Войти

Как положить деньги на карту через банкомат

Чтобы внести средства на расчетный счет, раньше приходилось отстоять очередь в кассе. Сегодня это намного удобнее делать через банкоматы. Операция отнимает несколько минут, баланс изменяется моментально – задержки возникают редко. Только пополнить банковскую карту таким способом получится не везде, у процедуры есть несколько тонкостей.

Какие банкоматы принимают деньги

Визуально эти устройства, которые коротко именуют АТМ, выглядят одинаково, независимо от набора возможностей. Редко банкоматы, обладающие функцией приема наличных (она называется cash-in), по габаритам крупнее тех, которые ее лишены. Большинство современных машин одинаково маленькие, а отсек для купюр у них имеет различное расположение, не всегда обозначен наклейкой.

Варианты его размещения:

  • Скрыт отъезжающей панелью над клавиатурой.
  • Находится сбоку, возле картоприемника.
  • Расположен в нижней части передней стенки.

Чтобы выяснить онлайн, где можно положить деньги на карточку, следует зайти на сайт нужного банка. У большинства есть услуга поиска терминалов по городу, выбора ближайших к станции метро. Фильтр имеет не только функцию cash-in, но и обмен валюты, переводы на брокерские счета. Банкомат тоже может иметь наклейку, говорящую, что он принимает деньги. Реже эту информация указывает только меню устройства, которое открывается после ввода карты.

Особенности работы купюроприемника

Внимательно читайте подсказки, которые показывает экран банкомата. Там указывается, сколько купюр допустимо положить за 1 раз. Это зависит от установленного в автомате электронного узла, распознающего и обрабатывающего деньги.

Одни терминалы принимают отдельные купюры, другие – сразу пачку.

Объем может быть от 30 до 100 штук. Если инструкция не высвечивается, изучите щель для ввода денег: широкая предназначена для толстой пачки, узкая – для одиночных купюр.

Обязательно посмотрите, как банкомат предлагает вносить средства, какой стороной – вверх или вперед. Экран должен отобразитья картинку момента введения купюры в щель приемника. Учитывайте, что устройство обрабатывает только бумажные деньги и может отказаться от склеенных, разорванных экземпляров. Резинки, скрепки и другие посторонние элементы перед операцией требуется снять.

Дополнительные моменты:

  • На экране банкомата указывается валюта, с которой он работает. Некоторые устройства принимают не только рубли, но и доллары, евро или юани.
  • Отдельные банки ограничивают сумму, которую допускается внести через АТМ, до 15–50 тыс. рублей.

Способы пополнения счета через банкомат

Процедуру лучше проводить через терминал, принадлежащий банку, клиентом которого вы являетесь. Так проще решать спорные вопросы, увеличивается скорость поступления средств. Можно воспользоваться АТМ, которые установлены банками-партнерами, но у них за процедуру придется заплатить комиссию.

Положить наличные на свою карту

  1. Убедитесь в работоспособности банкомата. Об этом свидетельствует приветственное сообщение на экране, подсветка картоприемника.
  2. Введите карту в отсек чипом вперед, лицевой стороной наверх. Дождитесь ее полного ухода, наберите пин-код.
  3. Когда появится экран основного меню, выберите пункт «Пополнить счет» или «Внести наличные». У разных банков фраза может иметь отличия.
  4. При необходимости укажите валюту и сумму – это нужно не везде.
  5. Дождитесь, когда устройство одобрит операцию: на экране появится приглашающая надпись. Некоторые банкоматы автоматически отводят закрывающую панель, которая защищает отсек для денег.
  6. Пересчитайте купюры, особенно новые, они могут слипаться, введите или вложите их в отверстие.
  7. Внимательно проверьте сумму, которую банкомат покажет после пересчета купюр. Он должен запрашивать подтверждение и предоставлять возможность добавить еще или отказаться от дальнейших действий, если какие-то данные неверны.
  8. Нажмите «Зачислить» (опция может называться иначе) и дождитесь сообщения об успешном завершении операции, выдачи чека и вашего «пластика».

На банковскую карту другого человека

Эта функция, которую иногда путают с простым переводом денег между счетами, реализована не везде. Она есть в терминалах Сбербанка, через них можно внести деньги на карту любого банка. Только за перемещение средств на сторону придется заплатить комиссию. Ее сумма находится в пределах от 0,5 до 1%, но есть минимальный порог – 50 руб.

Порядок действий:

  1. Вставьте в терминал личную карточку.
  2. Введите пин-код.
  3. Выберите раздел «Перевод на банковскую карту» и опцию «По номеру».
  4. Вбейте реквизиты получателя и сумму.
  5. Проверьте показанную экраном информацию.
  6. Внесите купюры через отверстие.
  7. Убедитесь, что сумма указана правильно, и подтвердите платеж кнопкой. Не забудьте распечатать чек.

Без пластиковой карты

Такая функция тоже доступна не в каждом банке. Некоторые терминалы работают по системе бесконтактной идентификации по электронной карте – ApplePay, GooglePay. Чтобы провести нужную операцию, можно просто приложить к считывателю телефон или смарт-часы. Бесконтактным способом удастся положить деньги на карту через банкомат только в Сбербанке.

Пошаговая схема действий:

  1. Выберите в экранном меню вкладку «Переводы».
  2. Введите реквизиты карты для пополнения. Будьте внимательны при совершении этого действия.
  3. Вставьте деньги в купюроприемник, проверьте сумму на экране.
  4. Завершите операцию, нажав кнопку подтверждения.

Что делать, если банкомат принял деньги, но не зачислил

Всегда сохраняйте чек, пока операция не будет выполнена. Он отражает дату, время, сумму, номер карты и другие важные детали. Они могут потребоваться при обращении в банк для решения негативных ситуаций и доказательства ваших слов.

Возможные причины проблем с зачислением средств:

  • Нарушение связи с банком. Это происходит из-за обновления программного обеспечения устройства, плановых ревизий.
  • Долгая обработка платежа. Деньги должны прийти в течение 3 рабочих суток, но сроки могут нарушаться по вине банка.
  • Технический сбой. Из-за проблем в работе электрического узла банкомат забирает деньги, выдает ошибку и не распечатывает чека.

Если средства долго не приходят, обращайтесь в банк:

  1. Позвоните по номеру горячей линии, продиктуйте информацию с чека, дождитесь решения проблемы. Часто деньги зачисляются уже на следующие сутки.
  2. Если оператор не помог, посетите офис банка. Напишите заявление, указав дату и время операции, местоположение устройства АТМ. Приложите копию чека.
  3. Если в течение 30 суток деньги не пришли (это случается редко), пишите претензию о возмещении убытков, ссылаясь на статьи 22 и 31 закона «О защите прав потребителей».

Видео

title Как положить деньги через банкомат

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.02.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Как положить деньги на карту через банкомат