Войти

Симптомы и лечение бактериального вагинита у женщин

Многие женщины сталкиваются с дисбактериозом влагалища, который проявляется обильными выделениями с резким неприятным запахом. Заболевание сопровождается постоянным дискомфортом, жжением в области половых органов. Бактериальный вагинит лечится с помощью свеч, таблеток, которые оказывают бактерицидное действие на условно патогенные микроорганизмы влагалища.

Что такое бактериальный вагинит

Распространенное гинекологическое заболевание, при котором меняется микрофлора влагалища – бактериальный вагиноз, им страдает каждая третья женщина. Это не воспалительный недуг. В выделениях не обнаруживают грибов, гонококков и других болезнетворных микроорганизмов. Происходит изменение баланса бактерий: увеличивается условно патогенная микрофлора, а количество молочнокислых бактерий уменьшается. Это провоцирует снижение защитного барьера влагалища, создает подходящий фон для развития воспалительных заболеваний матки.

Симптомы

Бактерицидный вагинит может длительное время протекать бессимптомно, в таком случае бактериальное заболевание обнаруживается на плановом осмотре у гинеколога. В зависимости от причины возникновения кольпита влагалища, болезнь может проявляться разными симптомами:

  • обильные, с неприятным запахом выделения;
  • боли в нижней части живота;
  • белые выделения, иногда с примесью крови;
  • покраснения слизистой оболочки влагалища;
  • жжение при мочеиспускании;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • зуд внешних половых органов и внутри влагалища.

Влагалищные выделения

При атрофическом кольпите первым признаком заболевания считается возникновение выделений из влагалища. Для них характерен запах тухлой рыбы, который усиливается после половых актов без использования презерватива. Острые воспаления сопровождаются обильными выделениями из влагалища. В основном, они белого цвета, однородные по консистенции. Если продолжительность бактериальной болезни больше двух лет, могут наблюдаться желто-зеленые протекания с примесью крови.

У мужчин

Гарднерелла вагиналис – вид анаэробных бактерий, которые являются основным возбудителем бактериального вагиноза. Они не опасны для мужчин. Представители сильного пола, у которых была обнаружена гарднерелла, считаются здоровыми, вагинит – это женское заболевание. Девушкам, у которых половые партнеры являются носителями бактерий, не требуется лечить вагиноз при отсутствии жалоб на состояние здоровья.

Причины

Заболевание возникает при нарушении баланса условно-патогенных микробов и лактобацилл в микрофлоре влагалища. Количество последних увеличивается, что является фактором развития бактериального кольпита. Причины, по которым происходит изменения в соотношении микроорганизмов в женской половой сфере:

  • несоблюдение правил гигиены влагалища;
  • прием антибиотиков, стероидов;
  • сахарный диабет;
  • прием гормональных препаратов;
  • ношение влажного или тесного нижнего белья;
  • беременность;
  • переохлаждение;
  • частая смена интимных партнеров;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • использование дезодорантов для влагалища;
  • применение оральных контрацептивов;

Бактериальный вагинит при беременности

Воспаление слизистой оболочки влагалища часто встречается у беременных на разных сроках. Возникновение болезни не зависит от его наличия в истории заболевания. Игнорирование недуга или неправильное лечение бактериального вагинита может привести к осложнению беременности и патологиям развития ребенка, вплоть до преждевременных родов и последующего бесплодия. Препараты назначаются в зависимости от стадии трихомонадного кольпита и срока беременности. Главная причина заболевания в таких случаях – иммунодефицит.

Стадии и виды

Многие женщины живут с трихомонадным вагинитом, не подозревая этого. Начальный этап протекает бессимптомно, иногда возникает зуд, возможна задержка менструации. В этот период высокая вероятность заселения микрофлоры влагалища микроорганизмами внешней среды. На второй стадии происходит снижение лактобацилл, возрастает грамвариабельная среда, лейкоцитоз умеренный. Декомпенсированная стадия хронического воспаления характеризуется отсутствием лактобацилл, острыми проявлениями симптоматики, в микрофлоре располагаются различные сочетания микроорганизмов.

Существует несколько направлений заболевания. В зависимости от происхождения возбудителя воспаления влагалища, выделяют следующие виды болезни:

  1. Специфический бактериальный вагиноз. Изменения микрофлоры происходят из-за наличия во влагалище нескольких видов болезнетворных микроорганизмов. К возбудителям специфической формы болезни относят трихомонаду, гонококка, микоплазму гениталиум.
  2. Неспецифический бактериальный кольпит. Появляется из-за активного роста патогенных бактерий во влагалище. Неспецифическая инфекция возникает во время беременности, при понижении в организме уровня прогестерона, тестостерона и эстрогенов, при активном размножении кандиды альбиканс (кандидозный вагинит), дрожжевого грибка.

Диагностика

Атрофический вагинит не может быть диагностирован только после гинекологического обследования. Для определения заболевания, необходимо изучение запаха и состава мазка из влагалища. Диагноз бактериального вагиноза может быть поставлен при проявлениях симптомов:

  • пониженная кислотность влагалища;
  • специфические выделения;
  • положительный результат на аминотест;
  • наличие зрелых эпителиальных клеток, по поверхности которых в большом количестве прикреплены микробы.

Лечение

Эффективное лечение заключается в остановке развития патогенных микроорганизмов, восстановлении нормальной микрофлоры влагалища, профилактике рецидивов заболевания. На время терапии рекомендуется половые контакты исключить, лечение партнеров проводится одновременно. Оптимальным методом лечения проявлений заболевания являются лечебные препараты местного действия с бактерицидным эффектом.

Для орошения используют раствор из нитроимидазолов и перекиси водорода, Один из самых лучших медикаментов для лечения молочницы – Метронидазол. Применение таблеток может вызвать побочные эффекты в виде нарушения работы желудка, головной боли. Выздоровление будет происходит быстрее, если помимо специфической терапии вагинита, пациентка будет соблюдать диету. Необходимо исключить из рациона мучное, сладкое, жирные и соленые блюда. Длительность курса лечения зависит от стадии и вида вагиноза.

Антибиотики при вагините

Вылечить бактериальный вагиноз можно с помощью препаратов широкого спектра действия (клиндамицин, олеандомицин, цефалоспорины) для антимикробной терапии. Врачи назначают антибиотики для лечения хронических заболеваний, удаления мертвых тканей слизистой влагалища. Вещества, способные убивать живые клетки, для местного лечения острого вагинита применяются в составе комбинированных препаратов тержинан и полижинакс. Антибактериальные лекарства могут вызвать дисбактериоз кишечника, слизистых ротовой полости и т.д.

Флуконазол

В процесс лечения воспалительного вагиноза часто включают Флуконазол. Это противогрибковый бактерицидный препарат, выпускаемый в форме капсул. Действие медикамента направлено на подавление ферментов грибов, Флуконазол увеличивает проницаемость клеточной мембраны, нарушает ее рост и деление. Подходит для лечения хронических форм вагинита влагалища. Лекарство вызывает побочные реакции, такие как головокружение, метеоризм, тошнота, диарея, судороги и т.д. Средство не применяется во время лактации, в период беременности используется только по предписанию врача.

Свечи

Влагалищные свечи обладают высокой эффективностью при лечении воспалительного вагинита. Они оказывают местное действие на возбудителей болезни, усиливают эффект противомикробных препаратов. Часто используемые лекарственные средства:

  • свечи Нео-Пенотран;
  • вагинальные таблетки Трихопол;
  • свечи Далацин;
  • вагинальные таблетки Орнисид;
  • свечи Флагил.


Народные средства

Заболевание вагинит можно лечить народными средствами. Такой способ терапии снижает риск возникновения аллергических реакций, но все процедуры должны проводится с разрешения врача, самолечение опасно для здоровья. Применяют следующие методы народной медицины:

  1. Спринцевание. Столовую ложку с ромашкой, подорожником, гусиной лапчаткой заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Смесь процеживают и применяют утром и вечером. Можно использовать кору дуба, черемуху, плоды можжевельника, листву грецкого ореха.
  2. Тампоны. Заранее приготовленный кусок марли пропитывают растительными средствами: соком алое с оливковым или облепиховым маслом в пропорции 1:1. Препарат вводят в влагалище перед сном и оставляют там на 7-8 часов.
  3. Ванночки. Принятия водных процедур помогают облегчить симптомы заболевания. Необходимо ежедневно погружаться по пояс в ванну с растительным отваром. Хороший эффект дает сбор из овсяной соломы, ромашки, цветочного меда.
  4. Настои для укрепления иммунитета. Для улучшения защитных механизмов организма готовят состав из айвы, вишен, лимона, чеснока, яблок. Все ингредиенты растираются, смешиваются с кипятком, настаиваются около получаса. Настой применяется четыре раза в день по 100 мл.

Профилактика

Лечить болезни не очень приятное времяпровождение, поэтому рекомендуют проводить профилактические процедуры для избежание заболевания вагинит. Чтоб предотвратить появление вагинита влагалища, следует выполнять правила:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены. Необходимо регулярно подмываться, направляя свои движения спереди назад.
  2. Избегайте ношения тесного и синтетического белья. Оно ухудшает кровообращение в органах малого таза, что приводит к нарушениям микрофлоры влагалища.
  3. Избегайте употребление большого количества жирной и сладкой пищи.
  4. Не используйте ежедневно прокладки. Они препятствуют поступлению достаточного количества кислорода к половым органам, из-за этого могут развиваться заболевания влагалища.


Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Симптомы и лечение бактериального вагинита у женщин