Войти

Светодиодные лампы для растений

В зимнее время, когда солнечного света с каждым днем становится все меньше, растения ощущают в нем острый недостаток. Огородники, занимающиеся выращиванием рассады, разведением редких сортов цветов, озабочены продлением светового периода для растущих культур. Использование обычной комнатной лампы не рассматривается ими, как удачный вариант.

Как выбрать лампу для растений

Конструкция LED ламп состоит из светодиодных матриц. При выборе такого прибора нужно знать, что не все могут использоваться в качестве дополнительного источника света для растений. Нужно обратить внимание на такой основной параметр – диапазон спектра электромагнитного излучения (длина волн). Человек воспринимает отдельные волны, как цветной поток, их вместе видит, как белый свет. Для роста растений лучше использовать диодную лампу с длиной волн около 430-455 нм (она будет давать синий свет). Цветущие нуждаются в красном спектре (660 нм).

Светодиодные фитолампы для растений

Светодиодные светильники для растений используются в квартирах для декоративных цветов, в помещениях, где в закрытом грунте выращивается рассада. Для второго случая понадобится больше ламп, ведь подсветка должна быть над каждым рядом растений. Это позволяет заменить естественный свет искусственным, создать комфортные условия в теплице. Еще садоводы с удовольствием используют светодиодные лампы для освещения растений в саду, влияющие на активный рост, цветение, образование плодов.

Преимущества

Такие популярные на сегодня led-лампы для растений имеют массу преимуществ перед газоразрядными, люминесцентными, лампами накаливания. Они очень выгодны, имеют внушительные характеристики, поэтому привлекают профессиональных садоводов и огородников. Лучшие световые условия, чем может создать светодиодная фитолампа сложно представить. К основным и неоспоримым преимуществам устройств (лед) относят:

  • Долговечность. Срок службы фитосветильника может составлять до 50 тыс. часов, это чуть более 11-лет шестнадцати часовой работы в день. Лампы накаливания (для сравнения) способны проработать около 1 тыс. часов. Это доказывает, что фитолампа для растений просто создана для длительной эксплуатации.
  • Энергоэффективность и энергосбережение. Практика показывает, что энергоэкономия по сравнению с газоразрядными лампами достигает 80%. 480-ваттная система искусственного освещения по эффективности сходна с 700-ваттной. Ярче будет газоразрядная лампа (из-за мощности), однако растения не поглощают и 70% ее излучений. Спектр света, который отвечает за производительность гораздо важнее.
  • Простота в применении. Светодиодные лампы для растений не требуют никакого дополнительного оборудования (отражателей, защитных стекол, специальных патронов). С их помощью можно выращивать цветы, фрукты, овощи. Отзывы покупателей в большинстве положительные.
  • Безопасность. LED светильники безвредны для растений, ухаживающих за ними людьми. Практически не нагреваются, потому не иссушают молодые зеленые листочки. Можно устанавливать лампы на расстоянии 25-30 см. Даже такое близкое расположение не требует постоянного проветривания, на температуру в помещении светодиоды не влияют.
  • Экологичность. Светодиодные лампы для растений не выделяют вредных веществ, не содержат ртути. Допустимо использование в домашних условиях (в квартире, на балконе и т.д.)

Недостатки

Глядя на все эти преимущества светодиодных ламп, некоторые мысленно задаются вопросом: в чем же подвох? Хотелось, чтобы он отсутствовал, но недостаток имеется. Для некоторых он предопределяет выбор, вынуждает отказываться от покупки. Этим существенным минусом является высокая цена. Мало садоводов-любителей или простых обожателей цветов согласны отдать за такое чудо от 200 до 1500 долларов. Чаще светодиодные лампы для освещения растений выгодны в профессиональной сфере выращивания цветов или овощей.

Досветка растений светодиодами

На процесс фотосинтеза существенно влияет не только спектральное воздействие (синий или красный свет), важен еще световой режим. Он заключен в регулярной смене «дня» и «ночи» для растений. С его помощью удается регулировать стадии цветения и вегетации, просто сменив длительность пребывания на свету и темноте. Существуют нейтральные виды цветов, к примеру, на стадии развития розы световой режим никак не влияет. Перед тем как начать выращивать любую культуру, нужно выяснить предпочтения, правила содержания ваших будущих насаждений.

Лампы для рассады

Рассада является маленькими, неокрепшими росточками, требующими особого ухода. Для ее взращивания как нельзя лучше подходят светодиоды для растений. Они способны сделать условия комфортными благодаря постоянной температуре, необходимым спектрам излучения на данном этапе развития. Дневной свет (от люминесцентных ламп) не дает того же эффекта. Лед светильники рекомендуют устанавливать прямо над рассадой, ведь световой поток здесь направлен строго вниз, не рассеивается. Насаждениям это не навредит, даже соприкосновение с поверхностью лампы не вызовет ожога у листа.

Освещение для теплиц

Светодиодное освещение теплиц используется с каждым годом чаще. Никакие другие лампы не смогут дать того же эффекта (его можно увидеть по производительности). Светодиодная лента для растений имеет клейкую поверхность, ее можно прикрепить на любую установку. Она прочная, не содержит газа, от этого не взрывоопасна. В теплицах очень влажно, поэтому стоит позаботиться о надлежащей защите ленты. В противном случае она может выйти из строя. Специалисты утверждают, что модульные системы гораздо эффективнее. По их мнению ленты исполняют более декоративную функцию.

Видео: светодиодный светильник для растений своими руками

title Светодиодные (LED) лампы для растений (фитолампы) своими руками (DIY) видео 1. ВСТУПЛЕНИЕ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Светодиодные лампы для растений