Войти

Инструкция по применению капсул для ингаляций Форадил Комби - состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Медикамент с бронхолитическим действием Форадил Комби используют для ингаляций при астме и для предотвращения бронхоспазмов, которые вызываются аллергенами. Пациенты, применяющие данное лекарственное средство, отмечают улучшение общего состояния здоровья: приступы астмы прекращаются, становится легче дышать. Благодаря каким веществам препарат признан самым эффективным при заболеваниях дыхательных путей?

Форадил Комби – инструкция по применению

Антиастматический комбинированный медикамент Форадил с приставкой в названии «Комби» содержит два вещества, активно действующих против спазмов бронхов и легких, воспалительного процесса. В наборе капсул находится порошок, применяемый для ингаляций. Форадил обладает бронходилатирующим действием – расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, улучшает проходимость дыхательных путей.

Состав

Половина упаковки с медикаментом для ингаляций Форадил содержит два активных вещества: будесонид и формотерол. Каждая капсула состоит из оболочки и порошка. Обратите внимание: при наличии аллергии на какой-либо компонент использовать средство нельзя. В составе одной капсулы присутствуют следующие ингредиенты:

Характеристика компонента

Будесонид

Формотерол

Активное вещество

Будесонид по 200-400 мкг

Формотерол фумарата по 12 мкг

Вспомогательные ингредиенты

Лактоза – 25 мг

Лактоза – 25 мг

Оболочка

Желатин, оксид железа красного Е172, вода, диоксид титана Е171

Желатин – 79 мг

Форма выпуска

Медикаментозное средство выпускается в виде капсул, которые содержат порошок для ингаляций. Капсулы упаковываются по 10 шт. в один блистер. В картонной упаковке поставляется 4-18 блистеров. В продажу лекарство поступает в комплекте с устройством для ингаляций – аэролайзером. Форма выпуска Форадила может быть от 40 до 180 капсул. Количество таблеток будесонида и формотерола разное (к примеру, в упаковке 40 шт. – 30 формотерола и 10 будесонида).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Будесонид – глюкокортикоид, средство, оказывающее иммунодепрессивное, противоаллергическое и противовоспалительное действия. Формотерол выступает в качестве бронхолитика, устраняет спазмы в легких, бронхах, облегчает дыхание. Купив средство, вы обнаружите в упаковке два вида капсул, содержащих разные активные вещества – формотерола фумарата дигидрат и будесонид. Благодаря такому сочетанию, риск развития воспаления и отека снижается, а легочная функция улучшается.

Будесонид капсулы

Компонент абсорбируется после приема и накапливается в репродуктивных органах, селезенке, вилочковой железе, лимфатических узлах, бронхах, коре надпочечников. В отдельных случаях накопление отмечается в плацентарном барьере. Будесонид не метаболизируется в легких. Процесс метаболизма происходит в печени. Период выведения составляет 2-2,5 часа, при этом вещество устраняется из организма через кишечник и почки.

Формотерол

При однократном приеме дозировки 120 мкг активный компонент абсорбируется в плазму. Максимальная концентрация достигается через 5 минут после ингаляции. При процедуре большая часть вещества попадает в пищеварительный тракт. Выводится формотерол и его метаболиты кишечником и почками. Скорость выведения почками (клиренс) составляет 150 мл/мин. Период полувыведения – 2 часа, конечный период – 10-13 часов.

Показания к применению

Если у пациента отмечается хроническая обструктивная болезнь легких, а эффективность применения глюкокортикостероидов (ГКС) доказана, то назначают препарат для ингаляций. Врач может прописать лекарство пациентам, которые проводят терапию бронхиальной астмы бета2-симпатомиметиками длительного действия и ингаляционными глюкокортикостероидами.

Форадил Комби 12 мкг + 400 мкг – инструкция по применению

Будесонид и формотерол выпускают в виде капсул, содержащих специальный порошок, предназначенный для ингаляций. При процедуре необходимо использовать только устройство, идущее в комплекте – аэролайзер. Форадил Комби 400 назначается пациенту врачом в индивидуальном порядке в минимальной эффективной дозе (200 мкг). Капсулы нельзя разделять пополам, поэтому если в схеме лечения необходимо использовать меньше 200 мкг, то Комби не назначают. Рекомендации по дозировке:

  1. Обострение бронхиальной астмы – будесонид назначается по 2-4 приема по 1600 мкг на сутки.
  2. Для взрослых пациентов поддерживающая доза будесонида варьируется от 400 до 800 мкг на сутки, количество приемов – 2.
  3. Регулярная поддерживающая терапия формотеролом – 12-24 мкг дважды на сутки (1-2 капсулы).
  4. Максимальная доза формотерола не должна превышать 48 мкг.

Особые указания

Среди побочных эффектов порошка для ингаляций выделяют снижение концентрации внимания и головокружение, поэтому во время терапии медикаментом не следует управлять потенциально небезопасными средствами, водить автомобиль и работать с опасными механизмами. Инструкция не содержит информацию насчет влияния на плод, поэтому допускается применение препарата при беременности только под контролем врача. Осторожно следует использовать Комби при сахарном диабете.

Взаимодействие с препаратами

Действие одного из действующих компонентов – будесонида потенцируют метандростенолон (анаболический стероид) и эстрогенные препараты. Недостаток калия в организме может возникнуть при совместном приеме с мочегонными средствами (диуретиками), стероидными гормонами из подкласса кортикостероидов, психостимуляторами и ноотропами (препаратами, активизирующими работу мозга).

Эффект от действующего вещества Форадил снижают бета-адреноблокаторы – лекарства для нормализации артериального давления и замедляющие ритм сердца. Побочные эффекты от медикамента могут развиться при употреблении симпатомиметических средств – лекарств, схожих по действию с Форадилом. Развитие желудочковых аритмий возможно при одновременном приеме с такими веществами:

  • хинидином;
  • трициклическими антидепрессантами;
  • прокаинамидом;
  • макролидными антибиотиками;
  • дизопирамидом;
  • ингибиторами моноаминоксидазы;
  • фенотиазинами;
  • антигистаминными средствами.

Противопоказания

Согласно инструкции, при непереносимости действующих веществ (основных и дополнительных) нельзя применять лекарство. Использовать порошок запрещено детям до 6 лет, пациентам с активным туберкулезом легких. Форадил не предназначен для купирования острых приступов бронхиальной астмы. Противопоказаниями к использованию порошка для ингаляций также являются:

  • период лактации;
  • тяжелый дефицит лактазы;
  • наследственная непереносимость галактозы;
  • синдром нарушенного всасывания глюкозы-галактозы.

Побочные действия

Среди последствий применения лекарства выделяют: снижение минеральной плотности костной ткани, боль в мышцах, глаукому, катаракту и мышечный спазм. Ингаляционные формы формотерола и будесонида могут вызвать побочные эффекты, негативно влияющие на функционирование большинства систем организма человека. Возможно развитие дискомфорта в виде следующих неприятных явлений:

  1. Нервная система: нарушение поведения, тремор конечностей, депрессия, ажитация, агрессия, чувство беспричинной тревоги, психомоторная гиперактивность, головная боль, изменение вкусовых ощущений, повышенная возбудимость, головокружение, нарушение режима бодрствования, бессонница.
  2. Аллергические реакции: отек Квинке (ангионевротический отек), артериальная гипотензия, анафилактический шок, контактный дерматит, крапивница, кожный зуд, экзантема, возникновение повышенной чувствительности.
  3. Сердечно-сосудистая система: фибрилляция предсердий, периферические отеки, тахикардия, стенокардия, ощущение сердцебиения, повышение артериального давления, удлинение интервала Q-T.
  4. Эндокринная система: гиперкортицизм, синдром Кушинга, снижение функции коры надпочечников, задержка роста у детей и подростков.
  5. Дыхательная система: раздражение слизистой оболочки рта и глотки, обратимая дисфония, парадоксальный бронхоспазм, кандидозные поражения слизистой оболочки рта и гортани, кашель.
  6. Система пищеварения: тошнота, сухость слизистой оболочки рта.

Передозировка

Признаки передозировки отмечаются в виде интоксикации активными компонентами. К симптомам превышения дозы будесонида относят временную надпочечниковую недостаточность. Если случайно употребить порошок для ингаляций перорально, то отрицательного эффекта от медикамента не будет. Превышение дозировки формотеролом негативно влияет на самочувствие пациента и сопровождается:

  • артериальной гипертензией (повышением артериального давления);
  • тошнотой;
  • метаболическим ацидозом (нарушением кислотно-щелочного баланса);
  • тремором конечностей (расстройством двигательной функции, проявляющееся дрожанием);
  • гипокалиемией (недостатком калия);
  • рвотой;
  • гипергликемией (увеличенным содержанием глюкозы в сыворотке крови);
  • головной болью;
  • желудочковой аритмией;
  • ощущением сердцебиения;
  • тахикардией;
  • сонливостью.

Условия продажи и хранения

Форадил отпускается в аптеках по рецепту. При заказе по интернету нужно предъявить рецепт курьеру или оператору по выдаче заказов в пункте доставки. Медикамент нужно хранить в сухом (без влаги) месте, недоступном для детей. Температура должна быть не выше 25 градусов. Срок годности составляет 2 года.

Форадил Комби – аналоги

Существует несколько аналогов зарубежного препарата. Среди доступных заменителей можно выделить: раствор Ипрамол Стери-Неб, аэрозоль Сальмекорт, порошок для ингаляций Серетид Мультидиск. Названия дорогих аналогов: спрей Серетид, порошок Симбикорт Турбухалер. Российские заменители Форадила: Бенакорт и Бенакап. Среди импортных аналогов выделяют следующие лекарства:

  • Зенхейл;
  • Буденофальк;
  • Атимос;
  • Будесонид Изихейлер;
  • Буденит Стери-Неб.

Цена Форадила Комби

Медикамент не относится к категории дешевых, но возможно купить его по низкой цене. На различных сайтах есть периоды акции и можно сэкономить до 50 рублей. Стоимость Форадила варьируется от 1100 до 1600 рублей и зависит от места продажи, количества таблеток в упаковке, концентрации действующих компонентов. Купить Форадил можно в обычных аптеках или заказать с доставкой по почте в удобный пункт выдачи. Производитель препарата – Новартис Фарма (Швейцария).

Аптека

Концентрация активных веществ (мкг)

Цена (рублей)

Eapteka

12/200

1190

Piluli

12/400

1537

Apteka

12/200

1167

Аптека №1

12/200

1203

Еврофарм

12/400

1456


Отзывы

Ирина, 32 года Рада, что в Россию завозят препарат для астматиков. Медикамент дорогой, но это единственный минус. Форадил устраняет астматические приступы, кашель. Принимая лекарство, я прекрасно сплю ночью без признаков отдышки. Форадил я выбрала не сама, мне назначил пульмонолог на консультации. Хорошо, что в комплекте уже идет аэролайзер.
Сергей, 38 лет Страдаю от бронхиальной аллергической астмы много лет. Постоянные приступы отдышки, вызовы скорой помощи. Форадил – лекарство, состоящее из 2 компонентов: первый снимает спазмы, а второе – воспаление. Врач прописал Комби в комплексном лечении с другими лекарствами. Часто делаю ингаляцию зимой, ведь холод провоцирует астматический приступ.
Виктория, 29 лет Это тот случай, когда цена лекарственного средства оправдана. Начала делать ингаляции Форадилом – приступы прекратились, только я покупаю тот препарат, где есть слово «Комби» с будесонидом, формотеролом. Спустя время я почувствовала себя лучше. Раньше количество приступов доходило до 8 за ночь. Всем рекомендую медикамент.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle