Войти

Полезные свойства черного тмина - показания для лечения, как правильно принимать семена и масло внутрь

Невысокое вьющееся растение с ветвящимся стеблем, покрытым мелкими волосками называют тмином (черным). Раньше он рос только в жарких странах, а сейчас широко культивируется в России. На Востоке до сих пор считают, что применение египетского масла тмина в лечебных целях избавит человека от любого заболевания. Такую известность специя имеет неспроста – полезные для организма свойства помогают широко использовать ее в медицине. Для лечения употребляют черный тмин в виде масла семян, муки, отвара или настойки.

Что такое черный тмин

Другие названия растения – римский кориандр, чернуха, чернушка. Растение двулетник, которое относится к семейству зонтичных, растет вверх до 1 метра. Цветковая часть тмина имеет небольшой размер, располагается в конце стебля. Соцветия у растения белого цвета с отдельными разветвлениями. Семена образуются после цветения – это и является уникальным лекарственным сырьем. Собирают их с августа по сентябрь.

Полезные свойства тмина

Это одна из древнейших специй, которые употреблялись человеком. Польза черного тмина кулинарией не заканчивается. Растение обладают свойством повышать секреторную и моторную функции желудка. Хотя тмин нередко используют как желчегонное средство, но он чаще применяется как спазмолитик, воздействующий на гладкие мышцы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Полезные свойства чернушки:

  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает болезненность менструаций;
  • способствует улучшению гормонального фона;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на выработку молока при грудном вскармливании;
  • очищает почки;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • облегчает состояние при астме;
  • дает противоопухолевый эффект.

Применение черного тмина

Уникальный состав позволяет использовать растение для различных лечебных целей. В каждом семени содержится большое количество минералов, витаминов, жирных кислот, эфирных масел. В нем много микро- и макро элементов, нужных для нормального протекания биохимических реакций. Сапонины, находящиеся в составе чернушки, благотворно влияют на репродуктивную функцию, защищают организм от онкологии, обладают анаболическим действием. Применение растения разнообразно. Из него делают масло, отвары, настои, муку. Семена для лечения можно использовать целиком.

Масло

При регулярном употреблении тминное масло укрепляет и восстанавливает иммунитет. Это особенно актуально осенью и зимой, когда свирепствуют инфекционные заболевания и простуды. Масло тмина способствует нормализации обмена веществ, стимулирует выработку костного мозга. Средство отлично помогает при упадке сил, истощении и переутомлении, придавая бодрость, способствуя увеличению жизненных сил. Масло семян черного тмина рекомендуют употреблять внутрь для восстановления при болезнях печени, заболеваниях желудка, во время лечения простатита.

Семена

В народной медицине давно применяют семена черного тмина, которые жуют натощак, заваривают, делают настойки. Лечебный эффект от использования молотого семени:

  1. Укрепление иммунитета. Половину чайной ложки натурального меда смешать с одной чайной ложкой семян (молотых). Употреблять в течение месяца ежедневно по 2 раза после еды.
  2. Вздутие, метеоризм. Стаканом кипятка залить 1 ст. л. семян. На водяной бане держать 7 минут, затем дать настояться полчаса. Употреблять по половине стакана 2 раза/день перед едой. Курс лечения – один месяц.
  3. Увеличение грудного молока. Кипятком (300 мл) залить 1 ч. л. семян тмина, дать настояться. Выпить в течение суток за 4 приема.

Мука

Если измельчить семена в муку, то растение и в этом виде не теряет лекарственных свойств. Применение порошка молотого черного семени актуально для женщин и мужчин, поскольку полезно при любых болезнях половой сферы. Муку употребляют и в качестве профилактики возникновения патологий органов дыхания, пищеварительной системы, мочевыводящих путей. Применять измельченный в порошок черный тмин следует по инструкции: в 100 мл подогретой (слегка) воды нужно растворить по 1 ч. л. муки и меда. Напиток необходимо выпивать 2 раза/сутки за 30 минут до еды.

Настойка

Помимо масла, из семян делают спиртовую настойку, которую тоже применяют для лечения многих заболеваний. Ее применение оказывает ярко выраженное противовоспалительное, мочегонное, желчегонное свойство. Настойка тмина стимулирует пищеварение, очищает сосуды, дает прилив энергии. Приготовить лекарство можно по такому рецепту:

  • залейте 50 г измельченных семян чернушки спиртом или водкой (1 л);
  • добавьте 200 г сахара или натурального меда;
  • настаивайте 2 недели, периодически встряхивая емкость;
  • готовую настойку пропустите через фильтр;
  • допустимая дозировка – 1 ч. л. 3 раза/день до еды;
  • употребляют тминный напиток, пока не закончится.

Лечение черным тмином

Чтобы не нанести вред организму, нельзя назначать себе лечение самостоятельно. Перед любым применением тмина в качестве лекарственного препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Что касается лечения римским кориандром, то о его уникальных качествах знали еще в Древнем Египте. С 50 х годов прошлого века исследовательские институты разных стран мира выявили множество полезных свойств данной специи. Современная медицина использует тмин при следующих состояниях:

  • камни в желчном пузыре, почках;
  • уничтожение и профилактика кишечных и желудочных червей;
  • снижение жизненного тонуса;
  • ревматизм, простудные заболевания;
  • воспаление печени;
  • профилактика и лечение рака;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • похудение.

Тмин от кашля

Вместо бронхолитических сиропов специалисты часто назначают римский кориандр от кашля. Существует несколько рецептов, как лечить тмином болезни дыхательных путей. Для этого растение используется в виде масла и отвара. Несколько вариантов использования тмина при кашле:

  • растереть на ночь грудь смесью масел тмина и оливкового (1:5);
  • вдыхать пары масла (ингаляции);
  • держать под языком ¼ часть ложки масла;
  • отвар (1/2 ч. л. на 1/3 л воды) пить в течение дня.

От паразитов

Активные компоненты растения помогают бороться с гельминтами, поражающими кишечник, желчный пузырь, печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. Убивая возбудителей, масло тмина не затрагивает полезную микрофлору и не обладает побочными эффектами, как это бывает при использовании антибиотиков. Растение с легкостью убивает не только взрослых особей, но и личинки. Чернушка угнетает репродуктивную функцию половозрелых гельминтов, не дает им размножаться. Самый простой способ вывести паразитов из организма – принимать по 1 ч. л. масла тмина 3 раза в день до еды.

Масло черного тмина при эндометриозе

В гинекологической практике тоже применяется масло тмина. Когда у женщины происходит гормональный сбой, могут развиться множественные болезни. Самая актуальная патология для женщин – эндометриоз. Римский кориандр помогает в комплексном лечении данного заболевания. Принимать растение в любом виде нужно по 1 ч. л. 2 раза/сутки 3 недели подряд. Через 14 дней перерыва цикл можно повторить.

При беременности

Черную специю используют не только для лечения болезней. Масло римского кориандра помогает беременным женщинам избежать растяжек зоны груди, живота, бедер, если начать его вовремя использовать. Применять можно, начиная со второго триместра, не дожидаясь начала проблем с кожей. Никакой препарат беременным не поможет сохранить красоту лучше, чем тминное масло. Наносить его на тело следует массажными движениями после каждого посещения душа.

Масло черного тмина в нос

Чернушка отлично помогает при гайморите. Лекарство на ее основе действует очищающе, эффективно убирая обильную слизь из носа. Продаётся масло из тминных семян в любой аптеке, а избавиться от гайморита помогут следующие процедуры:

  1. Закапывание носа. Концентрированное средство используется в разбавленном виде с водой (на 200 мл 5 кап). Жидкость надо немного подогреть и закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю трижды в день.
  2. Ингаляции на пару. Одну ст. л. ложку масляного средства размешивают в 2 литрах горячей воды. Голову наклоняют над емкостью с жидкостью, укутывают полотенцами или одеялами, дышат носом на протяжении 20 минут. Делать ингаляцию лучше перед сном.
  3. Марлевые турунды. Смочить теплым маслом небольшие кусочки марли и аккуратно ввести в каждую ноздрю. Держать аппликации нужно ежедневно по 15 минут перед сном.

Как принимать масло черного тмина

Дозировка и частота приема лекарственного средства может быть разной, что зависит от целей. Например, чтобы вылечить ОРВИ или грипп рекомендуется тминное масло ежедневно принимать дважды по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Чтобы вылечить заболевание предстательной железы дозировка рекомендуется аналогичная, но уже 3 раза/сутки. Для профилактики и поддержания здоровья, согласно показаниям врачей, дозировка масла для детей от 6 лет составляет 0,5 ч. л., а для взрослых – 1 ч. л./день.

Противопоказания

Как у любого лекарственного средства, у тминного масла есть свои противопоказания. Нельзя чернушку принимать внутрь для лечения внутренних органов людям со следующими состояниями:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после операций по пересадке органов;
  • при высоком уровне сахара в крови;
  • при склонности к аллергическим проявлениям.

Видео

title ТМИН || Полезные свойства и применение

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Полезные свойства черного тмина - показания для лечения, как правильно принимать семена и масло внутрь