Войти

Симптомы и диагностика болезни Дюпюитрена - лечение, проведение операции и курс реабилитации

Ладонный фасциальный фиброматоз Дюпюитрена – это невоспалительное заболевание, вызывающее рубцовое перерождение ладонных сухожилий. Это заболевание поражает жителей Скандинавии, Ирландии и Восточной Европы. Контрактура Дюпюитрена характеризуется тем, что у больного один или два пальца перестают разгибаться, в области пораженных сухожилий образовывается своеобразная шишка, кисть частично теряет свои функции.

Что такое контрактура Дюпюитрена

Заболевание, вследствие которого возникает деформация кисти – контрактура Дюпюитрена. Болезнь затрагивает безымянный палец и мизинец. Синдром Дюпюитрена развивается при избыточном развитии соединительной ткани, приводит к сокращению фасции на ладони. Код МКБ-10 – M72.0. Болезнь не связана с нарушениями углеводного, белкового или солевого обмена. В результате патологического процесса больной теряет способность разгибать один или два пальца, в запущенных случаях развивается тугоподвижность пальцев. Болезнь может перерождаться в поражение апоневроза стоп.

Причины

На данный момент не установлены точные причины возникновения контрактуры пальцев рук. На возникновение заболевания влияет наследственность, возраст (у молодых людей встречается очень редко). У мужчин контрактура возникает чаще, развивается стремительней по сравнению с женщинами. Курение и злоупотребление алкоголем повышает вероятность заболевания Morbus Dupuytren. Еще один фактор, увеличивающий риск заболевания – сахарный диабет.

Симптомы

Врачи выделяют следующие признаки заболевания:

  1. Нарушение способности разгибать пальцы.
  2. Тугоподвижность суставов вовлеченных пальцев кистей.
  3. Развитие анкилоза.
  4. Деформации кисти, возникновение уплотнения на ладони.
  5. Формирование подкожных затвердений, уплотняющихся со временем.

Степени

Контрактура пальцев рук развивается без определенных закономерностей. В одних случаях, на протяжении многих лет болезнь Дюпюитрена остается на начальных этапах, в других – за несколько месяцев болезнь достигает последней стадии. В зависимости от выраженности симптомов, выделяют три степени ладонного апоневроза:

  1. Первая. Диаметр узелкового нароста на ладони не превышает 1 см. Тяж может появиться на ладони или в области пястно-фалангового сустава. Возможно лечение контрактуры Дюпюитрена без операции.
  2. Вторая. Тяж находится в области основной фаланги, становится более плотным и грубым. Грубеет кожа на ладони, на месте поражения формируются воронкообразные углубления и втянутые складки. Пораженные пальцы согнуты в пястно-фаланговом суставе под углом 100 градусов, полностью теряют способность разгибаться.
  3. Третья. Тяж формируется на средней или ногтевой фалангах. Сгибательные и разгибательные движения ограничены. Фаланги располагаются друг к другу под углом 90 градусов, возможен анкилоз.

Диагностика контрактуры Дюпюитрена

Постановка диагноза начинается с опроса больного: врачу необходимо знать о жалобах пациента, влиянии контрактуры на качество жизни, продолжительности течения болезни. Доктор может поинтересоваться, злоупотребляет ли больной алкогольными напитками и курением, о случаях заболевания контрактурой родственников пациента. Следующий этап диагностики – физикальное исследование. Врач проводит осмотр и пальпацию кисти, изучает амплитуду сгибания и разгибания пальцев. Для диагностики заболевания не применяются лабораторно-инструментальные методы.

Лечение контрактуры Дюпюитрена

Лечением заболевания занимается разделы медицины: ортопедия, хирургия, травматология. Используют оперативные и консервативные методы терапии. При болевом синдроме применяют лечебные блокады с гормональными препаратами (Дипроспан, Триамцинолон, Гидрокортизон). Лечение неврогенной контрактуры без операции возможно лишь на начальных стадиях. При несвоевременном обращении к врачу может понадобится ампутация пальца.

Оперативное

Лечение контрактуры пальцев кисти происходит с помощью методов оперативного вмешательства:

  1. ​Апоневрэктомия. Показана, когда палец сгибается на 30 градусов и больше. При частичной апоневрэктомии удаляют только апоневроз с рубцованной тканью. Операция занимает длительное время, но не всегда неизмененный рубцами ладонный апоневроз удаляется полностью.
  2. Апоневротомия:
  • ​Игольчатая фасциотомия. С помощью иглы врач рассекает рубцовые изменения на ладони и на пальцах. Постепенно полностью восстанавливается способность разгибать пальцы. Данный метод практически не имеет противопоказаний, гарантирует малую травматичность, при выполнении всех инструкций обеспечивает быструю реабилитацию, возобновление разгибательной функции сразу после операции.
  • Открытая фасциотомия. Проводят на последних стадиях заболевания под местным наркозом. Врач делает разрез на месте рубцевания и перерезывает поврежденные ткани. После проведения реконструктивной операции апоневроз может снова зарубцеваться, что приведет к повторному обращению к доктору. Риски при проведении операции намного выше по сравнению с игольчатой фасциотомией, а отзывы противоречивые.

Коллализином

Как лечить контрактуру Дюпюитрена, если хирургическое вмешательство противопоказано? В таких случаях рекомендуют применять инъекции коллализина. Пациенту вводят препарат Ксиафлекс в зарубцевавшуюся фасцию. Медикамент провоцирует ее распад и исчезновение рубца. Процедура проводится амбулаторно, по времени занимает около получаса. После окончания пациенту накладывают повязку либо шину. Рубец рассасывается на следующий день, не оставляя следов на коже. После инъекции полностью восстанавливается способность разгибать пальцы.

Народными средствами

Лечение народными средствами может использоваться как дополнение к традиционным методам. Для лечения в домашних условиях используют народные методы:

  1. Ванночки. Тепловые процедуры улучшают кровообращения. Руки распаривают в солевом отваре ромашки, шалфея, кожуре овощей.
  2. Компрессы. Для компресса используют почки черного тополя, семена мордовника, корень хрена, водку.
  3. Растирки. Кисти растирают настойками из растительных масел с добавлением красного перца, хороший эффект дают растирки из настоя каштанов.

Лечебная гимнастика

Цель лечебной гимнастики – улучшение эластичности апоневроза и повышение двигательной активности суставов пальцев. Каждые два часа необходимо разгибать и сгибать пальцы примерно 20 раз. Перед и в конце упражнения делают массаж кистей, а для лучшего эффекта рекомендуют применять резиновый эспандер. Каждый день нужно увеличивать количество повторений, допускается боль в мышцах и связках.

Видео: ладонный фиброматоз

title Контрактура Дюпюитрена. От чего скрючиваются пальцы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle