Войти

Первые признаки трахеита у взрослых и детей - симптомы, диагностика и лечение в домашних условиях

Один из видов воспалительной патологии дыхательных путей. Как правило является последствием проникновения вирусной инфекции, реже стафилококка и стрептококка через носоглотку. Если описать просто, что такое трахеит, то это болезнь, которая становится последствием проникновения возбудителя в дыхательные пути, главные метод лечения этой болезни – укрепление иммунитета, профилактика респираторных заболеваний.

Трахеит – что это

Эта патология характеризуется воспалительных поражением слизистой трахеи, как правило, инфекционного характера. Начинается раздражение эпителия органа, что приводит к сухообразному или с выделением мокроты кашлю, фебрильной температуре, боли за грудиной. Заболевание редко протекает самостоятельно, чаще диагностируется комплексное поражение:

  • воспаление зева, бронхов, гортани, носоглотки;
  • иногда присоединяется к ларингиту, бронхиту;
  • аллергическая форма патология часто протекает вместе с конъюнктивитом, ринитом такой же природы.

Заболевание может перейти в хроническую стадию, и оболочка трахеи может изменяться в зависимости от формы патологии. Выделяют два основных вида: атрофический и гипертрофический трахеит. Первый вариант развития патологии имеет следующие симптомы:

  • мучительный, приступообразный кашель;
  • как правило, кашель сухой, но иногда с выделением мокроты (слизь);
  • мучительный кашель сопровождается колющим болями за грудиной.

Симптомы

Основным признаком болезни является воспалительный процесс вышележащих отделов дыхательных путей. Пациенты страдают от постоянного сухого кашля, возникающего вечером или утром из-за воспаления оболочки гортани. Этот симптом проявляется в навязчивой форме при глубоком вдохе, плаче или смехе. При каше у человека возникает саднящая боль в глотке, области грудины, что создает проблемы с дыхательными движениями. Такое патологическое состояние приводит к тому, что дыхание становится учащенным, поверхностным. Также наблюдаются и другие общие симптомы трахеита:

  • повышенная сонливость, слабость;
  • растет температура тела;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • быстрая утомляемость;
  • сопутствующие симптомы: чихание, заложенность носа, отек слизистых.

Причины

По утверждению специалистов данная патология преимущественно имеет инфекционное происхождение. Как правило, развивается трахеит на фоне других патологий, к примеру: ринит, ларингит, бронхит, фарингит. Все они относятся к группе простудных болезней. Кроме этой причины развитие заболевание может происходить в связи со следующими факторами:

  1. У детей и взрослых трахеит возникает после сильного переохлаждения организма. Из-за снижения температуры происходит спазм сосудов слизистой оболочки дыхательных путей. Это патологическое состояние влечет за собой снижение уровня иммунитета пациента, что приводит к активизации и размножению патогенных микроорганизмов. Бактерия постоянно находятся на поверхности слизистой, но иммунная защита их сдерживает.
  2. Аллергия может стать провоцирующим фактором развития трахеита. Развитие этого заболевания приводит к воспалительному процессу в слизистой трахеи.
  3. Нарушение функции иммунной защиты организма человека. Развивается данное состояние при недостаточном количестве витаминов, питательных веществ, частых инфекционных заболеваниях. В некоторых случаях при снижении иммунитета трахеит переходит в более опасные формы: бронхит, пневмония.
  4. В редких случаях трахеит становится последствием заболевания сердца, почек. Данное патологическое состояние приводит к нарушению поступления крови, кислорода к легким и органам дыхания.
  5. Попадание инородного предмета в трахею тоже может спровоцировать воспалительный процесс. Организм старается всеми силами вывести наружу, избавиться от постороннего элемента, возникает отек трахеи.
  6. Острый вид патологии может перейти в хронический трахеит. Это возможно среди больных, которые много курят и страдают алкоголизмом.

Диагностика заболевания

Основывается постановка диагноза на клинической картине, результатах осмотра трахеи при помощи ларингоскопа и данных анамнеза. Если патология перешла в трахеобронхит, то на начальной стадии будут прослушиваться сухие хрипы, а на поздних стадиях они станут незвучно влажными или мелко- и среднепузырчатыми. Как правило, рассеиваются они по обоим легким (локализуется в нижних долей и корня). Для постановки диагноза могут назначить следующие дополнительные исследования:

  1. Исследование мокроты, ищут в не возбудителя, определяют его чувствительность к антибиотикам.
  2. Рентгенография грудной клетки. Этот анализ необходим для исключения воспалительного процесса в легких.
  3. Спирометрия. Анализ необходим для оценки прохождения воздуха по дыхательным путям, способности легких к самораспрямлению.

Лечение трахеита

Среднетяжелые, легкие формы патологии, которые сочетаются с другими признаками респираторной инфекции лечатся дома (амбулаторно). Исключением становится ранний возраст у детей и трахеит у взрослых с сопутствующей патологий (решается вопрос о госпитализации индивидуально). На протяжении всего курса лечения рекомендуется щадящая химическая, механическая диета (исключается жирное, острое, жареное), только теплые напитки и в больших количествах питье. На область грудной клетки крепятся горчичники, помещение регулярно проветривать, проводить влажную уборку.

Препараты

Это одно из основных направлений того, как лечить трахеит. Назначается медикаментозная терапия в зависимости от того, какой тип вируса стал возбудителем заболевания. Выделяют следующие варианты:

  1. При вирусной инфекции необходимы противовирусные препараты: гриппферон, арбидол, виферон, изопринозин, амиксин, реаферон ЕС, ремантадин, лавомакс, афлубин и т.д.
  2. Бактериальная природа патологии лечится следующими препаратами группы бета-лактамов: амоксиклав, флемоксин, аугментин. Назначаются цефалоспорины 1-3 поколения (зинацеф, фортум, супракс), при необходимости врач может назначить парентеральное введение.
  3. В индивидуальном порядке назначаются антибиотики узкоспецифичного действия.
  4. При бактериальной инфекции для интенсификации терапии назначают ИРС 19, эреспал, бронхомунал, иммудон.
  5. Назначаются противокашлевые препараты, опираясь на сопутствующие трахеиту симптомы. Если наблюдается сухой с вовлечением бронхов сильный кашель, то показаны противокашлевые средства: гербион с подорожником, тусупрекс, глаувент, либексин, туссин, синекод. Если присутствует трудноотходящая мокрота, то назначаются отхаркивающие препараты, муколитики: препараты чабреца, алтея, солодки, термопсис, пертуссин, мукалтин, геделикс, бромгексин, лазолван, мукобене, АЦЦ.

Ингаляции

Терапия этот типа проводится и эффективна только при первых симптомах трахеита. Проводить ингаляции можно при помощи пара или, используя небулайзер (специальной прибор). Проводить процедуру нужно на протяжении 5-10 минут, зависит продолжительность от выбранного ингалятора. Частота применения – 3-4 раза за сутки на протяжении 5-7 дней. Проводят щелочную ингаляционную терапию (питьевая сода), с шалфеем, ромашкой, прополисом. Назначают лекарственные средства только врачом. В качестве местных аэрозолей можно применять Гексорал, Каметон и схожего типа средства.

Народные средства

Что такое трахеит известно и народным целителям. Домашние рецепты могут стать частью комплексной терапии трахеита. Не рекомендуется самостоятельно принимать решение об использовании народной медицины. Согласуйте с врачом прием лекарств, чтобы избежать побочных эффектов и конфликта средств. Можете использовать следующие варианты народной медицины:

  • смешайте мед и сок черной редки 1:1, пейте по 3 раза за день;
  • применяют ингаляцию при помощи смеси чеснок и лука дважды за день;
  • проводите орошение носоглотки при помощи настоя из календулы и малины (2 ст. л. цветков и листьев на пол литра кипятка), повторять процедуру 3-4 аза за сутки;
  • ингаляции на картофельном пару 2 раза в день;
  • сварите толченый чеснок в кипящем молоке, отсудите и пейте по 1 ч. Л. 4 раза за день;
  • пейте свежевыжатые капустные, морковные соки;
  • проводите ингаляции с эвкалиптом, медом.

Как лечить трахеит у ребенка

Организм ребенка может быть ослабленным, поэтому терапия должна обязательно проходить под присмотром врача. В вопросе, как вылечить трахеит у ребенка, главное – повысить иммунитет, восполнить недостаток витаминов в организме. Антибиотики или другие препараты без назначения доктора принимать категорически нельзя. Ребенку при лечении трахеита помогут следующие средства:

  • отвары и сиропы: грудной сбор, стоптуссин, сироп корня солодки;
  • полоскание горла щелочными средствам;
  • ингаляционная терапия на эфирных маслах, травах;
  • постоянное теплое питье (чай с малиной, медов, молоком).

Совсем маленьким детям крайне сложно провести полоскание горла, поэтому рекомендуется травяной теплый чай максимально часто. Каждый день ребенок должен получать три раза дозу витаминов С, А, которые помогают повысить иммунитет. Для лечения трахеита понадобятся по назначению врача противовирусные, аэрозольные препараты. Положительный эффект окажут бальзамы Доктор МОМ и Звездочка для растирания грудной клетки. Проводить процедуру рекомендуется перед сном, можно каждый день, начиная с самого первого дня болезни.

Ингаляции следует начинать не раньше, чем на третий день развития патологии. Это очень эффективный метод борьбы с трахеитом. Классический вариант процедуры для маленьких детей плохо подходит, заставить ребенка дышать паром крайне сложно. В таких случаях можно закрыть плотно дверь на кухню, включить огонь под кастрюлей со всеми компонентами, взрослый должен постоять с ребенком на руках рядом с кипящей жидкостью, чтобы происходило естественное вдыхание. Детям от 2 лет рекомендуется классический вариант ингаляций.

Профилактика

К основным профилактически мерам заболевания относятся действия, которые помогут устранить провоцирующие трахеит причины, укрепление иммунной системы. Избежать перехода в хроническую стадию недуга соблюдение следующих правил:

  • максимально ограничить контакт с веществом, которое вызывает аллергический трахеит;
  • проводить закаливание организма;
  • отказаться от курения;
  • избегать переохлаждения, мест большого скопления людей в сезоны обострения гриппа и прочих простудных заболеваний (осенне-зимний период);
  • при работе на вредном производстве необходимо сменить место труда;
  • оперативно лечить все острые, хронические очаги инфекции.

Видео

title Трахеит

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019