Войти

Физиотерапевтическая процедура УВЧ - показания, механизм действия и чем заменить в домашних условиях

Принцип действия электромагнитного поля с высокой частотой электромагнитных колебаний используется в медицине, как физиолечение, для более простого объяснения, УВЧ-терапия – что это такое, можно использовать понятие «прогревание». Лечение теплом эффективно, как вспомогательная или самостоятельная терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата, воспалительных процессов, протекающих в тканях организма и внутренних органах. Однако при всей своей полезности, такая процедура подходит не всем и имеет определенные противопоказания.

Что такое УВЧ-терапия

Впервые лечебное воздействие импульсного электрического поля было зафиксировано в Германии в 30 годах XX века. Понять, УВЧ-терапия – что это такое, поможет расшифровка этого термина: ультравысокочастотная терапия. Использование специализированного оборудования во время физиотерапевтических методов воздействия на организм больного имеет целью создание 2 видов электрического тока (проводимости и смещения).

Результат таких манипуляций – увеличение проницаемости стенок сосудов и поступление к воспалительному очагу клеток ретикулоэндотелиальной системы. Тепловой эффект ультравысокочастотной терапии проявляется в силу особенностей тканей организма, которые оказывают сопротивление проникновению электрического тока. Процедура, во время которой используется аппарат для УВЧ-терапии, называется ЭВТ-терапия (расшифровывается как электрод вихревых токов).

Механизм действия

Основной элемент аппарата для проведения УВЧ-терапии – ультравысокочастотный генератор, воспроизводящий волны ультравысокой частоты. Для проведения физиопроцедур применяется как стационарное оборудование, так и портативное. Регулировка мощности воздействия осуществляется по теплоощущениям пациента (индикация происходит по интенсивности свечения неоновой лампы, помещенной в поле УВЧ, и отклонению стрелы миллиамперметра).

Для подведения электромагнитных волн к пациенту используются конденсаторные электроды, представляющие собой металлические диски в изоляционной оболочке, соединенные с генератором. Дозировка тепла при ультравысокочастотной терапии рассчитывается по инструкции, исходя из преследуемой цели лечения, и бывает следующих видов:

Доза (интенсивность теплоощущения во время УВЧ-терапии)

Выходная мощность для переносных аппаратов, Вт

Выходная мощность для стационарных аппаратов, Вт

Применение терапии

Атермическая (нет)

15-20

40

Против воспалений

Олиготермическая (легкое)

20-30

50-70

Улучшение питания клеток

Термическая (отчетливое)

30-40

70-100

Нормализация обмена веществ

Выраженное

40-70

100-150

Провокационный эффект

Польза и вред

Зная принцип действия и понимая, УВЧ-терапия – что же это такое, можно делать вывод, что методы лечения с помощью УВЧ оказывают благотворное воздействие на организм человека. Током ультравысокой частоты можно влиять на процессы, протекающие в нервных тканях, костях, сухожилиях и суставах. Эффективность применения поля с высокой частотой электромагнитных волн используется для лечения острых воспалительных заболеваний, неврозов, нарушения обмена веществ, проблем с позвоночником.

Эффект от такой физиотерапевтической процедуры может оказаться прямо противоположным ожидаемому, если не придерживаться основных правил ее проведения. Слишком высокая температура между конденсаторными пластинами может спровоцировать ожог кожи. Опасность для здоровья пациента при УВЧ представляет интенсивный нагрев воспаленного участка, ввиду того, что размножение патогенных клеток усиливается под воздействием тепла. Ощущение дискомфорта во время такой процедуры должно стать поводом для уменьшения физиотерапевтом частоты колебаний электромагнитных волн.

Показания

Направление на проведение процедуры должен выписать квалифицированный врач, который знаком с историей болезни пациента, знает реакции организма больного на раздражители. Физиотерапия УВЧ проводится в рамках курса лечения при таких проблемах:

  • воспалительных заболеваниях;
  • травмах спинномозговых, периферических нервов;
  • радикулите;
  • заболеваниях глаз;
  • полиомиелите;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем;
  • ЛОР-заболеваниях;
  • кожных болезнях;
  • обострении воспалительных процессов костной ткани (в стоматологии).

Противопоказания

Проведение УВЧ-терапии может быть опасным для организма пациентов, у которых установлены кардиостимуляторы, имплантаты и другие инородные металлические предметы. Помимо этого, врачи не назначают УВЧ в следующих случаях:

  • диагностированы заболевания крови, тиреотоксикоз;
  • имеются новообразования;
  • во время лихорадочного состояния;
  • пациент страдает от сердечно-сосудистой недостаточности;
  • при беременности;
  • в истории болезни есть миома матки, мастопатия, орхоэпидидимит;
  • перед проведением оперативного вмешательства;
  • низкая чувствительность к воздействию электромагнитных волн.

Побочные эффекты

Несоблюдение рекомендованного диапазона частот или неправильное определение временного интервала в процессе проведения физиотерапевтической процедуры УВЧ может привести к возникновению побочных эффектов. К ним относится:

  • повышение температуры во время проведения терапии или непосредственно после нее;
  • ухудшение самочувствия;
  • ожог кожных покровов;
  • внутреннее кровотечение.

Лечение УВЧ

Перед началом УВЧ-терапии специалист подбирает размер и форму пластин в зависимости от места расположения участка, на который необходимо воздействовать. Держатели электродов обрабатываются спиртосодержащим раствором и подводятся к пациенту. Мебель, на которой размещается больной, должна быть деревянной. В зависимости от частоты колебаний волн методика применяется непрерывная или импульсная УВЧ-терапия. Дозировка тепла устанавливается исходя из показаний, указанных в направлении.

При гайморите

Острая и хроническая форма гайморита и синусита хорошо поддается воздействию высокочастотных волн. УВЧ при гайморите является заключительным этапом лечебного курса и проводится на протяжении 10-15 дней (зависит от глубины расположения гнойных образований в верхнечелюстной пазухе). Продолжительность одной процедуры составляет от 10 до 15 мин. Положительный эффект УВЧ-терапии достигается за счет уменьшения отека под воздействием диадинамического тока.

При бронхите

Лечение заболеваний бронхолегочной системы с помощью УВЧ преследует цель укрепить стенки альвеол, купировать воспалительные процессы. Процедура заключается в расположении пластин аппарата УВЧ на грудную клетку параллельно телу пациента (как на фото). Расстояние между электродами составляет не менее диаметра пластины, подобранной по размеру легких больного. Курс УВЧ при бронхите длится от 6 до 12 сеансов дважды в день, продолжительностью от 5 до 20 мин.

При отите

Проведение процедуры УВЧ при отите должно осуществляться под наблюдением врача, ввиду того, что электромагнитное поле может спровоцировать выработку жидкости в полости среднего уха. Для отслеживания реакции организма на воздействие УВЧ, курс физиотерапии на начальном этапе составляет не более 6 процедур по 5 мин. При отсутствии патологий, продолжительность лечения увеличивается до 10 дней. Расположение электродов во время УВЧ-терапии происходит так: одна пластина – у сосцевидного отростка височной кости за ухом, другая – в области виска.

Чем заменить УВЧ в домашних условиях

Если нет возможности проводить физиопроцедуры в больнице, можно приобрести портативный аппарат, с помощью которого осуществляется УВЧ-терапия в домашних условиях. Перед тем, как делать прогревание, необходимо обеспечить безопасность использования домашнего прибора. Следует помнить, что такое УВЧ-процедура, и что она предполагает взаимодействие с током высокой частоты. Лучше обратиться за помощью к родственникам, чтобы правильно установить электроды с зазором в 3 см. Самолечением следует заниматься осторожно, и только после консультации с врачом.

Видео

title Ультра высокие частоты для нашего лечения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle