Войти

Как пользоваться пастой ГОИ для полировки металлических изделий, пластика и стекла с видео

Для шлифовки металла в домашних условиях рекомендуется использовать популярное и проверенное временем средство под названием паста ГОИ. В свободной продаже преобладает несколько разновидностей такой хозяйственной продукции, но задача одна – полировка поверхностей изделий из разных материалов. Средство доступное по деньгам и эффективное по конечному результату. Поэтому паста для полировки металла заслуживает особого внимания, обязательно пригодится каждому мастеру.

Что такое паста ГОИ

По сути, это твердая масса зеленого цвета, которая является химическим продуктом и специально разработана в Государственном Оптическом Институте. Так расшифровывается название (аббревиатура). Этот абразивный материал предназначен для качественной обработки и полировки металла, пластика, стекла и прочих твердых поверхностей в зависимости от их характеристик. Такая универсальная паста может выпускаться в форме гладкого бруска или фасоваться в жидком виде в специальные баночки. От особенностей упаковки назначение и расшифровка такой химической продукции не меняется.

Состав

Основное действующее вещество – оксид хрома, который может преобладать в химическом составе в разных концентрациях. Другие компоненты являются вспомогательными, необходимы для усиления желаемого эффекта и удобства повседневного использования смеси Гои. В данном случае речь идет о соде, керосине, силикагеле, жире и стеарине. Такая химическая формула придает пасте насыщенный зеленый цвет, делает ее удобной и доступной в качестве полировочного материала. Производство такой химической продукции четко соответствует ГОСТам.

Как пользоваться пастой ГОИ

В каждой упаковке прилагается инструкция, которая подробно описывает состав пасты ГОИ, правила применения при непосредственном контакте с теми или иными твердыми поверхностями для устранения дефектов. До начала применения требуется определиться, какая паста актуальна будет в конкретном случае. В свободной продаже преобладает сразу несколько практичных вариантов, среди них следующие номера:

  1. №4. Для грубой обработки.
  2. №3. Для обеспечения матовой поверхности без штрихов.
  3. №2 и 1. Для обеспечения глянцевых поверхностей.

Сама по себе процедура несложная, главное – четко соблюдать общие рекомендации и не повредить обрабатываемую поверхность. Полировка пастой ГОИ может быть осуществлена в следующей последовательности:

  1. Чтобы избежать появления царапин на обрабатываемой поверхности, требуется предварительно найти кусок тряпочки, например, фланели, смочить его в бензине.
  2. На ветошь нанести небольшое количество пасты, после чего обтереть ее о ненужный металлический предмет для распада крупных кристаллов состава ГОИ.
  3. Не давящими движениями натирать предмет, пока его корпус не начнет блестеть. Такая чистка занимает несколько минут, но важно остерегаться крупных частиц состава Гои и царапин.
  4. После завершения сеанса требуется дополнительно обработать поверхность бензином или окунуть начищенный предмет в керосин.

Для металла

Перед тем как полировать пастой ГОИ, важно определиться с породой металла. Например, часто возникает необходимость в качественной чистке серебряных столовых приборов – вилок, ножей, ложек (со временем они темнеют и зеленеют). В таком случае важно не испортить поверхность благородного металла мелкими царапинами, действовать в заданной ниже последовательности:

  1. Вымыть столовые приборы из серебра.
  2. Натереть зубной щеткой с порошком до блеска.
  3. Отдельно налить в стакан воды, добавить немного нашатырного спирта, мыла, порошка.
  4. Закипятить столовые приборы в таком составе.
  5. После преступить к обработке металла составом ГОИ.

Если говорить о других металлических основах и изделиях, стоит акцентировать внимание, что стальные вещи чистятся на специальном приборе, а от чистки золота таким способом лучше и вовсе отказаться. Объясняется это тем, что можно стереть верхний слой этого драгоценного металла. При полировке пастой металлических часов важно предварительно вынуть часовой механизм.

Для стекла

Например, может потребоваться полировка дисплея мобильного телефона или любого другого гаджета. В таком случае без этой чудодейственной пасты точно не обойтись. При работе со стеклянными поверхностями рекомендуется задействовать состав ГОИ №2, дополнительно использовать мягкую ветошь из фланели. Процесс чистки доступный в домашней обстановке, последовательность действий, следующая:

  1. Взять кусок тряпки и хорошенько натереть его бруском технического средства, чтобы остался слой пасты.
  2. После этого можно начинать качественную шлифовку стекла, но при этом не сильно надавливать на хрупкое изделие.
  3. Не прилагая особых усилий, всего за несколько минут стеклянная поверхность будет натерта до блеска.

Для пластика

Для пластмассы тоже рекомендуется использовать состав ГОИ №2 вязкой или твердой консистенции. Снова взять ветошь и натереть ее бруском либо нанести тонки слой геле подобной пасты. В последнем случае, прежде чем преступать к более интенсивной шлифовке пластика, важно потереть любую металлическую поверхность (чтобы избежать появления царапин на пластмассе). Затем использовать техническое средство по назначению аналогично вышеописанным примерам.

Как размягчить пасту ГОИ

Если состав длительное время не использовался и засох, не стоит спешить с мыслями, чем заменить пасту ГОИ в домашних условиях, поскольку это техническое средство еще реально «реанимировать». Например, его можно разбавить техническим или машинным маслом. Для этого отколоть засохший кусок и перетереть в крошку, отдельно перемешать с выбранной масляной основой. После можно использовать по назначению по фото- или видеоинструкции. Еще один вариант, чем развести пасту ГОИ, - керосин, вот только эффект полировки не всегда сохраняется.

Аналоги

Если растворить указанный состав не выходит, либо полученный эффект не соответствует желаемому, можно заменить это техническое средство полным аналогом. Многие мастера для бытовых нужд выбирают продукцию зарубежных производителей, которая отличается не только высокими техническими характеристиками, но и длительным сроком годности, доступными условиями хранения, расценками. Вот популярные предложения зарубежных производителей:

  • Rupes;
  • Dialux;
  • Depural Neo.

Видео

title Полировальная паста ГОИ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как пользоваться пастой ГОИ для полировки металлических изделий, пластика и стекла с видео