Войти

Чем лечить зеленые сопли у ребенка и взрослого

Наличие слизистых выделений из носа – физиологическая особенность организма человека, защищающая дыхательные пути от обезвоживания и загрязнений. Однако густые зеленые сопли у ребенка или взрослого являются серьезным поводом для обращения к врачу. Лечить самостоятельно такой симптом нельзя, ведь он свидетельствует об инфекции в организме пациента. Если вовремя не принять мер, это может привести к серьезному хроническому заболеванию дыхательных путей.

Что такое зеленые сопли

Выделения продуцируются слизистой оболочкой носовой полости. Сопли зеленого цвета у взрослого или ребенка отличаются по густоте и оттенку, в зависимости от запущенности заболевания. В состав носовой слизи входят соли и белки, придающие ей вязкую консистенцию. Многих интересует, почему сопли зеленые? Цвет говорит о воспалении в организме, результатом борьбы с которым являются погибшие лейкоциты и бактерии.

Причины

По цвету выделений из носа можно судить о стадиях насморка и происхождении. Причины появления симптома могут быть разными, но в любом случае этиология болезни связана с инфекцией, воспалительным процессом и размножением микробов. Если для аллергического насморка характерны прозрачные сопли, то мокрота с резким запахом и зеленоватым оттенком – это признак бактериального ринита, гайморита и прочих заболеваний дыхательных путей. Важно учитывать, что по яркости окраса выделений можно судить о запущенности процесса.

У взрослого

Какие заболевания сопровождаются выделениями из носа зеленого цвета

Название

Признаки

Бактериальный насморк

  • Появление желто-зеленых соплей;
  • отек и воспаление слизистой;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • плохой отход мокроты препятствует носовому дыханию;
  • озноб;
  • повышение температуры тела.

ОРВИ

  • Высокая температура;
  • сопли зеленого оттенка сопровождаются кашлем и чиханием.

Менингит

  • Рвота;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • сильные головные боли;
  • непереносимость яркого света;
  • судороги;
  • слабостью мышц шеи;
  • гнойные выделения из носа, имеющие зеленую окраску.

Бронхит

  • Сначала сухой, затем влажный кашель;
  • зеленая слизь из носа;
  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • ломота в мышцах.

Фарингит

  • боль в горле;
  • слабость;
  • густая зеленая мокрота;
  • ушная боль.

Гайморит

  • Боли в переносице;
  • головная боль;
  • затяжные сопли зеленого цвета;
  • повышенная температура;
  • вялость;
  • нарушение нормального дыхания;
  • плохой сон.

У ребенка

Причинами инфекционного насморка с характерной зеленой слизью у малыша становится гнойный синусит, отит, гайморит, ринит и прочие заболевания. Кроме того, мокрота может свидетельствовать о наличии инородного тела в носовых пазухах. В этом случае сопли долго не проходят, отличаются густотой, односторонней заложенностью. Устранить зеленые выделения в этом случае можно только с помощью эндоскопического исследования.

Зеленые сопли у ребенка до года

Возникновение насморка у младенца – признак вирусной инфекции, требующей незамедлительного лечения. Заболевания у крох протекают тяжелее, ведь носовые ходы новорожденных очень узкие, что часто приводит к быстрому появлению отека слизистой. Если у ребенка забиты носовые ходы, мокрота приобрела зеленый оттенок, плохо отходит, затруднено дыхание – это признак того, что к вирусной присоединилась бактериальная инфекция.

Лечение у взрослого

Даже обычное переохлаждение или простуда при отсутствии лечения могут привести к развитию опасных заболеваний. Вопрос, как избавиться от зеленых соплей, стоит задавать непосредственно врачу. В зависимости от оттенка, густоты, количества слизи, сопутствующих признаков и результатов анализов специалист выберет эффективный метод лечения. Капли, антибиотики, таблетки и физиотерапию при наличии инфекции всегда назначает врач. Неправильное лечение может привести к серьезным последствиям.

Медикаментозное лечение

Курс терапии при наличии такого симптома, как зеленоватая мокрота из носа, включает прием следующих видов лекарственных препаратов:

  1. Антигистамины назначаются, если недуг вызван аллергией для купирования приступа.
  2. Сосудосуживающие препараты (спрей или капли) помогают уменьшить отек слизистой. Применяются не дольше одной недели.
  3. Противозастойные лекарства разжижают мокроту и способствуют ее выведению.
  4. При инфекционных заболеваниях всегда применяются антибактериальные препараты. Назначают антибиотики только врачи по показаниям.

Среди эффективных таблеток, которые назначаются пациентам с насморком, можно отметить следующие:

  1. Эдем – антигистаминный препарат в виде сиропа. Снимает отек носоглотки, назначается при обильных выделениях из носа.
  2. Офлоксацин – антибиотик широкого спектра действия. Назначается при бактериальном синусите, гайморите, осложнениях ринита.
  3. Ремантадин – противовирусный препарат, назначающийся при ОРВИ. Таблетки угнетают клетки вируса, блокируя их размножение.
  4. Арбидол убивает вирусы, укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить насморк.

Капли от зеленых соплей

Эффективные препараты в форме капель против инфекционного насморка

Название

Свойства

Пиносол

Содержит эфирные масла, убивает инфекцию, замедляет рост патогенной микрофлоры

Отривин

Помогает уменьшить объем выделений из носа, снимает отек слизистой

Альбуцид

Угнетает размножение патогенных микробов

Фурацилин

Используется для процедур промывания носа, помогает устранить сопли из полости носа, убивает бактерии

Долфин

Снимает отечность слизистой, при атрофическом рините помогает устранить корки

Полидекса

Снимает отек слизистой, сужает капилляры, уничтожает бактерии, уменьшает объем выделений

Антибиотики при зеленых соплях взрослым

При тяжелых симптомах бактериального насморка допускается применение местных антибактериальных препаратов. Важно четко следовать рекомендациям врача и инструкции, не превышать дозировку и не продлевать курс лечения самовольно, что приводит к резистентности возбудителей инфекции к выбранному лекарству. Самые популярные антибиотики против зеленых выделений из носа – Изофра, Ринил, Фраминазин, Полидекса.

Физиотерапия

Какие физиотерапевтические процедуры назначают для устранения гнойной мокроты

Название

Описание

Электротерапия (электрофорез кальция/новокаина)

На тело воздействует постоянный ток, доставляющий лекарственные препараты. Процедура обезболивает пазухи носа, снимает воспаление, успокаивает, расширяет сосуды.

УФО

Локально воздействует на ноздри и околоносовые пазухи, активирует молекул тканей, запускает фотохимические процессы, способствует высвобождению биологически активных веществ, повышает сопротивляемость организма, снимает воспаление.

Лазерная терапия

Красный луч лазера проходит по стенкам носовых пазух, уплотняет их, останавливает гнойные процессы, устраняет слизь с патогенными выделениями.

Точечный массаж носа

Помогает снять заложенность, улучшает отхождение слизи, очищает носовые ходы.

УВЧ-терапия

Высокочастотное электромагнитное поле воздействует на воспаленный орган, улучшает кровоснабжение, обменные процессы, микроциркуляцию, выводит токсины, снимает воспаление.

Народные средства

Дополнительно к медикаментозному лечению против густой зеленой слизи применяются народные рецепты. Регулярное промывание пазух носа, использование домашних капель и ингаляции сделают терапию более эффективной и быстрой. Существует немало народных способов борьбы с обильными соплями инфекционной этиологии. Однако до начала домашнего лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Для промывания носовых пазух используют растворы, отвары трав, настойки. Ниже представлены популярные рецепты:

  1. На 200 мл воды берут чайную ложку соли. Используют раствор утром, днем, вечером для промывания. Температура его должна быть 22-25 градусов.
  2. На 1 стакан теплой воды берут 10 капель спиртовой настойки прополиса и 1 чайную ложку соли. Используют для промывания пазух носа 3 раза в день.
  3. Немного цветков календулы (ромашки/тысячелистника/шалфея) заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Используют для промывания не чаще 4 раз в сутки.

Характерный цвет придают слизи погибшие бактерии и лейкоциты, поэтому для борьбы с этим симптомом дома можно приготовить антисептические капли. Для этого берут равные части сока петрушки, каланхоэ, алоэ и соединяют. Капать такую смесь нужно по 3 капли в каждую ноздрю до 4 раз за 1 день. Дополнительно можно вводит в носовые ходы ватные тампоны, вымоченные в отваре шалфея или медово-водном растворе на 10-15 минут.

Еще один эффективный способ борьбы с густой зеленой мокротой – ингаляции. Использовать метод можно, если нет повышенной температуры. Отвар для процедуры готовят из цветков ромашки, листьев эвкалипта. Еще один вариант – смесь чеснока, хрена и лука, пропущенных через мясорубку и залитых двумя стаканами кипятка. Делают ингаляцию, накрывшись большим полотенцем. Температура отвара должна быть на уровне 80 градусов. Пары отвара вдыхают в течение 20 минут.

Особенности лечения беременных женщин

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с прозрачной слизью в носовых пазухах, вызванной гормональным ринитом или аллергией. Если же появились сопли зеленого цвета, то это означает попадание в организм будущей мамы инфекции. Лечить симптом можно строго по назначению врача, который должен учитывать месяц беременности и особенности организма пациентки.

Прежде чем приобретать и начинать применение препарата, стоит изучить аннотацию и посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется лечить зеленые выделения из носа у будущей матери сосудосуживающими каплями. Дело в том, что их активные компоненты оказывают влияние на кровоток в матке и плаценте. Назначают такие препараты, когда высока угроза для нормального дыхания плода.

Лечение соплей зеленого цвета должно быть не только эффективным, но и безопасным для самой пациентки и ее малыша. Как правило, врачи назначают беременным местные антибиотики, которые не попадают в кровь. Кроме этого, можно промывать носовые пазухи физраствором или солевым раствором домашнего приготовления, чтобы уменьшить количество соплей и ускорить процесс выздоровления.

Как лечить зеленые сопли у ребенка

С особой осторожностью стоит относиться к устранению данного симптома у детей. Препараты должен назначать педиатр, учитывая возраст пациента и результаты анализов. Лечение зеленых соплей у ребенка включает промывание, прием сосудосуживающих капель, в отдельных случаях назначаются антибиотики. Против густых затяжных выделений из носа стоит применять промывание с помощью таких препаратов, как Аквалор Беби, Квикс или Аква Марис.

Сосудосуживающие капли от зеленых соплей для детей назначаются для снятия отека. Самыми популярными являются Назол и Фенистил. Среди антибиотиков эффективными препаратами являются Протаргол, Синупрет, Изофра. Народные средства тоже эффективны в борьбе с соплями инфекционного происхождения: промывание носа солевым раствором, капли из сока каланхоэ. На начальной стадии можно попробовать прогревание мешочками с песком, которые разогревают и прикладывают к носу 3 раза в день.

Профилактика

Предупредить появление соплей зеленого цвета проще, чем лечить этот серьезный симптом. Чтобы избежать инфекционного заражения, стоит придерживаться простых правил:

  • всегда одеваться по погоде;
  • вести активный образ жизни;
  • постоянно проветривать квартиру;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • в межсезонье принимать витамины;
  • правильно питаться;
  • вовремя начинать лечение простуды, аллергии, ОРВИ и прочих заболеваний, вызывающих появление соплей зеленого цвета.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle