. Настой из листьев алоэ – это то, чем промыть глаза при воспалении, даже рекомендуется. Для этого растение необходимо измельчить, добавить стакан кипятка и оставить на пару часов. Самой эффективной травой для промывания воспаленных глаз считается настой ромашки. Чайную ложку сырья нужно просто залить кипятком, а затем дать постоять 20 минут и процедить.

Видео

title Воспаление глаз у взрослых и детей

*5% -максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.


Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.09.2019