Войти

Причины повышенных моноцитов в анализе крови - уровень нормы у детей и взрослых

У здорового человека, будь то взрослый или ребенок, показатели крови должны соответствовать определенным нормам. А как быть, если анализ показывает, что моноциты повышены? Каковы причины отклонения и что это вообще такое? Об этом читайте в статье.

Что такое моноциты

Моноцитарные клетки, как и другие клетки крови, обеспечивают действие иммунной системы организма методом очищения воспалительного очага от погибших клеточных элементов. Моноциты (monos – один, cytus – клетка) относятся к разновидностям лейкоцитов крупных размеров, гранулоцитам, которые содержат одно ядро. Эти белые клетки входят в группу активных фагоцитов, которые являются составным элементов периферической крови, защитными клетками иммунной системы.

Когда лабораторный анализ крови говорит о повышении уровня моноцитов, это свидетельствует о таком явлении, как моноцитоз, а понижение их уровня называют моноцитопенией.

Белые клетки могут наблюдаются в больших количествах в костном мозге, селезенке, печеночных синусах, альвеолярных стенках и лимфоузлах. В кровяном русле они располагаются недолгий период (нескольких суток), потом переходят в окружающие ткани, в этом месте обеспечивается их созревание. В тканях совершается процесс превращения моноцитов в гистоциты, последние имеют название тканевых макрофагов.

За что отвечают моноциты в крови

Какую функцию выполняют моноцитарные клетки? Эти белые кровяные тельца группы лейкоцитов дополнительно относятся к фагоцитам, вырабатываются костным мозгом. Выполняют защитную функцию путем поглощения попавших в организм микроорганизмов, очищения воспалительного поля от иных лизированных лейкоцитов, способствуя уменьшению воспалительного процесса и стимулированию регенерации окружающих очаг воспаления тканей организма. Еще одной задачей этих клеток выступает выработка интерферона и предотвращение онкообразований.

Норма моноцитов

В норме моноцитарный показатель в отношении ко всем существующим лейкоцитам крови составляет в пределах 4-12 %.

Показатели нормальной выработки моноцитов несколько отличаются для взрослых и детей:

1. У ребенка (девочка, мальчик) норма в анализе крови предусматривает около 2-7% от общего объема лейкоцитов. При этом надо учитывать, что абсолютная концентрация (процентное содержание) моноцитарных клеток у детей и у подростков с возрастом меняется, этот процесс изменяется параллельно с трансформацией показателей лейкоцитарной формулы.

2. У взрослого нормальное количество в периферической крови около 1-8% от общего лейкоцитарного объема. Абсолютные числа — 0,04-0,7Х109 на литр.

Моноциты в крови повышены

Главным показателем при анализе крови выступает соотношение лейкоцитов и моноцитарных клеток. Изменение описанного соотношения (увеличение моноцитов) в медицинской практике называется относительным моноцитозом. Иногда возможно увеличение концентрации или процентного содержания моноцитов. Такое патологическое состояние медицинские специалисты называют абсолютным моноцитозом.

Что это значит

Любые отклонения, когда моноциты выше нормы в циркулирующей крови, могут указывать на наличие у пациента патологических состояний. Исследование крови свидетельствует о том, что моноциты в крови повышены уже на стадии разгара патологии. Такая ситуация объясняется выработкой моноцитов как ответ на получаемый организмом сигнал о прогрессировании аномального процесса.

Причины

Когда повышены моноциты в крови у человека, это сигнализирует о так называемом моноцитозе, подразделяющемся на относительный и абсолютный. Относительно повышенные моноциты в крови предусматривают понижение количества иных лейкоцитов, а при абсолютном — повышается только уровень фагоцитов. Причиной увеличения относительного фагоцитоза выступает нейтропения либо лимфоцитопения и, наоборот, понизить концентрацию моноцитов может лимфоцитоз.

У взрослого

Перечень факторов, вызывающих повышение моноцитов в крови у взрослого (независимо, мужчина это или женщина) очень разнообразен:

  • опухолевое новообразование;
  • патологические процессы грибкового и вирусного генеза (острые инфекции);
  • риккетсиоз;
  • мононуклеоз;
  • эндокардит инфекционной природы;
  • септическое поражение;
  • хронические инфекции;
  • патологии кишечника;
  • гемопатология;
  • остеомиелофиброз;
  • некоторые оперативные вмешательства;
  • системные поражения соединительной ткани;
  • полиартрит;
  • период выздоровления после какого-либо инфекционного заболевания.

При беременности незначительное повышение моноцитов в крови - нормальная реакция на развитие “чужеродного” тела в организме женщины. Но рекомендуется регулярно проверять их уровень, чтобы не пропустить значительное повышение. Физиологически обусловленные общие признаки (общая утомляемость, незначительная лихорадка и пр.) в сочетании с лабораторными могут свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании. Тогда необходимо подойти более детально к расшифровке анализов с дополнительными обследованиями.

У ребенка

Повышенное содержание моноцитов в крови детей зачастую имеет связь с заражением микробами, вирусными инфекциями. Фагоциты превышают норму у малыша при развитии глистных инвазий (энтеробиоз, аскаридоз и пр.). Тогда моноциты незначительно повышены временно, исключительно до полного освобождения детского организма от гельминтов. Туберкулезное поражение тоже может стать причиной увеличения уровня моноцитарных клеток у детей. Кроме того, стоит обследоваться, чтобы исключить наличие опухоли.

Диагностическое значение одновременного повышения других видов лейкоцитов

Как указывалось выше, моноцитоз подразделяется на два вида:

  • Абсолютный. Диагностируется при абсолютном содержании самих клеток выше 0,12-0,99Х109/л.
  • Относительный. Патологическое или физиологическое состояние с увеличением выше 3-11 % от общего количества лейкоцитов. Абсолютные цифры моноцитарных клеток способны остаться в нормальных границах, однако повышается их содержание в общей лейкоцитарной формуле, что говорит о снижении численности других видов лейкоцитов. Зачастую отмечается при понижении числа нейтрофилов (нейтропении) и лимфоцитов (лимфоцитопении).

Повышение нейтрофилов (тем более палочкоядерных), или нейтрофилез сигнализирует о развитии острого воспалительного нарушения, больше проявляется при гнойных явлениях (менингите, абсцессах и флегмонах, роже). Повышение лимфоцитов (лимфоцитоз), характерно для ряда инфекционных процессов. Увеличение эозинофилов, либо эозинофилия, и базофилов говорит о развитии аллергической реакции, паразитарных патологий, кожных заболеваний, коллагенозов, ряда тяжелых патологий крови, специфических воспалительных процессов.

Что делать, если повышены моноциты

Когда моноциты повышены в крови, лечебный комплекс зависит, прежде всего, от первопричинного фактора. Отклонение показателей моноцитарных клеток от нормы при отсутствии других проявлений организма не может быть каким-либо опасным заболеванием, потому терапия моноцитоза во взрослом либо детском организме не осуществляется. При диагностировании инфекционного, гематологического, гранулематозного либо вирусного заболевания лечебная схема врачом устанавливается исходя из характера болезни.

Видео

title Анализ крови моноциты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle