Войти

Надо ли обрабатывать сад осенью медным купоросом - зачем использовать, инструкция и пропорции раствора

Среди любителей садоводства популярен вопрос о том, надо ли обрабатывать сад осенью медным купоросом и в какой пропорции применение этого средства полезно для дерева, ягодного кустарника, куста розы. Наряду с другими традиционными методами защиты обработка деревьев осенью медным купоросом необходима с целью защиты от вызывающих болезни микроорганизмов, грибковых заболеваний, парши, насекомых вредителей.

Что такое медный купорос

Растворимое в воде, бесцветное, не имеющее запаха химическое вещество сульфат меди обладает дезинфицирующими свойствами, широко применяется в медицине как антисептик, в растениеводстве используется в качестве фунгицида. Эффективно борется с грибковыми заболеваниями плодовых деревьев, кустов роз. Традиционное название – медный купорос. При взаимодействии с ферментами грибка и бактерий вызывает необратимые изменения последних.

Применение в садоводстве

Медный купорос осенью в саду применяется для защиты фруктовых деревьев, кустарников, цветов и почвы от ряда заболеваний, вызванных жизнедеятельностью микроорганизмов и насекомых. Осеннее опрыскивание раствором препарата опытные садоводы рекомендуют проводить в профилактических целях и для уничтожения уже имеющихся на растениях колоний:

  • грибка;
  • парши;
  • мучнистой росы;
  • ржавчины;
  • фитофторы.

Растения, произрастающие на кислой песчаной или торфянистой почвах, получают слишком мало меди. У них наблюдается недостаточный рост, увядание листьев, при сильном недостатке меди не образуется колосьев и семян. В этом случае обработка почвы медным купоросом осенью является удобряющей процедурой. Если фунгицид как удобрение использовался весной или летом, существует риск перенасыщения почвы медью.

Опрыскивание медным купоросом осенью

На вопрос, надо ли обрабатывать сад осенью медным купоросом, пособия по садоводству отвечают утвердительно. В преддверии холодов насекомые прячутся в коре деревьев, на ветках, в земле рядом с корнями. Обработка сада медным купоросом осенью позволяет уничтожить одиночных особей и целые колонии в местах, где они сосредотачиваются, готовясь к зимней спячке. Обрызгивать надо щели в стволах деревьев и коре, ветки, почву рядом с растением.

Пропорции

Опытные садоводы дают точные рекомендации по вопросу, надо ли обрабатывать сад осенью раствором медного купороса и как правильно подготовить раствор. Рабочая жидкость должна состоять из 100 г порошка и 10 л. воды, это количество раствора надо распределить на площади 100 кв.м. Когда обрабатывают яблони, расход препарата – 2 л на одно дерево. В растворе такой консистенции можно замочить луковицы или клубни растений перед посадкой. Для обработки абрикос, слив требуется 50 г сульфата меди на 10 л воды.

Обработка деревьев

Разные виды плодовых деревьев и кустарников опрыскивают по-разному. Отличия заключаются в концентрации препарата, времени года, периодичности использования, норме расхода на одно дерево или куст. Некоторые заболевания требуют повторных опрыскиваний. В одних случаях применяют чистый сульфат меди, в других – в составе бордосской смеси, иногда добавляют известь.

Заболевание

Концентрация, грамм на 10 л воды

Первое опрыскивание

Повторное опрыскивание

Айва, яблоня, груша

Парша, пятнистости, усыхание

100

Ранней весной до распускания первых почек

Осенью, за 2 недели до сбора плодов

Абрикос, слива, вишня

Пятнистость, курчавость листьев

50

Весной, до распускания первых почек

Конец октября


Обработка роз

Осенью дезинфекцию розовых кустов необходимо проводить, если на протяжении сезона наблюдались обострения грибковых заболеваний. Обработка роз повышает иммунитет растений, их способность противостоять болезням. Следует помнить, что споры грибка живут и на ветках, и на почве вокруг куста. Поэтому, чтобы правильно обработать розовые кусты, необходимо:

  1. Обрезать и сжечь сухие ветки.
  2. Удалить опавшую листву и разрыхлить землю вокруг куста.
  3. Приготовить 3% раствор (развести 30 г порошка в 1 литре воды).
  4. Обрызгать растение из расчета 1 литр на 1 куст.

Обработка винограда

Осеннее обрызгивание винограда препаратом особенно эффективно, его проводят после того, как полностью собран урожай и опали листья. Сульфат меди служит не только защитой от грибка, но и поставщиком пригодного для растений вида железа. К молодым и старым растениям применяется раствор разной концентрации. Чтобы правильно обработать виноградную лозу, следует:

  1. Выполнить обработку лозы перед зимой: убрать опавшие листья, обрезать высохшие ветки и укоротить живые.
  2. Приготовить раствор, исходя из следующих норм: для молодого растения 50 г, для старого – 100 г порошка на 10 л воды.
  3. Обрызгать лозу из расчета 1,5 литра на одно растение.

Как обработать теплицу медным купоросом осенью

Если перед зимой обработать теплицу сульфатом меди, то к весне вредных микроорганизмов в ней уже не будет. Применять препарат надо не только к почве, но и ко всей конструкции теплицы. Предварительно внутреннюю поверхность необходимо обработать мыльной водой, места, где обнаружена плесень, зачистить наждачной бумагой. Обработку теплицы надо выполнять следующим образом:

  • убрать из теплицы остатки растений;
  • удалить грязь с покрытия теплицы, вымыть мыльным раствором;
  • приготовить раствор концентрацией 50-100 г сульфата меди на 10 л воды;
  • помыть смесью все покрытие теплицы;
  • с помощью лейки полить раствором землю внутри теплицы.

Видео

title ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС-ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!. ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА. ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Надо ли обрабатывать сад осенью медным купоросом - зачем использовать, инструкция и пропорции раствора
Аватар пользователя Аноним 470 Аноним 470

да бред, на картинке железный купорос, статья о медном, все собрали в одну кучу