Войти

Хронический алкоголизм: симптомы и лечение заболевания

Существует несколько стадий развития такого состояния как хронический алкоголизм, при которых заболевание сопровождается несколькими характерными симптомами. Наркологи отмечают, что патологическая зависимость, вызванная этиловым спиртом, у мужчин развивается чаще, чем у женщин. Длительная интоксикация вызывает нарушения работы всех систем организма пациентов, приводя к формированию серьезных изменений. Алкогольная болезнь – это опасная патология, требующая длительного лечения.

Что такое хронический алкоголизм

Заболевание, характеризующееся патологической зависимостью от этанола, называется хронической алкогольной болезнью. У людей с данным влечением наблюдаются психопатические нарушения и патологии внутренних органов, вызванные длительным употреблением спиртсодержащих напитков в больших количествах. Отличительной чертой алкогольной болезни считается изменение толерантности по отношению к этанолу и формирование абстинентного синдрома.

Алкоголизм оказывает два основных патологических воздействия на организм человека, страдающего зависимостью:

  • наркотический эффект;
  • токсическое влияние алкоголя на органы и системы.

Причины

Алкоголизм развивается под влиянием нескольких причин. На прогресс влияет частота и объем употребленных жидкостей в совокупности с индивидуальными особенностями организма. Некоторые люди подвержены более остальных развитию зависимости ввиду специфического окружения, психической предрасположенности и эмоционального состояния (высокая внушаемость, постоянный страх, депрессия).

Часто встречается наследственная (генетическая) причина заболевания. Установлена зависимость формирования пристрастия к этанолу от мутации гена, кодирующего переносящий серотонин белок. Специалисты отмечают, что прямые родственники алкоголика в 7-10 раз чаще пристращаются к употреблению этанолсодержащих напитков, чем люди, в семье которых не было пьющих членов.

Факторы риска

Российские наркологи выделяют несколько основных факторов риска развития зависимости от алкоголя:

  1. Толерантность к этиловому спирту. Чтобы достичь состояния эйфории, организму требуется большая доза алкоголя, которую системы не способны вывести без осложнений. С каждым разом выпитая доза увеличивается, а интоксикация становится сильнее.
  2. Злоупотребление. Люди, выпивающие редко и умеренно, не страдают алкоголизмом. Чтобы предотвратить развитие мужского и женского алкоголизма, наркологи рекомендуют употреблять спиртное в следующих количествах: женщинам в день разрешен 1 бокал вина или 50 мл водки, мужчинам – 2 бокала вина или 75 мл водки.
  3. Психоэмоциональное перенапряжение. Продолжительное развитие определенных расстройств (депрессии, психопатических патологий) увеличивают риски человека по формированию зависимости.
  4. Раннее начало. Несовершеннолетние очень подвержены разрушительному влиянию алкоголя. У них пристрастие развивается примерно за пять лет.
  5. Хронические патологии внутренних органов. Нарушение выделения продуктов жизнедеятельности и заболевания системы пищеварения способствует развитию зависимости.
  6. Стресс и физическое напряжение. Отсутствие полноценного отдыха приводят к зависимости от кофеина, никотина и алкоголя.

Последствия

Чрезмерное и постоянное употребление алкоголя нарушает работу всех систем. У таких пациентов часто диагностируют патологии внутренних органов: сердечные заболевания, изменение функции печени, желудка, почек, в тяжелых случаях развивается цирроз и хронический гепатит. Этиловый спирт отрицательно влияет на сердце, вызывая инфаркт миокарде. Злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям работы мозга и психической зависимости от этого вещества, эмоциональным перепадам.

Стадии хронического алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков развивается постепенно. Стадии и признаки хронического алкоголизма характеризуются постепенным увеличением потребности человека в алкоголе и неспособностью контролировать свои желания. Злоупотребляющих человек перестает объективно оценивать ситуацию. Пивной алкоголизм незначительно отличается от водочного, но развивается незаметно. Лечение заболевания зависит от стадии пристрастия и психического состояния пациента.

Первая стадия

Человек при первой стадии постепенно увеличивает выпиваемую дозу, быстро теряет контроль над собой и ведет себя развязно. Если у него есть хронический панкреатит, гастрит или патологии печени, то алкогольное опьянение наступает быстрее. Больной может с трудом побороть желание выпить, понимая, что его чрезмерно тянет к спиртным напиткам. Терапия пациента на первой стадии зависимости часто успешна.

Вторая стадия

Среди симптомов второй стадии пристрастия выделяют абстинентный синдром, характеризующийся желанием похмелиться на следующий день после обильного выпивания. У больного развивается устойчивость к малым дозам, поэтому он начинает употреблять около полу-литра крепких напитков в сутки. У пациента наблюдается бессонница, раздражительность, агрессивность, алкогольная энцефалопатия, амнезия. Из-за токсического воздействия спирта часто возникает рвотный рефлекс.

Третья стадия

Алкогольная деградация при третьей стадии прогрессирует. Патологическое опьянение приводит к хронической интоксикации организма. Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми признаками. У больного человека наблюдаются серьезные изменения во всех внутренних системах, а его личность деградирует. Возникает нарушение речи, мышления, понижается интеллект вследствие разрушения мозга. Длительные запои могут сменяться короткими перерывами, а рецидивы алкогольного опьянения переносятся очень тяжело. Эта форма опьянения часто заканчивается смертью.

Симптомы хронического алкоголизма

Ранние симптомы алкогольной болезни бывают незаметными. Человек может выглядеть счастливым, но он начинает чувствовать дискомфорт, который уменьшается после принятия дозы. В дальнейшем при формировании патологии больной становится раздражительным или может проявлять ярость, если ему не дадут выпить. Абстинентный синдром протекает тяжело, и человек испытывает похмельные изменения в работе организма: потерю аппетита, тремор, горячку, потливость. Из-за разрушения сосудов головного мозга и многих нейромедиаторный рецепторов возможны эпилептические припадки.

Психическое состояние

Пациенту со второй и третьей стадией алкогольной болезни требуется психотерапия, потому что человек не может сам остановиться и часто не понимает, что у него серьезные проблемы. Настроение больного быстро меняется от депрессивного до агрессивного. В тяжелых ситуациях алкоголик может видеть зрительные галлюцинации и подвергаться алкогольному психозу. Такие состояния требуют госпитализации с длительной реабилитацией в специальных центрах.

Физическое состояние

У хронических алкоголиков постепенно развивается множество заболеваний внутренних органов. Часто в трезвом состоянии пациенты испытывают боли, уменьшающиеся или полностью исчезающие после принятия спиртного. Алкогольные напитки вызывают следующие патологии:

  • заболевания сердца и сосудов – гипертонию, аритмию, инфаркт, инсульт;
  • нарушение работы органов пищеварения – хронический гастрит, панкреатит, гепатит, цирроз, язву желудка;
  • патологию почек – нефропатию, изменение водно-солевого баланса плазмы крови.

Лечение хронического алкоголизма

Чтобы добиться длительной ремиссии, пациент должен пройти поэтапный медикаментозный курс лечения у нарколога и получить психологическую поддержку. Шаги по терапии больного:

  • исключение спиртных напитков;
  • формирование отвращения к ним;
  • снижение интоксикации организма;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • психологическое воздействие на пациента;
  • социальная реабилитация.

Профилактика хронического алкоголизма

Чтобы избежать формирования алкогольной болезни, нужно максимально ограничить употребление спиртных напитков. Лицам из группы риска, у которых в семье есть пьющие родственники, следует отказаться от этилового спирта полностью. Часто развитию зависимости способствует одиночество, а также безделье. Людям, чувствующим депрессию с невостребованностью, надо найти себе хобби по интересам для общения с непьющими знакомыми. Если пристрастие уже есть, то нужно обратиться за помощью как можно раньше, не ожидая деградации личности.

Видео

title Алкоголизм: три стадии, стационар © Chronic alcoholism, three stages

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Хронический алкоголизм: симптомы и лечение заболевания