Войти

Чем опасно загрязнение лимфатической системы человека - строение, функции и заболевания

В организме человека есть структура тканей и протоков со сложным строением – лимфатическая система. Главные ее функции – очищение внутренних органов, поддержание баланса веществ. Правда, сегодня этой теме посвящают неоправданно малое число статей, разделов медицинской литературы. Чем опасно загрязнение лимфатической системы – вопрос болезненный: в результате этого процесса дают сбой функции человеческого организма, появляются симптомы заболеваний, блокируется вывод токсических веществ. Чтобы избежать подобных проблем, лучше заранее знать о признаках нарушений.

Что такое лимфатическая система

Это сеть из лимфатических сосудов, дополняющая сердечно-сосудистую систему. Она имеет ключевое значение в поддержании баланса человеческого организма, выведении токсинов, устранении загрязнений. Лимфа – жидкое вещество, которое образуется в организме по 2-4 л в сутки. Ее плотность – приблизительно 1,026 г/л, а кислотность – до pH 9,0. Данная система поддерживает водный баланс тела, вымывает вредные микроорганизмы. Движение лимфы происходит медленно, под небольшим давлением. Лимфоток осуществляется синхронно с работой кровеносной венозной системы.

Анатомия

Строение этой части человеческого организма сложное и многоуровневое. Система состоит из лимфатических капилляров и узлов, а также самой лимфы. Ее сосуды находятся практически во всех внутренних органах, кроме головного и спинного мозга, ряда внутренних тканей. Самая крупная часть лимфатической системы – проток в груди недалеко от аорты. Он связан со всеми органами, находящимися ниже ребер, и левой частью тела. Этот лимфатический проток соединен с левой подключичной веной.

Схема движения лимфы

Схема циркуляции лимфы в организме начинается от периферии к центру. Жидкость, протекая через мелкие капилляры, попадает в крупные сосуды. Она поступает в лимфоузлы по большому количеству каналов, а выходит всего по нескольким. Лимфа собирается из разных частей организма в специальные капилляры, а они ведут в лимфатические сосуды. Далее жидкость стекается в группы регионарных узлов. После этого через лимфатические протоки системы и клапаны она попадает в кровеносное русло тела.

Функции лимфатической системы

Это одна из ключевых структур в теле, поэтому за ней нужно следить и отказываться от операций, во время которых перерезают лимфатические протоки. Благодаря своему разветвленному строению, она охватывает практически весь организм и обеспечивает отток избытка жидкости с токсинами и загрязнениями. Кроме этого, лимфосистема человека играет важную роль в образовании иммунитета. Основные ее функции таковы:

  • Дренажная функция заключается в удалении из лимфы излишков воды, жиров, белков.
  • Очистительная помогает избавиться от продуктов обмена веществ, токсинов.
  • Транспортная – разнесение по телу ферментов.
  • Иммунная – в том числе, развитие Т- и В-лимфоцитов в ткани миндалин глоточного кольца.
  • Гомеостатическая функция лимфатической системы сохраняет постоянство среды организма.

Признаки и симптоматика загрязненности лимфы

Из-за сильного загрязнения лимфосистемы происходит воспаление выделительных органов, нарушение их функционирования, через лимфу в тело попадают токсины, появляются очевидные симптомы болезней. Как правило, этому способствуют повреждения тканей, из-за которых в кровь всасываются продукты распада. Существует ряд симптомов, которые позволяют определить загрязнение лимфы и предотвратить появление серьезных болезней. Поводом для проведения анализов должны стать следующие признаки:

  • бледность кожных покровов тела;
  • утолщение складок кожи;
  • появление легких отеков;
  • утолщение каких-либо частей тела, конечностей;
  • внешнее увеличение лимфатических узлов;
  • нарушение работы кишечника или печени;
  • кожные заболевания, аллергии;
  • учащенные простуды, общая слабость организма, снижение иммунитета.

Почему очищение лимфы жизненно необходимо

Чтобы предупредить проблемы со здоровьем, важно знать, чем опасно загрязнение лимфатической системы. Застой лимфы угрожает жизнедеятельности организма. В таком состоянии падает его сопротивляемость инфекциям, появляются отеки, человека атакуют вирусы, не выводятся токсические вещества, происходит интоксикация организма. Часто хронические инфекции отражаются и на самом лимфатическом бассейне, начинается увеличение лимфоузлов на шее. Из-за загрязненности лимфы растет риск заболевания простудой, пневмонией, появления иных нарушений, вплоть до онкозаболеваний.

Профилактическое очищение – залог того, что организм будет защищен, ведь заболевания лимфатической системы – явление опасное. Среди них выделяют опухолевые патологии, пороки развития, травматические повреждения. Поражения различной степени могут вызвать серьезные проблемы с внутренними органами: бронхами, печенью, репродуктивной системой. Среди других рисков – тромбирование лимфатических узлов из-за скопления паразитов и бактерий в лимфе.

Основные методики очищения лимфы

Для вывода ядов из лимфы и лимфатических желез есть разные способы, схемы, процедуры очищения, врачебные системы. Перед выбором подходящей методики устранения загрязнения нужно проконсультироваться с опытным доктором, поскольку каждый организм индивидуален. Профессионал быстро и точно поможет определить метод, который не пересекается с вашими противопоказаниями. Вот несколько рецептов:

Название способа

Что понадобится

Последовательность выполнения

Очищение лимфы смесью соков и талой воды

сок свежего лимона — 0,2 л

апельсиновый сок — 0,9 л

грейпфрутовый сок — 0,9 л

талая вода — 2 л

яблочный уксус — 2 ст. л.

глауберова­ соль

  1. Смешать все соки и разбавить 2-мя литрами талой воды.
  2. Утром натощак делается клизма на 2 л воды. В клизму требуется добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  3. Далее выпивается 0,1 л воды с глауберовой солью.
  4. После этого рекомендуется некоторое время постоять под горячим душем.
  5. В конце процедуры выпивается 200 мл заранее подготовленной смеси соков.
  6. Далее нужно употребить ее до конца (по 100 мл каждые полчаса).

Лимонное очищение лимфы и организма за месяц.

свежие лимоны — 240 шт.

фруктовый сахар

мед

  1. Утром нужно поставить простую клизму. Далее ее выполнять раз в два дня.
  2. После этого следует съесть один натертый лимон, у которого распарена цедра, вместе с фруктовым сахаром и медом.
  3. Следующие 15 дней каждое утро количество съеденных лимонов увеличивается на 1.
  4. После каждый день в рацион включается на 1 лимон меньше - до возращения к исходному количеству.

Витаминно-очищающий коктейль для организма

морковка — 2 кг

лимоны — 2 кг

гранат — 2 кг

свекла — 2 кг

  1. Из морковки, лимонов, гранатов и свеклы выдавливается сок, в него добавляется мед.
  2. Следует принимать смесь натощак на протяжении 10 дней в количестве 50 мл.
  3. Далее нужно сделать паузу на 5 дней.
  4. Курс проводится до окончания полученного продукта. Его нужно держать плотно закрытым в очень холодном месте.

Препараты

Лимфатическая система человека тесно связана как с сосудами и кровеносными протоками, так и с желудочно-кишечным трактом. Медики советуют решать проблему с ее загрязнением одновременным приемом взаимодополняющих препаратов. Оптимальной считается методика соединения Энтеросгеля и сиропа солодки. Такой тандем комплексно очищает организм без вреда для здоровья.

Энтеросгель – известный, распространенный энтеросорбент. Он впитывает токсины из организма человека, способствует очищению кишечника, выводит все вредные вещества и загрязнения. При этом в микрофлоре кишечника не происходит никаких изменений. Энтеросгель не вступает в химические реакции, проходит прямиком через желудочно-кишечный тракт. Его употребляют внутрь за 1-2 часа до или после еды, запивая водой. Взрослому нужно принимать препарат по 1-1,5 столовой ложке за раз.

Солодка – лекарственное растение с широким спектром эффектов. Она уменьшает вязкость лимфы и способствует ее оттоку, благодаря чему увеличивается скорость выведения токсинов из организма. Ее рекомендуют пить в качестве сиропа совместно с Энтеросгелем для достижения максимального эффекта очищения лимфы. Принимают средство по 5-10 мл 2-3 раза в день. При употреблении сироп смешивают с несладким чаем или водой.

Физические движения

Болезни лимфатической системы помогут предотвратить физические упражнения и массаж. Для ускорения течения лимфы и расслабления мышц гимнастика незаменима. Перед выбором комплекса следует предусмотреть напряжение и расслабление мышц, упражнения должны затрагивать части тела с наибольшим скоплением лимфоузлов. Стоит выбрать гимнастику для диафрагмы. Все эти упражнения помогут не только очистить лимфосистему от загрязнений, но и улучшить физическую форму.

Способы аппаратного очищения лимфосистемы

Аппаратный лимфодренаж поможет очистить от загрязнений периферийную часть системы. Он предусматривает выведение загрязнений и продуктов обмена из межклеточной жидкости. Сегодня в клиниках предлагают прессотерапию, вакуумный лимфатический дренаж и микротоковый лимфодренаж. Процедуры положительно влияют на состояние организма, помогают предотвратить заболевания лимфы. Они отличаются техникой выполнения:

  • Прессотерапия – воздействие на организм при помощи сжатого воздуха. Специальное оборудование контролирует давление на определенные части тела для очищения лимфы.
  • Вакуумный лимфодренаж основывается на снижении давления в организме при помощи внешнего воздействия на лимфатические протоки.
  • Микротоковый лимфодренаж устраняет загрязнения организма, воздействуя на верхние слои кожи. Во время этих процедур микротоки оказывают действие на нервные и мышечные волокна.

Видео

title Лимфатическая система человека. Чистка лимфы для восстановления здоровья

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Чем опасно загрязнение лимфатической системы человека - строение, функции и заболевания