Войти

Искусственное внутриматочное оплодотворение спермой мужа или донора - показания, подготовка к операции и цена

Статистика неутешительная – с каждым годом количество бесплодных пар только увеличивается, а как многим из них хочется детей! Благодаря новейшим технологиям и прогрессивным методикам лечения на свет появляются малыши, хоть, казалось бы, что это невозможно. Искусственная инсеминация – процедура, позволяющая женщине с диагнозом бесплодие при помощи спермы донора стать матерью. В чем суть технологии, кому она противопоказана и насколько велики шансы родить ребенка – об этом далее.

Что такое искусственная инсеминация

Являясь одним из способов искусственного оплодотворения, инсеминация помогает родителям обрести долгожданное чадо. Процедура повышает в разы вероятность зачатия, поскольку ее проведению предшествует тщательный отбор материала для операции. Среди сперматозоидов выбирают самых активных, а слабых удаляют. Происходит удаление белковых компонентов эякулята, потому что они могут восприниматься женским организмом как чужеродные.

Внутриматочная инсеминация не панацея от бесплодия, а лишь один из способов забеременеть искусственным путем. По данным исследований положительный эффект оценивается максимум на 30–40 процентов. Однократный сеанс не гарантирует развития беременности, поэтому операцию проводят до 3 раз за месячный цикл. Если зачатие после нескольких процедур так и не наступает, рекомендуется обратиться к другим способам искусственного оплодотворения. Сама же беременности при внутриматочной инсеминации ничем не отличается от обычной.

Почему возможно искусственное оплодотворение

Казалось бы, почему женщины не могут забеременеть, а при искусственном введении эякулята наступает оплодотворение. Одна из особенностей кроется в женском организме. Дело в том, что в цервикальной слизи вырабатываются антитела к мужской сперме. Получается, что она просто убивает сперматозоидов, а не способствует их проникновению к яйцеклетке. Процедура помогает доставить прошедший обработку материал непосредственно в матку, минуя цервикальный канал. Таким способом, даже при условии малоподвижности сперматозоидов, шанс забеременеть возрастает.

Показания

Как видно из вышеприведенного, основным показанием к внутриматочной инсеминации искусственным путем является иммунологическая несовместимость партнеров. На самом же деле, индивидуальных причин, по которым прибегают к процедуре значительно больше, поэтому стоит рассмотреть их подробнее. Основными проблемами у женщин принято считать воспалительные процессы в цервикальном канале. Заболевание препятствует прохождению сперматозоидов в матку, мешая женщине забеременеть.

Искусственное оплодотворение применяют при вагинизме – проблеме, когда половой акт не предоставляется возможным вследствие спазмов и боли. Травмы и патологии детородного органа, мешающие забеременеть, аномалии положения матки, бесплодие неясного гнезда, хирургические вмешательства на шейке матки – еще одни из множества причин, чтобы обратиться в клинику для проведения процедуры инсеминации.

До недавнего времени причину женского бесплодия искали только у слабого пола, но, как показали исследования, мужские проблемы зачастую являются главенствующими в данном вопросе. Малая подвижность и небольшое количество сперматозоидов, которым сложно добраться до конечной точки, и азооспермия – одни из основных заболеваний из-за которых назначают инсеминацию искусственным путем, если до этого проведенное лечение не дает никаких результатов. Расстройства с потенцией и эякуляцией тоже могут стать показанием к проведению процедуры.

Генетические заболевания, вследствие которых возможен риск рождения больного или с психофизическими особенностями малыша, – еще одна причина, по которой назначают искусственную инсеминацию. Правда, тогда процедура проводится спермой донора, на что дает письменное согласие муж (и будущий официальный отец). Оплодотворение семенной жидкостью из базы клиники проводят и одиноким женщинам, желающим забеременеть.

Преимущества

Внутриматочная инсеминация – первый из методов, который применяется при проблемах с зачатием. Главное преимущество – отсутствие большого вреда женскому организму. Проводить искусственное оплодотворение можно даже тогда, пока не установлена точная причина бесплодия. Процедура не требует длительной подготовки, а ее проведение не занимает много времени. Самым главным козырем использования данного метода является его небольшая стоимость.

Подготовка

Как и любая операция, а внутриматочное оплодотворение медицинским путем является таковой, процедура требует подготовки. Одного желания сделать искусственную инсеминацию мало, необходимо прийти на прием к доктору, который назначит план мероприятий после составления семейного анамнеза и тщательного анализа ситуации во время проведения беседы. Затем необходимо подписать определенные бумаги, подтверждающие согласие супругов на проведение зачатия. При необходимости использования спермы донора количество документов для согласования значительно возрастает.

Анализы перед инсеминацией

Предварительно, чтобы выяснить подготовленность к процедуре искусственной инсеминации, у пары берут анализы:

  • ВИЧ (СПИД);
  • торч-инфекции;
  • гепатит;
  • реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА).

После 3-5 дневного периода воздержания мужчина сдает спермограмму, по которой выясняют подвижность сперматозоидов. У женщин проверятся проходимость фаллопиевых труб, при помощи гистеросальпингографии производится осмотр матки. Методом УЗИ выявляется наличие овуляции. Если есть проблемы, то гормонами проводится стимуляция выработки яйцеклетки. Проводится посев микрофлоры для определения наличия папилломавируса, уреплазмы, стрептококка группы В, которые могут стать причиной невозможности вынашивания плода.

Подготовка спермы

Непосредственно перед процедурой инсеминации искусственным способом сдается семенная жидкость, после чего она проходит обследование и обрабатывается. Существует 2 способа подготовки клеток: обработка на центрифуге и флотация. Первый вариант предпочтительнее, поскольку так повышаются шансы на зачатие. Подготовка спермы заключается в удалении из нее акрозина – вещества, тормозящего подвижность сперматозоида. Для этого порции разливают в чашки и оставляют для разжижения, а уже спустя 2-3 часа активируют специальными препаратами или пропускают через центрифугу.

На какой день делают инсеминацию

По мнению врачей, специализирующихся по данным вопросам гинекологии, наилучшим вариантом для проведения искусственного оплодотворения является введение сперматозоидов в матку трижды:

  • За 1-2 суток до овуляции;
  • В день овуляции;
  • Через 1-2 дня при наличии нескольких зреющих фолликулов.

Как проходит процедура

Искусственное оплодотворение может проводится самостоятельно или непосредственно при участии специалиста в клинике. Для этого женщина помещается на гинекологическое кресло, при помощи зеркала открывается доступ к шейке матки. Врач вводит катетер, а в шприц, подсоединенный к нему, набирается биологический материал. Затем происходит постепенной ввод сперматозоидов в полость матки. После инсеминации женщина должна оставаться неподвижной порядка 30-40 минут.

Инсеминация спермой донора

При выявлении серьезных заболеваний у партнера женщины, таких как гепатит, ВИЧ и прочие потенциально опасные заболевания, в том числе и генетические, тогда используется сперма донора, которая хранится замороженной при температуре -197°С. Данные о человеке не рассекречиваются, но женина всегда может привести с собой человека, который имеет право сдать семенную жидкость для последующего искусственного оплодотворения пациентки.

Спермой мужа

При использовании биологического материала супруга, забор спермы происходит в день проведения процедуры инсеминации. Для этого супруги приезжают в клинику, где сдается биологический материал. После этого производят анализ семенной жидкости и ее подготовка к использованию. Важно понимать, что перед сдачей спермы мужчина должен воздержаться от половых актов хотя бы 3 дня, чтобы повысить качество сперматозоидов.

Искусственная инсеминация в домашних условиях

Допускается искусственное оплодотворение в домашних условиях, хотя по мнению врачей эффективность его считается минимальной, однако, судя по отзывам, удачные попытки были зафиксированы. В аптеке можно купить специальный набор для проведения манипуляции в домашних условиях. Алгоритм отличается от проводимого в клинике тем, что сперма вводится во влагалище, а не в матку. При самостоятельном проведении инсеминации нельзя использовать набор повторно, запрещено смазывать половые губы слюной или кремом, а также вводить сперму непосредственно в шейку матки.

Эффективность метода

Положительный результат при процедуре внутриматочной искусственной инсеминации достигается реже, чем при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) и составляет от 3 до 49% (это самые позитивные данные). На практике количество попыток ограничивается 3–4, поскольку большее число проб считается неэффективным. После этого необходимо провести дополнительные исследования или коррекцию лечения. Если наступления беременности не будет, следует прибегнуть к другому способу искусственного зачатия либо сменить донора спермы.

Риски и возможные осложнения

Как таковых осложнений внутриматочная инсеминация не вызывает, риску больше подвержены женщины из-за приема препаратов, которые вызывают овуляцию поэтому обязательно необходимо провести тесты на возможность аллергии. Кроме это, возрастает риск рождения двойни, реже тройни, в связи с тем, что используют несколько попыток введения спермы и стимулирования образования не одного фолликула.

Противопоказания

Хоть искусственная внутриматочная инсеминация является простой процедурой, практически не вызываемая последствий, все же есть некоторые ограничения, по которым в ее проведении могут отказать. Среди них выделяют проблемы с самой овуляцией, которая происходит с нарушениями, трубное бесплодие (необходимо, чтобы хотя бы одна внутриматочная труда была дееспособной), воспаления придатков и матки, гормональные сбои, инфекционные и вирусные заболевания.

Цена

Нельзя определенно сказать, сколько стоит искусственная инсеминация, поскольку в каждой клинике Москвы цены будут отличаться. Важно понимать, что процедура состоит из нескольких этапов, среди которых консультация, анализы, лечение. Необходимо взять во внимание цену на лекарства, которые придется принимать. Если используется сперма донора, тогда стоит приплюсовать к цене и ее стоимость. На сегодняшний день, согласно информации, приведенной в интернете, можно назвать следующие цифры:

Цена минимальная

3160 рублей

Цена максимальная

331667 рублей

Видео

title Искусственная инсеминация. "За" и "против"

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Искусственное внутриматочное оплодотворение спермой мужа или донора - показания, подготовка к операции и цена