Войти

Систолическое давление 100, а диастолическое 80 - причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение

Пониженное артериальное давление 100 на 80 (гипотония) не является нормальным. Первые признаки: слабость, головокружения, головные боли — могут приводить к серьезным нарушениям работы организма и скрывать более тяжелые заболевания. В настоящее время официальная и народная медицина предлагают множество эффективных и безопасных способов лечения гипотонии.

Что такое давление

Артериальное давление является важным показателем здоровья человеческого организма. С его помощью определяется сила, с которой кровь, выталкиваемая сердцем, давит на стенки сосудов. На ее величину в значительной степени влияют возраст и вес пациента. Величина артериального давления определяется двумя числами. Первое из них обозначает систологический (верхний) показатель, описывающий уровень давления в момент наибольшего сокращения сердечной мышцы. Второе - диастолическое (нижнее) - характеризует давление на стенки сосудов при наибольшем расслаблении сердца.

Какое давление считается нормальным

Норма артериального давления является индивидуальной, усредненно ее оптимальное значение считается равным 120/80. Узнать оптимальные значения можно, если принимать в расчет возраст, вес и пол пациента. Средние показатели взрослых мужчин и женщин отличаются, а в течение дня давление может повыситься или понизиться с существенной разницей.

Для измерения давления используется прибор тонометр, использующий в качестве единиц измерения миллиметры ртутного столба. Чтобы получить правильный результат при работе с ним, следует придерживаться ряда простых правил:

  1. Проводить измерения в одно и то же время.
  2. Исключить употребление алкоголя, кофе, некоторых лекарств и курение в течение 1 часа перед измерением.
  3. Производить измерения сидя, в спокойной обстановке, после небольшого отдыха.
  4. Измерить давление несколько раз с интервалом в 2 минуты.

Что значит давление 100 на 80

Показатель 100 на 80 не является нормальным. Низкое верхнее давление 100 – повод внимательней отнестись к своему здоровью и обратиться к врачу для дальнейшей консультации. Значение систолического значения менее 90-100 мм рт. ст. часто означает симптом гипотонии – низкого тонуса сосудов. Показатели 100 на 80 могут являться безопасным для молодых людей при отсутствии сопутствующих жалоб. Пониженное верхнее давление у пожилых людей и наличие плохого самочувствия требует немедленного вызова скорой помощи.

Причины

Причиной низкого артериального давления 100 на 80 является недостаточность мощности сердечной мышцы для прокачки крови через сосуды большого диаметра. Первыми признаками гипотонического состояния являются головная боль и повышенная утомляемость. Гипотония может быть вызвана адаптацией организма к каким-либо новым условиям или являться симптоматикой более серьезных заболеваний. В обоих случаях следует задуматься, как поднять пониженное давление.

Частые причины физиологического низкого давления, не требующего дополнительного лечения – высокие физические нагрузки у спортсменов, адаптация к новому климату. У беременных женщин гипотония объясняется появлением дополнительной кровеносной системы и изменением гормонального фона. Гипотония беременных требует внимательного наблюдения, потому что она подвергает опасности развитие ребенка.

Причины гипотонии, вызванные нарушением нормального функционирования организма:

  • кровопотери и обезвоживание, снижающие объем крови;
  • ухудшение кровообращения из-за атеросклеротических проявлений и вегето-сосудистой дистонии;
  • аномальная работа сердечного клапана;
  • недостаточность гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • тромбоэмболия;
  • тепловой удар.

Чем опасно

Низкое кровяное давление требует диагностики, ведь оно может быть симптомом наличия тяжелых заболеваний. Гипотония может считаться одним из симптомов назревающего инфаркта. Последствия недостаточного снабжения организма кислородом при гипотонии:

  • головокружения и потеря сознания с опасностью травмирования;
  • ухудшение памяти;
  • ослабленное внимание;
  • пониженная устойчивость к физическим нагрузкам, общая слабость;
  • нарушенная координация.

Как повысить давление 100 на 80

При низком давлении необходимо обратиться к врачу-терапевту для диагностики, который правильно определит, как лечить пониженное давление, и при риске серьезных заболеваний перенаправит вас к врачам-специалистам для дальнейшего лечения. Эндокринолог понадобится при неправильном функционировании гормональной системы, кардиолог – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потливость и головокружения, редкий пульс являются симптомами высокого стресса, депрессии, фобий, особенно у подростков. В этом случае поможет работа с профессиональным психологом.

При гипотонии рекомендуется организовать здоровый образ жизни:

  • создать нормальный режим работы и отдыха.
  • спать без перерывов не менее 8 часов;
  • регулярно делать физические упражнения;
  • правильно питаться.

Лечение пониженного давления

Для лечения гипотонии эффективно помогают фармакологические препараты, витамины и народные средства. Лучше, если необходимые препараты назначит врач, проведя предварительное обследование. В домашних условиях можно приготовить проверенные народные средства и следование сбалансированной диете, содержащей полезные элементы и витамины. Своевременное лечение гипотонии значительно повышает шансы на улучшение состояния.

Таблетки

Лекарственные препараты, назначаемые при гипотонии, в большинстве своем содержат кофеин, как широко распространенный цитрамон, и экстракты лекарственных растений: элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, эхинацеи. Вылечить заболевание помогут распространенные фармакологические препараты: флудрокортизон, мезатон, строфантин, камфора.

Витамины

Витаминная терапия превосходно зарекомендовала себя при гипотонии. Витамины группы B противодействуют хронической усталости, улучшают сопротивляемость организма в условиях стресса и высоких физических нагрузок, способствуют нормализации артериального давления. При сопутствующей мигрени рекомендовано применение в течение двух недель пивных дрожжей и витамин E.

Народные средства

Что пить при пониженном давлении рекомендует медицина?

  1. В умеренных количествах эффективны кофе, крепко заваренный чай, шоколад и красное вино.
  2. Отвары лекарственных трав – женьшеня, элеутерококка, девясила - борются с гипотонией за счет улучшения тонуса сосудов. Будущим мамам можно выпить в течение дня клюквенный или березовый сок, тыквенный отвар с медом.

Видео

title Что означает верхнее и нижнее давление?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Систолическое давление 100, а диастолическое 80 - причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение