Войти

Разновидности ланч-боксов - обзор моделей с характеристиками и ценами

Правильно и вовремя питаться очень важно для каждого человека. Ланч-бокс для еды с несколькими секциями или подогревом – отличное решение для транспортировки обеда на работу или в школу. Приспособление помогает сохранить продукты свежими, поддерживает нужную температура, отличается герметичностью. Выбор моделей таких лотков очень большой, поэтому стоит внимательно ознакомиться с предложениями производителей, прежде чем купить lunch box для себя или своего ребенка.

Что такое ланч-боксы для еды

Без этого приспособления не обходятся пикники на природе, обеды в офисе или школах. Европейцы придумали lunch box, вдохновившись японским бенто-боксом. Стоит отметить, что у жителей страны восходящего солнца лоток был менее практичный и функциональный. Ланч-бокс – это пластмассовая, тканевая, металлическая или керамическая коробка, похожая на сундучок. Она может вмещать несколько небольших емкостей для разных блюд и столовые приборы.

У современного человека все меньше времени остается на полноценный прием пищи дома или в кафе, поэтому коробка для завтрака или обеда уже стала необходимостью. Большое количество лотков, которые могут протекать, плохо поддерживают температуру блюд, не сохраняют свежесть продуктов – не выход для тех, кто много времени проводит вне дома. Производители предлагают массу приспособлений для транспортировки еды – практичные, функциональные, разные по стоимости.

Пластиковая коробка

Самый простой и недорогой вариант – это коробочки из пластика с герметичными крышками. Такие модели не имеют разделителей на несколько секций. Однако потребитель хочет эргономично хранить пищу, чтобы при этом запахи и вкусы не смешивались. Современный контейнер из пластика может предусматривать несколько ярусов, и даже отделение для столовых приборов. При этом цена на такую модель вполне доступна каждому: от 200 до 1000 рублей.

Среди преимуществ пластиковых лотков для еды можно отметить следующее:

  • герметичность;
  • доступность;
  • компактность.

Недостатки герметичных емкостей из пластика следующие:

  • плохо удерживают температуру блюд;
  • быстро приходят в непригодность.

Нержавеющий контейнер

Гораздо практичнее пластиковых коробок металлические модели. Это могут быть вместительные сундучки, например, как Fallout Shelter (Pre-War) или модели премиум класса, которые благодаря двойному слою стали сохраняют температуру блюда до 8 часов. В зависимости от выбранного варианта стоимость ланч-бокса может варьироваться от 1500 до 5000 рублей. Удобно если устройство оснащено силиконовыми накладками, за счет обеспечивается хорошая герметичность.

Тканевый с керамическим контейнером

Некоторые используют модели в виде сумок или рюкзаков, внутри которых располагается керамический лоток. Как правило, такой вид ланч-боксов состоит из нескольких отделов, имеет секции под столовые приборы и напитки. Размер такой сумочки примерно 20х25 см. Дизайн можно подобрать яркий и красочный, что особенно понравится вашему ребенку. Сундучок для обедов имеет ручку для транспортировки.

Какие бывают ланч-боксы

Спортсменам, студентам, школьникам и людям, предпочитающим здоровое питание, стоит рассмотреть ланчбоксы. Тысячи производителей со всего света предлагают самые разнообразные модели, рассчитанные на разные категории населения. Специальные коробочки можно использовать в морозильных камерах и разогревать в микроволновых печах. Большое количество торговых компаний Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России реализует термосы, бутербродницы, сумки оригинального дизайна и прочее.

Термо ланч-боксы для детей

Особенно актуальным вопрос покупки емкостей под еду является для родителей. Школьники и студенты нуждаются в правильном питании, поэтому девайсы с подогревом – отличное решение для них. Среди преимуществ такого вида стоит отметить абсолютную герметичность, безопасность, удобство. Как правило, модели оборудуются специальной ручкой для транспортировки, имеют дополнительные отделения для фруктов или печенья. Недостаток у такого варианта только его высокая стоимость по сравнению с пластиковыми коробками – от 800 до 5000 рублей.

Двухъярусные ланч-боксы в сумочке

Очень удобным приспособлением является сундучок под еду, предусматривающий несколько ярусов. Модель может изготавливаться из нержавеющей стали, пластика или керамики. Для удобства транспортировки емкости идут в комплекте с сумкой. Некоторые производители выпускают изделия с набором столовых приборов. Особенно актуален такой вариант ланч-бокса для спортсменов или любителей активного отдыха. Стоимость варьируется от 750 до 2000 рублей.

Достоинства у двухъярусного контейнера следующие:

  • возможность взять несколько блюд с собой;
  • удобство транспортировки;
  • стильная сумочка в комплекте.

Термобутербродницы

Для любителей сэндвичей производители выпускают специальные сумочки для бутербродов. Они не имеют в комплекте пластиковых лотков и представляют собой тканевый девайс с изотермическим покрытием. Внутри аксессуар имеет ремешок, который не дает бутерброду засыпаться. Сумочка долгое время сохраняет свежесть и вкус еды. Подходит такой вариант для школьников, студентов и взрослых. Стоимость сумочек варьируется от 500 до 1500 рублей.

Преимущества термобутербродниц:

  • стильный дизайн;
  • широкий ассортимент;
  • удобный размер;
  • доступная цена.

Термопакеты

Если вы цените компактность, то вместо ланч-бокса можно приобрести пакет, способный удерживать нужную температуру. Достоинства такого варианта заключаются в удобстве, низкой цене, практичности. Внутри пакет имеет специальный слой из материала, отражающего тепло. Благодаря этому температура блюда долгое время остается неизменной. Закрываются термопакеты на липучки. Цена изделий начинается от 80 рублей за штуку.

Как выбрать боксы для ланча

Продажу контейнеров под еду осуществляют многие торговые компании России. Чтобы найти оптимальный вариант для себя, нужно внимательно изучить характеристики, фото-инструкцию к товару. Выбирая контейнер под еду, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Определитесь, какую еду вы планируете носить в емкости. Термосы удобны для супа, контейнеры – оптимальный вариант под салаты и второе. Бутерброды, кондитерские изделия, целые фрукты удобнее носить в сумках с изотермическим покрытием.
  2. Проверьте герметичность контейнера. Протечки при эксплуатации недопустимы.
  3. Спросите у продавца, подходит ли контейнер для разогрева в микроволновой печи. Этот пункт очень важен, если девайс не оснащен устройством для сохранения температуры.
  4. Выбирайте модели, отличающиеся простотой в уходе. Это еще один важный критерий. Рекомендуется отдавать предпочтения контейнерам, которые можно мыть в посудомоечных машинах.

Производитель

Во время выбора любого товара важно обращать внимание на производителя. При этом учитывают репутацию компании и особенности бренда. От марки производителя зависит качество лотков, долговечность, удобство использования, стоимость. Например, Black+Blum выпускает пластиковые и металлические контейнеры под еду премиум класса. Продукция бренда отличается безопасностью, высоким качеством. «Альтернатива» производит пластиковые коробки для еды по привлекательным ценам из пластика. Такой вариант подойдет тем, кто ищет бюджетное решение.

Материал изготовления

Внимательно читайте информацию о том, какие материалы использовались при изготовлении контейнера. Если изделие пластиковое, важно найти на его упаковке надпись: «Не содержит бисфенол–А»! Это вещество является очень вредным для здоровья человека. Если девайс металлический, то он должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Например, трехъярусный контейнер Monbento Square – полностью безопасен, изготовлен из пищевого пластика. Термос для еды Thermo-Pot Stainless Steel из нержавеющей стали с двойными стенками.

Объем

Еще одним важным параметром является объем контейнера. Современные производители постоянно придумывают новые решения, сочетающие в себе компактность и вместительность. Модель ланчбокса стоит подбирать, в зависимости от личных предпочтений. Детям не стоит покупать приспособление объемом больше 1 литра. Взрослые могут рассмотреть многоуровневые емкости объемом до 2 литров. Если устройство нужно для выезда на пикник, можно рассмотреть вместительные термосумки с ручками.

Микки Маус Stor:

  • пластиковая коробка для детских завтраков или обедов;
  • объем 750 мл;
  • оптимальное решение для школьников.

Sistema:

  • контейнер из 4 секций с бутылкой под напитки;
  • объем – 2000 мл;
  • идеальное решение под полноценный обед взрослому из нескольких блюд.

Количество контейнеров

Среди ассортимента обеденных девайсов можно найти не только вместительные многосекционные коробочки, но и модели, включающие от двух до четырех лотков с отдельными герметичными крышками. Контейнеры могут собираться в одну конструкцию и использоваться независимо друг от друга. Отдельные коробочки удобнее тем, что сегодня вы можете взять салат и второе, а завтра вам захочется ограничиться овощной нарезкой. Если детали лотка не зависят друг от друга, вы легко сможете оставить лишние детали дома, за счет чего приспособление станет более компактным.

Migura:

  • лоток из трех независимых коробочек разного объема;
  • контейнеры оснащены герметичными крышками и могут использоваться по отдельности;
  • модель идеально подходит для тех, кто любит разнообразное меню.

EMSA BENTO BOX:

  • девайс, состоящий из одного герметичного контейнера;
  • объем 0,9 л;
  • идеальный вариант, если вы ищите компактную модель.

Количество отделений

Еще одним критерием выбора контейнера является количество отделений под еду. С учетом того, какие блюда и в каком объеме вы планируете брать с собой или давать ребенку, можно выбрать модели с секциями от 1 до 6. Гурманам, любителям соусов и оригинальных рецептов, тем, кто нуждается в полноценном обеде из первого и второго стоит рассматривать лотки, которые предусматривают не меньше двух секций. Если же коробочка нужна под бутерброды школьнику, можно купить компактный контейнер без разделителей.

Ланч бокс Sistema:

  • модель с 4-мя отделениями под разные продукты;
  • объем 2 л;
  • оптимальное решение для тех, кто предпочитает разнообразное меню или нуждается в полноценном обеде.

Контейнер «Альтернатива»:

  • модель с ручкой двухсекционная;
  • объем 500 мл;
  • компактный вариант под салат со вторым блюдом.

Где купить ланч-бокс

Тем, кто следит за правильностью питания своей семьи обязательно стоит приобрести в специализированном магазине или заказать ланч-бокс по интернету. Это приспособление можно найти на многих сайтах, в том числе на «Алиэкспресс» по доступной цене. В зависимости от выбранной модели купить термо ланч-бокс можно по ценам от 1000 до 6000 рублей. Пластиковые коробки и термопакеты под еду обойдутся гораздо дешевле, в пределах 200-700 рублей.

Лучшие модели ланч-боксов

Это приспособление используется многими россиянами и жителями других стран. Покупатели успели оценить разные модели ланч-боксов и составить народный рейтинг:

Номер в рейтинге

Название

Характеристики

Цена

1

«Полезный обед» от Black+Blum.

Коробочка из полипропилена с силиконом, объемом 880 мл, размер 5,5x19x19 см. Отличный вариант для тех, кто предпочитает раздельное питание. Коробка разделена на отделения, поэтому между собой продукты не перемешиваются. На корпус крепится вилка. Емкость можно нагревать в микроволновке.

2

Вакуумный контейнер Bekker.

Бюджетный вариант из пластика, без разделителей. Подходит для СВЧ и морозильника.

3

Универсальный ланч-бокс термос Taller Пакстон под напитки и еду.

Объем 1 л, металлический, герметичный.

1700-1900 рублей

4

Atlantic 3702 – термобокс с двумя сменными аккумуляторами.

Идеальное решение для пикника. Размеры контейнера 39х38х22 см, конструкция предусматривает ручку для транспортировки.

1900-2200 рублей

5

Zero Chilled Salad от Guzzini

Стильный ланч бокс с двумя отсеками и набором столовых приборов. Конструкция оснащена охлаждающим элементом и ручкой для транспортировки.

2000-2200 рублей

6

Bradex Bento Kids TK 0051

Недорогой набор для школьника, включающий контейнер с двумя секциями, бутылку для напитков и пластиковые приборы.

320 рублей

7

Ланч бокс 2-секционный одноразовый от производителя «Пик».

Бюджетный вариант. Размеры коробки 25х21х3,5 см, в упаковке 100 штук.

350-400 рублей

Плюсы и минусы контейнеров для ланча

Среди преимуществ ланч боксов стоит отметить следующее:

  • экономия бюджета;
  • своевременное принятие здоровой пищи;
  • уверенность в качестве еды;
  • возможность перекусить в удобное время.

Однако применение контейнеров под еду имеет также существенные недостатки:

  • коробка занимает много места в сумке;
  • некоторые сотрудники и одноклассники не понимаю смысла использования ланч боксов и могут осуждать вас;
  • необходимость вставать на 30-60 минут раньше, чтобы с утра приготовить обед;
  • не всегда есть возможность разогреть пищу.

Видео

title Обзор ланч-боксов Monbento

Отзывы

Елена, 29 лет Купила дочери контейнер для еды в школу с Минни Маус от Disney. Особенно ничем не отличается от простого пластикового контейнера, но герметичный, с ярким рисунком на крышке. Входит туда пара бутербродов или второе блюдо одно. Суп пробовала давать, но дочь не доела немного и плохо закрыла лоток, в итоге все расплескалось по портфелю, пока домой шла.
Мария, 34 года У нас возле офиса только фастфуд есть, до нормального кафе далеко идти, поэтому я решила купить ланч-бокс в интернет-магазине. Нашла на Wildberries модель MB Original, производитель Monbento. Приспособление хорошее, компактное, 3 уровня, есть отделение с приборами, закрывается все специальным ремешком.
Сергей, 42 года Жена подарила мне ланчбокс С5 от Aqua Work с подогревом. В машине прямо можно минут за 5 погреть обед. В комплекте пластиковые приборы. Вместительность чуть больше 1 литра, дополнительное отделение под крышкой. Удобная вещь для меня, так как много времени провожу в машине.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Разновидности ланч-боксов - обзор моделей с характеристиками и ценами