Войти

Микосептин – инструкция по применению мази, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Для устранения зуда, отека, запаха при грибковых инфекциях на коже используют Микосептин – инструкция по применению препарата содержит информацию о его действии и показаниях для использования. Медикамент может назначаться и в качестве меры профилактики для предотвращения развития грибковых патологий. Ознакомьтесь с инструкцией по применению Микосептина.

Мазь Микосептин – инструкция по применению

По фармакологической классификации, мазь Микосептин относится к препаратам для наружного применения с противогрибковым эффектом. Она лечит проявления грибковых инфекций (сыпь, отеки) и применяется в качестве профилактики их рецидива. Активными веществами состава являются ундециленовая кислота и ее цинковая соль, которые действуют на широкий спектр микроорганизмов.

Состав

Микосептин выпускается в форме мази для наружного применения. Ее подробный состав и описание указано в таблице:

Описание

Трехфазная мазь суспензионно-эмульсионного типа белого цвета с желтоватым оттенком, маслянистой консистенции характерным запахом, видимыми мелкими жировыми зернами

Концентрация ундециленовой кислоты на 1 грамм, мг

50

Концентрация цинковой соли ундециленовой кислоты, мг на 1 г

200

Состав

Твердый и жидкий парафины, белый вазелин, вода, стеариновая кислота, метилпарабен, олеомакрогол (словапол), воск белый, моноглицериды свиного сала (димодан)

Упаковка

Алюминиевые тубы по 30 г, картонные пачки с вложенной внутрь инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

В состав препарата Микосептин входят ундециленовая кислота и ее соли, которые оказывают выраженное фунгистатическое действие и фунгицидный эффект по отношению к дерматофитам из рода Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum, снижает барьерные функции клеточной стенки грибка. Активный компонент цинк обладает вяжущим действием, что способствует снижению проявления признаков раздражения кожи и обеспечивает быстрое заживление кожных покровов, устранению сыпи.

Препарат оказывает определенную степень бактериостатического действия в отношении штаммов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa, Proteus rettgeri, Aeromonas hydrophila, Yersinia enterocolitica . Ввиду низкой системной абсорбции препарата данных об его фармакокинетике нет, всасываемость в кровоток минимальная.

Показания к применению

В инструкции по применению препарата Микосептин указано на следующие показания, при наличии которых он может использоваться:

  • лечение, профилактика грибковых заболеваний кожи, вызванных чувствительными к мази грибками;
  • поверхностные микозы кожных покровов, дерматомикоз гладкой кожи, стоп, паховой и межпальцевый дерматомикозы;
  • трихофитии верхних и нижних конечностей;
  • заживление опрелостей кожи;
  • смешанные кандидозные, бактериальные инфекции;
  • может использоваться для лечения пораженной кожи пальцев ног при грибке ногтей;
  • профилактика грибковых инфекций при чрезмерном потоотделении, проявлении раздражений в областях влажной опрелости (пах, под молочными железами), потнице.

Способ применения и дозировка

Мазь Микосептин предназначена для наружного применения. Ее наносят на чистую сухую поверхность пораженной кожи дважды/сутки. Курс длится 4-6 недель, после исчезновения клинических проявлений для предотвращения рецидива инфекции рекомендуется использовать мазь раз в день на протяжении недели, затем через день или дважды в неделю на протяжении месяца. Если не выдержать этот срок, указанный в инструкции, придется лечиться повторно.

Особые указания

В инструкции по применению мази Микосептин сказано о правилах ее использования, которые расположены в разделе особых указаний:

  • запрещено наносить препарат на открытые раневые поверхности, поврежденную кожу, периорбитальную зону;
  • избегайте попадания мази в глаза, в случае проникновения промойте их теплой водой, обратитесь к врачу;
  • перед нанесением добейтесь сухой кожи, чтобы на ней не осталось капелек влаги;
  • нет данных о взаимодействии лекарства с прочими медикаментозными средствами, возможность сочетания Микосептина с другими препаратами определяется врачом;
  • лекарственное средство не влияет на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому может применяться при управлении автомобилями и опасными механизмами.

Микосептин при беременности

Применение мази Микосептин при беременности и во время грудного вскармливания определяется для каждой пациентки индивидуально ее лечащим врачом. У препарата низкая системная абсорбция, но перед использованием нужно оценить пользу для матери, риск для плода. По отзывам врачей, при лактации нельзя наносить мазь на область молочных желез. Противопоказанием для применения препарата является детский возраст до двух лет.

Побочные действия и передозировка

В инструкции по применению Микосептина указано на возможное проявление побочных действий в виде покраснения кожи, зуда покровов, отека, чувства жжения, появления кожной сыпи. Возможны редкие проявления образования пустул, экземы, которые проходят самостоятельно и не требуют отмены лечения. При появлении признаков повышенной чувствительности следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Случаи передозировки мазью не описаны. При случайном проглатывании возможно ощущение тошноты, рвота. Лечение состоит в промывании желудка, симптоматической терапии.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в детском возрасте до двух лет. Главным противопоказанием, при наличии которого применение мази Микосептин запрещено, является повышенная чувствительность к ундециленовой кислоте, ее производным, парабенам, прочим компонентам состава. Запрещено наносить лекарственное средство на мокнущие участки кожи, язвы, волдыри, избегайте попадания в глаза, на область вокруг них.

Условия продажи и хранения

Купить Микосептин можно по рецепту от лечащего врача, препарат хранится в недоступном для детей месте, защищенном от солнечного света, влаги при температуре 10–25 градусов. Рекомендуется плотно завинчивать тюбик во избежание попадания в него воды. Срок годности мази равен трем годам.

Аналоги Микосептина

Прямыми (схожими по составу и активно действующим веществам) и косвенными (одинаковое фармакологическое воздействие) аналогами Микосептина являются следующие мази, выпущенные российскими и иностранными фармацевтическими фабриками:

  • Нитрофунгин;
  • Лоцерил;
  • Амодерм;
  • Экзодерил;
  • Миколак;
  • Атифан;
  • Ламидерм;
  • Ламикон;
  • Микозил;
  • Ламифен;
  • Тербизил.

Цена Микосептина

Купить мазь Микосептин можно через интернет-аптеки или аптечные отделы по стоимости, которая зависит от типа аптеки, уровня торговой наценки. Примерные цены на мазь в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга указаны далее:

Наименование аптеки

Цена за упаковку 30 г, в рублях

Пилюли.ру

391

Балтика-Мед

405

Диалог

307

Окно помощи

459

Будьте здоровы

433

36,6

349

Здравзона

343

Отзывы

Татьяна, 35 лет Между пальцами ног начало мокнуть, появился зуд и жжение. Я подумала, что это грибок, и пошла к врачу. Тот подтвердил диагноз, выписал мазь Микосептин. Я пользовалась ей по инструкции – смазывала кожу дважды в день, а после исчезновения признаков грибка продолжала курс еще полтора месяца. Прошло полгода, рецидива нет, надеюсь, не возникнет.
Алексей, 28 лет Из-за лишнего веса у меня в складках под грудью стали появляться опрелости. Сначала я не придавал этому внимания, но вскоре там начали расти красные пятна, которые чесались, жгли кожу. Я испугался, купил крем против грибковых инфекций Микосептин, стал смазывать кожу. Через неделю все прошло, я бросил курс, но спустя 10 дней все началось снова.
Оксана, 31 год У ребенка на ногах обнаружила шелушащиеся участки кожи. Он жаловался, что те чешутся, я решила смазать им кремом, которым когда-то сама вылечила грибок. Микосептин отлично справился с заживлением, жжением. Позже я прочитала в отзывах, что нужно использовать его еще по прошествии симптомов, так и поступили, будем надеяться, что инфекция не вернется.
Александр, 44 года В паху обнаружил красные волдыри. Сначала подумал, что это потница или аллергия, и решил, что само пройдет, но не вышло. Пятна стали расти, поэтому я пошел к врачу. Тот решил сначала выписать мазь Микосептин, но у меня оказалась аллергия на один из компонентов состава. Доктор срочно стал искать аналог Микосептина, более безопасный для моего организма.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Микосептин – инструкция по применению мази, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена