Войти

Причины появления чирея на половых органах у женщин - признаки и схема лечения

Фурункул на половых губах – это процесс воспаления на коже в виде большого болезнетворного прыщика с гноем у женщины, лечение которого нужно проводить под присмотром врача. Фурункулез или заболевание, которое вызывается этими неприятными новообразованиями, часто бывает хроническим, такое наличие проблемы говорит о серьезных нарушениях в организме.

Что такое фурункул

Фурункул в народе называют чирей. Поразить такой воспалительный процесс может подмышки, зоны паха, руки и ноги, лицо. Одним словом, нагноение появляется в местах густого волосяного покрытия. Фурункул на интимном месте поражает фолликул, из которого прорастает волос, и область вокруг или около него, образовывая гнойный мешочек. Возбудителем подкожного нагноения является бактерия белого или золотистого стафилококка, которая никоем образом не относится к венерическим заболеваниям и другим патологиям из этой области.

Как проявляется фурункул на половых губах

Развитие фурункула на половой губе (заражение и вызревание) происходит поэтапно. Если выскочил прыщик в интимном месте, ни в коем случае не пытайтесь его выдавить самостоятельно, это иногда приводит к более тяжелым последствиям. Часто фурункул непосредственно вблизи влагалища вызывает стеснение у многих женщин, однако не забывайте, что здоровье важнее. Этапы развития заболевания такие:

  • болевой синдром;
  • образование красной отечности в паху, в области вульвы, похожей на большой прыщик, сопровождающийся дискомфортом и болезненными ощущениями при надавливании;
  • образование гнойной головки через два-три дня, абсцесс при этом заметно увеличивается в размерах (в среднем диаметр бугорка составляет 1,5-2 см), может повышаться температура тела и отмечаться зуд в месте нарыва;
  • происходит прорыв фурункула с выявлением гноя;
  • на месте прорыва остается гнойный некротический стержень, который через время отмирает;
  • припухлость проходит, оставляя после себя небольшой шрам, который тоже вскоре пропадает.

Наблюдайте за развитием фурункула. Если нарыв на половых губах не проходит самостоятельно и не вскрывается в течение полутора недель, нужно обратиться за помощью к хирургу. В этом случае потребуется лечение при помощи мазей, таблеток, компрессов. Иногда нужно хирургическое вмешательство. Нередко появление одного фурункула влечет за собой распространение заболевания в виде еще нескольких нагноений.

Причины

Причиной появления гнойника в районе гениталий, которая ничем не отличается от причин развития фурункулеза в другом месте, являются бактерии стафилококка. Как только появляются подходящие условия, они начинают размножаться, при этом выделяется обильное количество гноя. Иногда женщины, наблюдая проблему, связывают ее с венерологическими заболеваниями, но это ошибочное мнение.

Специалисты выделяют следующие основные факторы для возникновения нагноения:

  • снижение иммунитета;
  • недавно перенесенное инфекционное заболевание;
  • переохлаждение;
  • несоблюдение гигиены в интимной зоне;
  • повышенная потливость;
  • депиляция;
  • порезы, царапины;
  • недостаток витамин и микроэлементов в организме из-за неправильного питания.

При беременности

Беременность и лактация – это стресс для организма. Ребенок в этот период «вытягивает» из матери большое количество нужных веществ для роста и развития. Иммунитет женщины страдает, сигнализируя об этом при помощи герпеса, розового лишая и других дерматологических проблем, включая фурункулез. Гнойные нарывы при беременности и лактации лечить следует очень аккуратно с минимальным количеством лекарств, которые могут навредить плоду или грудничку.

Как лечить фурункулез

К процессу общего лечения, от которого зависит результат, следует подходить со всей серьезностью. Не спешите применять курсом мази и пить лекарства без точного диагноза. Например, красный бугорок, который проявляется в начальной стадии развития фурункула, может означать грибок. Чирей на половых губах, который вызывает озноб и никак не хочет прорывать, лечат серьезными медикаментами. Воспаление в этом случае легко определяется клиническим анализом крови, который покажет завышенное состояние лейкоцитов.

Есть и безопасная система лечения, которая подходит беременным и женщинам в период лактации. Это методы народной медицины, которые еще помогают на первых стадиях фурункулеза. Учтите, что не все средства подходят для лечения из-за близкого нахождения слизистой оболочки, поэтому выбирайте безопасные компонент. Вот подходящие рецепты народной медицины, которые помогут избавиться от фурункулов на поверхности кожи:

  • Примочки и промывание настоями лекарственных трав. Делать его так: заварите одну столовую ложку ромашки, календулы и чабреца стаканом кипятка, оставьте его под крышкой на полчаса, процедите от лепестков и травинок. В готовом отваре смочите кусочек марли или хлопковой ткани, приложите к фурункулу на полчаса, зафиксировав плотно сидящим нижним бельем.
  • Мазь для компресса из календулы против фурункулов. Здесь потребуются сухие цветки календулы (1 столовая ложка) и столько же сливочного масла. Цветки нужно измельчить в порошок и смешать с маслом комнатной температуры. В качестве марли в этом случае рекомендуют применять прокладки для женской гигиены, на которые нужно нанести полученную мазь. Длительность процедуры – два часа.
  • Компресс из семян льна против фурункулов. Льняные зерна измельчите и насыпьте в два мешочка из хлопковой ткани. Окунайте поочередно каждый мешочек в горячую воду и прикладывайте к очагу нагноения.

Медикаментозная терапия

Если фурункул не хочет самостоятельно прорывать, значит, настало время для медикаментов. Для этого используют мази и таблетки, которые назначает врач. Самостоятельно принимать лекарства нельзя, это иногда приводит к тяжелым последствиям, особенно когда речь идет о сильнодействующих препаратах. Схема проста: место намазывают кремом и оставляют его на некоторое время.

Мазь

Применение мазей от фурункулов представляет собой местное лечение. Прежде чем начать такую терапию, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что у вас нет противопоказаний к данному препарату. Мазь наноситься как крем или используется в качестве основы под компресс. Важную роль играет степень развития фурункула. Популярными средствами являются:

  • Гепариновая мазь­(см. фото ниже). Это великолепный антисептик, который обладает противомикробным действием. Часто назначается для лечения фурункулов на половых органах в качестве вытягивающего гной средства.
  • Синтомициновая мазь. Имеет мягкое действие, не раздражает слизистую, поэтому актуально для лечения гнойничков на половой губе. Не имеет побочных эффектов.
  • Ихтиоловая мазь. Это средство приносит максимально быстрый результат при созревании фурункулов. Применять для лечения гнойников на половой губе нужно очень осторожно, мазь может вызвать раздражение на слизистой оболочке.
  • Левомеколь. Наделен антибактериальным и восстановительным действием, назначается для борьбы с фурункулами на половых органах.
  • Банеоцин. Еще одна эффективная антибактериальная мазь против фурункулов, которые выскакивают на половой губе.
  • Клотримазол. Мазь имеет противопоказаний, отлично справляется с бактериями, вызывающими нарыв на половой губе.
  • Цинковая мазь. Это средство из категории заживляющих препаратов, которое назначается после вскрытия фурункула на половых органах. Данная мазь разрешена для беременных женщин и маленьких детей.
  • Мазь Вишневского. Это лидер среди мазей для заживления фурункулов в интимной зоне. Средство поможет ослабить боль, воспаление, оно заживляет раны любой глубины без последствий.

Таблетки от фурункулов

Таблеток от фурункулов, которые появляются на половой губе, нет. Есть медикаменты, которые снимают сопутствующие симптомы и уничтожают бактериальную инфекцию. Воспаление и озноб убирают анальгетики и таблетки, в составе которых присутствует ибупрофен. Что касается бактерий, которые вызывают фурункулы на половых органах, то самым эффективным способом для борьбы с ними являются антибиотики. Все лекарства против фурункулеза на половых малых и больших губах назначает лечащий врач, так как прием многих таблеток имеет противопоказания и побочные эффекты.

Оперативное вмешательство

Бывают случаи, когда болезненный фурункул на половых органах не может самостоятельно вскрыться. В этом случае без помощи хирурга не обойтись. Операция заключается в проделывании стерильным инструментом маленького разреза, сквозь который врач выдавит содержимое фурункула. Далее хирург очистит полость и проведет обработку дезинфицирующими препаратами, а сверху наложит повязку с мазью. Через день повязку следует поменять на новою.

Профилактика

Профилактика фурункулеза представляет собой предотвращение причин, которые вызывают это неприятное заболевание. Женщине нужно поддерживать гигиену интимной зоны, правильно питаться, пить витамины. Еще советы:

  • Одевайтесь по погоде, это исключит потливость и переохлаждение.
  • Выбирайте белье по размеру, сшитое из натуральных тканей, которое позволит коже «дышать».
  • Всячески укрепляйте иммунитет, не позволяйте себе часто выпивать и есть жареную жирную пищу.

Видео: гнойник на половой губе

title 24 Гнойнички на половых губах

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Причины появления чирея на половых органах у женщин - признаки и схема лечения
Аватар пользователя Аноним 614 Аноним 614

Левомеколь не помог