Войти

Инструкция по применению препарата Нормофлорин-Д для детей и взрослых - состав, побочные эффекты и аналоги

Для эффективного лечения дисбактериоза, нормализации кислотности желудка и с целью профилактики нарушений работы органов ЖКТ организму необходимы бифидобактерии, которые содержатся в лечебном растворе под названием Нормофлорин-Д. Это биологически активная добавка с емким содержанием пробиотиков, которую врачи одинаково назначают взрослым и детям. Нормофлорин для грудничков тоже разрешен к применению, что лишний раз доказывает безопасность такого консервативного лечения, доступность профилактики.

Нормофлорин-Д – инструкция по применению

Это не столько медицинский препарат, сколько БАД, который относится к группе пробиотиков. Необходим для восстановления микрофлоры кишечника, предотвращения гастрита и язвенной болезни желудка. Спектр применения характерного медикамента весьма обширный, а активность действующих веществ наблюдается практически сразу после приема разовой дозы. Прежде чем лечить желудочно-кишечный тракт с помощью указанного медикамента, показано дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, пройти полное обследование на предмет выявления окончательного диагноза.

Состав

Активным компонентом препарата является пребиотик, стимулирующий рост защитной микрофлоры организма, который называется лактит. Кроме того, в натуральный состав входит смесь живых лактобактерий и бифидобактерий (10 миллиардов), терапевтический эффект которых дополнен присутствием антимикробных веществ, аминокислот, макроэлементов, витаминов, микроэлементов, минералов, органических кислот. Поскольку в природной формуле отсутствует лактоза и белок коровьего молока, прием Нормофлорина-Д разрешен к применению людям, склонным к аллергическим реакциям.

Форма выпуска

Такой лекарственный препарат выпускается в форме жидкого концентрата вязкой консистенции, который перед применением внутрь требуется взболтать. Нормофлорин Д имеет приятный аромат, не снижает аппетит. Присутствующие в натуральном составе бактерии обеспечивают продуктивное восстановление нарушенной микрофлоры кишечника, надежную защиту от проникновения эндотоксинов. Фасуется этот лекарственный препарат во флаконы объемом 50 и 100 мл. Другой формы выпуска таких лактобактерий в современной фармакологии не предусмотрено.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Этот эффективный биокомплекс обладает многогранным действием, демонстрирует антибактериальные, регенерирующие, иммуностимулирующие, общеукрепляющие и даже бактерицидные свойства в организме. С его помощью можно нормализовать моторику кишечника, снизить уровень холестерина и оксалатов. За счет стимуляции выработки естественного интерферона снижается риск развития атопического дерматита, наблюдается выраженное иммуномодулирующее действие. Процесс метаболизма активных компонентов наблюдается в печени, выводятся метаболиты почками, через кишечник.

Основные фармакологические свойства характерного медикамента подробно изложены ниже:

  • антиоксидантный эффект: продуктивное выведение свободных радикалов;
  • противомикробное действие: истребление патогенных микроорганизмов;
  • колонизационная устойчивость: предотвращение адгезии микробов;
  • детоксикационный эффект: повышение концентрации лактобактерий и других бактерий;
  • иммунокоррегирующее действие: стимуляция синтеза иммуноглобулинов;
  • стимулирующее действие: активация обмена веществ, перистальтики кишечника.

Показания к применению

БАД может быть использован самостоятельно либо сочетается с представителями других фармакологических групп, например, с антибиотиками, иммуностимуляторами. Препарат незаметно адаптируется в организме, имеет минимум противопоказаний и побочных явлений. Такое фармакологическое назначение пробиотика уместно в следующих клинических картинах строго по рекомендации лечащего врача:

  • острый дуоденит, гастрит;
  • острый панкреатит;
  • хронический холецистит;
  • колиты невыясненной этиологии;
  • нарушенный обмен веществ;
  • гепатит вирусной природы;
  • дисбактериоз, особенно женщинам при беременности, кормлении грудью;
  • проктосигмоидит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • кишечные инфекции острой стадии, например, шигеллез, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, энтероколит стафилококковый;
  • язвенные поражения слизистой желудка (язва);
  • антибиотикоассоциированная диарея.

Противопоказания

Прежде чем купить Нормофлорин Д в аптеках Москвы и других городов, требуется внимательно ознакомиться с медицинскими ограничениями, которые отражены в подробной инструкции. Противопоказания связаны с повышенной чувствительностью организма, что после начала лечащего или профилактического курса приводит к появлению аллергических, местных реакций на теле. При такой несовместимости желательно выбрать другой лекарственный препарат аналогичной фармакологической группы.

Способ применения и дозировка

Медицинский препарат предназначен для применения внутрь, но использовать такой биокомплекс рекомендовано только по врачебным предписаниям. Суточная доза Нормофлорина-Д зависит от возраста пациента, лечебных мер, характера патологии. Вот ценные рекомендации, которые можно найти в инструкции по применению: для лечения и профилактики пациенту от 6 мес. до 1 года положено выпивать по 3-5 мл/0,5-1 ч. л., от 1 до 3 лет – 5-7 мл/1-1,5 ч. л., 3-7 лет – 7-10 мл/0,5-1 ст. л., старше 14 лет – 15-20 мл. Доза характерного медикамента для взрослых составляет 20-30 мл.

Перед началом интенсивной терапии флакон Нормофлорина-Д требуется хорошенько взбалтывать, причем принимать лекарство через 1 час после еды, можно запивать жидкостью. Срок лечения определяется индивидуально, зависит от положительной динамики заболевания. При повышенной кислотности желудка показано перед употреблением лечебного состава разбавить разовую дозу водой (можно выбрать чай).

Особые указания

Чтобы истребить микробную флору, требуется пройти полный курс лечения с помощью Нормофлорина-Д. Это не только пероральный прием пребиотика, в схеме интенсивной терапии присутствует ряд представителей других фармакологических групп. Нормофлорин показано использовать согласно указанному на флаконе сроку годности, при этом нужно хранить БАД в холодильнике или другом месте при пониженной температуре окружающей среды.

При беременности

В этот непростой для женщины период тоже уместно назначение Нормофлорина-Д, поскольку присутствие полезных бактерий благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника, его моторике и перистальтике. Употребляя такой биокомплекс по рекомендации лечащего врача, беременная пациентка окончательно избавляется от проблем с пищеварением, к тому же, нормализуется стул, проходит изжога и метеоризм, нормализуется сон. Показано принимать за сутки по 20-30 мл через 1 час после еды, можно запивать водой.

Нормофлорин для детей

Ребенку такой лекарственный препарат может назначить участковый педиатр или гастроэнтеролог, если преобладают признаки дисбактериоза или другого кишечного заболевания, сопровождающегося системным расстройством пищеварения. Уместно предписание характерного пробиотика при патологическом снижении иммунитета, когда требуется восполнить витаминный и минеральный состав клеток, например, после продолжительной антибактериальной терапии.

Суточные дозы этого пробиотика определяются согласно возрастной категории пациента, но их систематическое завышение не наносит серьезный урон детскому здоровью. Родители дают пребиотик маленькому пациенту на протяжении нескольких недель, но положительная динамика от Нормофлорина-Д заметна уже в самом начале интенсивной терапии. Можно объединять в комплексе с пероральными и инъекционными антибиотиками.

Лекарственное взаимодействие

Характерный медикамент незаметно адаптируется в организме, а его фармакологические свойства проявляются исключительно в желудочно-кишечном тракте. Лекарственное взаимодействие полностью отсутствует, однако лечащие врачи напоминают: в комплексе с антибиотиками принимать пребиотик показано только спустя пару часов после основного лечения. В противном случае его терапевтический эффект и действие полезных бактерий в разы сокращается, оставляет желать лучшего. Врачи не исключают объединение сразу нескольких комплексов медикамента в одной клинической картине.

Побочные действия

При пероральном употреблении лекарства можно не переживать за общее состояние здоровья. Побочные явления полностью отсутствуют, но исключением являются местные, аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отечности и зуда дермы. Такие аномалии носят временный характер, самостоятельно исчезают спустя 2-3 дня. Дальнейшее использование БАДа можно не отменять.

Передозировка

При обнаружении кишечных инфекций, штаммов хочется быстрее вылечиться, окончательно избавиться от неприятной симптоматики. Однако это вовсе не означает, что разрешено систематически завышать предписанные суточные дозы Нормофлорина-Д. Передозировка БАДом не способна нанести существенный урон здоровью, однако процесс выздоровления не ускоряет. Поэтому действовать рекомендуется согласно приложенной инструкции, не нарушать подробно изложенные правила суточного употребления Нормофлорина-Д строго по медицинским показаниям.

Аналоги

Если лактобактерии указанного БАДа не обеспечили устойчивый терапевтический эффект, а лечебное действие Нормофлорина-Д оказалось слабым, посредственным на практике, врачи настоятельно рекомендуют ввести замену в схему комплексного лечения. Выбор аналога осуществляется индивидуально, иначе желаемого терапевтического или профилактического эффекта просто не достичь. Вот проверенные временем лекарственные препараты, которые тоже выполняют функции пребиотиков, способны в полном объеме заменить пероральный прием Нормофлорина-Д:

  • Bifidum;
  • Бифибад;
  • Линекс;
  • Бифидофлорин;
  • Бифидум;
  • Бифолак;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобиоактив.

Цена на Нормофлорин-Д

Этот БАД природного происхождения можно купить в любой аптеке, причем стоит он недорого, отпускается без необходимости предоставления рецепта. Для взрослых и детей предусмотрена одна форма выпуска Нормофлорина-Д, главное – индивидуально корректировать суточные дозировки. Цены в Москве несколько дороже провинциальных расценок, однако с приобретением Нормофлорина-Д проблем не возникает. Ниже представлены реальные расценки и названия аптек, в которых можно приобрести этот лекарственный препарат.

Название аптеки в Москве

Цена, рублей

Акцент здоровья

200

Столетник

230

Берк Фарм

300

Аптека Диалог

150

Ново-Переделкино

220

Прагматэкс

280

Далар

250

Отзывы

Марина, 21 год Я полностью отказалась от Нормофлорина-Д, который участковый педиатр назначил ребенку 7 месяцев. Лекарство абсолютно бесполезное, лучше пользоваться Линексом или вообще активированным углем. Само по себе стоит недорого, но после приема ребенок постоянно срыгивал. Такое ощущение, что пищеварение не нормализуется, а работает еще хуже.
Анна, 33 года Я выбрала для себя прием Нормофлорина-Д при лечении антибиотиками. Это эффективное средство, которое не раздражает слизистую оболочку, не вызывает изжогу и неприятное чувство горечи во рту. Принимаю Нормофлорин Д примерно через час после антибиотика, обязательно запиваю чем. Я полностью довольна назначением, всем советую, и детям можно давать.
Светлана, 37 лет На покупку Нормофлорина-Д сразу внимания не обратила, поскольку, по моему мнению, эффективное лекарство не может стоить 130 рублей. Принимала пребиотик при беременности, поскольку без слез не получалось в туалет сходить. В итоге, таким удачным назначением Нормофлорина-Д очень довольна, поскольку удалось решить пикантную проблему со здоровьем.
Янина, 29 лет Как по мне, так прием Нормофлорина-Д вообще никому не нужен, поскольку такой БАД можно смело заменить дешевым активированным углем. Стоят черные таблетки копейки, а лечебный эффект ничуть не хуже. Лично для меня лечение Нормофлорином-Д больше надуманное: в действительности желаемого эффекта нет либо человек сознательно придумал болезнь.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Инструкция по применению препарата Нормофлорин-Д для детей и взрослых - состав, побочные эффекты и аналоги