Войти

Инструкция по применению капель Боботик для грудничков - состав, показания, аналоги и цена

От кишечных колик родители могут давать своему малышу Боботик для новорожденных. Лекарство обладает мягким действием, нежно ликвидируя газы и препятствуя их образованию. Специальный флакончик оснащен удобной капельницей, позволяющей точно вымерять нужную дозировку, перевернув вертикально флакон. Знания об особенностях применения Боботика помогут родителям быстро облегчить ребенку неприятные симптомы метеоризма без нанесения вреда здоровью.

Что такое Боботик для новорожденных

Чтобы ребенка перестали беспокоить наполнившие животик газы и колики, необходимо давать ветрогонные препараты, разработанные фармацевтами специально для детей. Отличный вариант – попробовать дать малышу Боботик, принимать который можно с 28 дня после рождения. Лекарство обладает пеногасящим действием и незаменим в последующие месяцы жизни ребенка. Благотворно воздействуя на кишечник, средство раздробляет скопившиеся пузырьки на микроскопические частицы и облегчает процесс их вывода из организма.

Состав

Кроме активного действующего вещества – симетикона или активированного диметикона, в медикаменте присутствуют вспомогательные компоненты, помогающие лекарству лучше усваиваться организмом. От препарата может возникать аллергия – в нем содержится малиновый ароматизатор. Компоненты лекарства выводятся естественным путем. В 1 мл препарата есть 66,66 мг симетикона и 30% 222,2 мг эмульсии симетикона. Среди дополнительных веществ, в медикаменте присутствуют:

  • очищенная вода;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • натрия сахаринат;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • кармеллоза натрия.

Фармакологическое действие

Боботик является препаратом, выводящим образовавшиеся пузырьки газа в кишечнике ребенка. Данному свойству лекарство обязано активированному диметикону, который является комбинацией силоксановых полимеров. С их помощью, эффект от капель ребенок начинает чувствовать уже спустя 15 минут. После приема начинается снижение на границе раздела фаз поверхностного натяжения – газовые пузырьки перестают образовываться и начинают разрушаться. Газы выводятся с помощью перистальтики или поглощаются стенками кишечника.

Показания к применению

Средство применяют систематически до тех пор, пока газы не уйдут из кишечника. Боботик используется при необходимости проведения диагностических инструментальных исследований – рентгенографии органов брюшной полости, рентгеноскопии, УЗИ малого таза. Лекарство показано к применению при остром отравлении тензидами (компонентами моющих средств), послеоперационном метеоризме. Прекращать принимать медикамент следует постепенно, с одной дозы, затем следующей. На какие еще случаи, нужно держать препарат в аптечке:

  • метеоризм;
  • колики;
  • нарушение моторики кишечника;
  • ощущение наполнения в брюшной полости.

Форма выпуска

Средство выпускается двумя производителями, находящимися в Польше и России. Форма выпуска – густые капли для приема внутрь, на цвет – непрозрачные, белые. Фруктовый запах эмульсии, как и вкус, приятный. Во флаконе может наблюдаться разделение жидкости: внизу осадок, а сверху жидкий слой, поэтому капли взбалтывают перед приемом до образования однородной эмульсии. Лекарство продается во флаконах по 30 мл из темного стекла, для защиты от яркого света. В комплекте с бутылочкой идет пробка-капельница и полиэтиленовая крышка.

Как давать новорожденному

Прием любого лекарства пойдет на пользу только, если соблюдать определенные правила. Так, когда кроху мучают колики, можно попробовать дать средство, при этом, необходимо производить массаж животика, носить на руках, говорить ласковые слова и применять теплые пеленки. Постарайтесь успокоить ребенка. Сколько капель Боботика давать новорожденному и когда начинает действовать препарат? Накапайте 8 капель в молоко мамы, чистую воду или в смесь для кормления. Через 15-20 симетикон ликвидирует воздушные пузырьки, вздутие уменьшается.

С какого возраста можно давать

Ветрогонный препарат, разрушающий пузырьки газа в животике, можно давать страдающему от колик новорожденному, начиная с 28 дней. Данная информация указана в инструкции по применению препарата. Газы могут появляться у ребенка при грудном вскармливании, от неправильного рациона матери в период лактации. Также, способствует газообразованию частая смена видов смеси для кормления. Какой бы ни была причина, данный медикамент специально создан для улучшения самочувствия малюток, но не следует давать капли ребенку, пока ему не исполнился месяц, во избежание развития аллергии.

Инструкция по применению Боботика

Препарат показан к применению новорожденным до 4 раз в течение 24 часов. При пропуске очередной порции лекарства, нельзя принимать двойную дозу. Флакон содержит 66,66 мг симетикона. Необходимую дозу лекарства принимают после еды. После того, как симптомы метеоризма пропадут (не пройдет и недели), прием препарата прекращают. Количество медикамента в зависимости от возраста человека:

  • после 6 лет и взрослым – 40 мг (16 капель);
  • до 6 лет – 35 мг (14 капель);
  • от 28 дней до 2 лет – 20 мг (8 капель).

Как часто можно давать Боботик новорожденному

Перед приемом тщательно взболтайте содержимое флакона. Лекарство смешивают с различными питьевыми жидкостями для новорожденных. Как принимать Боботик новорожденному? Чтобы газики у грудничка начали исчезать, давать ему препарат следует не больше четырех раз в сутки. Принимают капли через равные промежутки времени. Рекомендованная дозировка в соответствии с инструкцией указана выше, но самое эффективное количество препарата для новорожденного рассчитывает педиатр.

Можно ли добавлять в смесь

Жидкая форма препарата является самой удобной: капли добавляют в бутылочку малютки с питательной смесью, капают на материнский сосок при грудном вскармливании или разводят в теплой воде. Безопасный препарат приятен на вкус, поэтому ребенок не ощутит перемены привычного питания. Перед тем, как кормить новорожденного, добавьте средство в выбранную смесь, предварительно хорошо встряхнув пузырек. Отсчитать дозировку препарата можно в ложечку с помощью пипетки или капельницы, которая находится в крышечке.

Побочные эффекты

В соответствии с аннотацией, лекарственный препарат характеризуется химической инертностью, т. е. вещество не всасывается через кровоток малютки, что снижает риск передозировки медикаментом. Однако, при увеличении терапевтических доз, открывается путь для развития аллергических реакций. Для снижения риска возникновения неприятных последствий продолжительность курса, кратность приема и дозировки для новорожденных должен определять только врач. Среди побочных эффектов при употреблении препарата встречаются:

  • зуд;
  • аллергические реакции;
  • крапивницу;
  • ангионевротический отек.

Аллергия на Боботик

При несоблюдении дозировки Боботик для детей вызывает аллергические реакции, заметить которые можно по нескольким признакам, одним из которых является поражение кожи красной сыпью. Появляется зуд, шелушения, опрелости. У младенца наблюдаются нарушения стула (понос зеленоватого цвета, пена или запор), метеоризм, колики, вздутие животика, тошнота. Редким проявлением аллергии выступает отек слизистой носа и аллергический ринит. Если сразу после приема медикамента у малыша проявляются указанные симптомы, стоит отменить препарат.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости компонентов лекарства и его активного элемента симетикона, прием препарата новорожденному противопоказан. Сахарный диабет не является причиной отказа от Боботика (в медикаменте нет сахара), а вот при наличии симптомов кишечной непроходимости и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), принимать лекарство нельзя. Данный препарат разрешено давать новорожденным, начиная с 28 дня жизни.

Лекарственное взаимодействие

Действующее вещество, содержащееся в Боботике, вызывает нарушения всасывания пероральных антикоагулянтов (антитромботических средств). Данный факт необходимо учитывать перед тем, как давать новорожденному препараты, наподобие Боботика. Пероральные антикоагулянты содержат химические элементы, изменяющие процессы свертываемости крови. Среди антикоагулянтов выделяют следующие наименования: Пелентан, Синкумар, Тромбостоп, Фениндион, Фепромарон и другие. При применении указанных лекарств, на время откажитесь от ветрогонного средства.

Аналоги Боботика для новорожденных

Основными заменителями ветрогонного средства могут выступать препараты для новорожденных двух типов: аналоги (с другим активным веществом, но идентичным воздействием) и синонимы (содержащие симетикон). Фармацевтический рынок богат заменителями Боботика и, судя по отзывам, насчитывает около 21 видов похожих препаратов. Ниже представлены лекарственные средства для новорожденных, синонимы и аналоги Боботика:

Аналоги

Синонимы

Энтерокинд

Эспумизан бэби

Бебинос

Антифлат Ланнахер

Хэппи-беби

Эспумизан 40

Бейби Калм

Дисфлатил

Плантекс

Эспумизан L

Гаскон Дроп

Симикол

Пепсан-Р

Саб симплекс

Гастрокап

Метеоспазмил

Куплатон

Дицетел

Колофорт

Иберогаст

Коликид

Боботик или Эспумизан - что лучше

Препараты-синонимы объединяет симетикон – одинаковое действующее вещество. Однозначного ответа на вопрос, какой препарат лучше для новорожденного, нет. Каждый организм индивидуально реагирует на те или иные дополнительные компоненты, входящие в состав медикамента. Однако, некоторые общие различия между Эспумизаном и Боботиком имеются: концентрация активного вещества Эспумизана 8 мг на 1 мл, что меньше, чем в Боботике (66,66 мг на 1 мл). В соответствии с этим увеличивается необходимая дозировка. Эспумизан для новорожденных принимают по 25 капель, а Боботик – по 8 капель.

Цена

Стоимость медикаментозного средства Боботик в виде капель зависит от производителя, места продажи и фасовки лекарства. Препарат покупается в аптечном киоске по рецепту или заказывается по каталогу. Его можно недорого купить в интернет-магазине. Если средства нет в магазине, то можно заказать препарат-заменитель. Продавец поможет подобрать аналог, подходящий вам по цене. При покупке обращайте внимание на срок годности капель: препарат хранится в закрытом состоянии при комнатной температуре. Ниже представлено, сколько стоит Боботик (флакон по 30 мл) в Москве:

Производитель

Цена (рубли)

Медана Фарма, Польша

255

Medana Pharma S.A.

280

Акрихин ХФК ОАО, Россия

276

Medana Pharma Terpol Group

272

Медана Фарма А.О., Польша

243,50

Видео

title Боботик средство от коликов

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle