Войти

Препарат Протаргола - состав и форма выпуска, показания и как использовать детям или взрослым

Эффективные лекарства не всегда самые дорогие, что доказывает старый препарат Протаргол – инструкция по применению утверждает, что активное вещество дает отличный результат по борьбе с бактериями и вирусами и даже помогает устранить аденоиды без операции. Врачи уверяют: это лекарственное средство не навредит даже самому маленькому ребенку, а результат от его применения по воздействию на бактерии и гнойные воспалительные процессы аналогичен получаемому от антибиотиков. Как и кому применять Протаргол?

Капли Протаргол

Когда антибиотики не имели такого распространения, как сегодня, для лечения ЛОР-заболеваний применялось недорогое средство на основе серебра. Протаргол выпускается уже полвека и не теряет эффективности. Он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, не провоцирует дисбактериоза, как это происходит при приеме антибиотиков, используется в педиатрии. Однако вопрос безопасности все еще открыт, потому отпускают лекарство из аптек только по рецепту.

Состав

Всем, кому интересно, что такое Протаргол, нужно просто взглянуть на состав этого лекарства: основу составляет коллоидный раствор серебра, поэтому официальное внутреннее название – протеинат серебра. Готовится лекарственный препарат из лишенного запаха порошка коричневого цвета (возможен желтоватый оттенок), в котором содержится около 8% данного элемента, который фармацевты при помощи воды превращают в раствор слабой концентрации: одно/двух- процентный. Иные жидкости не используют. Вкус порошок и готовый водный раствор имеют вяжущий.

Если рассматривать раствор Протаргола более детально, то коллоидное серебро можно разложить на следующие компоненты:

  • соли серебра (оксид или нитрат);
  • гидролизы белков – желатин, казеин или сывороточный альбумин, используемые для стабилизации.

Форма выпуска

Протаргол относится к лекарствам, которые готовят на заказ, после чего пациент получает маленький флакон объемом 10 мл, в который заключен готовый водный раствор. Преимущественно фармацевты делают 2%-ный вариант, но можно заказать 1%-ный. К флаконам не прилагается пипетки или шприца-дозатора, закрывается горло либо резиновой пробкой, либо закручивающейся крышкой. Препарат выпускается как «капли в нос Протаргол», однако раствор даже официальной инструкцией ориентирован не только для закапывания в носовые ходы. Цвет коричневый, консистенция очень жидкая.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В момент, когда Протаргол попадает на слизистую, образуется защитная пленка, которая уменьшает чувствительность ее поверхности, оказывает противовоспалительное действие, провоцирует сужение сосудов. Местное применение Протаргола может оказать то же влияние на кожу: снизить ее чувствительность и затормозить воспалительный процесс. Однако на этом свойства серебра не заканчиваются – оно:

  • подавляет размножение бактерий;
  • угнетающе воздействует на грибковую флору;
  • останавливает деятельность некоторых вирусов.

Точный же спектр действия и сфера применения определяются тем, какая концентрация раствора используется:

  • 1%-ный вариант имеет только бактериостатическое свойство – он стопорит их размножение, не дает им развиваться, но не убивает, поэтому при слабом иммунитете применение препарата, у которого такая низкая концентрация серебра, нецелесообразно.
  • 2%-ный Протаргол уменьшает число грибков, и бактерий, поскольку провоцирует их гибель, помогая справиться с инфекцией.

Применение коллоидного серебра со слов врачей менее опасно, нежели применение ионного, поскольку первое менее токсично, слизистые оболочки не прижигаются и не раздражаются. По бактерицидным свойствам же ионы серебра коллоидного тоже очень эффективны, но у препаратов на его основе есть недостаток, заключенный в коротком сроке хранения. Протаргол может использоваться не дольше пары недель после открытия раствора и всего месяц со дня изготовления.

Протаргол – показания к применению

Официальная инструкция сообщает, что терапия Протарголом может производиться как у взрослого, так и у маленького ребенка, но для последнего круг причин, разрешающих применение данного препарата, сужен. Педиатры назначают маленьким пациентам Протаргол, чтобы провести:

  • лечение насморка;
  • профилактику осложнений гриппа;
  • устранение отита, фарингита;
  • лечение гайморита;
  • терапию, направленную на прекращение роста аденоидов;
  • профилактику блефарита (согласно инструкции – только для новорожденных).

У взрослых список показаний к применению расширяется – к уже упомянутым проблемам ЛОР-органов добавляется конъюнктивит и некоторые заболевания мочеиспускательной и репродуктивной систем. Применение Протаргола оправдано и в случае:

  • цистита;
  • вагинита;
  • уретрита;
  • воспаления цервикального канала;
  • маточной эрозии;
  • сальпингита.

Противопоказания

О безопасности применения лекарства даже строго по инструкции ведутся споры: концентрация ионов серебра в нем не самая высокая, но даже при таких цифрах это тяжелый металл, склонный накапливаться, если длительность лечения превышает несколько суток. По данным официальной инструкции применение Протаргола недопустимо только:

  • во время беременности;
  • при аллергии на компоненты препарата.

Перечень запретов классический для всех медикаментов, хотя ничего не сказано о периоде грудного вскармливания, при котором зачастую врачи тоже советуют проявлять осторожность. Даже при том, что педиатры прописывают Протаргол детям, которые только родились, большинство врачей советуют не вводить в терапию малыша это лекарство, если не получено четких инструкций от специалиста. Причина тому – коллоидное серебро является сильным аллергеном.

Способ применения и дозировка

Использование Протаргола по данным официальной инструкции может быть только местным: препарат разрешено закапывать в носовые (лечение ринита, гайморита, чтобы снять отек слизистой) и ушные ходы (профилактика и лечение отита), а в урологии и гинекологии возможно введение Протаргола во влагалище и анальный проход на тампонах, либо применение этого препарата в качестве основы для спринцеваний (лечение воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки). При насморке не исключено промывание разведенным раствором носовых ходов.

Протаргол для взрослых

Применение этого лекарственного средства у детей старше 6 лет и взрослых одинаковое, но последним желательно использовать 2%-ный вариант, а детям – 1%-ный. Если есть подозрение на высокую чувствительность слизистых, попробуйте сначала закапать по 1 капле препарата и проследить за своей реакцией. Классическая же дозировка по официальной инструкции такая:

  • Лечение ринитов – до 2-х раз за сутки капать в нос по 5 капель.
  • Профилактика и лечение отита – до 3-х раз за сутки по 5 капель в каждый слуховой ход.
  • Лечение конъюнктивита, блефарита – до 4-х раз в день капать по 3 капли.

Для детей

Некоторые педиатры советуют проводить полоскание ротовой полости водой, куда введено 2-3 капли протеината серебра, и смазывать этим (раствором нужно пропитать кончик ватной палочки) заднюю стенку горла во время ангины, если наблюдается сильное воспаление слизистой. Однако такой способ применения в официальной инструкции не упоминается. Большинство врачей рекомендуют использовать Протаргол для детей аккуратно и только для того, чтобы вылечить простой и гнойный насморк, отит, фарингит. Дозировка и принцип применения у малышей до 6 лет выглядят так:

  • Если нужно устранить воспалительные заболевания глаз, 1%-ный раствор требуется закапать в каждый конъюнктивный мешок по 1-2 капли, повторять процедуру до 2-х раз в день.
  • Если вы собрались лечить насморк у ребенка, рекомендуется капать 2%-ный раствор в каждую ноздрю раз в сутки по 3 капли.

Особые указания

Длительность применения этого лекарственного средства обозначает врач, однако если вы начали самостоятельное лечение, ориентируйтесь на рекомендации, данные инструкцией: 7 суток для взрослых, до 5 суток у детей. После начинается передозировка препаратом ввиду того, что белки серебра накапливаются в организме. Дополнительно врачи советуют:

  • перед применением препарата для закапывания в нос произвести промывание, убрать сухие корочки, высморкаться;
  • соблюдать равные промежутки между процедурами использования раствора серебра, особенно у детей.

При беременности и лактации

Женщинам, вынашивающим ребенка, врачи применение этого препарата (и иных медикаментов, содержащих серебро) не советуют, т.к. активный компонент разносится кровотоком и оседает в тканях, может быть небезопасен для плода. Относительно периода вскармливания данные разнятся, но специалисты склоняются к тому, что при лактации препарат противопоказан.

Взаимодействие с другими лекарствами

Согласно официальной инструкции, коллоидное серебро не оказывает влияние на принятые в тот же день медикаменты, поэтому взаимодействие Протаргола с любыми лекарственными препаратами нейтральное. Врачи зачастую рекомендуют комбинировать его местное применение с внутренним приемом иммуностимуляторов или со средствами, обладающими сосудосуживающим эффектом (при насморке). Единственное, с чем этот препарат не сочетают – с такими же источниками серебра.

Побочный эффект

Встречающиеся в открытых источниках инструкции сообщают, что даже при отсутствии передозировки это лекарственное средство может вызывать аллергические реакции:

  • кожный зуд;
  • жжение в области использования;
  • покраснение белка глаз;
  • головокружение;
  • одышку.

Аналоги

Антисептическое свойство присуще большому количеству лекарств разной ценовой категории, но по структурному составу найти аналог Протарголу сложно, поскольку препараты, основанные на серебре, почти не выпускаются. Врачи выделяют следующие медикаменты:

  • Колларгол – им зачастую врачи советуют заменить Протаргол, однако нужно соблюсти осторожность, поскольку процент содержания серебра здесь значительно выше.
  • Сиалор – популярное средство, которое тоже обладает антисептическими свойствами (главное вещество – те же активные ионы серебра в аналогичной концентрации), но стоит Сиалор дороже за счет пипетки и отсутствия побочных реакций: оболочка носовой полости не раздражается.

Цена Протаргола

Стоить маленький флакон этого препарата больше 100 рублей может только в ряде аптек высокого уровня, выставляющих цены по своему усмотрению. Купить Протаргол трудно не из-за стоимости, а по причине особенностей выпуска: он встречается только в аптеках, которые занимаются моментальным изготовлением лекарственных средств. Онлайн заказать тоже не получится.

Политика цен на готовый раствор по аптекам Москвы такая:

Аптека Цена
Столички 78 р.
ГорФарма 65 р.

Отзывы

Алена, 32 года У дочери (грудничок) бактериальный насморк лечили копеечным Протарголом – единственный препарат, от которого я увидела эффект через сутки. Чередую с Аквамарисом, чтобы пробивать нос (в свойства ионов серебра облегчение дыхания не входит), капаю 2 раза/день – такую инструкцию дал нам педиатр. Минус – свежий раствор хранится недолго, ровно на 1 курс.
Регина, 37 лет На себе проверяла препараты серебра несколько раз – бактериальный ринит, отит после гриппа, ангина: во всех ситуациях срабатывают быстро. Попробовала лечить детский насморк у четырехлетнего сына – столкнулась с индивидуальной реакцией: открывается сильная рвота, отекает оболочка слизистой носа, хотя длительность применения составляла сутки.
Яна, 29 лет Педиатр прописала дочери (6 лет) Сиалор, когда мы обратились с не прекращающимся насморком. В ближайшей аптеке его не было, поэтому я согласилась по совету фармацевта купить Протаргол – инструкция по применению к нему не прилагалась, поэтому пришлось лезть в интернет. Дочь жаловалась на жжение, когда капали, но симптомы насморка прошли быстро.
Карина, 22 года С лекарственными препаратами «на вы» – не подходят, даже самые безобидные, но столкнувшись с затяжным насморком, перешедшим в гнойную фазу, побежала в аптеку. На глаза попался знакомый с детства Протаргол – но инструкция по применению отсутствует, выясняла дозировку у бабушки. Капала днем по 2 капли, промывала нос. Ситуация улучшилась за 2 дня!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Препарат Протаргола - состав и форма выпуска, показания и как использовать детям или взрослым