Войти

Стадии рака

Когда врачи диагностируют онкологию, они направляют пациента на тщательное обследование. Анализы помогают определить, распространился ли рак по организму, повредил ли близлежащие ткани. В зависимости от размера опухоли и наличия метастазов, онкологию принято различать по стадиям.

Зачем определять стадии

Чтобы знать, как лечить опухоль, важно понять, насколько она распространилась. Для этого используется система классификация рака на стадии. Она нужна и для прогноза выживаемости пациентов. По результатам проведенных тестов и определения степени рака, врачи могут порекомендовать больному операцию, лучевую, гормональную или химиотерапию.

Развитие и распространение рака

Образуется опухоль, которая начинает расти и распространяться. Когда злокачественное новообразование дает метастазы, первыми поражаются клетки лимфатических узлов, расположенных рядом. Дальше повреждаются внутренние органы. Для каждого вида рака существуют свои «излюбленные» места распространения: чаще печень, легкие, кости.

Классификация онкологии

Для разных типов рака применяются свои системы стадирования. Самая распространенная классификация – TNM. Она используется для обозначения большинства видов карцином. Существуют и другие системы для определения стадии онкологических заболеваний, которые применяют для рака крови, иммунных органов.

Что подразумевает классификация TNM:

  1. Первый компонент T (Tumor «опухоль»). Определяет размеры, распространенность карциномы и прорастание в окружающие ткани.
  2. Второй – N (Nodus «узел»). Указывает на присутствие метастазов в лимфоузлах.
  3. Третий – M (Metastasis «перемещение»). Обозначает наличие (отсутствие) отдаленного метастазирования в органы.

Любая стадия рака может быть клинической или патологической. Первая основана на результатах анализов, которые получены на момент первичной диагностики. Клиническая стадия дается пациенту для назначения лечения. В медицинских отчетах она указывается перед TNM строчной буквой «c».

Патологическая стадия основана на анализах, которые проводились во время операции и после удаления опухоли хирургическим путем. Она дает больше информации о карциноме. Патологическая степень отмечается в документации строчной буквой «p» перед аббревиатурой TNM.

Обозначение степени онкологии

Большинство видов рака имеют 4 стадии. Они пронумеровываются римскими цифрами от I до IV. Нулевой стадии онкологии не существует. Врачи используют 0 для обозначения предракового состояния. Это изменение клеток ткани с высоким риском трансформации в карциному.

Что означают степени рака

  1. Начальная стадия характеризуется образованием узелков или сгустков злокачественных клеток, которые не выходят за границы пораженного органа. Пациент с первой степенью болезни имеет высокие шансы выздоровления (80%).
  2. На второй стадии локализация опухоли еще не меняется. Она редко разрастается в близлежащие ткани, но иногда проникает в лимфоузлы. На этом этапе пациент уже испытывает некоторые симптомы. Выживаемость при такой карциноме – 60%.
  3. При злокачественной опухоли в третьей стадии наблюдается глубокое ее прорастание в соседние ткани и органы. Симптомы уже более агрессивны. У пациента регистрируется высокая температура, снижение массы тела, слабость. Выживаемость на этом этапе – 30%.
  4. Опухоль при четвертой (терминальной) стадии имеет большие размеры. Метастазы по кровотоку распространяются по организму. Вылечиться уже практически нельзя. Выживаемость – менее 5%.

Дополнительное описание рака

Помимо постановки стадии опухолевого процесса, врачи могут использовать термины:

  • Локальный. Карцинома находится только в одном органе и не распространяется на другие.
  • Региональный, местный. Опухоль развивается близко вокруг источника, в ближних лимфоузлах.
  • Метастатический. Рак перемещается на отдаленные органы.

Поставленная стадия не меняется

После обследования пациенту сообщают, в какой степени у него карцинома. Если рак после терапии возвращается, то стадия не повышается. К примеру, карциному второй стадии после неэффективного лечения называют рецидивирующей. Если опухоль распространилась по организму, она сохраняет изначально поставленную степень, но называется метастатической. Это позволяет узнать статистику выживаемости, эффективность лечения и продолжительность жизни на разных стадиях карциномы.

Рестадирование

Это понятие употребляется врачами для повторного обследования пациента. Независимо от стадии рака после прохождения лечения или при возникновении рецидива назначаются биопсия, КТ или МРТ. Рестадирование помогает определить эффективность проведенной терапии. После дополнительного обследования стадия болезни меняется. Если опухоль, поставленная при первой диагностике как Т2, увеличилась или проросла в соседние ткани, то она описывается как Т3 или Т4.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Стадии рака