Войти

Препарат Хлорофиллипт для детей и взрослых - форма выпуска, показания, побочные эффекты, цена и аналоги

Среди натуральных медикаментов хорошим антисептиком является хлорофиллипт – инструкция по применению описывает состав, показания, дозировку и другие его характеристики. Это противомикробный препарат растительного происхождения, который имеет минимум противопоказаний и побочных действий. Он разрешен даже детям и беременным. Основой лекарства выступают листья эвкалипта. Они оказывают бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действия.

Хлорофиллипт – применение

Это лекарственное средство представляет собой жидкость прозрачного цвета, содержащую экстракт эвкалипта. Основой являются хлорофиллы А и Б. Эфирное масло эвкалипта содержит дубильные вещества, органические кислоты, цинк, селен, марганец и ряд других полезных микроэлементов. Лекарство оказывает антибактериальное, антисептическое, и противовоспалительное действия. Согласно инструкции, средство не обладает канцерогенным эффектом, поэтому считается одним из самых безопасных.

Состав

Вне зависимости от формы выпуска основой данного средства является экстракт из листьев и плодов эвкалипта. Разница заключается лишь в его количестве и вспомогательных компонентах препарата. Подробнее состав лекарства описывает таблица:

Форма выпуска

Количество экстракта листьев эвкалипта

Вспомогательные вещества

Таблетки

12,5 мг

Эстрагентом является 93%-ый этанол

Сахар, кальция стеарат, аскорбиновая кислота

Концентрат для приготовления инъекционного раствора

2,5 мг/мл

Эстрагентом является 93%-ый этанол

96%-ый этанол

Раствор для местного применения

12,5 мг/мл

95%-ый этиловый спирт

Раствор в масле

20 мг/мл

Маслиновое или кукурузное масло

Спрей (1 контейнер объемом 15 мл)

30 мг

Консерванты метилпарабен (Е218) и пропилпарабен (Е216), очищенная вода, полисорбат-80, глицерин, 96%-ый этиловый спирт

Форма выпуска

Существует несколько различных форм выпуска хлорофиллипта. Каждая из них применяется при конкретных заболеваниях и имеет свои преимущества, поэтому можно выбрать более удобную для себя. Эти формы представляют собой:

  1. Таблетки для рассасывания. Выпускаются в дозировке 12,5 мг по 20 штук в упаковке и 25 мг по 20 или 40 штук.
  2. Инъекционный спиртовой раствор 0,25%. Выпускается в ампулах по 2 мл по 10 штук в картонной упаковке.
  3. Спиртовая настойка, или раствор, 1%. Ее назначают внутрь или наружно. Выпускается во флаконах из оранжевого стекла по 25, 50 или 100 мл.
  4. Масляный раствор 2%. Продается во флаконах из темного стекла по 20 мл.
  5. Спрей для местного применения, выпускаемый в контейнерах по 15 мл.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Исследования механики усвоения компонентов данного антисептика и их вывода из организма не исследовались. Антибактериальный препарат проявляет активность в отношении стафилококков и тех штаммов бактерий, которые устойчивы к антибиотикам. При наружном применении лекарство оказывает ранозаживляющее, дезинфицирующее и обеззараживающее действия.

Внутренний прием хлорофиллипта обеспечивает повышение секреции желез желудочно-кишечного тракта, что улучшает пищеварение. Помимо антибактериального эффекта от применения данного лекарства наблюдаются следующие действия:

  • седативное при приеме настойки;
  • отхаркивающее, бронхолитическое;
  • детоксикационное;
  • противовоспалительное;
  • бактериостатическое (препятствующий размножению бактерий);
  • регенерирующее;
  • этиотропное (повышающий количество поступающего в клетки кислорода).

Показания к применению

Средство имеет очень широкий список показаний к применению. Благодаря большому количеству полезных свойств лекарство применяют внутрь или наружно в самых разных областях медицины при таких заболеваниях, как:

  • стафилококковые инфекции;
  • дерматит;
  • плохо заживающие раны;
  • плеврит;
  • вагинит, кольпит;
  • воспаление легких;
  • тонзиллит, ринит, фарингит, заболевания гортани;
  • стоматит и другие воспаления оболочки полости рта;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • энтероколит, гастрит, дисбактериоз;
  • ожоговая болезнь;
  • перитонит;
  • послеабортный сепсис;
  • гинекологические заболеваний, не связанные с родами или абортом;
  • пиелонефрит;
  • остеомиелит;
  • метроэндометрит.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, хлорофиллипт является растительным средством, поэтому противопоказаний у него немного. Основное из них – повышенная чувствительность пациента к активному компоненту. В этом случае листья эвкалипта вызывают аллергию. Если есть чувствительность к другим натуральным компонентам лекарственного препарата, то его применение необходимо отменить. Хлорофиллипт противопоказан до 18 лет при приеме внутрь в виде 1%-го спиртового раствора.

Способ применения и дозировка

В инструкции по применению каждой формы выпуска хлорофиллипта указывается, каким способом лечения и при каком заболевании их лучше использовать. Рекомендации по применению выглядят следующим образом:

  1. Таблетки для рассасывания. Показаны при лечении стоматита или воспалительных заболеваний дыхательной системы.
  2. Инъекционный спиртовой раствор 0,25%. Применяется в случае септических состояний и пневмоний против стафилококка.
  3. Спиртовой раствор 1%. Применяется наружно и внутренне для лечения ангины посредством полоскания горла или смазывания слизистой миндалин. Часто используется для спринцеваний или клизм. Эффективен и при очищении слизистой оболочки носа.
  4. Масляный раствор 2%. Показан при лечении ожогов, обморожений, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозий шейки матки, гнойных ран и воспалительных процессов на коже. Он меньше травмирует слизистую носа и горла.
  5. Спрей для местного применения. Очень удобен для обработки слизистой оболочки горла благодаря возможности орошения глотки специальной насадкой.

Раствор Хлорофиллипта

Спиртовой 1%-ый раствор применяют по 5 мл, разведенных 30 мл воды. Это помогает избежать ожогов слизистой рта. Такая дозировка показана в послеоперационный период и для санации кишечника при носительстве патогенных штаммов стафилококка. Принимают лекарство трижды в день за 40 минут до трапезы. Для местного применения раствор разводят Новокаином 0,25% в пропорции 1:5, после чего смачивают им марлю и накладывают на больной участок. Масляный хлорофиллипт можно использовать для:

  • смазывания цервикального канала;
  • спринцевания раствором из 1 ст.л. масляного экстракта и 1 литра воды;
  • накладывания компрессов на трофические язвы;
  • приема внутрь при язве желудка за час до еды по чайной ложке.

Спрей

Инструкция по применению хлорофиллипта в форме спрея указывает, что средство распрыскивают на область зева, нажимая на клапан контейнера по 2-3 раза. Повторять процедуру можно до 4 раз за сутки. Такая дозировка показана детям от 12 лет и взрослым. По инструкции спрей нужно использовать 3-4 дня. После распрыскивания стоит воздержаться от пищи на 20-30 минут. Наружно спрей используют при лечении эрозий, ожогов и трофических язв. Лекарство распрыскивают на марлевую салфетку, которую прикладывают к пораженному участку кожи на 15-20 минут. Длительность применения - 10 дней.

Хлорофиллипт в таблетках

Прием хлорофиллипта в форме таблеток осуществляется рассасыванием. По инструкции их не требуется разжевывать или глотать, а необходимо держать под языком или просто во рту до полного растворения. Рассасывание таблеток помогает действующему веществу попасть в кровоток, минуя пищеварительный тракт. Это повышает эффективность лечения. Прием таблеток осуществляется с перерывом в 4-5 часов. Максимальная суточная доза для взрослого составляет 125 мг. Это 5 таблеток по 25 мг или 10 по 12,5 мг. Средняя длительность лечения составляет 7 дней.

Особые указания

По инструкции перед началом лечения любой формой хлорофиллипта нужно провести тест на чувствительность к препарату. Для этого внутрь принимают спиртовой раствор 0,25%, предварительно разведя 25 капель препарата столовой ложкой воды. Далее ждут 6-8 часов. Если не проявилась аллергическая реакция, например, отек слизистой зева или припухлость губ, то лекарство можно использовать. Пациентам с сахарным диабетом стоит знать, что препарат содержит сахар.

При беременности и лактации

По инструкции эффективность хлорофиллипта при беременности или лактации не были изучены, поэтому назначить лекарство может только врач. Он соотносит полезное воздействие с потенциальными рисками для матери и плода. Если ожидаемый лечебный эффект выше, то лекарство может использоваться для лечения. Беременным препарат назначают при заболеваниях горла.

Для детей разного возраста

Инструкция по применению не содержит точных рекомендаций по использованию лекарства для детей. Указывается лишь то, что опыт применения средства педиатрией отсутствует. Малое количество противопоказаний и хорошая переносимость позволяет использовать хлорофиллипт даже при лечении новорожденного ребенка. В целом, областями использования лекарства у детей являются:

  • обработка пупочной ранки;
  • лечение стафилококковой гнойничковой сыпи;
  • предупреждение воспалительных реакций при попадании в кровоток болезнетворных бактерий;
  • обработка ран и ссадин;
  • лечение юношеских прыщей;
  • обработка горла при ангине и ОРВИ;
  • необходимость замены антибиотиков для исключения развития дисбактериоза.

Взаимодействие с другими препаратами

Активные вещества в составе хлорофиллипта способны усиливать действие других антисептиков, поэтому лекарство часто является частью комплексной терапии. На другие медикаменты данное растительное средство не влияет. Во время терапии хлорофиллиптом не рекомендуется употреблять алкоголь, иначе эффективность от приема препарата значительно снизится.

Побочные эффекты

В качестве побочных действий от применения хлорофиллипта в инструкции указываются проявлений реакций гиперчувствительности. Это может быть:

  • отек слизистых;
  • першение или зуд в горле;
  • покраснения;
  • высыпания;
  • затрудненное дыхание.

Аналоги

Среди лекарств-аналогов хлорофиллипта, схожих с ним по составу или принципу действия, выделяются следующие медикаментозные средства:

  • Аскосепт;
  • Бриллиантовый зеленый;
  • Бальзамический линимент;
  • Бонадерм;
  • Натрия тетраборат;
  • Эктерицид;
  • Илон;
  • Витасепт;
  • Септил Плюс;
  • Фукорцин.

Цена на Хлорофиллипт

Стоимость определенного вида хлорофиллипта зависит от производителя и места покупки. На цену влияет и дозировка препарата. Изучить стоимость каждой формы выпуска лекарства вы можете в таблице:

Место покупки

Форма выпуска

Дозировка, объем

Количество, шт.

Цена, рублей

Wer.ru

Таблетки для рассасывания

25 мг

20

101

Спрей Хлорофиллипт

45 мл

1

176

Хлорофиллипт масляный для горла 2%

20 мл

1

130

apteka.ru

Хлорофиллипт таблетки для рассасывания

25 мг

20

138

Масляный раствор 2;

20 мл

1

139

Аптека ИФК

Раствор спиртовой 1%

100 мл

1

335

ЗдравЗона

Спрей для горла

45 мл

1

210

Спиртовой раствор хлорофиллипта 1%

100 мл

1

290

Отзывы

Елена, 26 лет Препаратом обрабатывала пупочную ранку сыну. После родов она очень долго не заживала. Пупок все время был мокрым и припухшим. Хлорофиллипт посоветовал врач. У него нет побочных эффектов и он разрешен с грудного возраста. Уже после трех обработок состояние пупка заметно улучшилось, прошла припухлость и краснота.
Алина, 23 года Использую Хлорофиллипт для полоскания полости рта. Покупаю всегда масляный раствор, его не нужно разводить. Я просто добавляют пару капель в половину стакана воды и провожу процедуру. Помогает хорошо, уже через 2-3 дня першение становится меньше. Только во рту остается привкус хвои, но зато горло не болит. Всем рекомендую.
Мария, 41 год Рекомендую попробовать спрей Хлорофиллипт. Я использую его при болях в горле и для обработки ран на коже. Получается, что средство универсальное. Его можно впрыснуть в горло или же на ранку. Уже несколько раз вместе с сыном вылечились им от простуды. Младшей дочке обрабатываю спреем ранки на коленях, заживает за 3-4 дня.
Валентина, 54 года У внучки был фурункулез. Лечили разными способами, от антибиотиков до переливания крови, но ничего не помогало. Соседка посоветовала Хлорофиллипт. Сказала, что его можно применять детям, ведь средство натуральное и практически не имеет побочных эффектов. Смазывали 2 недели разведенным спиртовым раствором. Больше о фурункулезе не вспоминаем.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle