Войти

Кашель до рвоты у ребенка и взрослого

Если у ребенка или взрослого пациента преобладает сухой кашель до приступа рвоты с внутренним ощущением тошноты, речь идет о серьезной патологии, которую требуется своевременно диагностировать в кабинете отоларинголога. Характерный симптом возникает не только при простудных заболеваниях, но и является одним из способов проявления коклюша. Поэтому кашель с рвотным рефлексом не стоит оставлять без внимания, требуется своевременно обратиться к специалисту и пройти подробную диагностику.

Что такое кашель до рвоты

Это не самостоятельное заболевание, а тревожный знак организма, что со здоровьем не все в порядке. Определить характер патологии можно по интенсивности кашлевого рефлекса, его продолжительности и звучанию. Например, астма проявляется непрерывным кашлем, бронхит – дополнительным отделением вязкой мокроты, коклюш – судорожными приступами. Если присутствует аллергический насморк, не исключено, что кашлевой рефлекс является следствием интоксикации. Чтобы убрать кашель с рвотой у взрослого и ребенка, требуется понять причину, устранить провоцирующий фактор.

Причины у взрослого

Если взрослый пациент или ребенок начинают сильно кашлять, первым делом требуется убедиться, отсутствует ли воздействие пагубных аллергенов на организм. Если присутствует, положено исключить контакт с провоцирующим фактором, взять на заметку полную несовместимость с таковым. Это поможет без помощи противокашлевых препаратов обеспечить удовлетворительное состояние собственного здоровья.

Основная причина кашля – избыток слизи в дыхательных путях. Мокроты, полученные из бронхов при спазме, раздражают глотку и провоцируют рвотный рефлекс. Пациент может даже задыхаться. Вязкие мокроты, скапливаемые в носовых проходах, стекают по задней стенке горла в глотку, провоцируя тем самым рвотные позывы. Обостряется приступ рвоты при сильном кашле в ночное время суток, когда пациент в стадии покоя занимает горизонтальное положение.

Сухой кашель до рвоты

Если пациента беспокоит кашель до тошноты, важно клиническим или лабораторным путем выяснить, почему возбуждены рвотные центры, медикаментозно устранить этот неприятный симптом. Причин может быть несколько, вот самые распространенные среди них:

  • бронхиальная астма;
  • наличие вредных привычек;
  • экологический фактор;
  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония и бронхопневмония;
  • коклюш, трахеит;
  • туберкулез;
  • простуда, ОРВИ;
  • онкологические опухоли органов дыхания (рак легких);
  • нарушения со стороны сердечной деятельности.

Почему ребенка рвет при кашле

Такая проблема со здоровьем возникает не только во взрослом, но и в детском возрасте, требует бдительности и современного участия заботливых родителей. Самые распространенные причины воспаления слизистой – простуда, когда кашель сопровождается выделениями мокроты, при этом заметно усиливается ночью. Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач должен определить полную клиническую картину, например, есть ли рвота при кашле у ребенка, каков температурный режим тела. Например, присутствие инородных тел в ротоглотке тоже сопровождается затяжным кашлем.

Кашель и рвота у ребенка без температуры

Если температурный режим у ребенка при кашле не нарушен, сложно объяснить столь неприятный симптом инфекциями дыхательных путей. Скорее, речь идет не о простудных и вирусных заболеваниях, а о бронхиальной астме, коклюше, случайном проглатывании инородного тела. Вызывать тревожный симптом могут и другие патологические процессы детского организма, среди которых:

  • аллергическая реакция, контакт с аллергеном;
  • интоксикация детского организма;
  • особенности строения желудка (попадания кислоты из желудка обратно в пищевод);
  • коклюш;
  • наличие сердечных патологий.

Ребенок кашляет ночью до рвоты

Приступы кашля до рвоты у взрослого менее настораживают, чем патология женского организма. Это один из признаков простуды, который требуется лечить при участии антибиотиков. Кроме того, приступы кашля сопровождаются болью в грудине, нарушают дыхание, мешают спокойно спать ночью. У маленького пациента повышается температура тела, которую вряд ли получится корректировать обильным питьем. Если ребенка рвет от кашля по ночам, причины могут быть таковыми:

  • инфекционное заболевание;
  • воспаление легких;
  • хроническая патология дыхательных путей (трахеит).

Лечение

Если ребенок кашляет до рвоты, первым делом требуется определить – сухим или мокрым кашлем. Для этого записаться на прием к отоларингологу, пройти обследование клиническим и лабораторным путем. Тошнота, сопли, ощущение инородного тела в горле и другие системные симптомы заметно осложняют постановку окончательного диагноза, потребуется дифференциальная диагностика. Что же касается выведения такой жалобы из жизни пациента в любом возрасте, общие рекомендации специалистов представлены ниже:

  • требуется обеспечить в помещении оптимальную влажность воздуха в допустимом диапазоне от 50 до 70%, не пересушивать воздух;
  • важно не переохлаждаться, избегать воздействия сквозняков, при этом регулярно проветривать жилое помещение;
  • исключить риск развития аллергической реакции, попытаться самостоятельно отыскать главный аллерген.

Доврачебная помощь

Если тошнота и сухой кашель снижают качество жизни, при этом участились неприятные приступы рвоты, действовать требуется незамедлительно. Для начала положено вызвать врача, а до этого времени проводить следующие доврачебные мероприятия:

  1. Вывести пациента из комнаты, проветрить помещение.
  2. Снять сдавливающую одежду, обеспечить доступ кислорода к тканям.
  3. Обливать пациента под душем, чтобы облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей.
  4. Дать пациенту выпить муколитик, согласно инструкции по применению.
  5. Совершить прогулку на свежем воздухе при отсутствии высокой температуры.

Лекарственные препараты

Потенциальные осложнения туберкулез вызывают, поэтому не стоит затягивать с началом интенсивной терапии. При кашле и тошноте с рвотой положено лечиться представителями следующих фармакологических групп:

  • муколитики: Бромгексин, Ацетилцистеин, Лазолван, Амброксол;
  • отхаркивающие средства: Геделикс, Доктор МОМ, Мукалтин;
  • комбинированные препараты: Стоптуссин, Гликодин, Коделак Бронхо, Кодтерпин;
  • препараты периферического действия: Либексин и Левопронт;
  • препараты центрального действия: Глаувент и Синекод;
  • антигистаминные средства: Супрастин, Цетрин, Кларитин;
  • фитопрепараты: Шалфей в таблетках.

Чтобы быстро убрать сильный кашель, сопровождаемый приступами рвоты, вот самые эффективные лечащие средства:

  1. Коделак Бронхо. Препарат выпускается в форме таблеток, которые положено принимать внутрь во время еды по 1 шт. трижды за сутки. Курс интенсивной терапии составляет 4 – 5 дней.
  2. Амброксол. Это таблетки для взрослых и сироп для детей для приема внутрь во время еды. Сироп положено пить из расчета 30 мг за один прием (старше 12 лет) и 15 мг за прием (детям до 12 лет). Таблетки принимать по 1 шт. первые 2-3 дня, потом сократить дозу вдвое.

Проведение ингаляций

Вспомогательным лечением кашля с систематическими приступами рвоты становятся ингаляции, которые готовят из травяных отваров. Это могут быть составы мать-и-мачехи, зверобоя, календулы, цветков фиалки, листьев перечной мяты, эвкалипта, малины, ромашки аптечной, которые быстро и надежно убирают воспаление верхних дыхательных путей. Домашние ингаляции желательно проводить при участии ингаляторов или небулайзеров. Из медицинских препаратов подходят:

  • АЦЦ инъект;
  • Амбробене;
  • Синупрет;
  • Лазолван;
  • Пульмикорт.

Народные методы

Состав с пищевой содой, медом и молоком часто задействуют для купирования затяжного кашлевого рефлекса. Средство эффективное, но при рвоте помогает не всеем – может вызвать острое отвращение, очередной рвотный рефлекс. вот достойная альтернатива в домашних условиях, чтобы нормализовать общее состояние пациента любого возраста:

  1. Измельчить высушенные корни душицы и алтея, подготовить траву мать-и-мачеха. Соединить в емкости по 1 ст. л. каждого ингредиента, перемешать, запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, употреблять в охлажденном виде до 3 раз за сутки на протяжении 7 – 14 дней.
  2. Требуется соединить в равных пропорциях побеги багульника, календулу, траву фиалки, корень солодки, ромашку и мяту. На 1 ст. л. высушенного сырья приходится 1 ст. кипятка. Приготовить грудной сбор классическим методом, выпивать полученную дозу на протяжении дня. Лечиться таким способом можно 7 – 10 дней.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление кашля, приступов рвоты с гнойными мокротами, важно своевременно позаботиться о профилактике основного заболевания. Для этого первым делом полагается укреплять иммунитет известными способами, а при сезонной эпидемии желательно избегать повышенного скопления людей и своего появления в общественных местах. Другие меры профилактики представлены ниже:

  • закаляться, вести активный образ жизни;
  • навсегда отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • избегать длительного переохлаждения;
  • проходить витаминотерапию полным курсом.

Видео

title Что делать, когда кашель "обдирает" горло

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Кашель до рвоты у ребенка и взрослого