Войти

Давление 90 на 50: что значит и чем опасно

Болезнь, которая связана с хронически пониженным артериальным давлением, называют гипотонией. Она вызывает дискомфорт постоянным головокружением, слабостью, сонливостью. Как лечить низкое давление 90 на 50 – это вечный вопрос гипотоников, ведь симптомы заболевания могут привести к развитию серьезных сердечных патологий. Иногда такое состояние указывает на нарушение работы других внутренних органов. Причин пониженного верхнего и нижнего давления очень много. Их своевременное устранение поможет нормализовать состояние здоровья.

Что такое давление

По венам человека течет кровь, которую в движение приводят сокращения сердца. В этот момент кровь оказывает давление, называемое артериальным. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба. Артериальное давление делится на два показателя: систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Чтобы вычислить нормальное АД для каждого человека, следует воспользоваться формулой: 109 + (0,5 х возраст) +(0,1 х вес) – для определения систолического и 63 + (0,1 × возраст) + (0,15 × вес) – для выявления диастолического.

Причины низкого давления

Если АД ниже нормы, то такое состояние называют в медицине гипертензией или гипотонией. Диагноз не ставится на основании цифр, а если в наличии имеется клиническая картина. Нередко люди с показаниями давления ниже нормы чувствуют себя здоровыми, но это все-равно остается поводом для обследования, так как пониженное АД является симптомом многих заболеваний. Причины низкого давления многочисленны:

  • эндокринные патологии;
  • обезвоживание организма;
  • жесткая диета;
  • наличие тромбов;
  • беременность;
  • тяжелые инфекции;
  • аллергические проявления;
  • значительная потеря крови;
  • вредная работа;
  • резкое похудение;
  • длительное нахождение стоя;
  • сердечные заболевания;
  • резкий подъем.

Постоянного

Пониженное артериальное давление иногда указывает на проблемы в работе организма. Существует три типа разновидности артериальной гипертензии:

  1. Ортостатическая. Означает, что организм не может правильно и быстро регулировать показатели. Для этого типа патологии характерен резкий скачок давления после смены положения.
  2. Постпрандиальная гипотония. Симптомы заболевания – внезапный прилив к нижним конечностям крови после еды, резкое понижение кровяного давления. Это указывает на нарушения эндокринной системы, изменения в мозге или на психические отклонения.
  3. Вегетососудистая гипертензия. Диагноз обозначает, что сердечно-сосудистая система человека работает неправильно. Чаще диагностируется у подростков.

У женщин

Развивается низкое сердечное давление чаще у представительниц прекрасного пола, особенно во время гормональных изменений или при переменах в атмосфере. Гипотония у женщины не всегда сопровождается тяжелыми симптомами и не мешает вести привычный образ жизни. Давление 90 на 50 возникает при расширении и снижении тонуса кровеносных сосудов, вследствие чего замедлятся кровообращение, а внутренние органы не снабжаются кислородом в достаточной степени.

У мужчин

Если наблюдается систолическое давление 90, а диастолическое давление 50 у мужчины, то это тоже развивается гипотония. Патология бывает первичной или вторичной. Первый вариант заболевания является самостоятельным. Причины развития первичной гипертензии – это малая активность нервной системы (вегетативной) или сильное психоэмоциональное истощение. Вторичная гипотония является осложнением какого- либо заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, дисфункции надпочечников и другие.

При каких заболеваниях

Нередко артериальное давление может понизиться под влиянием внешних причин. Основные заболевания, при которых АД падает ниже нормы:

  1. Вегето-сосудистая дистония. Давление не удерживается на уровне, поскольку просвет сосудов при перемене условий внешней среды недостаточно сужается.
  2. Церебральный атеросклероз. Похожий механизм гипотонии имеется у стариков и пожилых людей. При атеросклерозе головного мозга ухудшается кровоснабжение сосудистого центра на фоне атеросклеротических изменений.
  3. Снижение объема крови. Происходит из-за кровопотери или обезвоживания организма (понос, рвота, злоупотребление мочегонными средствами, недостаточного поступления в организм жидкости).

Ночью

Нередко давление 90 на 50 у человека возникает ночью. Показатели падают по причине недостаточности кровообращения, когда организм во время сна переходит на экономный режим жизнедеятельности. Для компенсации состояния у человека активизируется центр бодрствования, и он просыпается. Пробуждения среди ночи и бессонница приводят к тому, что больной не отдыхает должным образом, а с утра чувствует усталость, озноб, онемение конечностей.

После сна

Сон для гипотоников должен длиться не менее 10 часов, особенно, если на улице дождливая погода и пониженное атмосферное давление. Когда человек просыпается, ему не надо сразу вскакивать с постели на ноги, иначе низкое давление ему обеспечено. Чтобы минимизировать резкий перепад АД, необходимо несколько минут спокойно полежать, потом медленно опустить ноги на пол и еще пару минут посидеть, и только потом вставать с кровати.

Симптомы

При давлении 90 на 50 человек чувствует пульсирующую боль в висках или в затылочной части. Иногда возникают мигрень в одной стороне головы. В дополнении к постоянной боли может появиться тошнота и рвота. Люди с пониженным давлением отмечают ухудшение состояния во время перемены погоды. Нередко у гипотоников возникают головокружения и обмороки. Симптоматика болезни проявляется слабостью, высоким потоотделением, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и рассеянностью. Гипотоники раздражительны, эмоционально неустойчивы, подвержены резким перепадам настроения.

Чем опасно низкое давление у человека

Помимо ухудшения самочувствия, при постоянном давлении 90 на 50 головной мозг недополучает кислород и кровь, что может вызвать кардиогенный шок, обморок и, как следствие, мозговой инсульт. С годами низкие показатели АД приводят к перестройке организма, после чего гипотония не редко переходит в гипертонию. Скачки давления бывшие гипертоники переносят намного тяжелее, чем люди с хронически высоким давлением.

Нижнее 50

Низкое диастолическое давление может спровоцировать гипоксию внутренних жизненно важных органов. Пониженные показатели могут указывать на такие патологические процессы в организме, как нарушение работы почек, артериальная гипотензия, варикоз, хронические соматические болезни, различные воспаления или инфекции и наличие злокачественных опухолей. Однократное проявление низкого диастолического давления говорит о нехватке в организме воды или о длительном пребывании в душном помещении или на солнце.

Верхнее 90

Низкий систолический показатель говорит о развитии серьезных сердечных или почечных патологий, среди которых аритмия, тахикардия, брадикардия, заболевания сердечного клапана. Верхняя цифра дает развернутую информацию об интенсивности сердечного «насоса». Понять, насколько велика угроза для здоровья, можно после измерения давления. При систолическом показании ниже 60 больной может утратить связь с реальностью, у него ноги становятся ватными, в глазах мутнеет, он теряет сознание. Важно вовремя оказать больному медицинскую помощь, ведь человек может умереть.

90 на 50 при беременности

Когда понижается давление у беременной до цифр 90/50, то ей срочно надо обратиться к врачу. Помимо плохого самочувствия, плоду не хватает кислорода, что может грозить нарушениями в его развитии и осложнениями во время родов. Когда в плаценте нарушается кровообращение, возникает плацентарная недостаточность, а ребенок испытывает кислородное голодание и начинает задыхаться. Худший вариант развития ситуации при гипотонии – выкидыш на позднем сроке беременности. Развитие гестоза – еще одно осложнение, которое приводит к расстройству систем и органов организма женщины.

Что делать при давлении 90 на 50

При резком понижении давления существует опасность инфаркта миокарда и возникновения других патологий. Чтобы избежать неприятных последствий, надо во время приступа сразу лечь на спину, а ноги поднять выше уровня сердца. Больному помогает чашка крепкого кофе и много жидкости (простой воды). Соленая пища тоже поможет снизить давление, ведь она повышает в организме содержание ионов натрия. Для профилактики таких состояний человеку надо заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе, не поддаваться стрессу и депрессивным состояниям.

Как лечить­

В отличие от гипертонии, таблеток для лечения гипотоников придумано мало. Основу лечения низкого давления составляет применение тонизирующих средств. полноценный отдых и физические упражнения. В качестве вспомогательных средств при приступе рекомендованы препараты, содержащие кофеин и адаптогены – лекарства растительного происхождения. Важно полноценно питаться, нормализовать режим дня и избегать обезвоживания.

Таблетки

Что пить при пониженном давлении рекомендуют медики? Хотя лекарства при данной болезни играют второстепенную роль, по рецепту врача могут назначаться препараты для быстрого повышения АД:

  • кофеинсодержащие: Цитрамон, Пенталгин, Пирацетам, Эфедрин, Алгон;
  • адаптогены: настойка женьшеня, китайского лимонника, левзеи, элеутерококка;
  • лечебные травы: тысячелистник, крапива, пижма, полынь, календула;
  • тонизирующие чаи на основе лекарственных трав.

Витамины

Вылечить гипотоническую болезнь можно комплексными средствами. Кровяное давление повышается с помощью приема витаминных комплексов. Для интенсивного питания сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют принимать витамины группы В. Это не только вспомогательная мера, но и эффективная профилактика развития гипотонии. По рекомендации врача, взрослым и детям при низком давлении можно принимать следующие лекарственные препараты:

  • L-карнитин;
  • Оротат калия;
  • Панангин;
  • Гипотензин Плюс;
  • Глутаминовая кислота.

Кофе­

Кофеин может вызывать временное повышение кровяного давления. Это происходит по причине блокировки определенных рецепторов при употреблении кофе. Активное вещество помогает удерживать просветы артерий в расширенном состоянии. Под влиянием кофеина рецепторы свою активность снижают, а давление повышается. Многочисленные эксперименты показали, что механизм этот не на всех людей одинаково работает. Любители кофе на себе чувствуют этот признак гораздо в меньшей степени, поскольку организм привыкает к кофеину и перестает на него со временем реагировать.

Народные средства

В домашних условиях повысить показатели давления помогают народные рецепты. Чтобы быстро поднять АД, следует выпить полтаблетки аскорбиновой кислоты и две чашки черного сладкого чая. Помогает избавиться от болевых ощущений головы точеный массаж области затылка, шеи и висков, который следует проводить в течение 5 минут. Убрать большую разницу между верхним и нижним показателем давления можно с помощью продуктов питания с высокой концентрацией витаминов А, С, Р. К ним относятся:

  • печень;
  • жирная морская рыба;
  • соления: икра, рыба, овощи, морепродукты, квашенная капуста и другие;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • мясо.

Видео

title Пониженное давление. Жить здорово! (24.02.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle