Войти

Как часто нужно мыть голову шампунем

Красивые и здоровые волосы, собранные в изысканную причёску, сплетённые в косу или просто ниспадающие плавной волной по плечам – прекрасное украшение для любой представительницы прекрасного пола. Причём, нет никакой разницы, окрашены пряди хной или натуральные, накручены с помощью завивки или, наоборот, расправлены утюжком. Важно, чтобы они оставались чистыми и хорошо выглядели. За этим нужно следить и своевременно очищать. Но можно ли часто мыть голову?

Вредно ли каждый день мыть голову и почему

Наша кожа постоянно вырабатывает так называемый подкожный жир, защищающий волосы от повреждений или, например, быстрого пересушивания при длительном воздействии солнечных лучей. Благодаря этому секрету пряди становятся эластичными и приятными на ощупь. Если голову не очищать несколько дней – жира становится слишком много, и прическа выглядит менее опрятной. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять мытьём и выполнять его не чаще раза в 2-3 дня. Мнение о том, что если часто очищать пряди,они растут быстрее, ошибочно.

Что же происходит при частом мытье волос? Естественная защита смывается химическими средствами. Не имеет большого значения, каким шампунем вы пользуетесь – даже самые «щадящие» из них прекрасно справляются с этой задачей. А ингредиенты, содержащиеся в них, делают кожу слишком сухой. Железам приходится снова вырабатывать секрет – более интенсивно, чем всегда. Но вы опять его смываете. А дальше всё идет по кругу. Если мыть волосы часто, со временем вы придёте к необходимости делать это ежедневно (а то и по 2 раза в день), ведь к вечеру жирный блеск уже снова будет давать о себе знать.

Как часто нужно мыть голову девушкам и парням

Обладательницам длинных локонов приходится мыть их чаще, нежели девушкам с короткими стрижками – их волосы быстрей начинают выглядеть несвежими. Но частое очищение не лучшим образом скажется на ослабленных большой длиной прядях. Оптимальным вариантом считается мытьё через день. Волосы небольшой длины, а также кудрявые и жёсткие дольше сохраняют привлекательный внешний вид. Их мойте каждые 3 дня. Это удобно, в том числе и тем, что отпадает необходимость каждый день заново укладывать причёску.

У мужчин шевелюра от природы склонна к повышенной жирности. Она имеют большую жёсткость. Но мужчины, следящие за собой, каждый день укладывают причёску. Это не очень хорошо: с одной стороны, ходить с грязной головой не хочется, с другой – частое мытьё имеет больше негативных сторон, чем позитивных. Шампуни для мужчин нередко являются ещё и гелем для душа. Такой «коктейль» химических ингредиентов не пойдёт на пользу здоровью. Что же делать в такой ситуации?

  • Стричься коротко, хотя бы в жаркое время года. Тогда загрязнение будет происходить медленнее, а мыть их придётся реже.
  • Если пряди жирнеют быстро, употребляйте меньше жирной пищи. Например, колбасу или свинину замените варёным куриным филе или свиными отбивными, приготовленными на гриле.
  • Мойте голову для начала раз в 2 дня, через полтора-два месяца – раз в 3 дня. В промежутках укладывайте их.
  • Для мужчин частое очищение головы не является настолько серьёзной проблемой, как для девушек. Их кожа головы более устойчива к внешним факторам. Важно пользоваться профессиональным шампунем и не покупать средства типа «3 в 1».

Сухого типа

Сухие волосы требуют бережного ухода и регулярного использования натуральных ополаскивателей, травяных отваров, увлажняющих шампуней, масок и бальзамов. Любые водные процедуры нужно строго дозировать. Мыть сухие волосы нужно раз в неделю, причём – очень горячей водой. Что будет если часто мыть голову, когда волосы чересчур сухие? Так вы можете потерять половину из них.

Жирного типа

Людям, чья шевелюра уже на следующий день после душа слипается и выглядит, как грязные сосульки, необходимо придерживаться другого режима. Если голова жирная, мойте её 4 раза в неделю. При перхоти (эта проблема знакома многим девушкам с повышенной жирностью волос) используйте специальные шампуни. Важно использовать горячую воду, провоцирующей увеличение интенсивности выделения подкожного жира. Её температура не должна превышать нормальную температуру тела, то есть, + 37°С.

Специалисты рекомендуют регулярно использовать в качестве специальных масок натуральные спиртовые травяные настойки. Эффективными считаются настойки календулы, красного перца. Они ускоряют рост волос. После мытья головы желательно ополаскивать её травяными отварами. И забудьте об использовании фена, раскалённый воздух перегревает кожу, вызывая выделение жира, и дспособствует ломкости.

При себорейном дерматите

Хронический себорейный дерматит, локализующийся на волосистой части головы, не может быть вылечен мгновенно. Необходимо продолжительное время проходить терапию и использовать специальные шампуни дважды в неделю, пока проявления болезни не будут устранены. Минимальный срок – 1 месяц. После излечения продолжайте периодически пользоваться ими для профилактики (раз в 1,5-2 недели). Для предотвращения привыкания к средству, желательно чередовать мытьё лечебным шампунем (например, низоралом) и обычным увлажняющим.

Как часто рекомендуется мыть голову ребенку

У детей волосы очень тонкие, а кожа имеет повышенную чувствительность. Производители выпускают для них специальные шампуни, которые не очень хорошо подходят подросткам и взрослым. Если же пряди совсем тоненькие и их мало, процедуру допустимо заменить массажем мокрой щёткой с мягкой щетиной. Так вы улучшите кровообращение и приучите кожу к расчёсыванию. У малышей выделение кожей жира проходит менее интенсивно, поэтому голова дольше остается чистой. Очищать ее нужно обязательно, но насколько часто?

  • Грудничку – 1-2 раза каждую неделю.
  • Ребёнку старше 1 годика очищать нужно дважды в неделю. Обязательно используйте шампуни, не вызывающие слёзоотделение. Так у него не будет возникать страх перед процедурой купания.
  • Девочкам старше 2,5 лет с длинными и густыми локонами очищать голову необходимо, следуя тем же правилам, что и для взрослых девушек. Единственное отличие – нужно обязательно пользоваться детскими шампунями и специальными средствами, облегчающими процесс расчёсывания.

Можно ли часто мыть волосы народными средствами

Хоть на отечественном рынке и представлено огромное количество косметических средств, большое количество людей предпочитает использовать народные рецепты, в том числе – и для мытья головы. Некоторые (например, мыло) применяются в качестве альтернативы шампуням, другие (крапива) – служат материалом для приготовления отваров. Насколько часто нужно прибегать к подобным процедурам, чтобы не нанести вред волосам?

Дегтярным или хозяйственным мылом

Необходимо знать несколько важных моментов, связанных с мытьём головы мылом:

  • Необязательно тереть волосы самим бруском, лучше намыльте его в руках и нанесите на влажную шевелюру только пену.
  • Неприятный запах пропадает после ополаскивания водой с соком лимона. После такого мыла пряди станут более гладкими.
  • Не нужно бояться, если волосы после начала использования мыла стали непослушными и отвратительно расчёсываются – им потребуется некоторое время на «привыкание».
  • Пользуйтесь мылом дважды в неделю.

Узнайте, чем еще полезно хозяйственное мыло для волос.

С применением соды

Вместо шампуней тысячи женщин используют соду, но при частом применении она подсушивает кожу. Частое пользование содой противопоказано. Для девушек, пряди которых склонны к жирности, этот продукт станет лучшим помощником. Отличный эффект даёт использование соды в жёсткой водопроводной воде, а это встречается во многих городских домах.

Один из самых распространённых народных методов – промывание локонов содовым раствором. Чтобы его приготовить, смешайте половину столовой ложки соды с 250 мл тёплой воды до полного растворения. Пока жидкость не остыла, нанесите раствор на волосы и легонько потрите. После смывания можете ополоснуть пряди подогретой водой с небольшим количеством сока свежего лимона или яблочного уксуса (из расчёта чайная ложка на 2 стакана воды). Обязательно делать это девушкам с тонкими волосами. После ополаскивания пряди будут легче расчёсываться. Рекомендуемая частота – до 2 раз в неделю.

Отваром крапивы

Реклама шампуней не такая уж и бесполезная. Благодаря ей мы узнали, что волосам необходимы витамин К, каротин и некоторые кислоты. Средства с такими ингредиентами стоят недёшево. Однако в составе обычного крапивного сока они содержатся в не меньшем количестве. Крапива ускорит рост волос, укрепит и оздоровит их, поможет забыть о перхоти. Просто ополаскивайте отваром голову после мытья дважды в неделю.

Яичным желтком

Некоторые способы ухода за волосами с помощью яичных желтков передаются из поколения в поколение на протяжении веков. Самый простой рецепт – нанесение на увлажнённые пряди желтка (если волосы длинные – сразу двух), предварительно отделённого от белка и защитной плёнки, которая плохо смывается. Если времени хватает, средство допускается продержать на голове до часа под шапочкой, после чего – смыть. Пользоваться яйцом для мытья головы нужно 1-2 раза в неделю.

Видео:­

Длинные, пышные, здоровые, блестящие волосы – универсальное украшение женщины вне зависимости от её причёски или, например, предпочитаемого стиля одежды. Но, чтобы пряди производили роскошное впечатление на окружающих, необходимо уделять им немалое количество времени и сил. Шампуни, маски, бальзамы, кондиционеры – каждое средство внесёт свой вклад в формирование волос удивительной красоты, предмета зависти и восхищения. Посмотрите полезный видеоролик, где раскрываются все секреты правильного ухода за длинными прядями.

title Длинные и густые волосы. Как правильно и часто мыть голову? | YourBestBlog

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019