Риносинусит - что это такое у детей и взрослых, признаки и лечение заболевания
- 1. Что такое риносинусит
- 1.1. Возбудители инфекции
- 2. Причины возникновения
- 3. Виды
- 4. Общие симптомы заболевания
- 4.1. Фронтит
- 4.2. Этмоидит
- 4.3. Гайморит
- 4.4. Сфеноидит
- 5. Отличительные признаки
- 5.1. Катаральный
- 5.2. Острый гнойный
- 5.3. Хронический
- 5.4. Полипозный синусит
- 5.5. Аллергический
- 6. Диагностика риносинусита
- 7. Как лечить
- 7.1. Медикаментозная терапия
- 7.2. Хирургические методы
- 7.3. Немедикаментозные методы
- 8. Лечение синусита у детей
- 9. Чем лечить риносинусит у взрослых
- 10. Народные методы
- 11. Профилактика заболевания
- 12. Видео
Водянистые или слизистые выделения из носовых ходов не всегда являются симптомом простуды: они могут сопровождать и риносинусит - что это такое и какими лекарственными средствами устраняется, большинству людей неизвестно. Однако врачи советуют уже при первых симптомах принять терапевтические меры, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Какими последствиями опасно это заболевание и как оно может себя проявить?
Что такое риносинусит
Если воспалительный процесс в дыхательной системе затрагивает одновременно носовую полость и пазухи (количество роли не играет), врач ставит диагноз «риносинусит», либо «синусит». Оба слова относятся к одному и тому же заболеванию. Воспаление слизистой может как случиться ввиду механического повреждения, так и быть осложнением ОРВИ, острого насморка, иных инфекционно-вирусных или бактериальных болезней. Лечение риносинусита зависит от причины возникновения. Уже при первых симптомах нужен визит к отоларингологу, поскольку больной может получить как осложнение:
- бронхиальную астму;
- абсцессы в мягких тканях лица;
- внутричерепные изменения (в редких случаях синусит приводит к абсцессу мозга, менингиту);
- нарушения зрения ввиду поражения зрительных нервов;
- гнойные воспаления среднего уха;
- поражение нервной системы.
Возбудители инфекции
Риносинусит может быть спровоцирован травмой, которая повлечет за собой искривление носовой перегородки или сужение пазух, либо стать следствием физиологических патологий в строении лица и органов дыхания, однако большинство случаев этого заболевания связаны с активностью патогенных микроорганизмов. Виной всему могут быть:
- вирусы;
- бактерии;
- грибы.
Причины возникновения
Такая сложная проблема как риносинусит не возникает на пустом месте, даже если человек заразился вирусом гриппа. Кроме общего снижения защиты иммунной системы и простудных заболеваний роль играют предрасполагающие факторы, и чем их больше, тем выше вероятность получить риносинусит. К ним относят:
- полипы в носовой полости;
- патологии эндокринной системы;
- искривление носовой перегородки;
- аллергические риниты;
- проблемы с развитием анатомических структур полости носа (нарушение проходимости естественных соустий пазух носа, мешающее своевременному удалению бактерий путем активного мукоцилиарного транспорта);
- иммунодефицитные состояния;
- патологии близкорасположенных органов.
Виды
Данное заболевание может иметь несколько форм, которые определяются возбудителем, симптоматикой, скоростью развития. На основании этих различий врачи вывели 4 основных классификации, и для понимания, как лечить риносинусит в домашних условиях, нужно правильно и полно определить его вид. Деление может осуществляться:
- По этиологии:
- Вирусный – здесь задействованы риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, и всегда синусит вирусной этиологии протекает в острой форме
- Бактериальный – возбудителями являются пневмонийный и пиогенный стрептококки, гемофильная, синегнойная и кишечная палочки, моракселла, золотистый стафилококк, энтеробактерии.
- Грибковый – заболевание провоцируют аспергиллы, альтернария, кульвулярия, преимущественно это суперинфекция (коинфекция зараженной клетки др. штаммом или микроорганизмом).
- Смешанный – воспаление имеет бактериальную природу, а после получает вирусное осложнение или грибковое, либо все начинается с гриппа, а после добавляется бактериальное заболевание.
- По локализации воспалительного процесса:
- верхнечелюстной – классический гайморит;
- фронтальный – затрагивает лобные пазухи;
- этмоидальный – воспаление отделов решетчатых пазух;
- сфеноидальный – воспалительных процесс в клиновидных пазухах.
- По тяжести течения:
- Легкая форма.
- Средняя.
- Тяжелая.
- По характеру проявления:
- Острый.
- Подострый.
- Хронический.
- Рецидивирующий.
Общие симптомы заболевания
Главным проявлением риносинусита при любой локализации воспаления является нарушение носового дыхания, к которому могут прибавиться слизистые выделения (на последней стадии – с гноем), отсутствующие, если нос заложен. К общей симптоматике риносинусита у лиц всех возрастов врачи относят:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов (отсутствует при хроническом характере болезни);
- насморк;
- слабость;
- потерю аппетита;
- головные боли (к концу дня);
- затруднение дыхания;
- гнусавость голоса;
- нарушение обоняния.
Фронтит
Когда воспалительный процесс затрагивает лобную долю, риносинусит сразу переходит на тяжелую стадию – естественный отток слизи из этой зоны снижен, и если к этому добавляются аномалии строения костей, фронтит может стать хроническим. К основным симптомам относят боль в области лба утром (ввиду застоя секрета в пазухах), которая может усугубляться такими же ощущениями в глазах, светобоязнью и потерей обоняния. По мере появления осложнений добавляются:
- изменение цвета кожных покровов;
- отечность лба;
- коллатеральный отек верхнего века.
Этмоидит
Решетчатый лабиринт пазух находится у самого основания носа, поэтому при воспалительном процессе в этой области главным симптомом становится боль, затрагивающая кости глазницы. Дополнительно этмоидит будет характеризоваться снижением обоняния или полной его потерей, заложенностью носа, появлением гнойных или слизисто-гнойных выделений. У детей поднимается температура. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, начнется разрушение кости, поэтому появятся:
- гиперемия и отечность внутреннего угла глаза;
- отек медиальной зоны века;
- экзофтальм;
- нарушение остроты зрения.
Гайморит
Самой распространенной формой риносинусита является гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах, считающийся осложнением гриппа, кори, острого насморка и следствием искривления носовой перегородки. Характеризуется тянущей болью, усиливающейся при наклоне головы вперед и локализующейся в области носа и переносицы. Дополнительные симптомы:
- затруднение носового дыхания вместе с появлением гнусавости в голосе;
- головная боль (ближе к вечеру);
- выделения из носа зеленого (гнойные) или желтого цвета, если нет заложенности;
- перманентный насморк;
- нарушение сна.
Сфеноидит
Если острый риносинусит, который затрагивал решетчатые пазухи, не был вылечен, процесс может дойти до задних отделов и развиться в клиновидных пазухах, что станет началом сфеноидита. Он всегда носит острый характер и считается самым опасным, поскольку легко спровоцирует осложнения на глаза и головной мозг. На начальных стадиях течение болезни может быть бессимптомным, а позже острый сфеноидит проявит себя:
- болью в височной зоне, области лба и глаз;
- бессонницей;
- снижением работоспособности;
- постоянной ноющей болью в затылке;
- головокружениями;
- обильными густыми выделениями из носовых ходов.
Отличительные признаки
Симптоматику синусита нужно разбирать не только по локализации воспалительного процесса – важно учитывать степень тяжести болезни, ее этиологию и характер проявления. Так острый обязательно проявляется ярко выраженными болевыми ощущениями, но всегда имеет короткую длительность, подострый будет вялотекущим, длится до 3-х месяцев. У хронического симптоматика сохраняется дольше 12-ти недель, а при рецидивирующем за год может случиться до 4-х обострений, периоды между ними дольше 2-х месяцев.
Катаральный
Острый воспалительный процесс слизистой носовых пазух длится 2-3 недели и может затрагивать правую или левую сторону, либо обе. Основным проявлением становятся повышение температуры тела и слизистые выделения из носа, которые постепенно густеют. Если появляется отек пораженной зоны (зачастую катаральный риносинусит затрагивает несколько пазух), выделения прекращаются, а нос закладывает полностью. Постепенно происходит скопление слизи в носоглотке, начинается воспалительный процесс на конъюнктиве.
Острый гнойный
При грамотном лечении длительность острой формы, даже осложненной гнойными выделениями, не превышает 4-х недель, при этом все симптомы ярко выражены – особенно это касается болевых ощущений. В такой ситуации пораженных синусов с гнойным содержимым несколько, поэтому боль может затрагивать половину лица или всю поверхность. Густые зеленые выделения из носа, повышение температуры тела, симптомы сильной интоксикации и отек – основные проявления острой фазы.
Хронический
Если риносинусит наблюдается в течение 12-ти недель и дольше, выраженность симптоматики сглажена, не считая периодов обострения, речь идет о хронической форме. Структура слизистой оболочки изменяется, при любом переохлаждении или снижении иммунитета, особенно осложненном инфекционным заболеванием, острая стадия вновь возвращается. Зачастую хронический риносинусит у детей и взрослых затрагивает отдельные пазухи. Заложенность носа, слабость и снижение обоняния являются постоянными спутниками этого заболевания.
Полипозный синусит
На фоне хронической формы, к которой не были применены терапевтические меры, могут начать появляться полипы – образование из гипертрофированной ткани, заполненной инфильтратом. Чем больше их становится, тем сильнее затрудняется носовое дыхание, поэтому больной вынужден дышать носом. Могут появиться жалобы на инородное тело в носовых ходах, болевые ощущения, заложенность ушей и сложности с глотанием пищи.
Аллергический
На фоне длительного ринита, спровоцированного сезонной аллергией, у человека может развиться аллергический синусит. Он проходит даже без использования антигистаминных средств и характеризуется чиханием, постоянным зудом в области носоглотки, покраснением глаз. Возможны водянистые выделения из носа, появление отека, провоцирующее затруднение дыхания, и кожные высыпания.
Диагностика риносинусита
При появлении первых симптомов требуется обратиться к ЛОР-врачу, который проанализирует жалобы пациента и проведет общий осмотр. Если клинические проявления заболевания идентичны тем, что характерны риносинуситу, врач назначит дополнительные обследования:
- Переднюю риноскопию (заднюю – реже).
- Эндоскопию.
- Ренгенография околоносовых пазух – для осмотра клиновидной и лобной пазух.
- УЗИ – для диагностики кист, воспаления лобных пазух.
- Компьютерную томографию – для оценки анатомических особенностей носа.
- Лабораторная идентификация возбудителя – самая достоверной является диагностическая пункция гайморовой пазухи, но может потребоваться бакпосев содержимого экссудата, анализ крови, мазок на эозинофилы.
Как лечить
Терапевтические меры должны быть направлены на устранение патогенных микроорганизмов, спровоцировавших синусит (если он не вызван травмой), и воздействовать на симптомы. С этой целью проводится дренирование пазух – консервативное или хирургическое, в зависимости от тяжести заболевания, и обязательно используют противовирусные или антибактериальные препараты. Дополнительно нужны средства-иммуномодуляторы. К симптоматической терапии можно добавить:
- регулярное проветривание помещения;
- поддержание оптимальной влажности;
- обильное питье (есть присутствует интоксикация организма).
Медикаментозная терапия
Если риносинусит не осложнен бактериальной инфекцией или гноем, необходимости в антибиотиках нет: преимущественно их рекомендуют при тяжелой стадии, особенно если воспаление ушло в лобные пазухи, чтобы предотвратить поражение мозга. Зачастую здесь назначаются пенициллиновый и цефалоспориновый ряд, либо макролиды, которые разрушают синтез белка в клетке болезнетворной бактерии. В остальных случаях комплексное медикаментозное лечение риносинусита состоит из:
- Муколитиков – для разжижения содержимого пазух.
- Гормональных препаратов (топических стероидов) – на 3 недели.
- Противовирусных лекарств – Анаферон, Амантадин и пр.
- Сосудосуживающих капель – на короткий срок для восстановления оттока содержимого пазух, устранения отека.
Хирургические методы
Самым распространенным способом хирургического лечения риносинусита является пункция (прокол) верхнечелюстных пазух. Она выполняется под местной анестезией, назначается преимущественно при гайморите с сильными болями и большим скоплением жидкости. Процедура представляет собой промывание антисептиком гайморовых пазух и последующее введение лекарства. Состояние больного быстро улучшается, воспаление устраняется, но для полного излечения нужно несколько процедур, а атипичное строение пазух может провоцировать осложнения. Еще могут быть назначены:
- ЯМИК-катетер – альтернатива пункции для фронтитов и этмоидитов, неинвазивное вмешательство. Антисептическое вещество подают в пазуху через зонд, после туда же вводят лекарство. Так можно очистить все пазухи, но тоже нужно несколько процедур, чтобы добиться полного излечения синусита.
- Удаление полипов:
- Эндоскопия – введение хирургического инструмента в пазуху через носовой ход, здоровые ткани не повреждаются, риск рецидива снижен на 50%.
- Синусотомия – через вскрытие лицевой кости и удаление ее части. Минусом является долгая реабилитация, наличие большого количества противопоказаний. Не исключен рецидив синусита.
Немедикаментозные методы
Промывания носа – главная процедура, помогающая бороться с риносинуситом, которая проводится с использованием физиораствора или морской воды по расписанию с интервалом в 1-2 ч. Она помогает убрать утек, воздействовать на воспаление. Если синуситу предшествовал одонтогенный гайморит, потребуются полоскания ротовой полости. Кроме физраствора с этой целью применяют отвары трав. Дополнительно врач может назначить физиопроцедуры:
- УВЧ;
- электрофорез;
- лазерное лечение;
- воздействие диадинамическими токами.
Лечение синусита у детей
Детская терапия синусита подразумевает акцент на препаратах местного действия, даже если это антибиотики. Сосудосуживающими средствами (Отривин, Називин) желательно пользоваться только перед сном, по 1-2 капли в носовой ход. Стероиды и НПВС у детей врачи стараются не применять. Преимущественно малышам от 2,5 лет назначают:
- Биопарокс – по 1 нажатию для каждого носового хода 4 р/сутки.
- Полидекса – по 1 впрыскиванию в ноздрю 3 р/сутки, курс лечения составляет 5 дней.
- Протаргол – местный антисептик, вводится по 3 капли в каждый носовой ход до 3-х р/сутки.
Чем лечить риносинусит у взрослых
Промывания носовых ходов можно осуществлять простым солевым раствором или взять спрей Аквалор, Аквамарис (они же рекомендованы детям). Сосудосуживающие препараты подбираются на фенилэфрине, нафазолине, тетризолине – это Санорин, Вибрацил, Отривин. Однако основу медикаментозной терапии составляют:
- Антибиотики при бактериальной инфекции – Эритромицин, Аугментин, Цефтриаксон.
- Жаропонижающие при температуре – Парацетамол, Нурофен.
- Топические кортикостероиды для снятия воспаления и отека – Беконазе, Альцедим.
- Муколитики – Флюдитек, Флуимуцил.
Народные методы
В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать процедуры из народной медицины: основной являются паровые ингаляции. Их проводят при хроническом синусите без повышения температуры. Дышать горячим паром нужно 10-15 мин., используя отвар шалфея, ромашки или календулы. Еще пара рецептов народного лечения:
- После промывания закапывайте масло туи (1 капля в каждый проход) 2 раза в сутки, особенно если нужно вылечить риносинусит у ребенка.
- Смешайте по 1 ч. л. меда, пищевой соды и растительного масла, согрейте и пропитайте смесью турунды, которые нужно вставлять в нос на 20-25 мин. 3 раза в сутки.
- Закапывайте сок каланхоэ ежедневно по 2 капли в каждый носовой ход.
Профилактика заболевания
Ввиду инфекционной этиологии синусита самым надежным способом защиты остается укрепление иммунитета: регулярный прием иммуностимуляторов, нормализация режимов работы и отдыха, предотвращение авитаминоза, умеренные физические нагрузки. Еще несколько моментов:
- откажитесь от курения;
- вовремя лечите простудные заболевания, особенно детские;
- контролируйте влажность в помещении.
Видео
Гайморит и другие синуситы. 😉 Как мы лечим заболевания пазух? Ответ ЛОР-врача ЦЭЛТ.
Статья обновлена: 13.05.2019