Войти

Аденома простаты - лечение народными средствами, самодельными свечами, травяными отварами и настойками

Частые позывы в туалет, затрудненное мочеиспускание, боль и жжение – эти неприятные симптомы могут свидетельствовать о гиперплазии предстательной железы. Один из эффективных методов комплексной терапии при диагнозе аденома простаты – лечение народными средствами с использованием трав, продуктов пчеловодства, спиртовых настоек. Внимательно изучите новые рецепты и не забудьте перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Что такое гиперплазия предстательной железы

Об этом мужском недуге не понаслышке знают около трети всех представителей сильной половины человечества возрастом от 65 лет. Под гиперплазией понимают доброкачественную опухоль предстательной железы с образованием небольших узелков в подслизистой мочевого пузыря. Без должного лечения ДГПЖ начинает метастазировать в другие органы и может перерасти в злокачественное новообразование. В результате разрастания у мужчин возникают затруднения с мочеиспусканием, нередко появляется жжение и боль при походе в туалет.

Диагностика и лечение аденомы простаты народными средствами

Перечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о наличии гиперплазии. Это может быть и совершенно иное заболевание мужской половой сферы, поэтому для уточнения диагноза врач обязан провести полный осмотр больного и сделать анализы. В список диагностических процедур при подозрениях на ДГПЖ входят:

  • ректальная пальпация простаты;
  • визуальный осмотр органов малого таза;
  • ультразвуковое исследование;
  • уродинамический метод диагностики – позволяет выявить характер изменений и степень разрастания мягких тканей.

К консервативному лечению врачи прибегают только в сложных или запутанных случаях. На ранних стадиях выявления аденомы зачастую прописывают медикаментозную терапию и диету. Такое лечение можно дополнить средствами нетрадиционной медицины. Они способны облегчить симптомы, помогают укрепить организм. Среди большого разнообразия народных средств, особой популярностью пользуются продукты пчеловодства и лечебные травы.

Продукты пчеловодства

Пчелиный улей – настоящий кладезь полезных веществ. Для лечения аденомы простаты можно использовать почти все его составляющие: апилак, пчелиный подмор, пыльцу, прополис, мед. Одновременно с приемом продуктов пчеловодства внутрь можно вводить ректальные свечи на основе маточного молочка и прополиса: Простопин, Апифит 1+, Прополис ДН, Кызылмай, Тамбукан-Прополис.

При гиперплазии предстательной железы и для профилактики простатита применяются:

  • Мед. Он обладает противовоспалительными, бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Принимают по ложке пчелиного меда за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
  • Воспаление, рак простаты и даже вылечить аденому можно отваром пчелиного подмора. Он обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, обезболивает, уменьшает рост клеток в тканях простаты.
  • Прополис используют в качестве природного антибиотика. Его выпаривают в спирте и лепят свечи.
  • Дополнительно можно принимать по 1 ч. л. пчелиную пыльцу, закрепляя результат клизмами на основе пихтового раствора.

Травы при аденоме предстательной железы

Фитотерапия – еще один эффективный метод лечения ДГПЖ. Правильно подобранные травы и сборы помогают устранить неприятные симптомы, уменьшают размеры опухоли на начальной стадии развития болезни. Условно все лекарственные травы можно разделить на несколько категорий, основываясь на принципе действия каждого растения:

  • Мочегонные – способствуют оттоку мочи, дополнительно обладают противовоспалительным эффектом. Это растения пол-пала, крапива, шиповник, спорыш, можжевельник.
  • Уросептики – запускают процессы регенерации тканей, способствуют заживлению. Эти свойства в народной медицине приписывают подорожнику, траве чистотелу, ромашке.
  • Антибактериальные – помогают бороться с патогенной микрофлорой, снимают воспаление, успокаивают слизистую кишечника. Уничтожает микробы корень лопуха, морошка, толокнянка, листья каштана.
  • Кровоостанавливающие – способствуют рассасыванию гематом, восстановлению тканей и основных функций органов малого таза. В терапии используются: кора дуба, лук, чеснок.
  • Снимают воспаление с больного органа отвар корня лопуха, корень валерьяны, семена петрушки, лакрица, тысячелистник, кора лещины.

Народные методы

Как и чем лучше лечить ДГПЖ решает только врач, основываясь на результатах анализа и общем состоянии пациента. Это может быть одна из двух методик лечения – прием медикаментов или хирургическое вмешательство. Народные средства лечения аденомы простаты у мужчин нельзя принимать за альтернативу официальной медицине, а только как дополнение. Они не могут полностью устранить проблему, зато эффективно устраняют симптомы. Зачастую это спиртовые настойки или отвары.

Лечебные отвары

Помогают бороться с аденомой простаты тысячелистник, медвежьи ушки, календула, толокнянка. Заготовки этих растений можно приготовить самостоятельно или купить готовый сбор в аптеке. Для приготовления отвара один сорт растения или смесь залить кипятком в пропорциях 2 ст. л. на 0,5 л жидкости. Лекарство настоять 15-20 минут и принимать равными дозами по 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Снять воспаление хорошо помогает отвар из корня крапивы. Делают его так:

  1. Столовую ложку сушеного корня заливают 1,5 стаканом воды.
  2. Смесь быстро доводят до кипения на сильном огне.
  3. После закипания огонь убавляют и проваривают напиток еще 7-10 минут.
  4. Затем средство накрывают крышкой. Настаивают 2-3 часа.
  5. Готовый отвар процеживают. Принимают по ½ части стакана за полчаса до еды.
  6. Курс такого лечения – 2 месяца.

Продукты содержащие селен и ликопин

Правильная диета при опухолях простаты значительно повышает шансы на скорейшее выздоровление. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион такими полезными веществами, как селен и ликопин. Первый обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность организма противостоять свободным радикалам, уменьшает размеры опухоли. Найти этот элемент можно в таких продуктах питания, как:

  • финики;
  • сушеные грибы;
  • свиные почки;
  • консервированная рыба – тунец, скумбрия;
  • запеченный лосось;
  • семена подсолнечника;
  • кокос;
  • фисташки.

Ликопин можно найти почти во всех фруктах и овощах, имеющих красную или оранжевую окраску. Этот природный пигмент, как и селен, обладает антиоксидантными свойствами, активирует иммунитет, помогает организму противостоять росту онкологических опухолей. Очень много ликопина присутствует в томатах и его производных – соусах, кетчупах, томатном соке. В чуть меньших количествах его можно найти в соке тыквы, арбузе, дыне, грейпфрутах.

Спиртовые настойки

Лекарства, которые длительный период времени настаиваются на спирту, можно употреблять только после консультации с врачом. Алкоголь и его производные негативно сказываются на состоянии мочеполовой и репродуктивной системы у мужчин. При этом многие составы обладают сильным терапевтическим эффектом, а при соблюдении всех мер безопасности могут:

  • поспособствовать укреплению иммунной системы;
  • окажут антибактериальное воздействие;
  • приостановят рост или уменьшат размеры существующей опухоли.

Народная медицина рекомендует использовать для лечения аденомы простаты настойку прополиса. Для ее приготовления перетертый прополис смешивают со спиртом в пропорциях 1 к 2. Состав настаивается около двух недель, после чего процеживается через марлю. Принимать нужно по несколько капель настойки в сутки. По такому же принципу можно сделать спиртовую настойку из каланхоэ, взяв компоненты в пропорциях: 50 грамм лекарственного растения на 0,5 литра спирта.

Самодельные ректальные свечи

Ректальные суппозитории – самая предпочтительная форма лекарственных препаратов при лечении простаты. Вещества, минуя кишечник и слизистую желудка, попадают непосредственно в предстательную железу и кровеносные сосуды. Вместо свечи можно использовать ватный тампон, смоченный в смеси облепихового и растительного масла, или приготовить суппозиторий из прополиса в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Смешать 90 грамм ржаной муки с 1 ч. л. меда и 1 ложкой тертого куриного яйца.
  2. Из смеси слепить свечу, придавая ей продолговатую форму.
  3. Состав хранить в холодильнике.
  4. Перед использованием суппозиторий слегка нагревают при комнатной температуре, а после вводят в задний проход.
  5. Курс такого лечения 1 месяц по 2 свечи в день.

Рецепты народной медицины при лечении аденомы простаты

Нетрадиционные средства терапии начинают занимать в обществе по праву принадлежащие им места – помощников и соратников классической медицины. Они усиливают и закрепляют эффект от приема медикаментов, хорошо и без побочных эффектов снимают симптомы, а количество существующих рецептов, помогает найти решение любой проблемы. Аденома простаты – не исключение. Для лечения этого заболевания существуют особые средства народной терапии.

Настойка коры осины

Помогает нормализовать мочеиспускание, снимает воспаление, зуд и жжение. Чтобы ее приготовить воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Возьмите 5 больших ложек сухой коры. Если таковой нет, можно использовать почки осины.
  2. Залейте кору 500 мл медицинского спирта или качественной водкой.
  3. Уберите состав в прохладное место на 14 дней.
  4. Готовый настой процедите.
  5. Принимайте по 3 раза в сутки на протяжении месяца за 25 минут до еды дозировкой по 1 чайной ложке.

Травяной отвар на основе солодки мелиссы крапивы и калгана

Для лечения аденомы простаты народными средствами можно воспользоваться и другим травяным сбором – на основе мелиссы, крапивы, корня солодки и калгана. Чтобы сделать отвар:

  1. Необходимо взять по 1 чайной ложке каждой травы.
  2. Смешанный состав залить 600 мл холодной воды.
  3. Емкость поставить на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Затем накрыть емкость крышкой, дать настояться около часа.
  5. Готовый отвар принимать по 1 стакану утром и перед сном.
  6. Курс терапии – 1 месяц.

Настой на корнях лопуха

Листья и корневища этой травы обладают выраженным противоопухолевым эффектом, помогают наладить пищеварение и устранить симптомы интоксикации. Для лечения аденомы простаты приготовьте такой напиток:

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.
  2. Залейте 500 мл кипятка. Проварите на медленном огне 10 минут.
  3. Затем накройте крышкой, дайте настояться 10-12 минут.
  4. Принимайте настой по 100 мл четыре раза в день за 20 минут до еды.
  5. Продолжительность лечения от полутора до двух месяцев.

Напиток на основе чеснока и лимона

Одно из самых эффективных средств, которое помогает нормализовать размеры предстательной железы и возвращает потенцию. Сделать такое лекарство не сложно, но для получения хороших результатов важно принимать настойку регулярно на протяжении полугода:

  1. Проснувшись утром, выдавите сок из одного лимона.
  2. Добавьте к нему 200 мл теплой, но не горячей, воды.
  3. Через пресс выдавите 2 зубчика чеснока, добавьте ложку меда.
  4. Состав перемешайте. Выпейте за один прием перед завтраком.
  5. Лечение нужно проводить курсами по 10 дней и с перерывами на 5 суток.

Спиртовая настойка подмора

О полезных свойствах продуктов пчеловодства уже было сказано немало, поэтому чтобы не терять времени зря приступайте сразу к изучению рецепта настойки из подмора:

  1. Стеклянную тару наполните наполовину свежим подмором.
  2. Залейте спиртом так, чтобы он возвышался над пчелопродуктами на 3 сантиметра.
  3. Закройте емкость крышкой, уберите настаиваться в темное место.
  4. Через 15 дней лекарство процедите.
  5. Принимайте настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке, разведенной в половине стакана воды.
  6. Курс терапии зависит от состояния пациента, но в среднем не превышает 1-2 недель.

Напиток из гриба чага

Доброкачественная опухоль простаты имеет тенденцию к росту. Гриб чага помогает замедлить эти процессы и благотворно сказывается на общем состоянии пациента. Чтобы приготовить напиток:

  1. Возьмите 100 грамм мелкой чаги, 50 г сосновых почек, 50 г шиповника, щепотку полыни, 10 г травы зверобоя и 5 г корня солодки.
  2. Залейте сырье 1,5 литрами воды, оставьте на 3 часа.
  3. Затем поставьте напиток на огонь. Кипятите 2 часа.
  4. Процедите, добавьте 100 грамм алоэ, 125 г конька и стакан меда.
  5. Перемешайте, настаивайте 4 часа.
  6. Принимайте напиток по 1 ч. л. первые 6 дней трижды в сутки за 2 часа до еды.
  7. Затем такое же количество чаги, но за час до приема пищи.
  8. Курс лечения аденомы – 2-3 недели.

Ядра грецких орехов с тыквенными семечками

Грецкий орех – природный афродизиак. Он повышает потенцию, влияет на качество и количество спермы, а в комбинации с семечками тыквы помогает замедлить патологические процессы простаты. Приготовить лекарство можно так:

  1. Смешайте по 1 ст. л. ядер орехов и тыквы.
  2. Смесь измельчите блендером или через кофемолку.
  3. Добавьте 1 ст. л. меда, перемешайте.
  4. Принимайте трижды в день, запивая горячим питьем.

Медово-луковый отвар

Наличие в луке витамина Е, делает этот продукт незаменимым в рационе каждого мужчины. Для усиления эрекции народные знахари рекомендуют ежедневно употреблять по 1 чайной ложке трижды в день семена лука, смешанные с медом в соотношении 1 к 1. При аденоме простаты фитотерапевты советуют принимать по 1 ст. л. сока со свежего лука, куда нужно добавить мед в количестве 10-15 грамм. За месяц такого лечения уйдут все неприятные симптомы.

Чай из семян тмина

Быстрое выздоровление мужскому организму обеспечат семена тмина. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и добавляя в выпечку. Однако самым эффективным считается, приготовленный собственноручно напиток. Его рецепт:

  1. Чайную ложку семян залить кипятком.
  2. Накрыть емкость крышкой, настаивать 10 минут.
  3. Перед употреблением процедить.
  4. Принимайте теплый настой в течение дня небольшими порциями.

Побочные эффекты и противопоказания

Народные средства от аденомы простаты могут, как значительно улучшить состояние больного, так и нанести вред организму. Врачи рекомендуют воздержаться от самолечения:

  • при выявлении заболевания на второй или третьей стадии заболевания с метастазированием в другие органы;
  • без согласования с лечащим врачом;
  • если аденома возникла в результате гормонального сбоя;
  • людям с нарушениями работы печени или почек, нестабильным давлением, сердечно недостаточностью и прочими хроническими заболеваниями.

Видео

title Простатит и аденома лечение народными средствами

title Народные средства лечения ПРОСТАТИТА

Отзывы

Максим, 65 лет Это заболевание я лечил, как и полагается, медикаментозными средствами, а в дополнение к таблеткам стал принимать тыкву. Пил каждое утро тыквенный сок, ел по стакану семечек после ужина. Может мне показалось, но после такой терапии на поправку я пошел гораздо быстрее.
Олег, 54 года Раньше про аденому простаты я читал только в отзывах на форумах, но сейчас знаю о заболевании на собственном опыте. Врач успокаивает – говорит, что показаний для оперативного лечения нет. Принимаю таблетки, а для поддержания иммунитета пью настой из ромашки, сока петрушки, сухих листьев крапивы, прополисного меда.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Аденома простаты - лечение народными средствами, самодельными свечами, травяными отварами и настойками