Войти

Функции и расположение лимфатических узлов на теле человека - причины увеличения или воспаления

Во многих частях тела человека находятся лимфатические узлы, которые могут воспаляться по причине проникновения инфекции, преградой которой они и являются. Насчитывает около 150 групп этих органов. По ним протекает лимфа, поступающая по лимфатическим протокам из других органов и частей тела. Сам узел представляет собой упругое, мягкое, почковидное образование. Он имеет розоватый оттенок и размер 0,5-50 мм. Орган является частью периферической иммунной системы. Разные лимфоузлы на теле человека отвечают за определенный участок организма.

Что такое лимфатические узлы

Так в анатомии называют периферический орган лимфатической системы, который является биологическим фильтром лимфы: это ответ на вопрос, что такое лимфоузлы. Они расположены по всему организму мужчины и женщины, называются регионарными. Узлы относятся к лимфатической системе, располагаются вдоль кровеносных сосудов по несколько штук в связке. Состояние лимфоузлов легко определяется снаружи на ощупь, если слегка надавить на них.

Где находятся

Подробная классификация описывает конкретное расположение лимфоузлов (плечо, сгиб конечности, к примеру). Они располагаются в важных частях тела по одному или несколько штук. Выделяются следующие виды узлов:

  • подколенные на задней поверхности коленных суставов;
  • подмышечные, прилегающие к подмышечной области и внутренней стороне грудных мышц;
  • поверхностные и глубокие паховые лимфоузлы, находящиеся в паховых складках;
  • подбородочные, отдаленные от подбородка на несколько сантиметров;
  • шейные лимфоузлы, разбросанные по боковой и передней части шеи;
  • затылочные, которые находятся в месте перехода в череп шеи;
  • подчелюстные, находящиеся по центру ветвей нижней челюсти;
  • локтевые, расположенные на передней части одноименного сустава;
  • околоушные и заушные, которые легко нащупать около ушной раковины;
  • подвздошные, находящиеся по ходу внутренней подвздошной артерии.

Строение

Наружная часть органа покрыта оболочкой из соединительной ткани. Паренхима узла, т.е. его основные элементы, представляют собой ретикулярную ткань. В ней выделяют корковое (находится ближе к периферийной части) и мозговое вещество (располагается в центре капсулы). Первая часть разделяется еще на две составляющие:

  1. Поверхностную зону. Она образована лимфатическими узелками – фолликулами.
  2. Зону глубокой коры (паракортикальной). Находится на границе коркового и мозгового слоев. Здесь происходит антигензависимое деление, т.е. пролиферация Т-лимфоцитов, которые борются с заболеваниями.

От капсулы в паренхиму внутрь узла отходят трабекулы, представляющие собой пучки соединительной ткани. Они выглядят как пластины, перегородки и тяжи, образующие остов органа. Там лимфа просачивается по особым пространствам – лимфатическим синусам коркового и мозгового слоев. Они играют роль специальной сети, которая проводит очистку от инородных частиц. Сами синусы располагаются между капсулой и трабекулами.

Группы лимфатических узлов

Лимфатическая система имеет разветвленную структуру, которая состоит из сети крупных сосудов, на пути которых и располагаются узлы. Их можно найти по всему телу в самых важных его частях. Лимфатические сосуды и узлы всюду сопровождают кровеносные капилляры. Последние, в зависимости от схемы местонахождения, разделяются на:

  • париетальные, расположенные в стенках полостей;
  • висцеральные, которые располагаются вблизи внутренних органов.

Также узлы лимфатической системы на схеме разделяются на более мелкие группы тоже в зависимости от расположения лимфоузлов. По этому принципу определяются узлы:

  • верхних конечностей (подмышечные, локтевые);
  • головы (глубокие и околоушные поверхностные, поднижнечелюстные);
  • грудной клетки, в том числе висцеральные, впадающие в грудной проток (верхние трахеобронхиальные, бронхолегочные, нижние трахеобронхиальные, передние и задние средостенные) и париетальные (окологрудинные, межреберные);
  • шеи (переднешейные, поверхностные и латеральные глубокие);
  • таза (крестцовые, внутренние подвздошные, наружные и общие подвздошные);
  • нижних конечностей (паховые поверхностные и глубокие, подколенные);
  • брюшной полости (печеночные, желудочные, брыжеечно-ободочные, чревные).

Какую функцию выполняют

Лимфа проходит через синусы мозгового слоя, где очищается от инфекций, опухолевых поражений и других чужеродных антигенов. Иммунной реакцией на некоторые воспаления в организме является увеличение лимфоузлов. Каждая их группа нужна для защиты определенной части тела человека. Функцию иммунной защиты выполняют лимфоциты, т.е. защитные клетки. Они активно борются с вирусами, бактериями или другими микроорганизмами. Лимфоциты располагаются внутри капсулы каждого узла.

Воспаление лимфоузлов

Если воспалился лимфоузел, это указывает на развитие в организме патогенного процесса в результате иммунных, раковых или инфекционных заболеваний, поражений соединительной ткани. Причиной является неблагополучие зоны, где узлы увеличились. Чаще отмечаются инфекционные патологии ( причина увеличения шейных лимфоузлов), гораздо реже – опухолевые заболевания. Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом. Оно может появляться из-за гноеродных микроорганизмов или их токсинов.

Симптомы

Нормальными считаются увеличенные лимфоузлы, которые не сопровождаются температурой, болью при надавливании, неприятными ощущениями или пропажей аппетита. При отсутствии этих симптомов воспалившийся узел просто работает активнее других по причине недавно перенесенной инфекции. Такое состояние постепенно проходит. Более опасными симптомами, при которых стоит обратиться врачу, являются:

  • боль при надавливании на узел;
  • недомогание;
  • сниженный аппетит;
  • постоянное сильное увеличение лимфоузла;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • озноб;
  • покраснение узла.

Почему воспаляются

Увеличение размеров узлов свидетельствует о разных заболеваниях. Общей причиной является патологический процесс органа, который увеличенные узлы обслуживают. Они могут воспаляться из-за резкого повышения количества синтезируемых белых кровяных телец – лимфоцитов. Это происходит на фоне воспаления в ближайшем органе. Врачи пользуются таким признаком для косвенного подтверждения некоторых диагнозов.

При каких заболеваниях увеличиваются

Очень многие заболевания сопровождаются увеличением лимфоузлов. Воспаляться они могут по-разному при определенных патологиях:

  1. Лимфаденит вследствие гнойных воспалений. Первым симптомом является болезненность при надавливании на узел, покраснение кожи над ним.
  2. Туберкулез. Увеличиваются регионарные узлы в грудной полости, в верхней части спины, в надключичной области, у горла и под челюстью. По мере развития заболевания происходит их спаивание с соседними поверхностными тканями, что приводит к уплотнению, расширению, нагноению и даже образованию свища.
  3. ВИЧ-инфекция. Увеличение размеров узлов происходит в подмышечных впадинах, на животе, груди, пояснице и шее.
  4. ОРВИ. Лимфоузлы увеличиваются незначительно, становятся чуть болезненными при нащупывании.
  5. Венерические заболевания. Ведут к паховому лимфадениту на фоне возникновения язв на половых органах. При сифилисе узелки могут быть безболезненными, но размеры увеличиваются до величины ореха.
  6. Онкологические заболевания. Увеличение узлов часто является признаком распространения опухолевых клеток из первичного очага.

Диагностика

Самым доступным методом является пальпация, но им можно проверить только поверхностные лимфоузлы. Врач обращает внимание на размер, наличие покраснений, температуру кожи, спаянность с окружающими тканями. Узлы лимфатической системы внутри тела изучают при помощи рентгена, ультразвукового исследования, компьютерной томографии и лимографии. Дополнительно терапевт может назначить консультации узких специалистов (в зависимости от места воспаления).

Что делать, когда воспалились лимфоузлы

Схема лечения назначается врачом только после осмотра узлов и подтверждения диагноза. В зависимости от причины воспаления, терапия может включать разные методы и препараты. Например, на первой стадии туберкулеза заболевание лечится консервативными способами – приемом антибиотиков и противотуберкулезных препаратов. При переходе патологии в хроническую стадию может быть необходимо удаление лимфоузла. Далее больного снова лечат противотуберкулезными препаратами, таким как:

  1. Изониазид. Синтетический препарат, обладающий высокой активностью по отношению к туберкулезной палочке, но при этом имеет множество побочных эффектов вплоть до развития гепатита.
  2. Пиразинамид. Отличается стерилизующим действием в очаге воспалительного процесса. Хорошо всасывается через кишечник. Из минусов отмечаются нежелательные реакции иммунной системы на препарат в виде тошноты, рвоты, поражения суставов.

Гнойная форма пахового, подчелюстного или шейного лимфаденита требует хирургического вскрытия гнойника в узле с последующим очищением его с помощью антисептиков и противомикробных средств, например:

  1. Ампициллин. Антибиотик широкого спектра действия. Выпускается в нескольких формах – гранулах, порошках, капсулах, таблетках. Быстро всасывается, поэтому действует в первые часы после приема. Минусом является большое количество побочных эффектов.
  2. Мирамистин. Это препарат из группы антисептиков. Обладает высокой активностью против анаэробных и аэробных бактерий, особенно при половых инфекциях. Через раневую поверхность он не всасывается. Может использоваться у детей старше 3 лет.

При респираторных заболеваниях терапия определяется видом возбудителя патологии. При бактериальной природе назначают антибиотики, при вирусной – противовирусные, при грибковой – антимикотические препараты. Параллельно для лечения болезни врач прописывает иммуномодулирующие лекарства и средства для снятия симптомов простуды, например:

  1. Виферон. Один из популярных противовирусных препаратов с иммуномодулирующим действием на основе интерферона. Эффективен и против бактериальных простуд, помогает сократить длительность приема антибиотиков. Выпускается в нескольких формах.
  2. Парацетамол. Это лекарство для снижения температуры. Разрешено даже детям и беременным. Выпускается в удобных для применения формах – таблетках, свечах, сиропа. Эффективно и против болезненных ощущения при простуде.

Профилактика

Для снижения риска воспаления узлов необходимо вовремя лечить все заболевания, особенно это касается гнойных инфекций. Соблюдение личной гигиены очень важно в профилактике лимфаденита, ведь так инфекция не попадет внутрь организма. Даже самые маленькие раны и царапины рекомендуется обрабатывать антисептиками, чтобы исключить заражение. В качестве профилактики воспаления узлов необходимо поддерживать иммунитет, соблюдая правильное питание и регулярно занимаясь спортом.

Фото расположения лимфоузлов на лице

Видео

title Лимфатические узлы -- невидимая самооборона

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle