Войти

Причины воспаления легких у детей и взрослых - симптомы и лечение, осложнения и профилактика

Воспаление легких – это очень серьезное заболевание, которое в медицине официально называется пневмонией. Болезнь занимает 4 место по смертности после инсультов, инфарктов и онкологии. Самый актуальный вопрос сегодня – что такое пневмония, можно ли заразиться от этой болезни и на какой стадии? Чтобы иметь представление об опасности заболевания, необходимо знать о причинах патологического процесса и нюансах его развития.

Пневмония – что это такое

Основная суть болезни – легочная ткань подвергается патологическим изменениям. От воспалительных процессов страдает функция дыхания и, как следствие, все органы и ткани, так как они недополучают кислород. Воспаление легких – это инфекционное заболевание, во время которого происходит атака вирусов и микробов на альвеолы – самые маленькие частички дыхательного аппарата. Пневмония может затрагивать небольшой участок легочной ткани или распространиться на целое легкое. Развивается болезнь за неделю, а полное восстановление может занять несколько месяцев.

Возбудители

Воспаление легких протекает, в зависимости от возбудителя вызвавшего его. Чаще (до 50%) патологию вызывает пневмококк. Эта группа включает более 100 видов бактерий. Самые распространенные – микоплазма (микоплазменные пневмонии), легионелла, хламидия. На втором месте по частоте ткань легкого поражает гемофильная палочка, золотистый стафилококк, клебсиелла и другие микробы. Эпидемическая вспышка вызывается агрессивными возбудителями, распространяющимися воздушно-капельным путем. Эпидемии пневмококковых пневмоний отмечаются в местах скученности людей.

Заразно ли воспаление легких

Прежде чем выяснять, заразна ли пневмония, следует понять, какая причина вызвала заболевание. Если бактериальное воспаление легких возникло у человека на фоне уже имеющейся патологии, то это вряд ли вызовет инфекцию у партнера, находившегося с больным в контакте. Однако если возбудителями стали атипичные микроорганизмы (хламидии, микоплазма и прочие), то они часто передаются воздушно-капельным путем. Если у другого человека понижен иммунитет, то риск заражения очень высок. По этой причине лучше с больным свести контакты к минимуму.

Симптомы

Что такое пневмония, не всегда можно сразу понять, ведь клиническая симптоматика болезни очень разнообразна, а проявление патологии зависит от многочисленных факторов. Первичные жалобы пациента похожи на признаки многих бактериальных инфекций: слабость, лихорадка, недомогание, повышенная потливость, высокая температура тела. Потом возникает кашель с отхождением гнойной мокроты, боли в грудной полости, дыхательная недостаточность. Когда возбудитель проникает в легочную ткань по кровотоку, то дополнительно врач выявляет такие клинические симптомы:

  • укорочение перкуторного звука;
  • шум трения плевры;
  • влажные мелкопузырчатые хрипы;
  • крепитацию;
  • ослабленное бронхиальное дыхание;
  • ослабление голосового дрожания.

Причины пневмонии

Заболеть воспалением легких можно разными способами, ведь причин, от чего бывает пневмония, очень много. Как уже указывалось, на первом месте стоит бактерия пневмококк. Часто возбудителями становятся:

  • грамположительные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки;
  • грамотрицательные микроорганизмы: гемофильная палочка, энтеробактерии, палочка Фридлендера, легионелла, протей, кишечная палочка;
  • микоплазмы;
  • грибковые инфекции;
  • вирусные инфекции (аденовирусы, парагрипп, грипп, герпес).

Болезнь провоцирует не только инфекционный возбудитель пневмонии. Нередко воспаление легких начинается вследствие неинфекционных факторов: аллергических агентов, токсических веществ, ионизирующего излучения, травм грудной клетки. К группе риска относятся пациенты с:

  • хроническими бронхитами;
  • застойной сердечной недостаточностью;
  • врожденными пороками легких;
  • хроническими носоглоточными инфекциями;
  • тяжелыми иммунодефицитными состояниями.

Чем опасна

Что такое воспаление легких, уже разобрались. Однако не все пациенты относятся к лечению с должным вниманием, поскольку не знают, чем опасна пневмония. До изобретения антибиотиков болезнь была смертельной. До сих пор заканчивается летальным исходом заболевание в 5% случаев. Особенно опасна пневмония для детей и пожилых пациентов, поскольку иммунитет у них ослаблен. Сразу после поражения бронхов и легких наступает нарушение обмена кислорода. Последствия для взрослых пациентов могут быть следующие:

  • дыхательная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • фиброз или абсцесс легкого.

При беременности

Пневмония вирусной этиологии опасна и для матери, и для ребенка. Проблема заключается в том, что на ранних сроках симптомы поражения альвеол похожи на клинические проявления простуды, поэтому женщины не обращаются к врачам, пытаясь лечиться самостоятельно. Такое поведение лишь утяжеляет патологию. Если аспирационная пневмония была выявлена вовремя, то прогноз благоприятный. Если домашнее лечение привело к присоединению вторичной инфекции или к гнойному осложнению, то риск возникновения тяжелых последствий высок. Воспаление легких при беременности может привести к:

  • миокардиту, эндокардиту;
  • инфекционно-токсическому шоку;
  • сепсису;
  • дыхательной недостаточности;
  • бронхообструктивному синдрому;
  • экссудативному плевриту;
  • отеку, абсцессу, гангрене легкого.

В детском возрасте

Среди детей чаще пневмонией болеют младенцы и школьники. При несвоевременном лечении патологии последствия для детского организма могут быть самые разные: плеврит, деструктивный пневмонит, сердечно-легочная недостаточность. Если проводится правильная терапия, то последствий и осложнений быть не должно, а прогноз заболевания в большинстве случаев положительный.

Классификация

В зависимости от тяжести заболевания и характерных симптомов различают несколько видов пневмонии:

  1. Типичная. Основной причиной является очаговое инфекционное воспаление.
  2. Атипичный возбудитель. Является причиной целой группы заболеваний, симптоматика которых в каждом случае разнится. При прогрессивном развитии может наблюдаться долевое воспаление. На рентгене такой вид воспаления не имеет четкости, поэтому считается очень коварным.
  3. Застойный вид. Характеризуется возникновением застоя в бронхах. Скопление мокроты вызывает развитие болезнетворных микробов, что провоцирует сначала респираторные вирусные заболевания, а затем хроническую инфекцию (хламидийную пневмонию).
  4. Попадание чужеродных масс. Чаще речь идет о мелких предметах или частиц пищи, вызывающих повреждение слизистой оболочки.

Стадии

При развитии вирусной пневмонии врачи выделяют несколько этапов течения заболевания:

  1. Стадия прилива. Продолжительность составляет около 80 часов. Характеризуется резким поступлением крови в легкие с выделением экссудата. Происходит отек органа, что ведет к его воспалению.
  2. Стадия красного опеченения. Длительность составляет не больше 70 часов. Ткани легких уплотняются, увеличиваются в объеме, в экссудате повышается концентрация эритроцитов.
  3. Стадия серого опеченения. В экссудате исчезают эритроциты, повышается содержание лейкоцитов. Это приводит к тому, что легочные ткани становятся серого оттенка. Период может длиться одну неделю.
  4. Стадия разрешения. Наблюдается рассасывание фибрина, распад лейкоцитов, в результате легкое приобретает здоровый вид. Длительность восстановления составляет 10-12 суток.

Диагностика

Для подтверждения возможной патологии легких используются лабораторные и инструментальные методы диагностики. Основной способ – рентгенологический в прямой и боковой проекции. Для более четкого определения очага воспаления (особенно при сегментарной пневмонии) дополнительно применяются:

  • компьютерная томография;
  • электрокардиография;
  • фибробронхоскопия;
  • биопсия легких (при интерстициальной пневмонии);
  • исследование функции внешнего дыхания (если одышка наблюдается).

Лабораторные исследования включают в себя общий анализ крови, исследование мокроты и бактериоскопию. При тяжелом течении болезни с характерными поражениями легких проводят забор крови из вены для определения возбудителя. Если патология сопровождается симптомами гриппа, берется анализ крови на антитела к вирусам. При тяжелых очаговых пневмониях для своевременного начала искусственной вентиляции легких необходимо полное исследование газов крови.

Аускультация

Диагностика крупозной пневмонии включает в себя аускультацию. Врач внимательно прослушивает легкие, обращая особое внимание на дыхание больного. Аускультативные симптомы:

  1. Влажные мелкопузырчатые хрипы. Прослушиваются во вдохе при максимальной скорости воздушного потока. Симптом возникает при образовании в бронхах вязкого экссудата, состоящего из пузырьков, которые, проходя через воздушный поток, лопаются и издают характерный звук.
  2. Крепитация. Патологический процесс в альвеолах, который происходит при смачивании их стенок вязким секретом. Это приводит к прослушиваемому треску при вдохе. Когда больной пытается откашляться, крепитация не исчезает, что отличает ее от хрипов.

Лечение

Терапевтические действия направлены на подавление острой бактериальной инфекции, восстановление легочной резистентности, устранение затяжной интоксикации. Основное лечение при пневмонии – назначение антибактериальных препаратов. Не назначают антибиотики, если болезнь вызвана вирусами. В этом случае лечение проводится противовоспалительными и противовирусными препаратами. Наличие у больного грибковой пневмонии требует приема противогрибковых лекарственных средств. Чтобы ускорить выздоровление пациента, врачи дополнительно назначают:

  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • физиологические процедуры.

Препараты

В преобладающем большинстве воспаление легких лечится антибиотиками. Среди антибактериальных средств можно выделить пенициллины. Их механизм действия направлен на подавление биосинтеза клеточной оболочки, которая защищает клетку от окружающего пространства. К этой группе антибиотиков относятся:

  1. Новоциллин. Форма выпуска – флаконы для внутримышечного введения. В среднем назначается по 1 млн ЕД 4 раза/сутки.
  2. Оксациллин. Выпускается по 0,25 г, 0,5 г во флаконах, капсулах и таблетках. Применяется каждые 4-5 часов. Средняя суточная доза – 6 г.
  3. Нафциллин. Назначают внутривенно или внутримышечно каждые 4-6 часов. Суточная доза – от 6 до 12 г.

Курс может составлять от 3 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания. При внутрибольничных пневмониях в условиях стационара проводится комбинированная схема лечения антибиотиками для устранения риска эпидемии. При госпитальном воспалении легких, особенно при стафилококковой инфекции, назначаются следующие антибактериальные препараты:

  • цефалоспорины 3-4 поколений;
  • карбапенемы;
  • фторхинолоны;
  • эритромицин;
  • аминогликозиды.

Народные средства

Встречаются советы лечения патологии народными методами. Это опасно, особенно на фоне хронического заболевания, поскольку может привести к летальному исходу, поэтому все терапевтические меры нужно обговаривать с врачом. Существует фитотерапия, помогающая при сухом кашле и уменьшающая появление мокроты. Один из самых эффективных рецептов – сбор из цветков календулы, зверобоя и ромашки. Для приготовления отвара надо смешать по 1 ч. л. каждого компонента, залить 2 стаканами кипятка, после чего 2 ч. настаивать. Принимать 3 раза в день по 0, 3 стакана до улучшения состояния.

Осложнения пневмонии

В основном все легочные осложнения связаны с неадекватным лечением. Самый худший вариант развития событий – летальный исход на фоне плеврального излияния, когда избыток жидкости просачивается в пространство. Существует риск перехода инфекции на близлежащие ткани и органы, вызывая в них патологический процесс. Это могут быть сердце, головной мозг, легочные артерии.

Как не заразиться пневмонией от больного

Чтобы не подхватить инфекцию, следует знать, что же такое пневмония, и как можно избежать заражения. Для снижения риска заболевания следует соблюдать несколько правил, которые позволят поднять общий иммунитет организма:

  • вовремя лечить вирусные инфекции;
  • не переохлаждаться;
  • делать каждый год прививку от гриппа;
  • отказаться от вредных привычек.

Профилактика

Основной совет, который можно дать в целях профилактики воспаления легких – при появлении первых симптомов простуды обращаться к врачу. Людям, которые страдают хроническими бронхо-легочными заболеваниями, чтобы не заразиться, следует вакцинироваться ПНЕВМО-23. Помимо этого, к базовым рекомендациям относятся:

  • поддержание позитивного настроя;
  • ведение активного образа жизни;
  • разнообразное питание.

Видео

title Что такое пневмония?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle