Войти

Как быстро избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Прыщи (акне, угри) – распространенное кожное заболевание, которое представляет собой высыпания на лице. Они воспаляются, и избавиться от них бывает не так просто. Существуют быстрые и эффективные способы, как лечить прыщи на лице, используя ингредиенты из своей аптечки или косметички.

Почему появляются прыщи

Комедон (прыщ с черным или белым наполнением) – это закупорка волосяного фолликула или поры. Процесс происходит так: кожа выделяет жир, чтобы избавить лицо от грязи, смешивается с пылью – в итоге образуется клейкое вещество. Оно запечатывает внутри бактерии, которые размножаются, приводят к появлению гнойника и воспалению.

Прыщи на теле и лице могут быть результатом гормонального дисбаланса, кожных повреждений, гиперактивности сальных желез, расстройств желудочно-кишечного тракта. Акне часто является последствием приема стероидов, противозачаточных средств, иммунодепрессантов.

Как быстро избавиться от прыщей

Если ничего не делать с угрем, он сам пройдет за несколько дней или недель, но иногда нужно быстро избавиться от прыщей за короткое время. Выдавливание комедонов на лице приведет к образованию ран, рубцов, скоплению остатков грязи, покраснению. Попытки замаскировать угри косметикой спровоцируют закупорку воспаленных пор. Есть более эффективные и безопасные способы вывести прыщи на лице: за одну ночь или даже 60 минут.

За 1 час

За такой короткий промежуток времени с угрями справятся точечные средства для проблемной кожи с бензоилом, салициловой кислотой или серой. Они помогают избавиться от прыщиков на долгое время:

  • перекись бензоила убивает бактерии внутри поры;

  • салициловая кислота помогает очистить железы, растворить омертвевшие клетки кожи, вытолкнуть гной;
  • сера впитывает и выводит грязь, успокаивает воспаление.

Это очень агрессивные средства, использовать их следует с осторожностью и лишь в тех случаях, когда избавление от прыщей требуется срочно. После них кожа нуждается в восстановлении, бережной заботе, правильной чистке и увлажнении.

Если у вас на лице есть воспаленные болезненные прыщи, используйте холодный компресс. Кубик льда заверните в тонкую ткань и приложите к сыпи на 3-4 минуты. Это временно уменьшит отек, скроет покраснение, а консилер, подобранный в тон кожи, замаскирует недостаток.

За ночь

Вылечить прыщи на лице за 10-12 часов можно с помощью гидроколлоидной повязки (компресс на клейкой основе). Она поглощает влагу из зоны сыпи, впитывает гной, успокаивает воспаление, снимает отеки. Компресс создает кислую среду для предотвращения роста бактерий.

Снять воспаление поможет масло чайного дерева. Его нужно использовать в небольших дозах (хватает одной капли), чтобы не вызвать покраснение и аллергию.

  1. Смешайте масло чайного дерева с водой в соотношении 1:9.
  2. Ватным тампоном нанесите состав на прыщи.
  3. Через 3-5 минут смойте, увлажните кремом.

За 12 часов привести кожу в порядок может лимон благодаря высокому содержанию витамина С и вяжущим свойствам.

  1. Нанесите свежевыжатый сок ватным тампоном на проблемные участки, оставьте на ночь.

  2. Утром увлажните кожу кремом.

Накануне важного дня можно обратиться к дерматологу для инъекции разбавленного кортизона.

Этот гормональный препарат поможет снять воспаление и зуд, его вводят непосредственно в прыщ. Такой способ улучшит состояние кожи, хотя акне могут исчезать в течение нескольких суток. Самостоятельно используйте гидрокортизоновый крем, который сделает угри менее красными.

Как полностью избавиться от прыщей

Угревая сыпь поддается эффективному лечению только при комплексном уходе за кожей. Не стоит ждать, когда пройдут прыщи, если пренебрегать гигиеной, пользоваться просроченной, дешевой косметикой.

Общие рекомендации

  • Избавьтесь от факторов стресса. После эмоционального перенапряжения в организме увеличивается количество гистамина, запускающего аллергическую реакцию. В результате на теле появляется угревая сыпь.

  • Придерживайтесь диеты, не ешьте мучное, сладкое, жареное, не употребляйте крепкий алкоголь. Исключите из рациона молочные продукты, которые часто являются провокатором акне.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом – это будет способствовать общему оздоровлению и улучшит состояние кожи.
  • Не оставляйте на ночь косметику на лице, удаляйте ее специальными средствами для умывания и очищения пор. Перед любым уходом за кожей тщательно обрабатывайте руки, чтобы не занести инфекцию.
  • Не используйте слишком жесткие агрессивные скрабы, они только ухудшат ситуацию, усилят сыпь.
  • Не выдавливайте, не ковыряйте прыщи.
  • Старайтесь, чтобы участки кожи с акне ничем не натирались, не раздражались челкой на лбу.
  • Выбирайте качественную косметику. Обратите внимание на органические средства без консервантов и вредных ингредиентов. Перед выходом на улицу пользуйтесь солнцезащитными кремами.

Лечение

Помощь от прыщей не может быть только косметологической. Для приема внутрь в лечении угрей хорошо зарекомендовали себя пивные дрожжи, рыбий жир, препараты цинка. Для наружного применения против угревой сыпи используют массаж, мазь от прыщей, маски, обертывания. Они улучшают кровообращение, повышают тонус кожи.

Лечебные средства от прыщей

При средней и тяжелой форме акне назначаются медицинские препараты для приема внутрь. Иногда это антибиотики, которые снимают воспаление, останавливают дальнейшее заражение.

Самыми распространенными местными антимикробными средствами для лечения угрей являются Клиндамицин и Эритромицин. Если дело в эндокринных нарушениях, прописывают гормоны.

Для наружного применения используют:

  • Крем или гель на основе азелаиновой кислоты. Она убивает бактерии, уменьшает распространение акне, помогает избавиться от последствий прыщей, обесцвечивает рубцы и сильную пигментацию на лице.

  • Ретиноиды (Адапален, Третиноин) в форме кремов и гелей. Это группа препаратов, полученных из синтетического витамина А. Они быстро отшелушивают кожу, сохраняют поры чистыми, предотвращают образование комедонов. Их преимущество – осветление стойких пятен, которые появляются у многих, кто страдает угревой сыпью. Самые распространенные
  • Комбинированные препараты. Они состоят из двух активных тщательно подобранных компонентов для борьбы с прыщами. Эти лекарства убивают бактерии, нормализуют выделение омертвевших клеток кожи, сохраняют чистоту пор. Если высыпания на лице – не просто эстетическая проблема, обратитесь к дерматологу. Для тяжелой степени акне (более 30 высыпаний) нужен комплексный подбор рецептурных препаратов.

Косметологические процедуры

Не все виды угревой сыпи нужно лечить в салоне. Косметолог же использует методы для уменьшения поверхностного жира, удаления мертвых клеток кожи, внешнего успокоения или увлажнения.

Салонная обработка угревой сыпи бывает нескольких видов:

  • Микродермабразия – процедура для омоложения лица. Специальная машина с кристаллическим или алмазным наконечником удаляет слой мертвых клеток кожи, помогает избавиться от старых прыщей, очистить поры, уменьшить пигментацию и шрамы.

  • Дермабразия проводится под местной анестезией в кабинете врача. Проволочной щеткой стираются верхние слои кожи, после чего рубцы становятся едва заметными.
  • Химический пилинг с использованием салициловой, молочной или гликолевой кислоты отшелушивает старые клетки, уменьшает закупорку пор, разлаживает рубцы.
  • Лазерное лечение удаляет внешние слои кожи, меняет ее структуру. Он сжигает ткани на безопасной глубине, обновляя поверхность, стимулирует выработку собственного коллагена.
  • Ультразвуковая чистка удаляет верхний роговой слой, не травмируя его. Лицо становится гладким, выравнивается цвет, улучшается тонус.

Борьба с прыщами в домашних условиях

Самостоятельно приготовленные средства от угревой сыпи являются дополнительным лечением. Сахарный скраб, яичный компресс, глиняные маски смягчают, осветляют и подсушивают кожу, сужают поры.

Домашние средства обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, помогают избавиться от новых прыщей, шрамов после них.

Зубная паста

Это средство содержит лаурилсульфат натрия, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на кожу. Нанесите зубную пасту на прыщик, немного втирая в пораженную область. Выдержите ее на лице в течение 5 минут, затем смойте водой. Перед применением пасты на небольшом участке кожи проверьте отсутствие аллергической реакции.

Аспирин

Это лекарственное средство является производным салициловой кислоты, поэтому помогает успокоить воспаленную кожу, снять боль, избавиться от красных прыщей. Можно сделать аспириновую пасту, которая обезжирит угри, удалит омертвевшие клетки, подсушит раздраженные поры.

Способ приготовления и применения:

  1. Измельчите таблетку. Смешайте порошок с небольшим количеством воды.

  2. Полученную пасту нанесите на прыщи.
  3. Выдержите в течение нескольких минут, умойтесь.

Эфирные масла

Эти смеси обладают противовоспалительными свойствами. Эфирные масла корицы, розы, лаванды, гвоздики борются с бактериями. Розмарин, лимонник снижают распространение сыпи, чистят поры, обладают сосудосуживающим эффектом. Апельсин, сладкий базилик увеличивают скорость заживления акне.

Эфирные масла могут вызывать раздражение на коже, поэтому их нужно растворять в жидкости.

Способ использования:

  1. Смешайте эфирное масло с водой в соотношении 1:9.

  2. Окуните ватный тампон в состав и нанесите его на пораженную сыпью кожу на несколько минут.
  3. Удалите масло и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
  4. Повторяйте этот процесс 1-2 раза в день.

Зеленый чай

Этот напиток содержит растительные вещества полифенолы, которые борются с воспалением и бактериями. В его составе есть антиоксиданты, снижающие выработку кожного сала. Это помогает надолго избавиться от множественных прыщей. Для лечения акне можно использовать 2-3%-ный экстракт зеленого чая или сделать смесь в домашних условиях. Заваренный напиток нужно хранить в холодильнике в течение 2 недель, применять 1-2 раза в день.

Способ использования:

  1. Заварите зеленый чай в кипящей воде в течение 3-4 минут.

  2. Остудите напиток.
  3. Окуните ватный тампон в жидкость, протрите лицо.
  4. Через 10 минут умойтесь водой или оставьте тоник на ночь.

Алоэ

Слизь с листьев этого растения уменьшает воспаление, заживляет раны, помогает избавиться от последствий прыщей. Гелем алоэ лечат различные состояния кожи – псориаз, сыпь, порезы и ожоги. Средство содержит лупеол, салициловую, коричную кислоты, азот мочевины, фенолы, серу. При нанесении на кожу они уничтожают бактерии – причину угревой сыпи.

Способ использования:

  1. Соскребите ложкой слизь с листьев алоэ.

  2. Нанесите средство на кожу.
  3. Через 10 минут смойте водой.
  4. Повторяйте процедуру по необходимости, 1-2 раза в день.

Можно смешивать гель алоэ с другими косметическими препаратами или использовать готовый без консервантов.

Он хорошо работает как средство против прыщей вместе с маслами гвоздики, базилика. Чем выше концентрация алоэ в лосьоне, тем более он эффективен. Гель можно комбинировать с кремом Третиноин, полученного из витамина А. Эти компоненты усиливают друг друга, помогают избавиться от акне и их последствий.

Видео

title 5 КРУТЫХ СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ РАЗ И НАВСЕГДА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 03.07.2019

Комментарии для сайта Cackle