Войти

Что такое рейсфедер и как пользоваться

Пользуясь рейсфедером при выщипывании бровей, многие женщины не догадываются об истинном предназначении устройства. Что такое рейсфедер хорошо знают те, кто использовал этот чертежный инструмент по его прямой функции – в черчении и каллиграфии различными наполнителями (тушью, краской). Продается он в отделах канцелярских товаров, в основном, в составе готовальни, и сейчас для проецирования рисунков и чертежей почти уже не применяется.

Для чего нужен рейсфедер

Рейсфедером называется инструмент, изобретенный в 18 веке как перо для написания тушью на бумаге. В последующем, устройство, состоящее из двух подпружиненных пластин, зажима и ручки, стало активно применяться в чертежном деле. Для рисования или черчения небольшое расстояние между пружинящими створками заполняют тушью или краской, а ширину линии регулируют маленькой гайкой с винтом. Преимущественное применение рейсфедера – в художественно-оформительских эскизах, рисунках, самостоятельно или с использованием линейки со специальными выступами против стекания туши.

Использование при черчении

Узнав, что такое рейсфедер, при его применении важно понять: у качественного инструмента створки касаются бумаги одновременно, их края должны быть гладкими и тонкими, при этом не допуская разрезания бумаги. Чертежным пером возможно проведение линий шириной от 0,1 до 1,0 мм. Чтобы получить линию нужной толщины, пластины инструмента устанавливают по шкале, делают пробную линию и при необходимости корректируют установку.

Перед чистовой работой инструмент проверяется на пробном листе бумаги: если тушь не выходит из пера, ее разбавляют или чистят уже сам прибор с помощью влажной тряпочки. Тушь засыхает быстро, поэтому устройство нужно периодически очищать. В применении инструмента требуется навык, но современные чертежи уже получают на компьютере с помощью специализированных программ, и устройство используется по назначению все реже.

Использование для каллиграфии

Чертежное перо, незаменимое для многих профессий – конструкторов, художников-оформителей, архитекторов и инженеров, – очень популярно в каллиграфии. С помощью инструмента одинаково доступно выводить изящные буквы и экспрессивные надписи, добиваясь специальных эффектов в каллиграфических работах. Если в чертежном деле рейсфедер утрачивает свою востребованность, то новый виток интереса к написанию букв рукописным образом дал устройству очередную возможность применения в этой области.

Разновидности рейсфедеров

Все многообразие типов рейсфедеров можно разделить на основные группы:

  • металлический с регулировочной гайкой;
  • стеклянный с пишущей частью разного размера (диаметра);
  • рапидографы.

Отечественные государственные стандарты чертежных приборов выделяют следующие конструкции: обыкновенный, в форме ножа, широкий, кривой, двойной и узкий. Обыкновенная модель удобна, чтобы быстро задать нужную толщину при рисовании линий; двойная – для толстых линий. Кривые виды необходимы для прочерчивания по лекалам. Для проведения пунктира есть много приспособлений, однако удобно и просто применять обыкновенный вид.

Как пользоваться рейсфедером

При черчении устройство заправляют наполнителем на 5-6 мм и держат подвижной головкой от себя перпендикулярно или немного наклоняя в сторону движения. Для графической точности линию ведут в направлении слева направо, равномерно и аккуратно, слегка нажимая и не прерываясь. От использования пластины быстро затупляются и встает вопрос, как заточить рейсфедер. Это легко можно сделать самим:

  • створки свинтить, кончики обточить с боков;
  • внутренние поверхности пластин обработать мелкой наждачной бумагой.

Рейсфедер для бровей

Зная, что же такое рейсфедер, удивительно, каким образом он попал в руки женщин для совершенно иных целей? Обнаружилось, что чертежное перо отлично выщипывает короткие и самые жесткие волоски бровей, не поддающихся пинцету, и незаменимо при прореживании густых, заросших бровей. Им удобно удалять волоски по очереди под самый корень. В процессе придания формы бровям длинная ручка не закрывает глаза. Компактный и легкий, он помещается удобно в косметичке и за счет своих преимуществ используется чаще, чем пинцет.

Видео

title ruling pen

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое рейсфедер и как пользоваться