Войти

Причины и лечение увеличенных лимфоузлов на шее у детей

Часто с рождением ребенка родители узнают о коварстве лимфаденопатии (увеличении или воспалении лимфоузлов). Такая патология зачастую не является отдельным заболеванием, требующим специального лечения: это сигнал организма о нарушениях в его работе. Лимфа выполняет роль защитного барьера, ведь в ней вырабатываются иммунные клетки (белые кровяные тельца), способные уничтожить возбудителей болезни. Если воспалились или опухли лимфоузлы на шее у ребенка, важно обнаружить воспалительный процесс и полностью вылечить недуг.

Что такое лимфоузлы

Лимфатические узлы – это своеобразные фильтры организма, в которых оседают различные токсины и другие опасные вещества. Они разбросаны по всему телу, находятся рядом с крупными кровеносными сосудами и основными органами. У детей лимфоузлы бывают круглой и овальной формы, в нормальном состоянии их диаметр не превышает 5 мм. В результате сбоя работы организма узлы могут увеличиваться в размерах, что свидетельствует о развитии патологии и начале серьезного воспалительного процесса.

Локализация увеличенного лимфатического узла свидетельствует о нарушениях работы определенного органа. В области шеи у детей различают несколько групп узлов:

  • подчелюстные (под челюстью, спереди шеи);
  • подбородочные (непосредственно под самим подбородком, спереди шеи);
  • надключичные;
  • задние шейные;
  • затылочные.

Почему у ребенка увеличены лимфоузлы на шее

Причины увеличения лимфатических узлов очень разнообразны. Такая патология часто появляется в результате перенесенного инфекционного заболевания, но может возникнуть как проявление общей интоксикации организма. Разделяют локализованную (поражена 1 группа лимфатических узлов), регионарную (2 группы узлов) и генерализованную лимфаденопатию. Само увеличение лимфоузлов на шее у детей не требует специального лечения. У детей до 3 лет небольшое увеличение считается нормой, ведь в таком возрасте малыши тянут в рот все, что видят.

У возникновения генерализованной лимфаденопатии (воспаление сразу нескольких групп узлов) у ребенка выделяют несколько причин, на которые нужно обратить особое внимание при диагностике недуга:

  • инфекционные заболевания (вирусный гепатит, туберкулез, токсоплазмоз);
  • болезни системы кроветворения;
  • метастазы злокачественной опухоли;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка);
  • нарушения обмена веществ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • влияние лекарственных препаратов.

В чем опасность

В детском возрасте увеличенные лимфоузлы могут быть особенностью строения организма или признаком сниженного иммунитета после перенесенного простудного инфекционного заболевания (в случаях если лимфоузел не больше 1 см в диаметре и не доставляет болезненных ощущений). Родителям необходимо бить тревогу, если на шее ребенка появилась «горошинка» размером более 1,5 см, которая плохо смещается, вызывает боль, плотная на ощупь или не уменьшается в течении месяца. Сильное увеличение лимфатических узлов может привести к сдавливанию пищевода и дыхательных путей.

Даже если у ребенка воспалился лимфоузел на шее, не стоит начинать лечение без консультации с врачом. Некоторые действия могут сильно усугубить ситуацию и привести к осложнениям:

  • нельзя мазать лимфатические узлы спиртосодержащими растворами:
  • запрещено греть лимфоузлы или растирать их;
  • массаж лимфатического узла способен спровоцировать его увеличение и ускорить разрыв с выходом гноя.

Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка

При сниженном иммунитете организм может не справится с возбудителем, и тогда есть риск возникновения воспаления узлов или развития гнойного процесса. Если кожные покровы в зоне узла красные, отечные и при касании вызывают боль – это точный признак начала воспалительного процесса. Воспаление бывает первичным (возбудитель попадает в лимфосистему через ранки и порезы, минуя при этом другие органы) или вторичным (тогда такая патология свидетельствует о развитии серьезной инфекции, что стимулирует выработку и накопление большого количества иммунных клеток в лимфоузлах).

Причины

Увеличение лимфоузлов на шее у детей всегда имеет определенную причину, без выяснения и устранения которой добиться уменьшения узла до нормальных размеров не получится. В организме малыша расположение воспаления свидетельствует о проблемах в определенных органах (например, лимфаденит шейных узлов свидетельствует о проблемах ротовой полости, бронхов, глотки или носа). Лимфатическая система организма построена так, чтобы проходя через все органы и ткани к затылку лимфоузлы служили надежной защитой от инфицирования и развития опухоли.

Причины возникновения воспалений шейных лимфоузлов у ребенка разнообразны. Среди них безобидные на первый взгляд недуги, неправильное или несвоевременное лечение которых может сопровождаться увеличением лимфоузлов и стать причиной воспалительного процесса в них:

  • инфекционные простудные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • болезнь кошачьи царапки (занесение болезнетворных бактерий из кошачьей слюны в организм путем укуса или царапины);
  • мононуклеоз (большие эластичные узлы, проявившиеся на фоне симптомов ангины);
  • вакцинация;
  • заболевания ротовой полости (гингивит, пародонтит, стоматит), зачастую воспаляются подчелюстные лимфоузлы;
  • проблемы с зубами (кариес).

Симптомы

При остром течении лимфаденит сопровождается симптомами, характерными для острых вирусных инфекций. Ребенок ощущает общее недомогание, слабость, присутствуют другие признаки общей интоксикации. Температура резко повышается (до 39 градусов), пальпация узла вызывает боль. При попытке лечить увеличенные узлы без комплексного подхода может наступить кратковременная ремиссия и быстрое возобновление развития недуга. Если укрупнение «горошинки» на шее не вызывает болевых ощущений, температура поднимается незначительно – это хроническая форма шейного лимфаденита.

Диагностика

Увеличенный узел легко прощупывается даже у грудничков, такая патология может быть результатом перенесенного недуга и показывает наличие инфекции в лимфе. Особое внимание нужно уделить признакам лимфаденита в острой стадии – красная, горячая на ощупь кожа, болезненные ощущения при пальпации или если лимфоузлы спаяны с окружающими тканями. Кроме пальпации, при диагностике используют анализы крови, УЗИ, рентгенограмму и пробу Манту. Иногда врачи назначают пункцию лимфоузлов с последующим исследованием собранного материала.

Лечение

Лимфоузлы на шее у ребенка – сигнал к обследованию организма. Когда причина заболевания найдена, врач сможет назначить лечение медикаментами в комплексе с физиотерапевтическими методами и народными средствами. При правильно подобранном лечении, воспаление или увеличение лимфоузлов пройдет в течении месяца, без специального лечения. В запущенных ситуациях (гнойный лимфаденит) или при онкологических недугах назначают хирургическое лечение.

Зачастую назначаются антибиотики способные влиять сразу на развитие и размножение нескольких видов вредоносных бактерий. При лечении лимфаденопатии используют такие препараты и процедуры:

  • терапия антибиотиками для устранения причины увеличения и воспаления лимфоузлов – Цефуроксим, Амоксиклав;
  • противовоспалительные препараты – Преднизолон, Медрол;
  • прием иммуностимуляторов;
  • употребление поливитаминов, витамина С;
  • использование пробиотиков или пребиотиков для поддержания кишечника;
  • прием антигистаминных средств;
  • УВЧ- терапия (исключительно по назначению врача)

Профилактика

При профилактике лимфаденита важно своевременное укрепление иммунитета, от него зависит способность организма быстро реагировать на воспаление и устранять его причину. В группе риска по шейной лимфаденопатии находятся дети, которые часто (от 6 раз за год) болеют инфекционными и бактериальными недугами верхних и/или нижних дыхательных путей. Для уменьшения вероятности развития болезни в подростковом возрасте педиатры рекомендуют регулярно очищать лимфатическую систему (можно пропить курсом сок цитрусов либо несколько раз принять горячую ванну с пищевой содой).

Сопротивляемость организма к возбудителям (разных типов) можно повысить с помощью тщательного выполнения таких правил:

  • ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе;
  • регулярное получение солнечных ванн (с марта по октябрь);
  • перед периодом авитаминоза прием курса витаминов (весенне-осенний период);
  • особое внимание уделяйте ежедневной личной гигиене;
  • правильная обработка ранок;
  • постоянный контроль за здоровьем зубов и ротовой полости;
  • долечивание недугов до полного выздоровления.

Видео

title Увеличены лимфоузлы: Доктор Комаровский

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019