Войти

Устройства, лекарства и народные средства от храпа у женщин и мужчин

Избавиться от громкого звука во время сна поможет народное или купленное в аптеке эффективное средство от храпа. Имеется множество разновидностей таких препаратов – от медикаментов до специальных механических приборов. Способ действия у каждого вида разный: некоторые устраняют причины, некоторые только неприятные симптомы. Из-за этого эффект тоже отличается кратковременным или постоянным действием.

Что такое храп?

Неприятные звуки по ночам из-за вибраций мягкого неба, голосовых связок, мышц носоглотки называются храпом. Недуг может наблюдаться у каждого человека, потому что данный процесс – физиологическое явление, но часто причиной звуков во время сна являются серьезные проблемы со здоровьем. К основным факторам их появления относятся:

  • снижение тонуса мышц стенок глотки;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • наличие лишнего веса;
  • искривление носовой перегородки;
  • увеличение миндалин;
  • повышенное давление;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • гормональные изменения;
  • прием снотворного и других успокоительных средств.

Как лечить?

Избавиться от недуга можно самостоятельно. Для этого существуют специальные капли, таблетки, механические устройства, ортопедические подушки. Если же проблема храпа беспокоит вас все больше, обратитесь к врачу (сомнологу или оториноларингологу), чтобы тот помог найти причину и подобрал правильное лечение. Сделать это следует, если вы заметите:

  • высокую громкость и интенсивность храпа;
  • усталость после сна;
  • остановки дыхания во время сна (синдром ночного апноэ);
  • нарушения сна;
  • высокое артериальное давление;
  • головные боли и чувство потерянности после сна;
  • частое мочеиспускание по ночам.

После осмотра и выявления причины врач назначит вам лечение. Это могут быть хирургическая операция или прием лекарственных препаратов, которые воздействуют на тонус мышц. Так, обволакивая горло, масляные средства уменьшают вибрацию мышц носоглотки, что способствует уменьшению громкости храпа или его полному исчезновению. Кроме того, для лечения неприятного звука во время сна вы можете использовать народные методы.

У мужчин

Как бороться с храпом мужчинам? Если неприятные звуки по ночам мешают спать вам и вашим близким, лечение недуга обязательно. Для начала можно попробовать выполнить нижеперечисленные рекомендации, которые помогают избавиться от некоторых причин храпа:

  • снизить вес тела до нормы;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • отказаться от курения;
  • тренировать мышцы носоглотки;
  • спать на боку;
  • спать 7-8 часов;
  • отказаться от приема пищи меньше чем за 3 часа до сна.

В большинстве случаев после принятия перечисленных мер недуг проходит. Если же вам это не помогло, начните лечить неприятный звук во время сна лекарственными средствами. Для данной цели выпускаются специальные спреи для горла и носа, таблетки для рассасывания. Курс лечения продолжается на протяжении месяца-полутора, если вы принимаете препараты для улучшения тонуса мышц носоглотки, и длится постоянно, если используете средство с разовым эффектом.

У женщин

Множество женщин страдает нарушениями сна из-за храпа. Если причины появления недуга известны, требуется избавиться от них. В случае, когда дыхательный процесс нарушен из-за анатомических особенностей, проводятся специальные операции. Увулопалатофарингопластика позволяет удалить мягкие ткани носоглотки, которые блокируют дыхательные пути во время сна. Уменьшить храп при синдроме апноэ поможет лазерная пластика, операция на искривленной перегородке носа, удаление полипов и аденоидов.

Существуют и специальные упражнения для укрепления мышц носоглотки. Некоторые из них приведены ниже:

  • Прижмите язык небу и сильно давите в течение минуты. Выполните несколько подходов с отдыхом 30 секунд.
  • Зажмите зубами маленькую палочку на 2-3 минуты. Повторите несколько раз.

Средства от храпа в аптеках

Действенным способом лечения неприятного звука считается применение медикаментозных препаратов. Эффективные средства для избавления от ночной проблемы выпускаются в виде спреев, капель, таблеток, настоек. Большинство таких препаратов для лечения ночного звука назначаются врачами и выдаются исключительно по рецепту, другие, с натуральными компонентами, вы можете попробовать самостоятельно.

Асонор

Если вы ищете спрей от храпа в аптеках, Асонор станет отличным вариантом. Лекарственный препарат не всасывается в кровь, поэтому считается безопасным. В инструкции по применению средства можно встретить следующую информацию:

  • В список компонентов препарата входит полисорбат 80, который увлажняет слизистые. Кроме того, капли от храпа содержат глицерин для смягчения и защиты мышц носоглотки. Хлорид натрия, растворенный в дистиллированной воде, снимает отек слизистой носоглотки.
  • Использование спрея Асонор устраняет не только симптомы, но и причину недуга. Подтягиваются мышцы носоглотки, а ее стенки увлажняются, из-за чего вибрация исчезает.
  • Средство не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Побочных эффектов от применения препарата тоже не обнаружено. Если по истечению 2 недель использования спрея, храп не прекратился, обратитесь к врачу. Возможно, причины неприятного звука заключаются не в плохом тонусе мышц носоглотки, а в более серьезных заболеваниях.
  • Данное средство от храпа используется ежедневно перед сном. В каждую ноздрю следует закапать по 4-6 капель, сильно запрокинув голову. После применения препарата не следует чистить зубы, есть и пить в течение 8 часов.

Соминорм

Эффективные препараты от храпа представлены Соминормом. Капсулы содержат растительные компоненты, которые опасны только при беременности, грудном вскармливании, повышенной чувствительности к ингредиентам. Если средство вызывает побочные действия, его прием прекращают. Метод лечения храпа препаратом заключаются в применении 1 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс длится полтора месяца.

В составе средства содержатся измельченная трава фиалки, семеня фенхеля, экстракт мяты, лекарственной мелиссы, гиалуроновая кислота. Сочетание перечисленных компонентов делают дыхание свободным, уменьшают вибрацию мышц носоглотки. Кроме того, исчезают остановки дыхания, что способствует отсутствию кислородного голодания мозга. Использование средства делает сон спокойным.

Антихрапин

Действенным способом избавиться от храпа является прием средства по уходу за полостью рта Антихрапина. Натуральный состав препарата не только уменьшает громкость неприятного звука, устраняя его в последующем, но и улучшает сон, освежает дыхание утром. Эфирные масла лимона, бадьяна, лаванды, перечной мяты, валерианы, герани и дамасской розы увлажняют и смягчают мышцы мягкое небо, улучшают тонус мышц носоглотки. Экстракты лекарственных трав в средстве дополняются глицерином и этиловым спиртом до 5%.

Прием пошагово:

  • При распылении флакон с препаратом необходимо держать в вертикальном положении.
  • Наконечник вводится внутрь рта, после чего требуется нажать на устройство 3 раза так, чтобы лекарство попало на язычок неба и заднюю стенку горла.
  • Перечисленные действия рекомендуется проделывать за полчаса до сна.
  • После применения средства пить, есть и чистить зубы не рекомендуется, чтобы не смыть лекарство.

СнорСтоп

Препарат СнорСтоп относится к комплексным гомеопатическим средствам. Натуральные компоненты ослабляют интенсивность громкого звука, устраняют отек носоглотки, улучшают общее самочувствие. К ним относятся двухколосковая эфедра, дубровник, канадский желтокорень, чилибуха, белладонна. Лекарство не рекомендуется употреблять при наличии синдрома апноэ и беременности, в возрасте до 18 лет.

Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса пациента. Те, кто весит меньше 70 кг, принимают по 1 таблетке, если больше – по 2. Средство применяется один раз за день, перед сном. Капсулу следует положить под язык до полного рассасывания. СнорСтоп – средство мгновенного действия, поэтому эффект вы заметите уже в первую ночь. Утром привычного чувства усталости после сна не будет.

Приспособление от храпа

К приспособлениям для тонуса мышц носоглотки, лечения апноэ относятся пластырь, капа, маска от храпа. Использование таких приборов делает ночной сон спокойней, хотя те и обладают простым принципом действия:

  • Так, пластыри от храпа рекомендуются при нарушениях носового дыхания из-за отека носоглотки.
  • Полоски крепятся на ночь, освобождая носовые проходы, а утром снимаются.
  • Капа – внутриротовое устройство, которое блокирует вибрацию мышц носоглотки, уменьшая неприятный звук во время сна.

Экстра-Лор

Полимерное устройство от храпа Экстра-Лор помещается внутрь рта, способствуя смещению нижней челюсти вперед. Такое действие держит мышцы в тонусе, препятствуя их вибрации. Прибор используется в течение ночи, а утром его вынимают. Регулярное применение Экстра-Лор способно вылечить храп и апноэ, кроме того, устройство снимает головную боль и усталость.

Магнитные средства

Существуют магнитные клипсы из мягкого силикона, которые крепятся на носовую перегородку на время сна. Принцип работы заключается в воздействии плотных наконечников на нервные окончания носовых ходов. Магниты создают электромагнитное поле, благодаря чему эритроциты с гемоглобином насыщают мышцы носоглотки кислородом. Это обеспечивает тонус гортани и неба, что способствует устранению вибраций и неприятного звука во время сна. Пациенты считают, что такой прибор эффективен в борьбе с храпом.

Народные средства от храпа

Вылечить храп возможно даже в домашних условиях. Существует множество рецептов для быстрого решения проблемы с положительными отзывами. Некоторые их них представлены ниже:

  • Возьмите пару листов капусты. Измельчите их, а после добавьте столовую ложку меда. Употребляйте получившуюся смесь непосредственно перед сном. Курс лечения длится месяц.
  • Закапайте в нос облепиховое масло. Для каждой ноздри следует использовать капли масла по 2 раза перед сном. Лечение средством продолжается на протяжении 3 недель.
  • Смешайте цветки календулы и кору дуба по 1 ст.л., после чего залейте 0,5 л кипятка. Следует настоять средство в течение 2 часов, а в конце процедить. Полощите горло перед сном.

Мгновенного действия

Народных средств для борьбы с недугом мгновенного действия немного, но они существуют. Так, хорошим способом избавиться от неприятных звуков во время сна в эту же ночь является использование растительных масел. Для этой цели подойдут оливковое и облепиховое. Их можно закапывать в нос или протирать горло, особенно это касается задней стенки. Масла обволакивают слизистые рта и носа, снижая вибрацию мышц. Также можно приготовить настой из измельченных 30 г корня сабельника, 20 г полевого хвоща, 70 г репейника. После 2 часов настаивания смесь процеживается и принимается перед сном.

Правильный выбор средства

Подобрать правильное средство для борьбы со звуком во время сна очень важно. При выборе требуется учитывать его причину появления и трудности, которые вам приходится испытывать во время сна. Так, если возникновение храпа происходит из-за синдрома апноэ, медикаментозное лечение не поможет. В этом случае, эффективным способом будет применением специальных устройств. Для слабого тонуса мышц специальные упражнения, некоторые лекарственные препараты и механические приборы. Прежде чем купить Снорекс, Сайленс, клипсу Антихрап и т.д., изучите отзывы пациентов и специалистов.

Цена

Вы можете приобрести лекарство от храпа в аптеке или заказать на сайте с аптечной продукцией. Те, кто средство от громкого звука во время сна решили купить в интернет-магазине, могут прочесть отзывы, выбрать более подходящий препарат из большого каталога с товаром, подобрать средство по цене. Подробнее узнать о стоимости продукции от храпа вы можете узнать из следующей таблицы.

Наименование

Производитель

Форма выпуска

Цена, рублей

Антихрап

BRADEX, Китай

клипса с магнитами

121

Экстра-Лор

ИНКОМК, Россия

полимерное устройство

750

Снорекс

Сашера-Мед, Россия

спрей

990

СнорСтоп

Green Pharmaceuticals Inc., США

таблетки

450

Антихрапин

Золотоношская ПКФ, Украина

спрей

83

Соминорм

ЗАО Пекталь, Россия

спрей

680

Асонор

TannerMedico, Дания

спрей

280

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 09.04.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Устройства, лекарства и народные средства от храпа у женщин и мужчин