Правила спасения и оказания неотложной доврачебной помощи утопающему - алгоритм реанимационных действий
- 1. Что такое утопление
- 2. Признаки утопления
- 3. Виды утоплений
- 4. Спасение утопающего
- 5. Неотложная помощь при утоплении
- 5.1. Разница между морской и пресной водой при утоплении
- 5.2. Первая помощь на воде
- 6. Правила оказания первой помощи
- 6.1. При истинном утоплении
- 6.2. При асфиксическом утоплении
- 6.3. Искусственное дыхание и массаж сердца
- 7. Действия после оказания первой помощи
- 8. Видео
Отдых у водоема не всегда бывает приятным. Неправильное поведение в воде либо чрезвычайные ситуации могут привести к утоплению. Этому риску особенно подвержены маленькие дети, однако даже взрослые, которые хорошо умеют плавать, могут стать жертвами сильного течения, возникновения судорог, водоворотов. Чем раньше пострадавшего извлекут из воды, и ему будет оказана первая помощь при утоплении (выведение жидкости из дыхательных путей), тем выше шанс спасти жизнь человека.
Что такое утопление
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет утопление как респираторные нарушения, вызванные погружением или длительным пребыванием под водой. В результате может произойти нарушение дыхания, асфиксия. Если первая помощь утопающему не была оказана вовремя, наступает смерть. Как долго человек может обходиться без воздуха? Мозг способен функционировать всего 5-6 минут при гипоксии, поэтому необходимо действовать очень быстро, не дожидаясь бригады скорой помощи.
Существует несколько причин такой ситуации, однако не все они являются случайными. Иногда неправильное поведение человека на поверхности воды приводит к нежелательным последствиям. Основные факторы включают:
- травмы от погружения на мелководье, в необследованных местах;
- алкогольное опьянение;
- чрезвычайные ситуации (судороги, сердечный приступ, диабетическая или гипогликемическая кома, инсульт);
- неумение плавать;
- халатное отношение к ребенку (когда тонут дети);
- попадание в водовороты, шторм.
Признаки утопления
Симптомы утопления заметить легко. Пострадавший начинает барахтаться, либо глотает ртом воздух как рыба. Зачастую человек тратит всю свою энергию, чтобы держать голову над водой и дышать, поэтому не может кричать о помощи. Также может возникнуть спазм голосовых связок. Утопающего охватывает паника, он теряется, что уменьшает его шансы на самостоятельное спасение. Когда пострадавшего уже вытащили из воды, то, что он тонул, можно определить по следующим симптомам:
- вздутию живота;
- грудной боли;
- синему или голубоватому оттенку кожного покрова;
- кашлю;
- одышке или нехватке дыхания;
- рвоте.
Виды утоплений
Существует несколько типов утопления, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Они включают:
- «Сухое» (асфиксическое) утопление. Человек погружается под воду и теряет ориентацию. Зачастую происходит спазм гортани, вода наполняет желудок. Верхние дыхательные пути блокируются, и утопающий начинает задыхаться. Наступает асфиксия.
- «Мокрое» (истинное). Погружаясь в воду, человек не теряет дыхательный инстинкт. Легкие и бронхи заполняются жидкостью, изо рта может выделяться пена, проявляется цианоз кожи.
- Обморочное (синкопальное). Другое название – бледное утопление. Кожа приобретает характерную белую, бело-серую, синеватую окраску. Летальный исход наступает в результате рефлекторного прекращения работы легких, сердца. Зачастую это происходит из-за перепада температур (когда утопающий погружается в ледяную воду), удара о поверхность. Возникает обморок, потеря сознания, аритмия, эпилепсия, инфаркт, клиническая смерть.
Спасение утопающего
Заметить потерпевшего может любой, но важно оказать первую помощь в сжатые сроки, ведь от этого зависит чья-то жизнь. Находясь на берегу, первое, что нужно сделать, – это позвать на помощь спасателя. Специалист точно знает, как нужно действовать. Если его нет рядом, можно попытаться вытащить человека самостоятельно, но нужно помнить об опасности. Утопающий находится в стрессовом состоянии, у него нарушена координация, поэтому он может непроизвольно вцепиться в спасателя, не позволяя ему ухватить себя. Велика вероятность утопления вдвоем (при неправильном поведении в воде).
Неотложная помощь при утоплении
Когда происходит несчастный случай, нужно действовать быстро. Если рядом не оказалось профессионального спасателя либо медицинского работника, то первая помощь при утоплении должна быть оказана окружающими. Следует выполнять следующие шаги:
- Обернуть палец мягкой тканью, прочистить им ротовую полость спасенного.
- Если в легких есть жидкость, нужно положить человека на колено животом вниз, опустить его голову, сделать несколько ударов между лопатками.
- При необходимости сделать искусственное дыхание, массаж сердца. Очень важно не давить на грудную клетку слишком сильно, чтобы не сломать ребра.
- Когда человек очнулся, следует освободить его от мокрой одежды, обернуть полотенцем, дать согреться.
Разница между морской и пресной водой при утоплении
Несчастный случай может наступить в различных водных источниках (море, реке, бассейне), но утопление в пресной воде отличается от погружения в соленую среду. В чем разница? Вдыхание морской жидкости не так опасно и имеет более благоприятный прогноз. Высокая концентрация соли предотвращает попадание воды в легочную ткань. Однако кровь сгущается, возникает давление на систему кровообращения. В течение 8-10 минут происходит полная остановка сердца, но за это время можно успеть реанимировать утопающего.
Что касается утопления в пресной воде, процесс более сложен. Когда жидкость попадает в клетки легких, происходит их набухание, некоторые клетки лопаются. Пресная вода может всосаться в кровь, сделать ее более жидкой. Капилляры разрываются, что нарушает сердечную деятельность. Происходит фибрилляции желудочков, остановка сердца. Весь этот процесс занимает несколько минут, поэтому смерть в пресной воде наступает гораздо быстрее.
Первая помощь на воде
Спасением утопающего должен заниматься специально обученный человек. Однако он не всегда находится рядом, либо в воде могут тонуть несколько людей. Оказать первую помощь может любой отдыхающий, который умеет хорошо плавать. Чтобы спасти чью-то жизнь, стоит использовать следующий алгоритм:
- Нужно постепенно приближаться к потерпевшему сзади, поднырнуть и произвести охват солнечного сплетения, взяв тонущего человека за правую руку.
- Плыть к берегу на спине, грести правой рукой.
- Важно следить за тем, чтобы голова потерпевшего была над водой, и он не глотал жидкость.
- На берегу следует положить человека на живот, оказать первую помощь.
Правила оказания первой помощи
Желание помочь утопающему не всегда приносит пользу. Неправильное поведение постороннего лица зачастую лишь усугубляет проблему. По этой причине оказание первой помощи при утоплении должно быть грамотным. Каков механизм ПМП:
- После того как человека вытащили из воды и накрыли одеялом, нужно проверить симптомы гипотермии (переохлаждения).
- Вызвать скорую помощь.
- Избегать деформации позвоночника или шеи, не наносить повреждения.
- Зафиксировать шейный отдел, подложив свернутое полотенце.
- Если потерпевший не дышит, следует приступать к выполнению искусственного дыхания, массажу сердца
При истинном утоплении
Примерно в 70 процентах случаев вода попадает прямо в легкие, происходит истинное или «мокрое» утопление. Это может случиться с ребенком, либо человеком, который не умеет плавать. Первая медицинская помощь при утоплении включает выполнение следующих этапов:
- прощупывание пульса, осмотр зрачков;
- согревание пострадавшего;
- поддержание кровообращения (поднятие ног, наклоны туловища);
- произведение вентиляции легких с помощью дыхательных аппаратов;
- если человек не дышит, нужно сделать искусственное дыхание.
При асфиксическом утоплении
Сухое утопление является несколько нетипичным. Вода никогда не достигает легких, но вместо этого происходит спазм голосовых связок. Смерть может наступить из-за гипоксии. Как оказать первую помощь человеку в этом случае:
- немедленно провести сердечно-легочную реанимацию;
- вызывать скорую помощь;
- когда пострадавший пришел в себя, согреть его.
Искусственное дыхание и массаж сердца
В большинстве случаев при утоплении человек перестает дышать. Чтобы вернуть его к жизни, следует сразу приступить к активным шагам: произвести массаж сердца, сделать искусственное дыхание. Нужно соблюдать четкую последовательность действий. Как выполнять дыхание «рот в рот»:
- Следует раздвинуть губы пострадавшего, удалить слизь, водоросли с помощью пальца, обмотанного тканью. Дать стечь жидкости из ротовой полости.
- Обхватить щеки, чтобы рот не закрывался, наклонить голову назад, поднять подбородок.
- Зажать нос спасенного, вдохнуть воздух прямо ему в рот. Процесс занимает доли секунды. Количеств повторений: 12 раз в минуту.
- Проверить пульс на шее.
- Через некоторое время грудь будет приподниматься (легкие начнут функционировать).
Дыхание «рот в рот» зачастую сопровождается массажем сердца. Эту процедуру следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить ребра. Как следует действовать:
- Расположить пациента на плоской поверхности (полу, песке, земле).
- Положить одну руку на грудную клетку, накрыть второй рукой под углом примерно 90 градусов.
- Ритмично надавливать на тело (приблизительно одно надавливание в секунду).
- Чтобы запустить сердечко ребенка, на грудную клетку следует надавливать 2 пальцами (из-за небольшого роста и веса малыша).
- Если спасателей двое, искусственное дыхание и массаж сердца выполняются одновременно. Если спасатель один, то каждые 30 секунд нужно чередовать эти два процесса.
Действия после оказания первой помощи
Даже если человек пришел в себя, это не означает, что он не нуждается в медицинском обслуживании. Следует оставаться с потерпевшим, вызвать неотложку либо обратиться за помощью к врачу. Стоит знать, что при утоплении в пресной воде смерть может наступить даже через несколько часов (вторичное утопление), поэтому следует держать ситуацию под контролем. При длительном пребывании без сознания и кислорода, могут возникнуть следующие проблемы:
- нарушения работы мозга, внутренних органов;
- невралгии;
- пневмония;
- химический дисбаланс в организме;
- постоянное вегетативное состояние.
Чтобы не возникло осложнений, следует заняться здоровьем как можно быстрее. Спасенному при утоплении следует соблюдать следующие меры предосторожности:
- научиться плавать;
- избегать купания в нетрезвом виде;
- не заходить в слишком холодную воду;
- не купаться во время шторма или на большой глубине;
- не ходить по тонкому льду.
Видео
Способы оказания первой помощи при утоплении
Статья обновлена: 13.05.2019