Войти

Протезирование ногтей на ногах: методы для восстановления ногтевой пластины

Ногти - это один из индикаторов общего здоровья организма, поэтому нужно внимательно наблюдать за их состоянием. После деструкции пластины из-за грибков или травм современная эстетическая косметология предлагает провести протезирование ногтей на ногах (с помощью геволя, конолина и других специальных материалов) для возвращения нормального внешнего вида.

Что такое протезирование ногтей на ногах

Процедура предполагает искусственное восстановление неотличимого от натурального ногтя за счет прикрепления искусственного элемента на оставшийся участок матрикса (участка, где формируется будущий ногтевая пластина). Часто отсутствие пластины становится не только косметической проблемой: деформация или полная потеря может мешать полноценной ходьбе. Протезирование ногтевой пластины на ногах возвращает нормальный внешний вид пальцам ног и возможность носить любую обувь без травмирования кожи и тканей.

Восстановление таким способом не связано с косметологическим наращиванием акрилом или подобными материалами. При восстановлении используются вещества, максимально приближенные к натуральным, эластичные, устойчивые к грибковым , бактериальным инфекциям. Параллельно возвращается нормальная чувствительность пальцев, чувство опоры, защитный механизм ногтя.

В каких случаях выполняется

Потеря ногтя может быть спровоцирована двумя факторами: инфекция или травма, когда разрушается матрикс (место синтезирования роговых клеток). Образование дистального ногтевого валика может спровоцировать неправильно сделанный педикюр. Со временем эта проблема будет препятствовать нормальному росту пластины. Общие показания для замены:

  • травмы, спровоцировавшие разрушение, расщепление ногтей, нарушение развития и роста;
  • грибковые заболевания;
  • врожденные анатомические дефекты;
  • коррекция вросшего ногтя;
  • частичная потеря ногтя;
  • реконструкция отсутствующего ногтя после хирургических операций на пальцах ног;
  • косметические дефекты, которые невозможно устранить другими способами.

Подготовительный этап

Перед началом процедуры пациент проходит несколько этапов обследований на предмет аллергической реакции на синтетические материалы. Саму ногтевую пластину и окружающие ткани следует полностью вылечить от инфекций. Участок обрабатывается, чтобы он мог полноценно держать полимер.

Однако процедура не универсальна. Существуют моменты, когда протезирование провести не получится:

  • открытые травмы, повреждения ногтевого ложа, когда материал может попасть непосредственно в рану, вызвать осложнения;
  • присутствие явной воспалительной инфекции;
  • полное разрушение матрикса, когда нет возможности закрепить протез на остатках ногтевой пластины.

Как проходит процесс

Процесс внешне напоминает косметическое наращивание, но функционально полностью отличается от него. Сама процедура совершенно безболезненная, не занимает много времени. В зависимости от особенностей состояния пальцев ног выбирают одну из существующих методик: клей с конолином, Унгизан, гель Геволь. Стоимость каждой процедуры различается, но первичным фактором выбора остается целесообразность для конкретного пациента.

При помощи Геволя

Гель для протезирования ногтей – это полимеризационный состав, искусственный материал, который затвердевает под воздействием ультрафиолета. Методика с его использованием считается максимально быстрой и простой. На ногтевое ложе наносятся слои геля незначительной толщины, а в процессе застывания специалист формирует форму протеза ногтя инструментами. Состав содержит противогрибковые компоненты и рекомендуется для использования на расслоившихся, сломанных и деформированных тканях. Сам протез можно обрабатывать ацетоном или схожими веществами во время педикюра.

При помощи клея и конолина

Этот метод считается максимально сложной процедурой, но эффективной при наличии грибковых инфекций пальцев ног. Конолин (натуральный материал) накладывается послойно со специальным клеем, что помогает добиться нужной толщины. После протез шлифуется до требуемой формы. Материал отлично пропускает воздух, обладает хорошими противоинфекционными свойствами. Протезирование позволяет отрастить нормальный ноготь без возможного дискомфорта.

По методу Баумана

Набирающая популярность методика предлагает два способа создания протеза: заливка двусоставного полимера Унгизан непосредственно на ногтевое ложе и последующая шлифовка формы или отдельное наращивание ногтя на форме наклеиванием ее на остаток матрикса. В современной ситуации метод Баумана считают максимально подходящим при работе с наличием грибковых инфекций. Единственное требование при использовании – присутствие хотя бы 3 мм естественной пластины.

Особенности протезирования при острой фазе поражения грибком

Протезирование ногтей на ногах при грибке не проводят при острой форме заболевания. Если такую процедуру предлагают, то следует искать других специалистов, которые проведут наращивание правильно. Для нормального эффекта требуется удаление поврежденных участков специальным прибором, подвергается обработке ногтя и происходит лечение с помощью таблеток, кремов, спреев и т.д. Только после максимального снижения или ликвидации инфекции можно проводить формирование протеза на обработанной поверхности любой из подходящих методик.

Нужно ли ухаживать в дальнейшем за ногтем

Протез требуется на время формирования нормальной пластины (рост ногтя может занять до 1 года). Некоторые протезы рассчитаны на 1-3 месяца, поэтому нужно наблюдаться у специалиста, проводившего процедуру. Обязательна обработка противогрибковыми препаратами, чтобы предупредить вторичное появление инфекций, так как остается зазор между пальцем и искусственным элементом. Запрещается носить узкую обувь (это касается туфель с острыми носками). Желательно делать ежедневный массаж пальцев ног и стопы.

Цена

Протезирование ногтя на ноге – это процедура, по себестоимости не слишком дорогая: цена в среднем не превышает 1500 рублей. Финальная стоимость полностью зависит от статуса учреждения, где проводят установку протеза, производителя полимеров, которые применяют и полного комплекса услуг, что входит в предложение. Пациенту важно помнить, что стоимость не является показателем качества проведения процедуры. Смотреть следует на отзывы реальных клиентов на специальных сервисах и репутацию самой клиники.

Установление протеза ногтя на ноге (используемые материалы)

Средняя цена по Москве, руб.

1

Протезирование светотвердеющими гелями (Геволь и его аналоги, создание цвета)

800

2

Использование конолина и клея

1000

3

Метод Баумана или пластинчатыми протезами

2000

Видео

title протезирование ногтей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Протезирование ногтей на ногах: методы для восстановления ногтевой пластины