Войти

Сорбат калия: влияние на здоровье Е202

Данное соединение используется как консервирующее вещество в пищевой и косметической промышленности. Не каждому потребителю известно, что такое калия сорбат (добавка Е202) и как относиться к такому ингредиенту. Узнайте немного подробнее об этой добавке.

Сорбат калия – что это такое

Сегодня трудно найти натуральный продукт без вредных для организма химических компонентов. По этой причине в магазинах можно часто наблюдать картину, когда потребитель внимательно изучает представленную на этикетке информацию о товаре. Такого плана лица могут быть более-менее спокойны в отношении пищевой добавки Е202 или, как ее называют, калиевой соли.

Что такое сорбат калия и из чего он состоит? Данное соединение получают из косточек растений. Между тем природный консервант Е202 (potassium sorbate) научились синтезировать также и лабораторными методами путем нейтрализации сорбиновой кислоты специальными веществами. По окончании химической реакции образуются соли калия (потассиума) которые используются в качестве консервирующего вещества при производстве пищевых и косметических товаров.

Применение в пищевой промышленности

На данный момент ведущие производители считают более рентабельным применять искусственно полученный potassium sorbate вместо природного консерванта из косточек. Такая тенденция обусловлена тем, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, чего нельзя сказать о сорбиновой кислоте. Подобные свойства позволяют использовать Е202 как консервирующее вещество при производстве любых товаров. Так, сферы применения сорбата калия в пищевой промышленности следующие:

  • консервирование овощей и фруктов;
  • производство кондитерских изделий;
  • сыроварение;
  • обработка сухофруктов;
  • изготовление безалкогольных и алкогольных напитков;
  • обработка поверхности мучных кондитерских изделий;
  • производство молочной продукции;
  • обработка хлебобулочных изделий.

Дозировка

Пищевая добавка Е 202 разрешена к применению многими странами. Максимально допустимая дозировка консерванта не превышает 2 мг/л сырья. Важно отметить, что калиевая соль помогает поддерживать необходимую стерильность многих продуктов. Сорбаты угнетают жизнедеятельность грибков и молочнокислых бактерий, поэтому их часто используют для предотвращения процессов брожения. Допустимые нормы дозировки пищевой добавки Е202 в продуктах питания отражены в таблице ниже:

Наименование продукта

Норма дозировки калиевой соли (г/100 кг или г/100 л для жидких продуктов)

Кетчуп, горчица, майонез

100-120

Консервированные овощи

100-200

Маргарины, масло

60-120

Копченые колбасы, мясные копчености,

200

Томатное пюре

50-150

Плодово-ягодное пюре

50-60

Фруктовые заготовки для молочных продуктов (для йогуртов)

100-150

Повидло, варенья, джемы

70-200

Фруктовые начинки для выпечки

150-200

Газированные безалкогольные напитки

40-50

Яблочный сок

65

Виноградный сок (полуфабрикат)

65-80

Безалкогольные напитки

40-60

Концентраты фруктовых соков

100-200

Чай, кофе, настои трав

40-60

Безалкогольные вина

50

Бездрожжевые мучные кондитерские изделия

130-200

Сахарные кондитерские изделия (начинки для вафель, конфеты, нуга, шоколад, пралине)

150-200

Масляный крем

200

Рассолы

100

Сорбат калия в косметике

Консервант Е 202 является составным элементом многих кремов, лосьонов и прочих средств. Сорбат калия в косметике применяется с целью обеспечения надлежащего качестве продукции. Как правило, добавка используется комбинированно с другими консервирующими веществами, действующими как антисептические медикаментозные препараты. Калиевую соль добавляют в следующие товары косметического назначения:

  • шампуни для волос;
  • гели для тела;
  • жидкое мыло;
  • очищающие кожу средства;
  • кремы;
  • средства для поддержания гигиена полости рта.

Сорбат калия – влияние на здоровье

Среди представителей научного сообщества нет единого мнения относительно вреда консерванта Е202 для организма. Влияние сорбата калия на здоровье человека зависит от дозировки вещества. Превышение производителем допустимого процентного соотношения консерванта может грозить потребителю развитием тяжелой аллергической реакции. Этим, собственно говоря, и ограничивается вопрос, вреден ли сорбат калия. К слову сказать, данный консервант входит в состав многих известных фитнес-продуктов.

Вред

Многочисленные научные исследования доказали относительную безопасность этого соединения для здоровья. При этом определенное негативное влияние на организм человека консервант все же оказывает: вред сорбата калия обусловлен его возможным отрицательным воздействием на пищеварение и слизистую ротовой полости. Тем не менее, по сравнению с бензоатом натрия и нитритами консервант Е202 является относительно безопасным соединением.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Сорбат калия: влияние на здоровье Е202